Ли подняться температура от желудка. Температура при гастрите, причины появления и способы борьбы с ней

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Читать еще:  Может ли быть тошнота при низком давлении. Как избавиться от тошноты при гипертонии

Опасна ли температура при гастрите?

Воспалительный процесс в организме всегда сопровождается повышенной температурой тела. Гастрит не исключение. При хроническом течении заболевания температура имеет нормальные показатели, а при острой форме – может повыситься. Появление жара, озноба или лихорадки связано с характером протекания гастрита и отличительными чертами организма.

Причины заболевания

Температура при гастрите – частое явление при острой форме гастрита. Основными причинами, условиями возникновения заболевания желудка являются:

  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление алкогольной и табачной продукции;
  • раздражительность, стрессовая неустойчивость;
  • попадание отравляющих или химических веществ;
  • употребление острой, копчёной, слишком горячей пищи;
  • наличие в организме бактерий, болезнетворных микробов;
  • аллергическая форма гастрита;
  • инфекционное заболевание;
  • интоксикация;
  • внутреннее кровотечение.

Появление высокой температуры не является серьёзной патологией, а свидетельствует о наличии острой формы воспалительного процесса. Повышение показателей больше 39° указывает на проникновение в организм бактериальных инфекций (хеликобактер пилори, стафилококк, стрептококк) или интоксикацию вредными веществами (солями, кислотами, ядовитыми химикатами) при фибринозной и коррозивной формах гастрита.

Температура тела повышается и при пищевом отравлении, переедании, аллергической реакции на продукты. Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии язвы желудка или внутреннем кровотечении при наличии рубцовых деформаций, эрозий. Встречающимся условием возникновения температуры является воспаление органов, участвующих в процессе пищеварения: поджелудочная железа, печень, кишечник, жёлчный пузырь.

Причины при хронической разновидности

При хронической форме гастрита не может быть высокой температуры. Даже приступ в результате несоблюдения противопоказаний (употребление алкоголя, курение, употребление нездоровой пищи) не является причиной её появления. Показатели более 37° указывают на заболевания, не связанные с воспалительным процессом в желудке, например, попадание инфекции, простуда, вирус. Если же температура поднялась, то она является предвестником обострения болезни или осложнений, связанных с органами пищеварения.

Причины у детей

В детском возрасте острая форма заболевания, сопровождающаяся высокими температурными показателями, является следствием эмоциональной и физической нагрузки в учебных заведениях, а также неправильного питания, основанного на перекусах и еды всухомятку. У ребёнка показатели, отличающиеся от нормы, могут явиться причиной употребления продуктов, не предназначенных для детского рациона.

Симптоматика

Гастрит с наличием температуры символизирует тяжёлую степень воспаления слизистой оболочки желудка. Помимо высоких показателей острая форма сопровождается определёнными признаками.

Общие симптомы

Повышение температуры при гастрите более 37°C имеет дополнительные симптоматические признаки:

  • спазмы в желудке;
  • сильная боль в животе при пальпации;
  • наличие тошноты, выделение рвотных масс, чёрный цвет которых свидетельствует о внутреннем кровотечении;
  • потеря аппетита;
  • заметное снижение веса;
  • головные боли;
  • недомогание, слабость;
  • обезвоживание;
  • налёт на языке белого цвета;
  • изжога, отрыжка при повышенной кислотности в желудке;
  • вздутие, повышенное газообразование, метеоризм;
  • жидкий стул.

Симптомы у детей

Высокая температура может сопровождаться другими признаками появления острого воспалительного процесса слизистой оболочки. В течение непродолжительного времени ухудшается общее самочувствие ребёнка, появляются боли, спазмы в желудке, позывы к рвоте. Для гастрита, образованного в результате попадания инфекции, характерны выделение слизи, жидкий стул.

Симптомы у беременных

У будущих матерей при гастрите может повышаться температура, появляться изжога, тошнота, периодические болевые синдромы в области желудка. Данные симптомы сопровождаются слабостью, общим недомоганием.

Диагностика

Для выявления причин повышения температуры тела назначается диагностика. Частым условием возникновения является острая форма гастрита. Для подтверждения диагноза и исключения возможного простудного заболевания или инфекции жкт проводятся обследования:

  • лабораторное исследование крови, мочи, кала;
  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография.

Забор биологического материала осуществляется для исследования на наличие инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Анализ крови, мочи позволяет выявить существование воспалительного процесса, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия, рентген и ультразвуковое исследование дают представления о наличии эрозий, язвенных образований, рубцовых деформаций на верхней поверхности органа пищеварения.

При подтверждении диагноза острой формы гастрита назначаются специальные методы терапии. Выявление признаков инфекционных или простудных заболевания сбить температуру можно жаропонижающими или антибиотиками.

Способы лечения

Назначить терапевтическое лечение у взрослых и детей может только врач гастроэнтеролог. После сдачи анализов, лабораторных исследований устанавливаются причины появления высокой температуры и точный диагноз. Для снижения показателей необходимо прибегнуть к проверенным народным средствам.

Лекарственные средства

При острой форме гастрита запрещён приём лекарственных препаратов, например, жаропонижающих. Противовоспалительные средства могут явиться причиной внутреннего кровотечения или повреждений верхней поверхности желудка. Лекарственные препараты назначаются в случае, если температура поднимается выше 38° и держится продолжительное время. Тогда возможно принятия антибиотиков, применения капельниц вместе со средствами обволакивающего действия во избежание осложнений.

Народная медицина

Эффективные способы понижения высоких показателей – обильное питье. Сбить температуру можно с помощью:

  • негазированной минеральной воды;
  • горячего чая с добавлением мёда;
  • натуральных ягодных морсов;
  • тёплого молока, например, козьего.

Заваривать чай можно из цветков липы, клюквы или калины. Ни в коем случае нельзя использовать для снижения температуры напиток с добавлением лимона, являющегося дополнительным раздражителем для воспалённой слизистой оболочки. Можно приготовить настой из коры ивы, эффективно борющийся с высокими температурными показателями при уровне соляной кислоты, не соответствующем норме.

Чай на основе ягод приготавливают путём заливания горячей водой плодов, выдерживания и добавления мёда. Горячие напитки дают после еды в течение дня.

Лечение детей

Для уменьшения боли, сопровождающейся повышенными показателями температуры, необходимо соблюдать строгую диету. Исключение из рациона вредных продуктов питания, питьевой режим, а также приём антибактериальных препаратов восстановит повреждённую слизистую оболочку желудка. В качестве дополнительной меры лечения гастрита можно прибегнуть к промыванию желудка.

Лечение беременных женщин

Высокая температура как следствие тяжёлой формы протекания при воспалении слизистой желудка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы и внутриутробном развитии плода. Во избежание серьёзных патологий не следует применять медикаментозные препараты. Народные способы тоже не подойдут беременным женщинам, так как могут явиться причиной выработки аллергии на продукты у плода.

Только специалист может назначить правильное лечение как альтернативный способ терапии. Для предотвращения приступов боли следует соблюдать режим дня, правильно питаться, отдыхать, не перенапрягаться физически и эмоционально.

Профилактика

В качестве профилактических мер следует соблюдать диету и вести правильный образ жизни. Во избежание обострения заболевания необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять свежие фрукты, овощи;
  • не включать в рацион жирную, солёную, копчёную, острую пищу;
  • соблюдать правила гигиены;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно сдавать анализы и проходить обследование.

Соблюдение диеты и питьевого режима избавят от повышенной температуры и предотвратят возможный приступ болезни.

Острая разновидность гастрита – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся воспалением тяжёлой формы. Здоровье человека зависит от окружающей обстановки, экологии, режима питания, образа жизни и эмоционального состояния. Воспаление слизистой оболочки органа пищеварения – заболевание, которое сегодня встречается довольно часто как у взрослого населения, так и у детей.

Первым признаком нарушения работы организма является температура. Высокие показатели свидетельствуют о наличии внутреннего воспалительного процесса. Выявление причин по результатам обследования и установленных симптоматических признаком позволят предотвратить приступы заболевания.

Температура при гастрите

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Читать еще:  Колет сердце тяжело дышать ребенку. Давит в области сердца – что это может быть и почему происходит? Что делать в этом случае

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Почему возникает температура при гастрите

Температура при гастрите – один из основных симптомов заболевания, который сигнализирует нам о проблемах в организме. Она может повышаться до 37-38 °С, плохо сбиваться. Часто пациентов пугают такие значения на градуснике, если они держатся несколько дней. Вы должны знать, почему поднимается температура при гастрите, о чем это свидетельствует, какие показатели являются критическими, как бороться с симптомом.

У гастроэнтерологов часто интересуются, может ли быть температура при гастрите. Ответ на этот вопрос однозначен – да, подобные заболевания желудочно-кишечного тракта в 90% случаев сопровождаются повышенной температурой тела и общей слабостью. При развитии хронического гастрита этот симптом проявляется не столь активно. Другой вопрос, нужно ли сбивать температуру, и как это сделать. Здесь уже однозначного мнения не существует. Прислушивайтесь к рекомендациям врача. Он объяснит, как лечить недуг в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных особенностей организма.

Почему поднимается температура при гастрите

Температура при гастрите желудка у взрослых – самый распространенный симптом, который проявляется наравне с болью в области живота. Таким способом организм реагирует на воспалительный процесс, активно развивающийся внутри. Большинство пациентов легкомысленно относятся к своему здоровью. Почувствовав боль в животе, они предпочитают выпить таблетку обезболивающего и продолжать привычную жизнь. Так происходит до момента, когда боль уже нельзя терпеть, или когда присоединяются другие симптомы.

В этот период запускается активная выработка альфа-интерферона. Это вещество продуцируется органами иммунной системы, оно позволяет бороться с вирусами и бактериями. Синтез его возможен только при повышении температуры тела выше 37 °С. По этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,6 °С при респираторных инфекциях. Таким способом организм самостоятельно справляется с возбудителями инфекции без дополнительных лекарств.

При гастрите действует немного другой принцип. В редких случаях провоцируют заболевание патогенные микроорганизмы. Воспаление развивается по ряду причин:

  • Неправильное питание;
  • Травмы пищевода;
  • Стрессы;
  • Вредные привычки;
  • Сопутствующие недуги.
Читать еще:  Матка во время имплантации. Может ли простуда и кашель мешать имплантации зародыша. Почему не осуществляется имплантация при ЭКО

Когда воспалительный процесс угасает под действием лечения, температура тоже снижается.

Предельно допустимые показатели

При гастрите температура тела редко поднимается выше 38 °С. При таких симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Высокие показатели свидетельствуют о том, что в организме присоединилась еще одна инфекция. Во время болезней иммунная система заметно слабеет из-за постоянной борьбы. Барьер защиты становится хрупким, его с легкостью преодолевают вирусы и бактерии.

Если же температура держится на уровне 38-38 °С, то это говорит о вялотекущем воспалении. Гастрит развивается постепенно, охватывает все слизистые оболочки желудка или их часть. Без дополнительных терапевтических мер воспаление не исчезнет, а температура может держаться на таком уровне по несколько дней и даже недель.

Опасность ее в том, что работа всех систем и функций при этом нарушается, восстанавливаться придется дольше. Пациент постоянно чувствует слабость, головную боль. Ему сложно встать с кровати. Апатия и мгновенная утомляемость – основные проявления такого состояния. Если температура при гастрите держится долго, то помочь пациенту могут лишь в стационаре.

Может ли быть пониженная температура при гастрите

Обычно пациенты боятся повышенной температуры тела при гастрите, хотя нередки случаи, когда она падает ниже нормальных показателей. Из-за этого состояния стоит переживать значительно сильнее. Если на градуснике вы видите значения 36-36,4 °С, то это говорит об общем переутомлении, упадке сил. Организм просто отказывается бороться, его иммунитет ослаблен. Человек «цепляет» любые вирусы, бактерии, он часто болеет, долго восстанавливается. При этом необходимо искать первопричину такого состояния, а не лечить проявления.

Подобные симптомы нередко наблюдаются при хроническом гастрите. Если пациент не придерживается диеты, не следует рекомендациям лечащего врача, его организм привыкает жить в условиях постоянного напряжения, хронического воспалительного процесса. Пациент уже даже не чувствует боли. До определенного момента он уверен, что все хорошо, но ресурсы организма не безграничны, поэтому в один момент он сдается. Обычно сначала редко повышается температура, а потом она так же внезапно падает и держится на низком уровне.

Можно ли сбивать повышенную температуру

Распространено мнение, что повышенную температуру не нужно сбивать. Дескать, это проявление борьбы иммунной системы с инфекцией. Но гастрит почти никогда не провоцируется вирусами и бактериями. Его первопричины носят функциональный характер. Поэтому длительно удерживать температурные показатели на высоком уровне не имеет смысла.

Другая проблема заключается в том, что при гастрите температура плохо сбивается. Работа желудочно-кишечного тракта нарушена. Медикаментозные препараты, попадая в организм, не всасываются стенками кишечника, вообще не отказывают должного эффекта. Решить проблему можно, но в условиях стационара.

Доктор вам расскажет, как сбивать температуру при гастрите, почему это важно.

В ваших интересах на этом этапе ускорить процесс выздоровления, восстановления. Можно вообще не принимать жаропонижающие препараты.

Важно снять воспаление слизистых оболочек желудка, тогда и температура снизится самостоятельно естественным путем.

Если температура не падает

Случаи, когда температура не сбивается, а лишь растет, встречаются нечасто, но такая вероятность тоже есть. Причин тому может быть несколько:

  • Неправильно поставленный диагноз;
  • Одновременное развитие нескольких недугов;
  • Индивидуальная невосприимчивость к предлагаемым лекарственным препаратам.

Врач проводит необходимые обследования, убеждается, что гастрит еще не перешел в язву, что в ЖКТ не развиваются опухолевые процессы. При лечении любого недуга важно отыскать его первопричину. Тогда и лечение будет эффективным.

Если же пациент не прислушивается к рекомендациям врача, игнорирует его предписания, особенно, в вопросах коррекции питания, то позитивного результата ждать не стоит. Температура не будет снижаться, потому что в организме идет неконтролируемый вялотекущий воспалительный процесс. Чем запущеннее состояние пациента, тем сложнее и продолжительнее будет лечение. Не нужно легкомысленно относиться к такому заболеванию, как гастрит. От его последствий можно остаться инвалидом или вообще попрощаться с жизнью. Следите за своим здоровьем, если не желаете такого исхода.

Повышение температуры при остром и хроническом гастрите

Пациенты, которые хотя бы единожды сталкивались с такой проблемой, знают, что гастрит бывает острым и хроническим. Если заболевание развивается впервые, то эту форму именуют острой. В интересах и силах пациента приложить усилия, чтобы болезнь не стала хронической. Такую форму недуг приобретает, если пациент страдает от его проявлений 3-4 раза в год. Избавиться от хронического гастрита значительно сложнее.

При хроническом гастрите показатели на уровне 37-37,2 °С держатся постоянно. Больной уже просто не обращает на это внимание. Он привыкает к постоянной слабости, апатии и упадку сил.

Хороший врач способен избавить пациента и от острого, и от хронического гастрита, всех его проявлений, включая температуру. Но для этого больной должен слушать все указания врача, принимать назначенные им лекарства и следить за питанием.

Когда уменьшается воспалительный процесс, температура при гастрите тоже падает.

Методы лечения

Лечение гастрита и повышенной температуры при этом заболевании может быть комплексным и симптоматическим. Если вы просто пьете обезболивающее и жаропонижающее, на время симптомы исчезнут, но болезнь никуда не денется. Необходимо использовать множество мер:

  • Принимать противовоспалительные препараты;
  • Использовать ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  • Использовать комплексную диету.

Жаропонижающие тоже можно использовать в этот период, но помните, что чрезмерное количество лекарственных средств негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Фармацевтические жаропонижающие препараты

Не стоит использовать устаревшие методы сбивания температуры – прием анальгина с аспирином, инъекции анальгина с димедролом. Есть более современные и безопасные препараты, оказывающие тот же эффект – парацетамол и ибупрофен. Оба эти средства обладают и противовоспалительным, болеутоляющим эффектом. Желательно выбирать средство в форме суспензии, она быстрее усвоится организмом. Если же воспаление в желудке сильное, то сбивать температуру лучше при помощи ректальных суппозиториев. Свечи с ибупрофеном или парацетамолом в качестве действующего вещества предлагаются в любой аптеке.

Не стоит использовать средства на основе нимесулида. Они эффективно, быстро и надолго сбивают температуру, но негативно воздействуют на печень. Эти препараты можно применять в качестве неотложной помощи, если у пациента нет проблем с ЖКТ.

Народные средства от температуры

Если вы не хотите злоупотреблять фармацевтическими препаратами, то можно использовать народные средства снижения температуры. В этом поможет чай из листьев малины или малиновое варенье. Его в незначительных количествах можно употреблять при гастрите. Выпить отвар или чай лучше на ночь.

Можно пить молоко с медом, но разбавить его водой в пропорции 1:1. Ежедневное употребление липового чая не вредит здоровью, сбивает повышенную температуру и борется с воспалительными процессами.

Обязательно поинтересуйтесь у доктора, какие средства народной медицины можно использовать в вашем случае. Он даст рекомендации, будет постоянно контролировать динамику лечения, чтобы изменить схему терапии при необходимости.

Последствия повышенной температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, надеясь, что все само пройдет, можно запустить болезнь настолько, что она перерастет в язву. При длительном повышении температуры тела постепенно разрушаются нейроны головного мозга, у пациента возникают неврологические проблемы, помимо основных симптомов гастрита.

Даже если температура при гастрите держится на уровне 37°С, это ненормально. На такое состояние следует обратить внимание и адекватно на него реагировать. только грамотное лечение у опытного доктора даст позитивные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector