Лечение швов после эпизиотомии. Что делать, чтобы швы после эпизиотомии не болели

Особенности заживления швов после эпизиотомии и решение возможных проблем

Не каждые роды обходятся без вспомогательных акушерских методик. Иногда возникает потребность сделать разрез промежности, чтобы облегчить ребенку прохождение по половым путям и предотвратить самопроизвольные разрывы промежности. Швы, которые потом накладывают, в послеродовом периоде будут представлять собой предмет особого беспокойства. В этой статье мы расскажем, в чем особенности заживления таких швов и с какими проблемами может столкнуться женщина.

Цель и способы проведения процедуры

Искусственное рассечение промежности называется эпизиотомией. В такой малой хирургической операции возникает потребность в том случае, если в ходе естественных родов появляется высокий риск разрыва промежности.

Медики расширяют надрезом выход из влагалища, благодаря чему риск разрыва снижается, как и вероятность получения малышом родовой травмы, ведь рождаться на свет ему становится значительно легче и быстрее.

Процедуру делают только во втором этапе родов, когда у женщины стартуют потуги, в момент рождения головки и плечиков. Если выход головки оказывается физиологически затруднен, проблему решают надрезом. Существует четыре способа рассечения, но в российской акушерской практике обычно применяются только два – срединно-латеральный и перинеотомия. В первом случае разрез длиной около 3 сантиметров расположен от центра промежности вправо или влево, а при перинеотомии – вниз, в направлении анального отверстия, но не доходя до него.

Техника проведения

Делается все просто – на пике потуги, когда проглядывает головка, обработанную предварительно антисептиком промежность надрезают хирургическими ножницами. Ушивают рану по окончании родов, уже после рождения плаценты.

Ушивание проводят с применением обезболивания, даже если резали без такового. От того, какой будет техника, какие шовные материалы выберет медицинский работник, зависит то, как будет заживать шов, насколько велика вероятность осложнений.

Если есть повреждения половых путей, шейки матки, накладывают сначала внутренние швы. Нити используют саморассасывающиеся, которые не нужно обрабатывать и снимать, по истечении определенного срока они рассасываются самостоятельно. Наружные швы могут наложить шелковыми нитями стежками в форме восьмерки (так называемая техника Шуте). Нити проходят через все слои одновременно. Вероятность осложнений и проблем при заживлении таких стежков выше.

Оптимальным считается послойное и поэтапное ушивание раневых краев. Сначала накладывают внутренние швы на заднюю стенку влагалища, потом шьют мышечную ткань, а потом снаружи выполняют сплошной косметический шов. Швы после эпизиотомии обрабатывают антисептиком и на этом роды считаются завершенными.

Сроки восстановления

Наличие швов в промежности после родов отягощает восстановление – женщина ограничена в движениях, ей нужно постоянно помнить о том, что промежность нельзя напрягать. Главная особенность хирургических стежков, наложенных после проведенной эпизиотомии, заключается в том, что заживление по естественным причинам протекает медленнее, чем рубцевание швов на открытых поверхностях кожи.

Промежность – место, которое не дает возможности ушитой области соприкасаться с отрытым воздухом, а именно это могло бы ускорить заживление.

Читать еще:  Лучшие народные средства от изжоги. Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях

Обработка также сопряжена с определенными сложностями и возможна только с посторонней помощью, самой женщине обработать рану весьма и весьма непросто.

Швы от эпизиотомии чаще воспаляются, поскольку нет возможности наложить на них стерильную повязку, как это делается в отношении раны от кесарева сечения. Из половых органов в первые дни после родов сильно кровит – выходят лохии, полость матки самоочищается, матка претерпевает процесс инволюции – обратного развития. Лохиям обязательно нужен свободный выход, и повязку наложить невозможно еще и по этой причине.

Лохии, являющиеся выделениями кровяного характера (кровит плацентарная рана на внутренней стенке матки, там, где располагалась плацента), сами опасны для швов, ведь кровь – благоприятная среда для размножения бактерий. И даже условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на коже и в кишечнике, вполне могут вызвать серьезное бактериальное воспаление. Учитывая расположение стежков, несложно догадаться, что контакт с бактериями весьма возможен.

Анатомическое расположение промежности не может обеспечить временного покоя поврежденным и ушитым тканям. При движении, дефекации, мочеиспускании, при напряжении живота неизменно напрягается и промежность. Именно поэтому, а также по причине рассечения нервных окончаний в первые дни после эпизиотомии, швы болят, в промежной области тянет. По мере того как шов заживает, боли уменьшаются. Через 5-7 дней происходит полное соединение краев раны.

На 8-9 день чаще всего снимают швы. Нередко в процессе заживления они чешутся, ноют. Постепенно, уже через 3-4 недели, швы заживут полностью. Некоторое уплотнение в месте ушивания сохраняется до полугода. Косметический шов выглядит эстетично, и за это можно не переживать. Когда перестанет беспокоить область наложения хирургических нитей, во многом зависит от того, как женщина будет ухаживать за ней, будет ли она соблюдать все рекомендации доктора.

Эпизиотомия: советы по быстрому заживлению шва от гинеколога

Многим женщинам во время родов делают разрез промежности, известный, как эпизиотомия. Эта манипуляция (или ей подобная — перинеотомия) проводится для того, чтобы уберечь промежность от сильных и неровных разрывов, ушить которые будет довольно сложно. После спонтанных разрывов обычно формируются более грубые рубцы, чем после эпизиотомии.

Если акушер-гинеколог во время родов заявил, что у вас неэластичная, так называемая регидная промежность, то, вероятнее всего, будут делать эпизиотомию. Кроме неэластичной промежности, есть и иные показания в эпизиотомии. Например, ее делают, когда нужно сократить потужный период, чтобы женщина родила быстрее. Это требуется при нарушении сердечного ритма плода.

Еще лет 60 назад эпизиотомию делали вообще как плановую процедуру, сейчас же врачи прибегают к ней только при наличии четких показаний. Не делают надрезы всем подряд.

Итак, как все происходит. Когда ребенок уже вот-вот должен появиться на свет, медсестра или врач делают надрез (см. как на картинке) специальными ножницами. Обычно делается это без предварительного обезболивания, но женщинами почти не ощущается.

Читать еще:  Кровь после месячных через 1 день. Месячные через неделю после месячных. Нарушение менструального цикла: причины, лечение

После того, как ребенок родится, а это будет сразу после надреза, женщина рожает плаценту. Затем влагалище обрабатывают йодом и приступают к зашитию разреза и разрывов (если они есть).
Швы могут накладывать как после обезболивания, так и не использовать его. Обезболивание обычно всегда используется при сильных разрывах, если пострадала шейка матки, если же нужно зашить только разрез, врач может не колоть обезболивающее. Зашить — дело не долгое. А уколы в промежность тоже весьма болезненны.

Жизнь после эпизиотомии

Интенсивность болевых ощущений во многом зависит от того, как именно был выполнен разрез, не слишком ли глубоко (иногда врачи случайно повреждают прямую кишку), под каким углом, есть ли еще разрывы. Большинство женщин отмечаются сильную боль в первые 4-5 дней. Некоторым женщинам даже обезболивающие препараты колют после родов. Но большинство стойко терпят.

Потом еще в течение нескольких недель швы могут тянуть, ныть, чесаться, но постепенно болевые ощущения сходят на нет.

Еще больше все осложняют обильные послеродовые выделения. Если женщина носит обычные прокладки с сеточкой, они очень натирают швы. Поэтому рекомендуется вместо прокладок носить просто одноразовые хлопчатобумажные стерильные тряпочки, а после использования выкидывать. Но в роддоме это будет, пожалуй, проблематично. А вот дома реально. В роддом же стоит приобрести прокладки не с сеточкой, а с мягким покрытием.

Запрет сидения

Чтобы швы не разошлись, и все хорошо зажило, после эпизиотомии в течение примерно трех недель запрещается всякое давление на промежность, то есть нельзя садиться. Это создает множество проблем женщинам. Приходится кушать стоя или полулежа, кормить ребенка грудью только лежа. Однако можно сидеть, например, на унитазе, так как в этом случае давления на промежность нет.

Если все хорошо заживает, то недели через 1,5-2 после родов можно присаживаться как бы на одну ягодицу.

Чтобы шов зажил первичным натяжением, не расходился и не пришлось его накладывать заново, женщинам советуют не тужиться. Первый поход в туалет по-большому часто становится проблемой. После родов перистальтика кишечника может временно ослабеть, геморрой обостриться, а сами родильницы начинают страдать психологическим запором.

В первый раз сходить в туалет по-большому после эпизиотомии нужно обязательно до выписки из роддома, перед снятием швов. Чтобы не было запоров, нужно следить за своим питанием в роддоме. Кушать больше жидкого, супов.

Если до снятия швов, а их обычно снимают перед выпиской из роддома, дней через 4-5 после родов, стула еще не было — нужно его вызвать. Для этого можно попросить сделать обычную очистительную клизму. Или воспользоваться микроклизмой «Микролакс» или глицериновой свечой.

Конечно, хочется поскорее вернуться к прежней жизни, но принимать ванну до окончания лохий нежелательно, только душ. А тем, у кого наложены швы на промежность, тем более спешить с ванной не стоит. Шов лучше держать сухим, тогда он быстрее заживает.

Читать еще:  Как различить кашель сухой или влажный. Сухой и мокрый кашель: причины и чем они отличаются

Половая жизнь

Желательно примерно через 2 месяца после родов посетить гинеколога, чтобы поговорить с ним на тему, когда можно возобновлять отношения. Обычно к этому времени уже все заживает. Но нужно быть готовой к тому, что, возможно, болевые ощущения сохранятся в течение нескольких месяцев, особенно если сформируется грубый рубец. Он сделает промежность менее эластичной.

Если врачи слишком все ушили, или швы разошлись, и образовалось углубление или рубец, может понадобиться пластика. Эти операции сейчас без проблем проводят в разных клиниках.

Начинать делать упражнения Кегеля лучше тоже после того, как заживет промежность, месяца через 2, но только если это не будет доставлять дискомфорта.

Роды после эпизиотомии

Многие женщины уверены, что если при первых родах была выполнена эпизиотомия, то и при последующих будет тоже. Это не так. Многое зависит от особенностей протекания родов, опыта врача, акушерки, того, как правильно тужится мама. Вполне можно избежать эпизиотомии. И автор этой статьи — одна из тех женщин, которым при первых родах сделали эпизиотомию (неэластичная промежность), а при вторых спокойно обошлись без нее.

Обработка, заживление шва и возможные осложнения

Швы могут накладывать рассасывающимися и не рассасывающимися нитками. Вторые снимают при выписке из роддома, а первые исчезают сами. Снимать швы немного неприятно, но не больно.

В роддоме швы женщинам обрабатывают сами медсестры. Обычно просто смазывают зеленкой, плюс дважды в день проводится кварцевание. Такое лечение.

При выписке дают рекомендации, как ухаживать за швом. Обычно советуют продолжать обрабатывать его зеленкой или раствором марганца. Другие возможные варианты, чем можно обрабатывать: левомеколь, траумель, солкосерил. При этом левомиколь — это антибактериальная мазь, может быть назначена, если есть осложнения, например, шов загноился. Не очень хороший признак, если шов кровит, появилась сукровица — значит, плохо заживает, возможно даже шов расходится. Нужно смазывать зеленкой. Но если нет сильного, заметного расхождения — пройдет.

Еще одно возможное осложнение — образование гематомы (выглядит как уплотнение) на шве и отек. В большинстве случаев она проходит самостоятельно.

Если вы заметили что-то вроде дырочки на шве — это может быть свищ, образуется иногда, если долго не снимают швы или ниточка после снятия осталась. В легких случаях он проходит после того, как уберут спровоцировавшие его появление нитки. В тяжелых и запущенных случаях может потребоваться хирургическое лечение. Такой свищ формируется при некачественном наложении швов после тяжелых разрывов.

Очень важно, чтобы шов как можно меньше был во влажном состоянии, поэтому его даже советуют сушить феном после обработки раствором марганца или другими жидкостями, а также после подмывания. Кстати, подмываться советуют с хозяйственным мылом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector