Крупа полба полезные. Есть ли глютен в полбе? Рецепты с полбой

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Полба — современный суперфуд с доисторическим прошлым

В этом посте я решила поделиться с вами одним из самых любимых продуктов в моем рационе питания.

Это полба — особый вид пшеницы, злак, который, как я думаю, заслуживает особенного внимания, благодаря своими УНИКАЛЬНЫМ полезным свойствам!

В настоящее время -это один из лучших СУПЕРФУДОВ на земле.

В 19 веке, когда сельское хозяйство переживало особый бум своего развития, полба попала в немилость и была забыта на очень много лет.

И только совсем недавно она пережила новый всплеск своей популярности и вошла в топ самых полезнейших продуктов в мире.

В этой статье я постаралась собрать все самое полезное, что мне удалось найти о полбе.

И мне очень хочется, чтобы после ее прочтения, вам также захотелось обязательно включить эту дикую пшеницу в ваше ЗДОРОВОЕ питание ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Полба — полезные свойства и вред

Что такое полба?

Виды полбы

К полбе относят как дикие виды:

  • пшеницу двузернянковидную( Triticum dicoccoides ),
  • одноостую однозернянку( Triticum boeoticum ),
  • двуостую однозернянку ( Triticum thaoudar ),
  • пшеницу Урарту ( Triticum urarthu );
  • так и культурные: двузернянку ( Triticum dicoccum ), однозернянку ( Triticum monococcum ), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха ( Triticum macha ), пшеницу Тимофеева ( Triticum timofeevi ). wiki

Немного истории

Интересные исторические факты про полбу я прочла в книге » Пшеничный живот «, хочу поделиться этой информацией с вами.

(Вообще, очень рекомендую почитать эту книгу всем тем, кто имеет жир на животе ☺, не может похудеть, и годами лечится непонятно от чего.)

Интересные исторические факты о полбе и пшенице:

  • Дикая полба — это дальний предок всех современных сортов пшеницы. Генетически чистый хлебный злак.
  • У нее самый простой генетический код из всех остальных представителей этого рода. Он состоит всего из 14 хромосом .
  • 3300 лет назад, в эпоху ледяного человека, полба была очень популярным злаком в питании людей.
  • После культивирования первой полбы (пшеницы-однозернянки) появилась более сложна пшеница -двузернянка или ЭММЕР с 20 хромосомами.
  • Эти два вида пшеницы занимали очень важное место в рационе питания человека очень много тысячелетий.

Именно пшеница эммер подразумевалась в виде библейской «МАННЫ НЕБЕСНОЙ»

  • Пшеница эммер была популярна у шумеров и в Древнем Египте, где впервые в нее стали добавлять дрожжи для выпечки хлеба.
  • Затем пшеницу Эммер естественно скрестили с другим злаком и получили еще один вид пшеницы Triticum aestivum с 42 хромосомами, которая была генетически ближе всего похожа на современную пшеницу.
  • Этот вид пшеницы вытеснил своих сородичей (за счет большей урожайности), а потом, в последующем, ему на смену пришли тысячи современных видов пшеницы, выведенных искусственным образом.
  • В погоне за высокой урожаями, активно менялся генетический код пшеницы. Она становилась более восприимчивой к холодам, насекомым и засухе, и при этом все больше и больше вставал вопрос ее безвредности для организма человека. И он до сих пор открыт.

Питательные качества злака и состав полбы

Зерна полбы защищены от попадания вредных и токсичных веществ сверхплотной панцирной оболочкой.

Считается, что она может защитить зерно от практически любого типа загрязняющего вещества, даже от выпадения радиоактивных осадков.

Полба, в отличии от пшеницы, обладает более высокой биодоступностью для человека, поэтому все жизненно важные вещества из этого зерна могут быстро всасываться в организм.

Она содержит больше белков, жиров и сырой клетчатки, чем пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (обладающего антираковым действием).

Читать еще:  Иссоп лекарственный применение. Иссоп или синий зверобой: обзор целебных свойств растения и его использование в кулинарии

Она также содержит специальные углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма таким образом, чтобы повысить его устойчивость к инфекциям.

Общее содержание белка в спельте варьирует от 13,1 — 14,28%, в зависимости от климатических и почвенных условий. Это выше, чем мягкой пшеницы (10,5%) и яровой пшеницы (9,1%).

Она содержит значительные уровни железа , меди , марганца , магния , фосфора, калия , цинка , селена , ниацин , тиамин, витамин B6 и фолиевую кислоту .

Белки полбы содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, которые не образуются в нашем теле и могут поступать только из пищи.

Ряд их основных полезных функций :

  • Уменьшают воспалительные процессы в суставах
  • Улучшают состояние волос, кожи и ногтей
  • Снижают холестерин
  • Защищают почки
  • Уменьшают раздражение мочевого пузыря
  • Снимают последствия стресса и выводят из депрессии
  • Облегчают мигрень
  • Улучшают состояние иммунной системы
  • Улучшают усвоение кальция
  • Усиливают синтез коллагена
  • Улучшают память
  • Усиливают работу пищеварительной системы

Полезные свойства полбы

Если вы хотите узнать все полезные свойства полбы более подробно, рекомендую посмотреть это хорошее и интересное видео.

Что может полба:

Очень высокое содержание волокон ( (30% в одной порции!) позволяют полбе улучшать пищеварение, а это ускоряет всасывание питательных веществ и способствует профилактике так заболеваний , как запор , вздутие живота, спазмы, диарея , и более серьезные желудочно — кишечные проблемы.

  • Снижает лишний вес

При употреблении полбы быстро возникает ощущение сытости, которое длится длительный период, потому что она содержит сложные углеводы, которые всасываются медленно и постепенно.

Полбу называют черной икрой среди злаков, благодаря ее высокой питательной ценности.

  • Снижает уровень вредного холестерина

Пищевые волокна полбы помогают снизить уровень опасного холестерина в организме, они игнорируют его поглощение из пищи, регулируя здоровый баланс жирных кислот в организме.

  • Повышает гемоглобин

Полба содержит высокие уровни железа и меди, которые необходимы для создания красных кровяных телец, обеспечивая повышенный приток крови по всему телу.

  • Регулирует уровень сахара в крови

Хотя простые сахара и углеводы , как известно, опасны для диабетиков , высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) помогает регулировать высвобождение и распад этих простых сахаров в глюкозу, регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме.

Полба имеет невысокий гликемический индекс.

  • Регулирует уровень гормонов в теле

Ниацин является одним из основных витаминов , которые были найдены в полбе в значительных количествах. Он играет ключевую роль в надпочечниках в организме, в частности , в производстве половых гормонов.

  • Улучшает состояние костной системы

Полба имеет внушительный диапазон необходимых минералов, которые необходимы для здоровья костей , в том числе цинк, магний, медь, фосфор и селен.

Эти минералы способствуют развитию костной ткани и за счет повышения их уровня в вашем теле, вы можете активно предотвратить остеопороз и другие возрастные изменения , которые ослабляют или разрушают кости в нашем организме.

Высокие уровни фосфора, в сочетании с впечатляющим содержанием белка, делают эту крупу хорошим источником роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов.

  • Повышает иммунитет и выносливость организма

Полба является одним из немногих злаков , которые могут похвастаться значительным уровнем витаминов группы B.

Они способны значительно усиливать работу нашей иммунной системы, а также стимулировать защитные механизмы организма, ослаблять психологический стресс и беспокойство.

Полба и Глютен

А как же глютен, спросите вы?

Здесь у меня две новости: хорошая и плохая.

  • Плохая- полба содержит глютен, который является аллергеном, вызывает болезнь Целиакия и приносит массу негативного влияния нашему телу, если у нас есть его непереносимость.
  • Хорошая- полбу отличает от пшеницы более низкое содержание глютена, поэтому люди с его частичной непереносимостью , могут ее включать в свой рацион питания.

Почему пшеница вытеснила полбу?

Вы ошиблись, если подумали, что здесь снова замешано ГМО.

На самом деле, урожай полбы очень сложно собрать.

Ее колос очень хрупкий, его нужно срезать косой и вымалывать молотилками, а это процесс длительный и затратный.

Комбайн с обработкой этого злака не справится, он дробит ее на части и превращает в труху.

Блюда из полбы

Из полбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Даже обыкновенная каша из нее обладает ярким, насыщенным и запоминающимся вкусом.

Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, смешивать ее с мясом, рыбой и морепродуктами, а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами.

Как готовить полбу правильно ?

Чтобы приготовить любое блюдо с полбой, ее нужно ПРОСТО отварить.

И уже в готовую вареную полбу добавлять различные ингредиенты.

Как варить полбу — каша из полбы

Варить полбу достаточно легко, но этот процесс занимает чуть большее количество времени, чем любая другая обычная каша. Вы же помните про ее панцирь?☺

Рецепт приготовления полбы

Вы можете готовить полбу из цельного зерна или взять дробленную крупу.

Здесь можете руководствоваться следующим принципом: на кашу лучше взять дробленную, на все остальные блюда цельнозерновую крупу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Полбу нужно промыть( если это цельное зерно, замочить на час в воде.
  2. Залить кипящей водой в соотношении 1 :2
  3. Довести до кипения и варить 20 на медленном огне
  4. Посолить и добавить кусочек сливочного масла
  5. Закрыть крышкой и дать постоять еще 20 минут.

В идеале полбу нужно готовить в глиной посуде и запекать в печи или духовке

Мука из полбы

Сегодня можно купить не только крупу, но и готовую муку из полбы или спельты.

Готовить из нее выпечку в первые разы будет труднее, чем из обыкновенной пшеничной муки.

Но с опытом, вы научитесь соблюдать правильные пропорции и печь не только оладьи или блинчики, но и хлеб. Я в процессе обучения и экспериментов☺

Для начинающих хочу предложить этот хороший видео-рецепт с Ютуб, где учат выпекать замечательные блинчики из полбяной муки.

Блины из полбяной муки- видео

Как выбрать полбу правильно и где ее купить ?

Сегодня полбу можно найти практически в каждом супермаркете, в отделе здорового питания или круп.

Ее продают во всех «диетических» магазинах и, конечно же, в интернет магазинах.

Я экспериментирую с разными производителями, пробую и цельнозерновую и дробленую полбу. Больше нравится второй вариант.

Покупаю также вот такую органическую полбу на iherb, всего за 200 рублей.

Как выбрать качественную полбу ?

Об этом хорошо рассказывают в этом видео от контрольной закупки, посмотрите обязательно!

Ну, вот так, друзья!

Надеюсь, я смогла вас хоть немного убедить хотя бы, для начала, попробовать эту полезную и очень вкусную крупу☺

Думаю, со временем, вы также, как и я, пополните клуб любителей полбы и оцените ее целебные свойства по достоинству!

Буду рада вашим проверенным рецептам с полбой и полбяной мукой, отзывам, советам и комментариям. Пишите!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что такое полба, и чем она полезна?

Полба – ценнейший злак, который сейчас переживает новый виток популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Без него трудно представить себе здоровое питание. Крупа ценится за нежный вкус с ореховыми нотками и уникальный состав. Культура низкоурожайна. Она с трудом поддается обмолачиванию, но целебная сила вернула ей утраченную популярность. Сегодня все больше людей стараются сделать ее частью своего меню.

Спельта или полба – это уникальная крупа, которая заслуживает особого внимания благодаря своим уникальным свойствам. Несколько веков назад она была популярна во многих странах. Ее выращивали в Византии и Древнем Риме, на Кавказе, в Пиренеях. О ней упоминается в произведениях Пушкина, Гомера, ею лакомились древние египтяне и шумеры.

Полба – что это за крупа?

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организма которой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Содержит ли полба глютен?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютена в ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания. Продукт улучшает углеводный обмен, приводит в норму энергетический баланс, придает сил. Витамин K наряду с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов.

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови, препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Читать еще:  Как народными средствами вывести песок из желчного пузыря? Песок в желчном пузыре: симптомы и лечение

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

Польза полбы для мужчин

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает ее важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенным нагрузкам. Ниацин выступает как гепатопротектор и участвует в синтезе белков. Он способствует высвобождению гликогена – источника энергии для мышечной работы.

Противопоказания и возможный вред

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке, добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды. Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.
  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно. Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Каша из полбы: польза и вред

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза. Особенно хороша такая пища на завтрак. Она дает заряд энергии на весь день. Ее можно варить на воде или молоке. В первом случае калорийность будет ниже.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир?

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы, мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают его более разнообразным.

Чудесная полба: полезные свойства крупы для похудения и не только

Полба (Triticum spelta) – зерно рода пшеница, которое культивировали в течение тысяч лет. Были дебаты насчет классификации полбы, так как одни ботаники считали ее подвидом обычной пшеницы, а другие – что это совершенно разные виды. Полба или спельта потеряла популярность среди культиваторов зерновых из-за твердости своей внешней оболочки, но с появлением движения полезной пищи в 1980-е годы, она снова начала набирать популярность.

Полба vs пшеница: плюсы и минусы зерен

Сторонники полбы считают, что это зерно имеет большую питательную ценность и вкус, чем пшеница, так как ее жесткая наружная оболочка защищает ядро. В этом плане польза полбы очевидна. Хотя, ее нельзя употреблять в пищу некоторым людям с непереносимостью глютена. Хотя, чтобы приготовить хлеб с полбой нужна специальная подготовка, так как эти зерновые содержат глютен. Спельта имеет приятный и характерный ореховый вкус, более мягкий нежели у пшеницы, хотя, как утверждают ее противники, маловероятно, что она способна принести революцию в науку о здоровье человека. Зерно имеет больше белка и витаминов, чем пшеница, и требует меньше для обогащения, чем обычная мука, поэтому полезные свойства полбы способствуют ее продвижению в области правильного питания.

В отличие от пшеницы, полба имеет сложное внешнее ядро и оболочку, однако, нужно больше затрат на извлечение внутреннего ядра. Оболочку зерна можно удалить только с помощью специального оборудования. Считается, что шелуха выступает в качестве защиты ядра во время транспортировки, что способствует свежести и более аккуратному внешнему виду полбы, особенно, когда ее измельчают в муку. Что еще более важно, оболочка защищает ядро от многих вредных насекомых и вредителей, поэтому полбу можно выращивать без использования пестицидов и вот почему крупа полба не лишена полезных свойств.

Так же, как и пшеницу, полбу измельчают в муку, содержащую “вкрапления” целых зерен. Многие пекари используют муку из полбы таким образом, чтобы в полной мере получить все полезные вещества от зерна. В большинстве рецептов такую муку можно использовать вместо обычной, хотя некоторые корректировки все же необходимы. Если вы хотите избежать характерного орехового вкуса, то лучше используйте пшеничную муку.

Питательная ценность полбы

Полба имеет в составе около 57,9% углеводов (за исключением 9,2% клетчатки), 17,0% белка и 3,0% жира, а также минералы и витамины. Поскольку она содержит умеренное количество клейковины, то подходит и для диетической выпечки. Из-за содержания глютена полба не подходит людям с целиакией. Тем не менее, те, кто страдает аллергией или непереносимостью, вполне могут переносить полбу. Давайте узнаем, чем полезна полба.

Основная информация о составе полбы

Порция вареной полбы содержит 246 калорий, 10,7 г белка и 51,3 г углеводов, в том числе около 40 г крахмала. Каша содержит совсем немного жира – 1,6 г на порцию. Зерно не повышает уровень холестерина, так как это растительный пищевой продукт, а холестерин можно найти только в продуктах животного происхождения. Полба является одной из форм пшеницы, поэтому не ешьте ее, если у вас есть целиакия и избегайте содержащих клейковину продуктов.

Пищевые волокна

Каждая 1 чашка вареной полбы дает 7,5 г пищевых волокон, или 30% от дневной нормы клетчатки для здорового взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в сутки. Пищевые волокна поступают из остатков растительной пищи, которые организм не в силах переварить. Специалисты в области здравоохранения считают, что полба имеет важные преимущества для здоровья. Клиника Майо утверждает, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск запоров, поможет вам контролировать уровень сахара в крови и снизит уровень “плохого” холестерина (LDL) в крови.

Железо и фосфор

Полба содержит 3,25 мг железа – одно из важнейших минеральных веществ для здоровья красных кровяных телец. В Информационном Центре микроэлементов при институте Лайнуса Полинга утверждают, что почти каждая клетка нашего тела нуждается в фосфоре, и 1 чашка вареной полбы содержит 290 мг фосфора, или почти 30% дневной нормы.

Натрий и калий

Если вы пытаетесь контролировать кровяное давление, то включите в свой рацион полбу. Диетологи рекомендуют увеличить прием калия и снизить потребление натрия для поддержания здорового кровяного давления. Полба содержит 277 мг калия, или почти 8% от дневной нормы, и практически не имеет в своем составе натрия – только 10 мг на чашку, в сравнении с дневной нормой в 2400 мг.

Крупа полба: полезные свойства для здоровья и фигуры

Это питательный вид пшеницы с насыщенным ореховым ароматом. Ее использовали еще до того, как появились многие гибриды пшеницы. Полба имеет больше всего очков в плане содержания большого количества питательных веществ. Ее можно употреблять в целиком в виде ягод, в лущеной форме или даже в виде муки. Первоначально полба принадлежит Ирану и Юго-Восточной Европе. Это одно из первых зерен, которые использовали для производства хлеба. Полба служила в качестве основного продукта питания во времена древних цивилизаций, таких как Греция и Рим. Она в высшей степени полезна для здоровья. Со всеми преимуществами полбы вы можете ознакомиться ниже.

  • Потребляя полбу в достаточном количестве, можно снизить риск развития атеросклероза.
  • Полба содержит никотиновую кислоту, которая защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ниацин, который присутствует в полбе, снижает уровень холестерина и липопротеинов. Он также может ингибировать свободные радикалы из окисленных LDL, становящихся вредными для стенок кровеносных сосудов после окисления. Ниацин также играет существенную роль в снижении агрегации тромбоцитов.
  • Спельта содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Волокно связывается с желчными кислотами и выходится из организма в виде кала. Так как желчные кислоты удаляются, количество холестерина значительно снижается, поэтому полба имеет большую пользу для организма больных желчнокаменной болезнью.
  • Полба богата магнием, который является кофактором для ряда ферментов в организме. Он играет важную роль даже в производстве ферментов, которые используются при секреции глюкозы. В результате этот вид зерновых существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Полба помогает женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре, а все из-за большого содержания нерастворимой клетчатки.
  • Полба может значительно снизить риск возникновения детской астмы.
  • Клетчатка, которая присутствует в полбе, также снижает шансы на появление у женщин рака молочной железы, поэтому полба при грудном вскармливании – идеальный вариант завтрака.
  • Полба богата особым типом фитонутриентов или лигнаной. Лигнана считается весьма эффективным компонентом в обеспечении защиты организма от рака молочной железы и гормонозависимых видов рака, а также сердечных заболеваний.
  • Употребление полбы может помочь защитить организм от заболеваний, таких как ишемический инсульт, резистентность к инсулину, диабет и ожирение.
Читать еще:  Лидокаин капли для глаз. Что такое Лидокаин. Показания к применению

Лучшие предложения в интернете на сегодня:

Побочные эффекты полбы

Конечно, каша из полбы имеет как пользу, так и вред. Она принадлежит к группе ненаучно обоснованных “клейковинных зерновых”. Люди, которые страдают непереносимостью пшеницы, глютен-чувствительными энтеропатиями или целиакией, перед употреблением полбы должны проконсультироваться со своим врачом. Это, пожалуй, основные противопоказания полбы.

Тем, кто хочет похудеть

Сегодня более широко используется мука из полбы, нежели нетронутое зерно, поэтому мы упомянем именно о свойствах первой. Можно ли употреблять полбу для похудения?

Жир

Мука из полбы содержит немного больше жира, чем из цельной пшеницы, поскольку первая имеет всего 1 грамм, а вторая – 5 грамм на 1/4 стакана. Оба вида муки не содержат насыщенных жиров – тип жира, который может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический жир необходим для улучшения общего состояния здоровья, но он содержит много калорий, поэтому избегайте слишком жирных продуктов во время диеты. Конечно, крупа полба подходит для похудения, но с небольшой оговоркой: злоупотреблять ею не стоит, иначе вы не только не сбросите вес, но даже немного поправитесь.

Углеводы

Мука из полбы богата углеводами. Она содержит 22 г углеводов в 1/4 стакана, в то время как пшеничная мука содержит 21 г. Из-за этого, полба вряд ли будет пригодна для низкоуглеводной диеты. Если вы хотите что-нибудь испечь во время диеты, то остановите свой выбор на соевой муке. Она будет более подходящей, поскольку 1/4 чашки содержит всего 9 г углеводов.

Белок

Мука из цельной пшеницы и из полбы содержит 4 г белка. Согласно исследованию в мае 2008 года, проведенным “Американским журналом клинического питания”, повышенное содержание белка может помочь в потере веса, поскольку он обеспечивает большее насыщение, чем другие питательные вещества, и организм сжигает значительно больше калорий, переваривая белок. Если вы хотите включить в свой рацион муку с большим количеством белка, то обратите свое внимание на сою, так как она содержит 15 г белка в 1/4 стакана.

Советы по приготовлению полбы

Неправильно приготовленная полба принесет не пользу, а вред для организма. Перед приготовлением, тщательно промойте зерно под проточной водой, чтобы убрать всю лишнюю грязь и мусор.

Замочите полбу в воде на восемь часов или на ночь. Перед приготовлением снова промойте ее и слейте воду.

Добавьте три части воды на каждую одну часть полбы и доведите до кипения. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение примерно одного часа.

Полбу можно употреблять в пищу в качестве гарнира вместо риса или картофеля. Ее также можно использовать для приготовления вкусного хлеба или булочки. Многих также волнует вопрос, как часто можно употреблять кашу из полбы. Как и все зерновые, ее лучше есть в первой половине дня и не больше одного раза в день.

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector