Краткая характеристика овса химический состав. Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность. Растительное масло из овса

Овёс посевной

Содержание

Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Описание овса

Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение.
Корни придаточные, мочковатые.
Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.
Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.
Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный.
Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.
Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.

Ареал произрастания и экология овса

Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.

Сырье из овса

Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Предостережение при применении овса

Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.

Рецепты из овса

  1. Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  2. 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.
  3. Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
  4. При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.
  5. 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  6. Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут‚ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.
  7. 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
  8. 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.
  9. 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
  10. 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.
  11. 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
  12. Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.
  13. Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  14. К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.
  15. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1‚5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.
  16. При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
  17. Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.
  18. 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.
  19. Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
  20. Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.
  21. Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  22. Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.
  23. 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.
  24. 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
  25. 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
  26. Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
  27. 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
  28. Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
  29. Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
  30. Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
  31. 0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи.
Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи.
Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.
Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Читать еще:  Клиническая картина остеохондропатии пяточной кости и ее лечение. Остеохондропатия пяточной кости: симптомы и лечение

Кулинария из овса

Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.

Краткая характеристика овса химический состав. Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность. Растительное масло из овса

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить и овес.

Количество, качество и специфика нутриентов у нетронутых злаков на порядок выше.

Сравним: в 100 граммах овсянки 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон, в белом рисе аналогичные показатели составляют 2,7 грамм и 0,4 грамма соответственно.

Правильно выбранный овес поддерживает энергообмен, наполняет организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Нельзя забывать, что в древних злаках намного больше калорий, чем в культивированных. Внимательно рассчитывайте пищевую ценность продукта и грамотно введите овес в суточную норму БЖУ.

Калорийность Овес, зерно . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овес, зерно».

Энергетическая ценность Овес, зерно составляет 316 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВЕС, ЗЕРНО

Чем полезен Овес, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Овес, зерно»

Метки:Овес, зерно калорийность 316 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Овес, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Овес, зерно

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Овес: химический состав, полезные свойства и пищевая ценность

Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава. Химический состав овса и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.

Сведения из ботаники

Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.

Читать еще:  Корсет послеоперационный после кесарева сечения. Бандаж после кесарева сечения: показания, модели, особенности

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.

Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

Историческая справка

Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

Химический состав и польза овса

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

  • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
  • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
  • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

  • Протеинов содержится 10%.
  • Жиров – 6,2%.
  • До 55% углеводов.
  • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
  • Воды содержится до 13,5%.
  • Общая калорийность – 316 ккал.

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Зернофуражная культура

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса — также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса — 40% углеводов и 7–8% белков.

Зачем нам это надо

Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

  • Железо способствует восстановлению состава крови.
  • Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
  • Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
  • Магний влияет на тонус нервной системы.
  • Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
  • Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
  • Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
  • Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
  • Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.

Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

В медицине и косметологии

Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Не любите кашу – готовьте лечебный квас

Квас на основе овса – вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично – именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

  • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
  • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
  • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
  • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.

Овёс посевной

Содержание

Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Описание овса

Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение.
Корни придаточные, мочковатые.
Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.
Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.
Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный.
Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.
Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.

Ареал произрастания и экология овса

Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.

Сырье из овса

Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Читать еще:  Как правильно беречь зрение. Как научиться беречь глаза

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Предостережение при применении овса

Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.

Рецепты из овса

  1. Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
  2. 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.
  3. Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
  4. При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.
  5. 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  6. Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут‚ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.
  7. 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
  8. 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.
  9. 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
  10. 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.
  11. 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
  12. Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.
  13. Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  14. К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.
  15. Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1‚5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.
  16. При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
  17. Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.
  18. 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.
  19. Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
  20. Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.
  21. Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  22. Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.
  23. 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.
  24. 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
  25. 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
  26. Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
  27. 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
  28. Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
  29. Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
  30. Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
  31. 0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).

Косметика из овса

Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи.
Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи.
Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.
Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.

Кулинария из овса

Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector