Консервы для кошек своими руками. Как приготовить сырой корм для кошек своими руками. Домашние натуральные блюда

Кот, кошка и котята

Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.

Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.

Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.

Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.

Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.

Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.

В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.

Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.

Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.

Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).

Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.

Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.

А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.

Курица с рисом и овощами

2 стакана порезанной или измельченной курицы

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

Диета для привередливой кошки

1 стакан вареной курицы

1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

1/4 моркови, приготовленной на пару

Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

Лосось с рисом

150 гр. лосося, приготовленного на пару

1/2 яйца, сваренного вкрутую

1/3 стакана отварного риса

1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

Печеночный праздник

2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан приготовленной овсяной крупы

1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

Из того, что есть

1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

Тунец на обед

0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле

1/2 чашки приготовленного коричневого риса

1/4 стакана тертой моркови

2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

Печень и почки на ужин

1 стакан отварной измельченной печени или почек

3/4 стакана вареной овсянки

3 столовые ложки тертой моркови или цукини

1/3 стакана йогурта

3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

Праздник

1 стакан измельченной говядины

1/4 стакана люцерны или петрушки

1/2 стакана творога со сливками

Диета при аллергии

2 чашки измельченного ягненка

1/2 стакана тертой моркови или цукини

1 стакан приготовленного коричневого риса

1/4 стакана творога

1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

Время ужина

100 гр. приготовленного белого куриного мяса

1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

На завтрак

1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

1/3 стакана коричневого риса (отварного)

1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

Тушеная курочка для кошечки

2 чашки коричневого риса

6 стеблей сельдерея

6 морковок, натертых, но не очищенных

2 маленькие желтые тыквы

1 чашка зеленого горошка

горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

Рецепт с куриной печенью

1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

1/2 стакана вареного риса

1 1/2 стакана отварной куриной печени

Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

Курица с брокколи

Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

Креветки с морковью

3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

Мясо с творогом

100 гр. мяса, говядины или птицы

1 столовая ложка моркови

1 столовая ложка творога

1 столовая ложка подсолнечного масла.

В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.

Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.

Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.

Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.

Рецепты корма для кошек и котов своими руками

Готовые корма для кошек сегодня легко приобрести в любом зоомагазине. Их удобно использовать, если хозяин целый день на работе, и порой даже себе не успевает приготовить пищу, к тому же сухие крокеты можно оставлять в кормушке на целый день, не опасаясь, что пища испортится. Однако многие владельцы домашних животных предпочитают переводить своих питомцев с кормов, приготовленных промышленным способом, к натуральному рациону.

Иногда причиной служит необходимость, когда коту готовые корма не рекомендуются по состоянию здоровья. А нередко хозяин или хозяйка переводят питомца на еду, приготовленную своими руками, зная, что она ближе к природному рациону кошек, чем та, что предлагается в консервированном виде. Кроме всего прочего, кулинария ― это увлекательное занятие. Нужно изучить потребности организма кошки, найти и попробовать приготовить интересные кошачьи блюда.

Прежде всего, следует знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в кошачье меню, чтобы оно было полноценным и сбалансированным по необходимым для ее организма веществам. Следует также научиться готовить домашний корм для кошки: что можно добавлять в блюда в сыром виде, а что должно обязательно подвергаться термообработке.

Состав рациона для кошек

Кошка ― хищное млекопитающее семейства кошачьих. Как и все хищники, в основном она питается мясом. Мясные продукты должны составлять до 80% дневного рациона кошки, из них 10% могут быть в виде субпродуктов. Мясо можно использовать любое, в ограниченном количестве только свинину ― она тяжелее переваривается и содержит много жира.

Остальные 20% рациона кота должны составлять овощи, злаки, картофель, бобовые, зелень, яйца (2-3 в неделю, не больше). Из овощей кошачьим можно давать капусту (брюссельскую, брокколи, цветную), морковь, шпинат, сельдерей, тыкву, кабачки. Что ваша кошка больше предпочтет, то и включайте в меню. Лук и чеснок котам давать нельзя ― эти продукты для кошачьих токсичны. Домашний корм должен содержать достаточное количество витаминов и минералов, поэтому в готовые блюда рекомендуется добавлять рекомендованные ветеринаром витаминно-минеральные драже или таблетки для котов.

Читать еще:  Как избежать молочницы. Как лечить молочницу у женщин и предотвратить повторное появление

Кошке бывает нелегко сразу перейти с консервированных кормов к натуральному рациону, поэтому разумнее для начала давать ей влажные консервы, они ближе к домашней пище по виду и вкусу. Если в вашем доме есть другие животные (например, собака), готовить корм для кота вам придется отдельно, так как состав рациона для них отличается: кошке нужно намного больше белка. Существует достаточно много несложных рецептов блюд для котов, хотя бы некоторые из них вашему любимцу обязательно придутся по вкусу.

Блюда из мяса

Мясо служит основным источником белков и жиров. Для кошек подходит куриное, индюшачье, говяжье мясо, а вот свинину коту желательно часто не давать.

Сырая курица с овощным пловом

Для плова понадобится: 1 стакан коричневого риса, две большие морковки, несколько стеблей сельдерея и стакан зеленого горошка или стручковой фасоли. Рис предварительно запарить, сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Смесь риса и овощей залить 2 стаканами кипятка и варить 20-30 минут. Готовый плов охладить до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового). Такого количества плова хватит на несколько кормлений, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Перед тем, как дать коту нужную порцию, к овощному плову нужно добавить порезанное мелкими кубиками сырое филе курицы без кожи.

Курочка с картофельным пюре и яйцом

Отварить 2 порезанные на кусочки картофелины, охладить до комнатной температуры. Загрузить в блендер, добавить 1 ч.л. сливочного масла, 100 г. сырого куриного мяса, 1 яйцо. Смешать ингредиенты до состояния пюре. Такое блюдо отлично подходит для маленьких котят и старых котов. Если использовать вареное мясо курицы, такую еду можно готовить впрок, на пару дней, и хранить в холодильнике.

Мясо с пюре из капусты брокколи

  • сырая говядина ― 100 г;
  • капуста брокколи или цветная ― 50 г.;
  • растительный жир ― 0,5 ч.л.;
  • глюконат кальция ― 1 таблетка.

Говяжье мясо порезать небольшими кусочками, капусту разобрать на соцветия, отварить и измельчить в блендере, таблетку глюконата кальция растереть в порошок. Для приготовления блюда можно использовать консервированную капусту из детского питания. Все смешать, сверху полить маслом.

Мясные блинчики

Небольшую морковку, 100 г. замороженного куриного филе или говяжьего мяса натереть на крупной терке (можно взять готовый фарш). Добавить таблетку глюконата кальция, пригоршню мелко порезанной крапивы или листового салата, ¼ стакана зеленого горошка, 1 сырое яйцо. Сформировать небольшие лепешки и запечь в духовке или микроволновой печи ― слегка, только чтобы они не распадались. Такие блинчики можно хранить в морозильной камере, и по мере необходимости согревать в микроволновке.

Блюда из рыбы

Рыба содержит минеральные вещества, незаменимы аминокислоты, богата жирорастворимыми витаминами, и так же, как и мясо, служит источником белка. Для приготовления кошачьих блюд подходят: минтай, хек, треска, скумбрия, щука, лосось, палтус, форель. Нежирная рыба ― отличный вариант корма для котов с лишним весом, но из-за низкой калорийности ее не рекомендуется давать беременным и кормящим кошкам, а также котятам.

Лосось с рисом и яйцом

100-150 г. лосося отделить от шкуры и костей, порезать и стушить или приготовить в пароварке. ¼ стакана риса варить до состояния «каши-размазни», 1 яйцо сварить вкрутую и мелко порезать. Все смешать, добавить пару столовых ложек растительного жира, несколько мелко порезанных веточек зелени укропа или петрушки, таблетку витаминно-минерального комплекса или глюконата кальция. Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в судочках или пакетах в морозилке.

Рыбное блюдо для гурманов

Филе морской или речной рыбы отварить и порезать маленькими кусочками. Рис сварить как обычную кашу, сырую морковь потереть на терке. Все составляющие смешать, добавив пророщенную пшеницу и оливковое масло. На одну порцию блюда потребуется:

  • 250 г. рыбного филе (его можно заменить банкой рыбных консервов в масле);
  • 4 ст.л. риса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 1 ст.л оливкового масла.

Креветочный салат

  • 0,5 стакана мелких креветок или 4-5 штук крупных;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Креветки отварить в течение 10-15 минут, удалить хвостовую часть очистить от панциря, порубить ножом Сырую морковь и сваренное вкрутую яйцо натереть или измельчить в блендере. Все смешать и добавить растительный жир. Такой нежный и вкусный салат с аппетитом едят даже самые привередливые кошки.

Блюда из субпродуктов

Внутренние органы животных и птиц очень полезны для котов. В них содержатся белки, жиры, незаменимые аминокислоты (в том числе такая важная для организма кошки, как таурин), витамины и минеральные вещества. Если ваш кот с неохотой ест печень, сердце или почки, эти субпродукты можно включать в мясные или рыбные блюда, или же маскировать их вкус злаками или овощами.

Нежный паштет из куриных субпродуктов

Для приготовления порции паштета потребуется:

  • 200 г. куриных потрохов (сердце, печень, желудки);
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек зелени петрушки или сельдерея.

Потроха слегка обжарить на масле, морковь отварить. Все пропустить через мясорубку и добавить мелко порезанную зелень.

Печень с капустой и овсянкой

Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Плов можно разложить по пакетикам и заморозить, потом можно будет только достать из морозилки пакетик и согреть его содержимое.

Для блюда потребуется:

  • 0,5 кг печени (куриной, кроличьей или говяжьей);
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,6 стакана соцветий капусты брокколи или зеленого горошка;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Печень и капусту сварить и порезать маленькими кусочками, овсяные хлопья запарить кипятком. Все смешать, добавив растительный жир.

Рагу из субпродуктов и овощей

На 4-5 порций блюда нужно взять:

  • 0,5 кг смеси куриных потрошков;
  • 1 небольшую морковку;
  • половинку средних размеров цуккини;
  • 1 стакан перловой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Из сырых субпродуктов слелать фарш, овощи потереть на крупной терке, крупу сварить. Все смешать, добавить масло. Это блюдо можно готовить впрок и хранить в морозильной камере, расфасовав в пакетики.

Супы должны быть неотъемлемой частью натурального питания кошек. Организм этих хищников нуждается в клетчатке, которую содержат отварные овощи и злаки, а в процессе варки из мяса или рыбы в воду переходят многие полезные вещества. Особенно нуждаются в теплых супчиках кошки, страдающие заболеваниями желудка или кишечника и маленькие котята.

Мясной суп с манкой и желтком

100 г мясных обрезков или куриного мяса, небольшую вымытую и очищенную морковку залить 0,5 л воды и варить полчаса. Затем, энергично перемешивая, добавить 1-2 ст.л манной крупы, 1 ч.л. сливочного масла, сырой желток, подержать на огне еще 5 минут. Мясо перед подачей можно вынуть из супа и мелко посечь ножом.

Диетический куриный суп-пюре с брокколи

Мясо курицы (около 100 г.) сварить в стакане воды, несколько соцветий капусты брокколи приготовить в пароварке. Измельчить ингредиенты в блендере до состояния пюре, залить чуть теплым бульоном, добавить 1 ч.л. сливочного масла. Такое диетическое блюдо с удовольствием едят и взрослые коты, и котята, его рекомендуют также готовить для капризных в еде котов, которые имеют привычку съедать мясо и оставлять в кормушке овощи.

Низкокалорийный рыбный суп

Блюда с низким калоражем рекомендуют готовить стерилизованным и кастрированным животным, а также старым котам, склонным к ожирению. Для приготовления рыбного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100-150 г постной рыбы (хек, минтай, щука);
  • небольшая морковка;
  • 2 ст.л. любой крупы;
  • ¼ ст.л. подсолнечного масла (по желанию).

Рыбу разделать, вместе с крупой и тертой морковью варить на малом огне 0,5 часа. Затем рыбу вынуть, удалить из нее хребтовые кости, порезать и вернуть в бульон.

Суп-крем с фрикадельками

  • мясной фарш (любой, кроме свиного) ― 100-150г.;
  • рис ― 1-2 ст.л.;
  • морковь (небольшой кусочек);
  • спаржевая фасоль или зеленый горошек ― 2 ст.л.

Способ приготовления: в 0,5 л воды сварить суп из риса и овощей, за 10 минут до конца варки добавить в него небольшие фрикадельки, сформированные из фарша. Фрикадельки вынуть, остальное взбить блендером, затем мясные шарики вернуть в суп. Дробить их не нужно, кошке больше понравится доставать из супа целые кусочки мяса.

Домашние крокеты

Если вы хотите побаловать своего питомца, привыкшего к готовым сухим кормам, крокеты можно приготовить своими руками. По вкусу они не уступают магазинным, но, безусловно, намного полезнее и безопаснее, поскольку в них нет никаких консервантов и искусственных усилителей вкуса. Готовится такое лакомство несложно: ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются, полученная кашеобразная масса тонким слоем размазывается на противне и запекается в духовке при 100° примерно 20 минут. Затем еще мягкий слой корма разделяется на небольшие кусочки и подсушивается в духовке еще час. Вот несколько вариантов продуктового набора для изготовления домашнего сухого корма.

  • говяжий фарш ― 0,5 кг;
  • печень говяжья или куриная ― 0,2 кг;
  • вареный рис ― 1 стакан;
  • глюконат кальция ― 4 таблетки;
  • растительный жир ― 1 ст.л.
  • говяжья печень ― 0,5 кг;
  • овсяные хлопья ― 1 стакан;
  • яйца ― 2 шт.;
  • рыбий жир ― 1 ст. л.
  • куриное или говяжье сердце ― 0,5 кг;
  • куриная печень ― 0,3 кг;
  • вареная морковь ― 150 г.
  • несоленые крекеры ― 300 г.

Если вы правильно кормите свою кошку, то она здорова, активна и хорошо выглядит. Чем ее кормить ― собственноручно приготовленными блюдами или готовыми крокетами и консервами, решать хозяину питомца. Чтобы организовать домашнее питание, требуется больше времени и усилий. Но кошки, как и люди, ценят проявления внимания и любви, и они часто с большей охотой едят пищу, сваренную специально для них. А свежая еда, приготовленная из полезных продуктов, даже если она чередуется с кошачьими консервами из магазина, будет отличным дополнением к рациону вашего любимца.

Вкусные домашние крокеты своими руками: видео-рецепт

Как сделать:: еда для кошки своими руками

Не всех кошек можно кормить едой приготовленной промышленным способом. Из-за проблем со здоровьем, или по другим причинам, животное может нуждаться в специальном рационе. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как приготовить пищу для кошки своими руками.

Домашняя еда: что важно знать?

Начнем с того, что домашняя еда гораздо более естественна и близка к природному рациону кошек, нежели корма, предлагаемые в зоомагазинах. Но следует помнить, что далеко не все продукты, которые полезны человеку, будут полезны и для кошки. Например, кошкам не стоит давать, даже в небольших количествах, лук, свинину, шоколад, грибы, соль.

Не кормите питомца сырыми яйцами, сырой рыбой и молоком. Вы удивитесь: как так, всегда говорили, что кошки любят молоко и рыбку? А вот в природе кошка молока выпить, в принципе, не может, да и рыба свежая попадается редко. Так что, молоко и рыба не заложены в природный кошачий рацион и могут навредить здоровью животного, давать их часто не рекомендуется.

Кошкам необходимо в 5 раз больше белка, нежели собакам. Выбирайте те рецепты, которые богаты белками. Их существует довольно большое количество: простые и доступные рецепты, призванные обеспечить полноценное питание вашему питомцу. Правда, нет никакой гарантии, что блюда, приготовленные по этим рецептам, кошка будет есть. Кошки вообще большие привереды. Так что начните с того, что ваша кошка любит и что вкусно пахнет.

Старайтесь использовать как можно больше различных видов мяса (курица, говядина, индейка, кролик, баранина и прочее). Так вы не только обеспечите баланс питательных веществ, но и обогатите кормление различными вкусами и текстурами. Можно попробовать использовать несколько видов мяса одновременно, в одном блюде.

Помимо мяса, в блюда стоит добавлять и сердце разных животных, как незаменимый источник таурина – важной аминокислоты. Если же вы не добавляете сердца в кошачий рацион, давайте таурин дополнительно, как пищевую добавку. Не обойтись и без печени, почек и селезенки разных животных – эти органы так же содержат полезные вещества, необходимые кошке. Только вот, далеко не всякая кошка будет есть эти субпродукты, так как их вкус для животного довольно неприятен. Но их можно измельчить с другим мясом и овощами, например, тыквой, шпинатом, томатом или морковью. Вообще, для приготовления блюд кошачьей кухни вам потребуется блендер, кухонный комбайн или мясорубка, так как ингредиенты блюд часто приходится сильно измельчать.

Читать еще:  Как проверить есть ли сотрясение мозга. Как проверить сотрясение мозга

Идеальная формула кормления кошек такова: половина белка (мясо), одна четверть углеводов (крупы) и одна четверть клетчатки (овощи). Источник белка – любое мясо из того, что разрешено питомцу, источник углеводов – бурый рис (например), а с овощами можно разобраться так: что кошка любит есть, то и давайте. Мясо же может быть как сырое, так и отварное. В еду так же можно добавлять специальные ароматизаторы и специи, но только в небольших количествах.

Приготовленную для кошки еду можно хранить в холодильнике. Но ее, либо, придется использовать за несколько дней, либо заморозить.

Рецепты «кошачьей» кухни

1. Курица с рисом и овощами

-2 стакана порезанной или измельченной курицы

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой отварной моркови

Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.

2. Диета для привередливой кошки

-1 стакан вареной курицы

-1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару

-1/4 моркови, приготовленной на пару

-Куриный бульон, примерно пол чашки

Смешайте ингредиенты и подавайте.

3. Лосось с рисом

-150 гр. лосося, приготовленного на пару

-1/2 яйца, сваренного вкрутую

-1/3 стакана отварного риса

-1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)

-1 таблетка витаминно-минерального комплекса

Смешать и подавать.

4. Печеночный праздник

-2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени

-2 столовые ложки растительного масла

-1 стакан приготовленной овсяной крупы

-1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару

Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.

5. Из того, что есть

-1,5 стакана мяса

— говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)

-0,5 стакана овощей

— морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы

-0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки

-1 столовая ложка растительного масла

Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.

6. Тунец на обед

-0,5 килограмм тунца, можно консервированного в масле

-1/2 чашки приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана тертой моркови

-2 столовых ложек пророщенной пшеницы

Смешать и подавать. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.

7. Печень и почки на ужин

-1 стакан отварной измельченной печени или почек

-3/4 стакана вареной овсянки

-3 столовые ложки тертой моркови или цукини

-1/3 стакана йогурта

-3 столовые ложки сливочного масла

Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.

8. Праздник

-1 стакан измельченной говядины

-1/4 стакана люцерны или петрушки

-1/2 стакана творога со сливками

9. Диета при аллергии

-2 чашки измельченного мяса ягненка

-1/2 стакана тертой моркови или цукини

-1 стакан приготовленного коричневого риса

-1/4 стакана творога

-1/4 ч. л. чесночного порошка

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

-100 гр. приготовленного белого куриного мяса

-1/4 чашки приготовленного пюре картофеля

-1-1/2 чайные ложки сливочного масла

Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.

11. На завтрак

-1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)

-1 столовую ложку мелко нарезанной моркови

-2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)

-1/3 стакана коричневого риса (отварного)

-1 столовая ложка оливкового масла

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.

12. Тушеная курочка для кошечки

-2 чашки коричневого риса

-6 стеблей сельдерея

-6 морковок, натертых, но не очищенных

-2 маленькие желтые тыквы

-1 чашка зеленого горошка

-горсть стручковой фасоли

Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.

13. Рецепт с куриной печенью

-1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови

-1/2 стакана вареного риса

-1 1/2 стакана отварной куриной печени

-Бульон из куриной печени

Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.

14. Курица с брокколи

-Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить

-Два-три кусочка брокколи

Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.

15. Креветки с морковью

-3-4 сырых креветки. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.

-Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.

Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.

16. Мясо с творогом

-100 гр. мяса, говядины или птицы

-1 столовая ложка моркови

-1 столовая ложка творога

-1 столовая ложка подсолнечного масла.

Здоровую и вкусную диету для домашней кошки составить легко. Вы не будете беспокоиться о вредных добавках и качестве продуктов. Домашняя пища наверняка обеспечит вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами, и ваш питомец всегда будет здоров и красив.

Домашняя еда для кошек: принципы питания и простые рецепты

Многие хозяева предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней едой. Преимуществами такого питания являются натуральный состав, отсутствие искусственных добавок, консервантов и красителей, контроль качества и свежести использованных компонентов для приготовления и возможность создания нового рецепта под индивидуальные особенности животного (диеты при болезнях, привередливость питомца). Принципы кормления и варианты блюд лучше будет формировать согласно советам ветеринара.

Питание — важнейшая составляющая здоровья животного, его самочувствия и внешнего вида. В природе представители семейства кошачьих питаются исключительно мясом (пойманными птицами и другими животными). Именно такой рацион полностью восполняет потребность кошек в питательных веществах.

К сожалению, некоторые хозяева недооценивают важность правильного питания своего любимца, предлагая однообразный или вовсе не подходящий корм.

Организм кошки не может самостоятельно продуцировать некоторые важные микроэлементы. По этой причине в пище должны содержаться все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Несбалансированная еда для кошек приводит к различным заболеваниям:

  • снижается острота зрения;
  • ослабляется сердечная мышца (возможен летальный исход);
  • нарушается пищеварение;
  • развивается мочекаменная болезнь;
  • появляются проблемы с репродуктивной функцией:
  • наблюдается быстрая утомляемость, слабость.

Увидеть изменения внимательный хозяин может и по внешнему виду животного:

  • шерсть становится тусклой, пропадает блеск;
  • появляется перхоть;
  • шерсть становится более редкой, торчит клочьями.

Формируя правильный рацион для своего питомца, нужно помнить, что он будет значительно отличаться от здорового питания человека. Иными словами, не всякая еда с человеческого стола подходит для домашнего любимца.

Питание кошек должно содержать ряд важных составляющих.

Существует и несколько микроэлементов, присутствие которых крайне необходимо для здоровья и хорошего самочувствия кошек.

Плюсы натурального питания:

  • Свежесть. Занимаясь приготовлением еды для кошек самостоятельно, хозяин может контролировать качество и свежесть продуктов.
  • Сбалансированный состав. В такой корм можно включить все необходимые элементы для здоровья и хорошего настроения своего любимца.
  • Учет индивидуальных особенностей. Готовые магазинные корма учитывают общие требования кормления, индивидуальный подход обеспечивает только домашняя еда (рекомендуется кошкам с заболеваниями и непереносимостью некоторых продуктов).
  • Отсутствие вредных добавок, искусственных консервантов и красителей.

Как бы хорош ни был домашний корм для кошки, такой подход в кормлении все же имеет свои недостатки:

  1. 1. Затраты времени. На приготовление еды домашним животным уходит много времени. Именно поэтому такой способ не подходит людям с жестким графиком работы.
  2. 2. Специальные знания. Для того чтобы разработать сбалансированную диету кошке, потребуются знания из области ветеринарии. С другой стороны, по этому вопросу всегда можно посоветоваться с ветеринаром-диетологом.
  3. 3. Такой способ не всегда обходится дешево.

Перед тем как начинать планирование здорового рациона для пушистого питомца, стоит обратить внимание на некоторые правила:

  1. 1. Котят, возраст которых достиг 3-х недель, следует кормить 3-4 раза в день. Взрослым кошкам (от 6 месяцев) достаточно двухразового питания.
  2. 2. Если в доме живет несколько животных (кошка, собака, шиншилла), для каждого из них еду придется готовить отдельно. Причиной этому являются разные потребности в питательных веществах. Например, кошкам нужно в 5 раз больше белка, чем собакам.
  3. 3. Вода у кошки всегда должна быть в свободном доступе. Миску с едой можно убирать после каждого кормления, для взрослых кошек можно оставлять.
  4. 4. Миска должна быть всегда чистой. Остатки пищи быстро скисают и могут стать причиной расстройства пищеварения.
  5. 5. Совсем не обязательно полностью переводить питомца на натуральную еду. Ее можно успешно сочетать с готовым кормом.
  6. 6. Включая в рацион питомца сырые яйца, следует избегать белка — этот продукт кошачий организм не переваривает. В отварном виде можно смело давать и желток, и белок.

В дикой природе кошки питаются сырым мясом, однако ветеринары не пришли к единому мнению, действительно ли необходимо давать домашней кошке необработанное мясо. Дело в том, что в сыром мясе могут находиться личинки паразитов, которые впоследствии инфицируют домашнее животное.

Многие эксперты отмечают, что сырая пища нужна кошачьему организму. Решить проблему с паразитами можно, если покупать мясные продукты в проверенных местах, после чего тщательно их промораживать.

Особое внимание нужно обратить на список продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион:

  • мясо (баранина, говядина, конина, крольчатина);
  • мясо птицы (курица, индейка) вводить в пищу следует осторожно, так как некоторые породы кошек плохо переносят этот продукт;
  • субпродукты (сердце, печень, легкие) очень полезны, но давать часто не рекомендуется;
  • рыба (океанская, морская, речная) должна быть нежирной и не костлявой;
  • молочные продукты (творог, закваски на основе молока, кефир) часто давать не стоит, так как эти продукты обладают слабительным действием;
  • вареные овощи (морковь, картофель) — в небольших количествах;
  • крупы.

Во время приготовления пищи для кошки следует брать за основу следующую формулу: ½ белка (мясо) + ¼ углеводов (крупы) + ¼ клетчатки (овощей).

Многие продукты, полезные для человеческого организма, могут оказаться крайне вредными для животных. Именно поэтому хозяин должен обратить внимание на список запрещенной для кошек еды. В него входят:

  • свинина (для кошачьей пищеварительной системы это мясо слишком жирное);
  • чеснок и лук (они являются токсичными веществами для животных);
  • шоколад (белый и черный);
  • изюм;
  • сырое тесто;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • готовый корм для собак (в нем иные пропорции питательных веществ, поэтому такая пища не восполняет потребностей кошек);
  • сладости (входящие в состав подсластители негативно влияют на печень животного);
  • чай, кофе и другие продукты с кофеином (известны случаи отравления кошек кофеином);
  • лекарственные препараты для людей (в том числе обезболивающие и против простуды).

В еде кошки довольно привередливы. Они привыкают к одной пище и неохотно меняют свой рацион. Чтобы перевести их на домашнюю еду, хозяину надо запастись терпением и заручиться советами опытных ветеринаров-диетологов:

  • От новой пищи кот может отказаться. Такое поведение вполне нормально. Не стоит упорствовать, лучше убрать отвергнутую еду. При следующем кормлении надо вновь предложить питомцу то же блюдо. Вскоре животное заинтересуется новым вкусом.
  • Можно добавлять немного домашней еды в уже привычный корм. Это облегчит и ускорит переход на домашние продукты питания.
  • При введении в рацион новой еды следует обратить внимание на поведение кошки. Продукты могут вызывать расстройство пищеварения. В следующий раз это нужно будет учесть.
Читать еще:  Кролик вялый без видимых причин. Почему кролик ничего не ест и не пьет. Лечение остановки пищеварения

Для того чтобы сделать корм в домашних условиях, нужно использовать как мясо, так и овощи. Не стоит забывать про каши и творог.

Для готовки еды своими руками потребуется блендер или кухонный комбайн. Можно экспериментировать и смешивать рецепты.

Не все кошки любят печень, поэтому предлагать новое блюдо стоит маленькими порциями.

Для этого рецепта необходимо:

  • 1,5 стакана куриной печени;
  • 0,5 стакана моркови (можно заменить сельдереем);
  • 0,5 стакана риса.

Все ингредиенты по отдельности отварить до полной готовности. Жидкость, оставшуюся после варки печени, не выбрасывать. Все продукты сложить в блендер и тщательно измельчить, добавить немного печеночного бульона.

Отличный рецепт с молочным продуктом. Очень прост в приготовлении.

В состав входит:

  • 100 г птицы, говядины или другого мяса;
  • 1 ст. л. свежего творога;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. моркови.

Мясо и морковь отваривают, хорошо измельчают и добавляют творог и масло.

Рецепт, который оценит даже самая капризная кошка.

  • часть куриных грудок отварных размером с ладонь (не использовать кожу);
  • 1 ст. л. отварной зеленой фасоли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. моркови отварной;
  • ⅓ стакана риса (коричневого);
  • немного оливкового масла.

Все продукты можно мелко порезать, а можно измельчить в блендере до состояния пюре.

Печень — тот продукт, который кошкам давать часто не рекомендуется, поэтому ее смело можно заменить почками.

В составе блюда:

  • 1 стакан отварных почек или печени;
  • 3 ст. ложки цуккини или моркови;
  • ¾ стакана отварной овсяной крупы;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ⅓ кефира.

Субпродукты отварить, мелко порезать или измельчить в блендере и смешать с овсянкой и измельченной морковью. Добавить масло и кефир, довести до состояния пюре.

Основой этого рецепта стало мясо птицы, поэтому такое блюдо подойдет большинству кошек.

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана курицы;
  • 1 ст.риса коричневого;
  • ¼ ст. моркови.

Курицу отварить и мелко нарезать. Рис отварить до полной готовности, вареную морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать. Еще один вариант — измельчить все продукты в блендере.

Еда для кошки своими руками. Рецепты для кошек

Давайте посмотрим правде в глаза. Есть что-то особенное в домашних блюдах, что ни один ресторан – даже самый причудливый – не может повторить. Ничто не сравнится с восхитительным вкусом домашней еды.

А чем хуже наши кошки? В конце концов, они тоже часть семьи! Вот только, давать кошке остатки с вашей тарелки не полезно. А вот сделать ее собственное блюдо – это не только полезно, но и удовлетворит все потребности вашей кошки, а еще в этой еде будет частичка вашей любви.

И да, это намного проще, чем вы думаете. Вы можете сделать отличную кошачью еду из простых ингредиентов, которые , возможно, уже есть на вашей кухне. Это быстро, доступно и чрезвычайно увлекательно. А почему бы и нет?

В этой статье мы объясним все, что нужно знать, чтобы стать лучшим кошачьим шеф- поваром — от ингредиентов до рецептов и полезных советов.

Почему вам стоит попробовать приготовить еду для кошки?

Кроме очевидной гордости, которую вы будете чувствовать при в создании вкусных угощений для кота, есть многочисленные реальные преимущества.

Это более естественно. Кошки — высокоразвитые хищники. Диета, изготовленная полностью из коммерческих продуктов, может удовлетворить их потребности в питании, но не удовлетворит их плотоядные инстинкты.

Это здоровее. У котят острые, острые зубы, которые предназначались для нарезания и разрывания сырого мяса. Обработанная еда не обеспечивает такие же преимущества для здоровья. Есть бесчисленное множество преимуществ натуральных продуктов для здоровья вашей кошки.

Легче переваривать. Когда ваш маленький хищник жует вашу вкусную еду, выделяется много слюны, которая подает сигналы в кошачий желудок, чтобы подготовить важные желудочные кислоты, при этом улучшается пищеварение.

Это веселее. Когда вы приготовите рецепты, которые мы приготовили для вас ниже, вы сможете с удовольствием наблюдать за своей кошкой. И поверьте наблюдать как она будет кушать ваше супер блюдо – очень весело

Легче контролировать. Дело в том, что выбор продуктов, и ответственность за процесс приготовления будет полностью в ваших руках. А значит в рацион кошки точно не попадет ничего лишнего. И поверьте, это намного проще чем вчитываться в состав готовых кормов.

Это всего лишь несколько причин, чтобы сделать свой собственный кошачий корм, но вы сможете найти гораздо больше причин, если начнете копать глубже в мире кошачьей кухни.

Однако, есть один очень важный вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем приступить к готовке!

Следует ли использовать сырую пищу или варенную?

Это более сложный вопрос, чем кажется. Одни эксперты советуют сырую пищу, а другие же настаивают на обработанной температурой. Истина заключается в том, что оба типа для домашнего корма – сырое и вареное – имеют преимущества для вашего маленького пушистика.

Наиболее важным фактором в защите кошачьего здоровья является хорошо сбалансированная диета.

При термической обработке пищи теряется много натуральных белков и питательных веществ. Тем не менее, обработка удаляет бактерии и другие микроорганизмы, которые могут представлять опасность для здоровья котенка. С детства нам рассказывали об опасностях, создаваемых сырой пищей, взять хотя бы глисты.

Но биология вашей кошки полностью построена вокруг потребления мелких животных, пойманных в дикой природе. То, что кажется тебе опасным, вполне естественно для нее. Правда в том, что вы можете сделать корм из сырых продуктов, и он полностью будет безопасен для ваших кошек. Вам просто нужно быть избирательным в ингредиентах и внимательно относится к безопасности пищевых продуктов.

Когда мясо приходит от здорового животного, оно почти наверняка не содержит каких-либо возбудителей. Бактерии существуют только на поверхности, которую нужно тщательно и безопасно очищать. Внутренняя мышечная ткань у здоровых животных свободна от опасных микробов.

Вот почему сырое предварительно измельчённое мясо никогда не рекомендуется для котят. При измельчении в мышечную ткань вводятся микробы, при этом от них невозможно избавиться без термообработки. Поэтому, измельчать мясо стоит дома, потому что бактерии не успеют размножиться.

Вам не нужно выбирать что-то одно: сырое или вареное. Вполне возможно найти компромисс в приготовлении кошачьего корма. Если вы уверены в качестве сырого продукта – то оно вряд ли навредит вашему коту. Однако иногда не нужно пренебрегать и термической обработкой.

Помните: ваша кошка полностью зависит от вас во всех ее потребностей.

Как перейти к домашней еде

Домашние животные часто похожи на детей, и все они имеют свой неповторимый характер.

Некоторые причудливые и капризные – они летят от одного к другому и предпочитают жизнь волнения и стремительных перемен. Эти авантюрные хищники могут принять новое диетпитание, словно они ждали их всю жизнь.

Другие предпочитают порядок, ежедневную рутину — и они будут учиться и привыкать к новым правилам в своем режиме. Не всегда быстро и весело, чаще требуется много терпения и понимания.

Постепенное изменение в кулинарных привычках лучше подходит как для вас, так и для кошки. Вместо того, чтобы дать вашей кошке сразу целую свинью, вы можете выбрать несколько дней в неделю для маленького домашнего пира. Вы можете предлагать кошке новы рецепт 1-2 раза в неделю, и наблюдать за ее реакцией. Все как с прикормом младенцев.

Но есть еще и другой способ. Он заключается в том, чтобы смешивать новую пищу со старой, постепенно заменяя ее в больших пропорциях, пока кошка не привыкает к новой диете.

Не переживайте, если у кошки будет меньший энтузиазм ,чем у вас. Возможно, вы считает свой кулинарный проект шедевром, но кошка точно знает, что ей нравится, и многие кошки бывают безумно упрямы. Запаситесь терпением и временем.

Также учитывайте возраст вашей кошки. Трудно научить старую собаку новым трюкам, но представьте, как трудно изменить кулинарные пристрастия взрослой кошки!

Опять же, для правильного ухода за любимым питомцем требуется терпение и авторитет. Покажите ей путь вперед со спокойной уверенностью, и она в конечном итоге пойдет. Даже самых упрямых кошек можно убедить.

Преимущество домашних блюд состоит в том, что вы можете создавать блюда, которые более точно имитируют здоровый, естественный рацион питания. Рацион, который позволил кошкам развивать в течение тысяч лет в совершенных маленьких хищников, которыми они являются сегодня.

А это значит, что питание будет производиться в основном из трех основных ингредиентов: мяса, костей и органов.

Мясо

Мясо — основа каждой кошачьей диеты. Все кошки любого возраста и породы хотят свежего, натурального мяса. Диета кошки должна быть от 60-80% мяса, при этом она будет получать достаточно белков и аминокислот. Таурин, лизин, аргинин и цистеин являются наиболее важными.

Костная масса

Кости не менее важным источником важных минералов для вашей кошки. Хотя здоровье животного мяса обеспечивает хороший источник фосфора, кости богаты кальцием и другими минералами.

Органы обеспечивают аминокислотами и питательными веществами, не содержащимися в мышцах или костях. «Чтобы воссоздать» естественную добычу вашего кота (например, мышей), вы должны включать здоровые жиры, найденные в органах. Органы также являются важным источником воды, что важно для кошки (ведь они, как правило, не любят пить!)

Рецепт кошачьего корма Курица тушеная

  • 1/2 кг мяса курицы, нарезать на небольшие кусочки
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка петрушка, тимьян, розмарин и майоран
  • Несоленого овощного бульона
  • Не более 20 грамм сладкого картофеля, моркови, сельдерея и гороха
  1. Обжарьте мясо в оливковом масле
  2. Посыпать зеленью и добавить овощной бульон, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и готовить до готовности мяса
  4. Добавить нарезанные овощи и оставить на плите еще на 45 минут.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте.
  6. Храните их в герметичном контейнере до 3 дней в холодильнике, или разделите на части и заморозьте.

Рецепт кошачьего корма из сырой курицы

  • 2 кг куриные бедра (в том числе кости и кожи!)
  • 400 гр куриных сердец (или дополнительный источник мяса / кости с добавкой таурина 4000 мг)
  • 200 гр куриной печенью
  • 2 стакана воды
  • 4 яичные желтки или цельные яйца

По желанию и возможности можно добавить

  • 200 мг витамина В
  • Витамин Е 200 МЕ
  • 1,5 чайных ложки светло-йодированной соли (лучше меньше, слишком много соли может быть опасно для кошки)
  • 2000 мг таурина
  1. Примерно половина кожи и 20% кости надо удалить и выбросить.
  2. Часть мяса порубите на небольшие куски
  3. Измельчите оставшееся мясо бедра, кости, печень и сердца дома (избегайте покупки предварительно молотого мяса продуктов, если это возможно!) Очень хорошо перемешать.
  4. В большой миске объедините все витаминные добавки, соль и яйца и добавьте 2 стакана воды. Хорошо взбейте яйца.
  5. Теперь вы должны иметь три основных смеси – нарезанное мясо, молотое мясо/кости, и витаминная добавка. Все они теперь должны быть объединены и тщательно перемешаны.
  6. Хранить в герметичной емкости. Разделить на порции 100-150 г и заморозить лишнее.

Средняя кошка в день съедает 100-150 гр корма.

Чтобы разогреть замороженные продукты, положите их в теплую воду. Никогда не используйте микроволновку, чтобы разморозить еду для кошки!

Как видите, приготовление пищи для вашего кота мало, чем отличается от приготовления человеческой еды. Есть рецепты, которые требуют термической обработки, и рецепты, в составе которых здоровые сырые ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector