Кому в лесу нужны ядовитые грибы. Грибы ядовитые

Кому в лесу нужны ядовитые грибы

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Так например, всем известный мухомор, представляющий смертельную опасность для человека и многих других живых существ, служит прекрасным лекарством для лосей и оленей, помогающим им избавиться от паразитов (глистов). Эти крупные животные специально ищут нужные грибы, чувствуя, что они помогут им справиться с паразитами.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы — животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.

Задание по окружающему миру для 3 класса 63. Ядовитые грибы и растения природных сообществ приносят неосторожным людям немало бед. Почему же нельзя уничтожать ядовитые грибы и растения? А что надо делать, чтобы не допустить беды?

Прежде всего следует помнить, что в природе нет бесполезных растений, грибов или животных. Если растение или гриб оказывается ядовитым для человека, это не значит что они бесполезны или вредны для природы.

На самом деле,такие растения и грибы точно также полезны, как и все остальные. Они выполняют в природе те же самые функции, а те же ядовитые грибы оказываются совершенно безвредными для многих животных. Например лоси поедают мухоморы и поганки, потому что они помогают им с пищеварением и избавляют от паразитов.

Другое дело, что собирая грибы или ягоды, следует быть осторожными и не брать незнакомых ягод и грибов. Но уничтожать их ни в коем случае нельзя.

Тем более, многие ядовитые растения давно и успешно используются в народной медицине, они являются ценным источником лекарственного сырья.

Ядовитые растения и грибы могут принести вред, если перепутать их с со съедобными. Но уничтожать их все равно нельзя. Почему?

Многие из этих растений и грибов могут быть занесены в Красную книгу. Если бесконтрольно их уничтожать, то такое растение исчезнет навсегда.

Яд в малых дозах — это лекарство. Многие животные при недомогании инстинктивно знают, какую траву или гриб можно съесть и в каком количестве. Но не только для животных яды приносят пользу. Из ядовитых растений и грибов делают сырье для лекарств, которыми можно вылечить человека и животных.

«Волчьи» ягоды, которые опасны для человека, не наносят вреда птицам. Это корм для птиц. Помимо этого, ядовитыми могут быть только цветки, например. Или только корни.

Чтобы не отравиться, нужно не употреблять в пищу неизвестные грибы, ягоды и листья. Основные ядовитые растения и грибы, которые растут в вашей местности, нужно «знать в лицо». Брать в лесу только те грибы и ягоды, в которых уверен. Если есть сомнения — лучше пройти мимо, не уничтожая гриб или растение — оно пригодится другим обитателям леса или луга.

10.11.2016 10:50 854

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы — животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.

Считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать. Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов.А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов. Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.

Читать еще:  Котенок поджимает ухо. Язык тела и поведение кошки. Бактериальная микрофлора и грибки

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.

Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.

Светлана Некрасова специально для

Производство и продажа мощных отечественных светодиодных прожекторов. Полная характеристика прожекторов с указанием сфер и мест применения. Гарантируем качество наших изделий. Большой выбор прожекторов и подсветок.

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся «двойниками» грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют «вонючем мухомором» — белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника — ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого, а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного — от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют «кирпично-красным ложноопёнком».

Самое верное правило при сборе грибов — если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Грибы ядовитые

В природе устроено всё очень гармонично, нет ничего лишнего. Бродя по лесу в поисках съедобных грибов, не спеши с досады пнуть поганку или мухомор. Ядовитые для человека, они приносят пользу некоторым животным, работают санитарами леса, разрушая старые пни и поваленные бурями стволы, перерабатывая в удобрения прошлогодние листья и обломанные сучья. Без них лес превратился бы в непроходимую чащобу. Так что, просто обойди их стороной, не прикасаясь руками или острым ножичком.

Мухоморы

Мухоморы знают все. Их симпатичные красные шляпки с белыми крапинками с раннего детства рассматривают в книжках и оживляют в раскрасках. Это приводит их шансы попасть в корзину грибника к нулю. Разве только вы решили приготовить народное средство от болезни, в котором непременно должен участвовать мухомор. А для супчика к обеду никто собирать их не отважится.

Мухомор любит не только красные наряды, но и серые с коричневыми. Так называемый, пантерный мухомор, носит коричневую шляпку с белыми бородавками-крапинками. Расположенные параллельными кругами по всей шляпке, крапинки превращают гриб в маленьких детёнышей пантеры, прячущихся в траве.

Мухомор не только санитар леса, но и его врачеватель. Красавцы лоси, чтобы избавиться от паразитирующих глистов, едят мухоморы. Белки, слизни, сороки тоже не обходятся без мухоморов. Он помогает расти берёзам, елям, соснам и другим деревьям.

Своей нарядной шляпкой он делает лес красивее, радуя всех, кто умеет наслаждаться красотой. Будучи ядом для тела человека, он полезен для души.

Бледная и белая поганки

Легко узнаваемый мухомор не создаёт грибнику проблем. Гораздо сложнее отличить поганки, являющиеся «двойниками» грибов съедобных. К таким относятся бледная и белая поганки.

Являясь двойником деликатесного шампиньона, бледная поганка превращается в опасного и коварного врага человека. Коварство поганки заключается в замедленном действии её яда, которое проявляется через 12, а иногда и 30 часов после трапезы, когда бороться с действием яда практически невозможно.

Конечно, отличить поганку от шампиньона можно:

* Во-первых, по неприятному запаху, исходящему от поганок, в то время как шампиньон пахнет приятной свежестью.

* Во-вторых, надо заглянуть под шляпку гриба, чтобы посмотреть цвет её пластинок. У шампиньона пластинки розовые, которые позднее превращаются в фиолетовые. Пластинки обеих поганок белого цвета. Цвет шляпки бледной поганки имеет зеленоватый оттенок, а белой, которую ещё называют «вонючем мухомором» — белая.

* В-третьих, у поганок в основании ножки можно увидеть лоскутки разорванного мешочка, если его не присыпало землёй. Ножка белой поганки не гладкая, а покрыта чешуйками, которые придают ножке лохматый вид.

Вместе со съедобными шампиньонами может расти ядовитый шампиньон рыжеющий, отличительной особенностью которого являются рыжеватое пятно в центре шляпки; неприятный запах; желтеющая на разломе мякоть.

Ложные опята

Летние и осенние опята, которые очень легко собирать, стоит только наткнуться на их колонию, тоже имеют ядовитых двойников, растущих зачастую рядом со съедобными. Чтобы отличить их друг от друга, надо повнимательней осмотреть цвет их шляпок и пластинок.

Пластинки ложного летнего опёнка (или серно-жёлтые ложноопёнки) окрашены в зеленоватые, либо в серно-жёлтые оттенки, да и ядовитый окрас самой шляпки неприятно раздражает глаз. Съедобный летний опёнок красит свои пластинки в кремовый или коричневый цвет.

Осенний (или настоящий) опёнок отличить от его ядовитого двойника проще простого, стоит лишь понюхать его белую мякоть. Грибной аппетитный аромат настоящего опёнка не идёт ни в какое сравнение с неприятным запахом его двойника — ложного опёнка. К тому же мякоть двойника не белого , а жёлтого цвета.

Если вы не доверяете своему обонянию, можно сравнить расцветку шляпок и пластинок грибов. У съедобного опёнка пластинки желтовато-белые, с тёмными пятнышками, а у ложного — от серого до чёрного цветов. Шляпка двойника кирпично-красная, за что его ещё называют «кирпично-красным ложноопёнком».

Самое верное правило при сборе грибов — если сомневаешься в определении гриба, лучше оставь его лесному хозяйству.

Ядовитые грибы. Как уберечься от опасности

Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.

Читать еще:  Как остановить метастазы: проверенные способы. Что может остановить рост метастаз в печени

Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.

В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки . После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.

Гиромитрин — токсин, содержащийся в условно съедобном грибе строчке обыкновенном. Если грибы были должным образом обработаны (выварены в кипятке с многократной заменой воды), гиромитрин полностью выводится из мякоти. Но при недостаточно тщательной обработке этот яд дестабилизирует обмен аминокислот в организме, а также блокирует действие жизненно важного витамина В6.

Нейротоксины — группа грибных ядов, которые обычно не убивают, но вреда причиняют немало. Они вызывают отравления различной степени тяжести. Токсины, попадая в организм, нарушают процесс передачи нервных импульсов. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, обильным слюнотечением, головной болью, слабостью. В некоторых случаях возможны зрительные галлюцинации, шум в ушах. Нередко даже после лечения наблюдаются отдалённые последствия отравления, справиться с которыми очень трудно.

В Европе и Азии известно около 25 видов особо опасных ядовитых грибов и примерно 80 видов малотоксичных. Самый распространённый ядовитый гриб в средней полосе России — бледная поганка. Произрастает она в лесной зоне, как и большинство съедобных видов, плодоносит с июля до октября. ФОТО. Мякоть бледной поганки безвкусная, лишённая запаха. Даже один кусочек этого гриба, попавший в тарелку, практически гарантирует летальный исход. Лечения от токсинов поганки до сих пор не найдено.

Желчный гриб встречается преимущественно в местах произрастания белых грибов (и внешне мало от них отличается). Отбраковать его можно только по розоватому оттенку нижней части шляпки. Желчный гриб не вызывает смертельных отравлений, но содержит много горечи, причём горькие вещества обладают высокой проникающей способностью. Поэтому один случайно найденный экземпляр может сделать горьким весь ваш «улов».


Ложноопёнок растёт, как и обычные опята, на гнилых пнях и обломках деревьев. Плодоносит с апреля до октября. Мякоть у ложноопёнка жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. В некоторых случаях этот гриб может вызвать отравление.


Красный мухомор всем известен с детства. Он очень ядовит, но благодаря своей характерной «внешности» в корзины попадает редко. ФОТО. В мякоти этого гриба много токсинов, которые вызывают нарушения дыхания, судороги, потерю сознания. Другие разновидности мухомора (пантерный, поганковидный) более ядовиты, и могут быть смертельно опасными.


Сатанинский гриб растёт в южных регионах России и близлежащих странах. Он довольно крупный, выглядит привлекательно, мякоть его сладковатая на вкус. Гриб крайне ядовит.

Более подробно изучить ядовитые грибы можно по иллюстрированным справочникам, которые выпускают для каждого региона. Желательно брать такую литературу с собой, отправляясь на «грибную охоту». Не старайтесь побыстрее набить корзинку! Если найденный гриб вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение — оставьте его расти дальше. Не трогайте красивые мухоморы или необычные, неизвестные вам грибы — яд может остаться на коже, и затем случайно попасть на слизистую оболочку полости рта.

Необходимо знать также о том, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут вызвать тяжёлое отравление. Экземпляры, произрастающие вдоль оживлённых автомагистралей, рядом со свалками, захоронениями токсичных отходов, заводами и фабриками быстро накапливают ядовитые вещества в ножке и шляпке. По вкусу такие грибы не отличить от обычных, а после попадания в организм они могут причинить немало бед. Поэтому ни в коем случае не следует покупать грибы у случайных продавцов на обочине дороге или стихийно возникшем рынке. Только самостоятельный сбор поможет избежать неприятностей.

Собираетесь готовить условно съедобные грибы? Внимательно прочитайте правила их отваривания. Большинство таких видов следует варить в нескольких водах не менее получаса, затем промывать и высушивать. В некоторых случаях требуется предварительное вымачивание.

Если вы подозреваете отравление грибами у себя или ваших близких, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов на выздоровление. До приезда медиков, если пострадавший находится в сознании, следует промыть ему желудок обычной кипячёной водой (без добавления марганцевокислого калия и других популярных средств!).

Никогда не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка или у входа в метро. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в супермаркете или крупном магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.

Грибной сезон

На нашей планете растёт около 100 тыс. видов грибов. Из всего этого изобилия в российских лесах можно встретить лишь около 700 видов, из которых более 400 – ядовитые! О том, как не стать жертвой пищевого отравления в грибной сезон, чем полезны грибы, а также о распространённых грибных мифах нам рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Карева.

Старые грибы ядовиты!

Грибы часто называют растительным мясом и для этого есть основания, рассказывает Ольга Вячеславовна. Так, в 1 кг белых сушёных грибов усваиваемых белков в два раза больше, чем в говядине и в три раза больше, чем в рыбе. Кроме того, в грибах содержатся жиры, витамины, минеральные вещества. В белых грибах, лисичках, рыжиках есть, например, витамин «А». Однако, несмотря на то, что в грибах белка больше, чем в мясе, перевариваются они хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Для того чтобы грибы лучше переваривались и усваивались, их нужно хорошо проварить и прожарить, предварительно мелко нарезав. Ни в коем случае не употребляйте в пищу старые и перезревшие грибы, так как при старении в них происходят сложные химические процессы и образуются ядовитые вещества. Поэтому можно отравиться и в том случае, если в корзину не попал ни один ядовитый гриб, но приготовили вы пищу из «перестарков». Ядовитые и вредные вещества образуются и при нарушении сроков хранения. Даже через сутки, хотя внешний вид грибов, возможно, не изменился, многие из них становятся несъедобными, они могут вызвать несварение желудка, одышку, расстройство нервной системы. Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желудка, а также детям употребление грибов противопоказано.

Читать еще:  Медицинская повязка на голову как называется. Повязка чепец - техника наложения. Десмургия

Основной причиной отравлений является неумение распознать съедобные и ядовитые грибы. При этом наибольшую угрозу для жизни представляет отравление бледной поганкой. Чтобы избежать печальных последствий, будьте внимательны при сборе грибов. Запомните несколько простых правил. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь, не употребляйте в пищу старые грибы. Приготовьте грибы в тот же день, когда их собрали. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они впитывают ядовитые вещества. Не покупайте грибы, упакованные в целлофановые пакеты: они имеют свойство крошиться и отличить съедобные от несъедобных в этом случае практически невозможно. Не солите сырые грибы – известно много случаев отравления именно ими.

Если отравление всё же произошло, не ждите, что оно пройдёт само собой. Такого не бывает. Срочно вызывайте «скорую»!

Грибные мифы

Среди грибников распространены самые разнообразные мифы о том, как быстро отличить съедобный гриб от ядовитого. Увы, чаще всего это действительно лишь мифы.

«Опущенная в отвар серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы». На самом деле потемнение серебряных предметов – это химическая реакция на аминокислоты, содержащие серу, в результате которой образуется сернистое серебро чёрного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

«Если головка лука или чеснока при варке с грибами буреет, значит, среди них есть ядовитые». На самом деле побурение лука или чеснока вызывает фермент тирозиназа, который может присутствовать в любых грибах.

«Насекомые и улитки не едят ядовитых грибов». На самом деле они едят всякие.

«От ядовитых грибов молоко киснет». На самом деле это происходит под воздействием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые содержатья как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

«Ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные – приятно». На самом деле ядовитые грибы часто источают довольно приятный запах. Так, запах смертельно ядовитой бледной поганки порой ничем не отличается от запаха шампиньонов.

«Все молодые грибы съедобны». На самом деле бледная поганка, как и другие ядовитые грибы, одинаково ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте. Смертельная доза для человека – всего лишь четверть шляпки.

Ядовитые грибы лесу полезны

Некоторые грибники, попав в лес, уничтожают все, по их мнению, несъедобные грибы. Делать это ни в коем случае нельзя! Во-первых, среди них могут быть и съедобные, но не известные вам грибы. А во-вторых, лесу нужны все грибы. Природе дорог каждый вид, и только видовое разнообразие делает растительное сообщество устойчивым. Кроме того, ядовитое для нас может быть съедобным для некоторых обитателей леса, например, для лосей. Так что ядовитые грибы могут оказаться очень нужными, ведь они плохо изучены и таят в себе много неожиданностей. Так что не собирайте их, но и не уничтожайте.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Что нужно знать о грибах?

Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.

Бледная поганка

Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».

Вонючий мухомор

Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.

Волоконница патуйяра

Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.

Говорушка восковатая

Еще один ядовитый гриб — говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).

Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Желчный гриб

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Ложные опята

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Ложные шампиньоны

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Ложные лисички

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector