Кефир повышает или понижает кислотность. Кефир для людей с гастритом. Как выбрать кефир и правила его употребления

Кефир для людей с гастритом

Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?

Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.

Польза кисломолочного продукта

При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.

Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.

Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.

Кроме этого, кефир:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.

При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.

Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.

Виды гастрита

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

Избыток кислоты

Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

Помимо этого, появляются:

  • тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
  • повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.

Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.

Недостаточная кислотность

При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.

Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.

Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.

Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.

Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.

Введения кефира в рацион при разных видах гастрита

Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.

В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.

Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.

При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.

Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.

При высокой кислотности

Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.

Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.

Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.

Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.

При низкой кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.

Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.

Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.

Полезно знать

Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.

В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.

При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.

Правила выбора и употребления кефира

Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
  2. Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.

Домашний кефир

Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.

Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов.

  1. Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
  2. Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
  3. После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.

В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.

Кефирная диета

Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом.

Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.

  • укрепляет иммунную систему;
  • купирует болевой синдром;
  • нормализует функцию ЖКТ.

При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.

Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:

  • отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
  • придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
  • соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
  • из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.

Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.

Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита. Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы. Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.

Читать еще:  Мальтофер принимать до или после еды. Мальтофер (таблетки): инструкция по применению

Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.

Кефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка

Медицинский эксперт статьи

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Употребление кефира при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен. Читайте также, какие напитки можно при гастрите с повышенной кислонтостью.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

[1]

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130ºТ (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефир — это полезный кисломолочный продукт, однако несмотря на свою ценность, он рекомендован не всем людям. Существуют некоторые болезни, при которых пить его противопоказано или можно употреблять с большой осторожностью. Например, кефир при гастрите разрешен, но важно правильно выбирать его и соблюдать некоторые условия.

Особенности заболевания

Гастрит — патология, которая поражает слизистую оболочку желудка и вызывает неприятные ощущения. Предрасположенность к воспалительному процессу имеют люди разных возрастов, болезнь может коснуться маленьких детей, молодых и пожилых.

К гастриту может привести нерегулярное питание, скорость потребления пищи и плохое пережевывание, горячая еда и напитки, острые приправы, алкоголь, синтетические лекарственные препараты, курение. В результате употребления этих продуктов происходит раздражение оболочки слизистой и увеличение секреции соляной кислоты.

Полезные свойства напитка

Кефир обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Напиток изготавливается из коровьего молока и специальной закваски, благодаря которой он становится целебным продуктом. В нем содержится намного больше кальция, чем в чистом молоке, и благодаря тому, что кисломолочный продукт усваивается легко и быстро, полезные компоненты остаются в организме и не покидают его вместе с вредными веществами.
  2. Напиток богат витаминами группы В, йодом, медью и фтором, которые вырабатывают энергию, обладают успокоительными свойствами и благотворно влияют на нервную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожного покрова.
  3. Кефир отвечает за нейтрализацию щелочной среды в кишечнике, в которой часто развиваются болезнетворные микроорганизмы. После мясных продуктов, отличающихся трудной перевариваемостью, рекомендуется употребить стакан кисломолочного напитка, что благотворно скажется на состоянии желудка и поможет ему справиться с пищей.
  4. Кефир улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется при наличии лишнего веса. Он восстанавливает потерянные силы, убивает микробы, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  5. Это прекрасный тонизирующий напиток, который хорошо утоляет жажду в жаркое время и задерживает необходимое количество влаги в клетках. Он обладает пробиотическими свойствами и поддерживает на должном уровне количество полезных бактерий.
  6. Кисломолочный продукт укрепляет иммунную систему и предотвращает вирусные и инфекционные заболевания.
  7. Кефир снижает уровень холестерина, из-за которого могут возникнуть проблемы с сосудами, тем самым предотвращая инсульт и инфаркт.
  8. Напиток успокаивает, расслабляет, вырабатывает гормоны сна, мелатонин, серотонин, поэтому людям, которые страдают бессонницей и тревожностью, рекомендуется употреблять его на ночь.
  9. Кисломолочный продукт содержит большое количество белка и подходит для безуглеводных диет.
  10. Напиток рекомендуется пожилым людям, поскольку он не содержит лактозу, которая раздражает кишечник. Он легко усваивается, укрепляет кости, благодаря содержанию в нем кальция, что важно в этом возрасте и насыщает организм полезными веществами.
  11. Кисломолочная продукция предотвращает развитие остеопороза, укрепляет зубную эмаль и поддерживает зубы в здоровом состоянии.
  12. В кефире содержится необходимое количество фосфора.
  13. Благодаря наличию антиоксидантных веществ продукт продлевает жизнь и замедляет процесс старения.
Читать еще:  Как понять что у ребенка болят почки. Как понять, что у ребенка есть проблемы с почками

Можно ли пить кефир при гастрите?

Можно ли пить кефир при гастрите, зависит от формы и тяжести заболевания.

При обострениях

После многочисленных исследований специалисты пришли к мнению, что кефир в период обострения можно принимать, но с осторожностью в небольших дозах и желательно с минимальным процентом жирности.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите употреблять кисломолочную продукцию категорически запрещено, поскольку она действует раздражающе на слизистую оболочку, вызывает неприятные болезненные ощущения, приводит к тошноте и рвоте. При улучшении состояния после болезни разрешено принимать суточный кефир с наименьшим процентом жирности.

При повышенной кислотности

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, т.к. употребление кисломолочного продукта может ухудшить состояние. Это происходит от того, что в организме активизируется процесс брожения, и слизистая оболочка желудка начинает раздражаться. Состояние человека ухудшается после приема напитка, он начинает ощущать боль, тошноту, рвоту. При желании можно разбавить кефир водой комнатной температуры, чтобы снизить его кислотность.

При пониженной кислотности

При низком уровне кислотности можно без опасений употреблять кисломолочный продукт. Лучше всего пить его перед сном. Рекомендуется принимать кисломолочный продукт, сделанный в домашних условиях и с небольшим сроком годности.

Как выбрать кефир и правила его употребления?

При выборе кефира нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Виды молочного продукта. Напиток подразделяется на жирный и нежирный.
  2. Цвет. Он должен быть молочно-белый с кремовым оттенком.
  3. Запах. Качественный продукт имеет запах молочных напитков. Ни в коем случае он не должен быть кислым и неприятным.
  4. На вкус кефир должен быть слегка кисловатым. Натуральный продукт не может быть сладковатым или иметь сладкое послевкусие.
  5. Консистенция. Она должна быть однородной и не содержать комочков или каких-либо вкраплений.
  6. Состав. В качественном кефире содержатся полезные бифидобактерии, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В состав кефира не должны входит фруктовые наполнители. Если они содержатся в кисломолочном продукте, то это не натуральный кефир, а кефирный напиток, который не приносит пользы организму и не рекомендуется к употреблению при гастрите.

Продукт нужно пить правильно, чтобы не нанести вред организму. При гастрите рекомендуется принимать напиток комнатной температуры, чтобы не допустить переохлаждения слизистой. Горячим его тоже нельзя употреблять, потому что при нагревании кефир теряет свои полезные свойства.

Пить напиток желательно после еды и за 2 часа до отхода ко сну. Если захочется выпить напиток утром, то делать это нужно за полчаса до завтрака.

В период ремиссии, когда гастрит не беспокоит, можно приготовить вкусный кисломолочный коктейль с ягодами и медом, смешав продукты в блендере. Также на завтрак рекомендуется есть гречку, предварительно залив ее кефиром в пропорции 1:2. Полезные микроэлементы гречневой крупы смешаются с бифидобактериями, что угнетающе подействует на патогенную микрофлору.

Кефирная диета при гастрите тоже допускается, но лучше соблюдать ее в период ремиссии.

Противопоказания

Кисломолочная продукция противопоказана в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • дискомфортные ощущения в области кишечника;
  • язва в стадии обострения в повышенной кислотности.

В остальных случаях возможность употребления кисломолочного напитка необходимо рассматривать в индивидуальном порядке и внимательно следить за своим состоянием.

Кефир при гастрите

Гастрит относится к самым распространенным патологиям органов пищеварения. Это воспаление слизистой желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов, плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды. Люди, страдающие гастритом, не могут употреблять многие продукты питания, так как они вызывают обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой стадии, рекомендуется особая диета. Но по поводу отдельных продуктов у больных могут возникать вопросы. Особенно часто они интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как употреблять его правильно.

Характеристика заболевания

Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания. Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений.

Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения. При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита. Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.

Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания. Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености. К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.

Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:

  • есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
  • вся еда должна быть теплой;
  • продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.

Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.

Польза этого напитка

Кефир – это уникальный кисломолочный продукт. Его делают из молока с помощью закваски на молочнокислых грибках. Состоит она из 20 видов полезных бифидо- и лактобактерий, которые в естественном состоянии населяют кишечник человека. Много в закваске молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на пищеварение. Богатый состав этого напитка делает его полезным для людей любого возраста. В кефире, кроме полезных бактерий, содержится кальций, фосфор, витамины В и А, фолиевая кислота, цинк, ферменты, незаменимые аминокислоты, натуральные сахара, молочные кислоты.

Благодаря такому составу он считается самым полезным кисломолочным продуктом, рекомендуемым к употреблению даже маленьким детям и людям с хроническими патологиями ЖКТ. Он оказывает такое полезное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • останавливает процессы гниения и брожения;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • легко усваивается и не создает нагрузки на систему пищеварения.

Возможный вред

Но не всем полезно употреблять кефир. Этот напиток может принести и вред. Прежде всего, он содержит, хоть и в минимальных количествах, этиловый спирт. Причем, если кефир постоит, это количество может увеличиться. Поэтому нежелательно его пить грудным детям, женщинам во время беременности.

Полезен для пищеварения натуральный кефир, в составе которого нет дополнительных компонентов кроме молока и закваски. Но в последнее время часто продается кефирный напиток. Он не обладает полезными качествами натурального кефира.

Свойства этого напитка меняются в зависимости от особенностей его приготовления, времени выдержки, жирности. Например, свежий продукт ускоряет процессы обмена веществ, действует, как слабительное. По мере того, как напиток постоит, даже в холодильнике, его свойства меняются. Уже трехдневный кефир может привести к запору, он становится все более кислым. А чем больше жирность напитка, тем он лучше влияет на слизистую желудка, обволакивая ее и защищая.

Можно ли пить кефир при гастрите

Нарушение диеты при гастрите часто является причиной обострения патологии и ухудшения самочувствия. Особенно внимательно нужно подходить к выбору кефира. Ведь в зависимости от его качества и выдержки, а также от состояния кислотности желудка, этот напиток может стать как полезным, так и вредным.

Не рекомендуется употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью. Молочная кислота, содержащаяся в нем, может раздражать слизистую, вызывая ухудшение самочувствия. Поэтому даже после употребления небольшого количества напитка могут появиться боли в животе и тошнота. Во время ремиссии врач может разрешить его пить, но по определенным правилам. Кефир для употребления в это время должен быть нежирным и только однодневным, так как потом он станет слишком кислым. При таких условиях пить его можно понемногу, не каждый день и не более 1 стакана. При возникновении болей или поноса необходимо сразу отказаться от него.

А при гастрите с пониженной кислотностью можно пить кефир ежедневно. Он будет повышать кислотность, улучшать работу кишечника и способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, попавших в желудок с пищей. При этом рекомендуется употреблять напиток 2-3% жирности. Он повысит аппетит и защитит слизистую. Его лучше пить до еды или перед сном. В день можно выпить 200-400 мл кефира.

В зависимости от того, как работает кишечник, нужно выбирать зрелость напитка. Однодневный слабит, и его нужно пить в том случае, если мучают частые запоры. При склонности к диарее лучше пить трехдневный кефир. При жирности 2,5 или 3,2% он улучшает аппетит, ускоряет заживление слизистой.

С большой осторожностью можно пить кефир при эрозивном гастрите. Его разрешено употреблять только во время ремиссии. При этом необходимо выбирать некислый напиток, более жирный, так как он будет обволакивать слизистую и способствовать ее заживлению. Рекомендуется пить его в небольших количествах, лучше перед сном.

Читать еще:  Лавровый лист вызывает выкидыш отзывы. Лавровый лист против беременности: польза и вред

Правила употребления

Кефир считается полезным напитком, но для больных гастритом есть определенные ограничения в его употреблении. Не стоит увлекаться, если этот напиток относится к любимым продуктам, но если он не нравится, не нужно себя заставлять.

Чтобы напиток действительно был полезным, нужно соблюдать определенные правила:

  • Даже если врач разрешил употребление кефира, от него нужно отказаться при обострении гастрита. К противопоказаниям относится также диарея и непереносимость лактозы.
  • Больным гастритом можно употреблять только натуральный кефир. Его срок годности может быть от 5 до 14 дней, тот, что хранится дольше, уже не так полезен.
  • Нежелательно пить кефир из холодильника. Нужно согреть его при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать напиток выше 40 градусов, так как все молочнокислые бактерии погибнут.
  • Пить кефир лучше за полчаса до еды или же на ночь. Он при этом более полно усваивается, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • В день даже во время ремиссии можно выпивать не более 200-400 мл кефира. При этом лучше выбирать такой, жирность у которого 2-3%.

Особенности употребления

При гастрите с пониженной кислотностью иногда рекомендуется соблюдать кефирную диету. Она помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление слизистой. Соблюдение диеты помогает улучшить работу кишечника, снять боли и укрепить иммунитет. Но применять ее можно только после консультации с врачом. Диета на кефире состоит только из этого напитка. Его нужно пить до 5 раз в день по 200-500 мл. Подходит для диеты только свежий натуральный кефир. Соблюдать ее можно 3-5 дней.

Во время ремиссии можно в течение недели пройти такой лечебный курс: ежедневно перед сном выпивать стакан однодневного кефира, перемешанный со столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. Это средство поможет нормализовать работу желудка и предотвратит обострение гастрита. Лечебными свойствами обладают также коктейли из кефира с облепихой или черной смородиной, они стимулируют заживление слизистой.

Если же кислотность понижена, то во время ремиссии рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно. Он поможет наладить пищеварение, укрепит иммунитет, нормализует работу кишечника. Полезен он в смеси с сахаром, ягодами, орехами. При атрофическом гастрите полезно на завтрак съедать блюдо, в которое входит кефир и гречка. Для этого нужно на ночь залить напитком крупу и поставить в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово. Для вкуса можно добавить сахар, орехи, варенье, ягоды или есть так.

Полезен также самодельный кефир. Для его приготовления нужны только молоко и кефирная закваска. Но вместо нее можно воспользоваться качественным покупным кефиром. Молоко нужно прокипятить, остудить. Потом 900 мл смешать со 100 мл закваски и добавить 2 ложки сахара. Смесь должна сутки постоять при комнатной температуре, потом 4 часа – в холодильнике.

Кефир можно, а часто даже нужно употреблять при хроническом гастрите. Главное, делать это правильно, не забывая проконсультироваться с врачом.

Кефир при гастрите

Гастрит – неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой желудка. Одной из основных методик, помимо приёма лекарственных препаратов, является соблюдение диетического питания. Именно поэтому на вопрос: можно ли пить кефир при гастрите, ответ будет положительным в большинстве случаев. Такой молочный продукт обладает множеством полезных для организма особенностей. Его зачастую принимают при хронических формах расстройств ЖКТ, поскольку он влияет на восстановление микрофлоры.

Уникальность такого кисломолочного напитка состоит в том, что он содержит в себе большое количество полезных и питательных веществ — микроорганизмов, дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков, витаминных комплексов и лактобактерий. Такой состав является уникальным, поскольку он не допускает размножение патологических микроорганизмов, тем самым благоприятно влияет на оболочку поражённого гастритом органа. Лечебная особенность этого продукта заключается в том, что такой продукт легко усваивается организмом, отчего не способствует возникновению неприятных симптомов. Однако уникальные особенности этого напитка могут меняться в зависимости от времени его хранения в холодильнике.

К полезным свойствам кефира можно отнести:

  • стимуляцию иммунной системы;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение аппетита;
  • влияние на выработку пищеварительного сока. Именно из-за этого фактора будут отличаться объёмы и правила употребления кефира при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью соляной кислоты;
  • способствование очищению таких органов, как желудок и кишечник;
  • помощь при устранении нарушений сна;
  • устранение чувства усталости;
  • из всех молочных продуктов лучше всего утоляет жажду.

Практически во всех случаях устранение подобного заболевания подразумевает использование лекарственных препаратов, которые, как известно, в большом количестве могут негативно влиять на организм. Из-за этого фактора, в диетическом питании рекомендуется потребление кефира, потому что он сводит к минимуму вредное воздействие медикаментов.

Кефир при низкой кислотности

Специалисты из области гастроэнтерологии не запрещают пить такой молочный напиток при гастрите желудка с низкой секрецией соляной кислоты. Если подобное заболевание характеризуется протеканием в острой форме или наблюдается период обострения недуга с ярким выражением симптоматики, врачи рекомендуют пить такой напиток с пониженным содержанием жирности или вовсе от него отказаться.

Также хорошо употреблять такой напиток в качестве профилактики, потому что он влечёт за собой снятие нагрузки с желудка, тем самым снижая риск обострения этого расстройства.

В случаях, когда у пациентов диагностировали подобное заболевание с пониженной кислотностью, то такой напиток не только можно, но и нужно пить. Однако стоит соблюдать суточную норму, которую назначает врач, а также придерживаться правил хранения кефира. При гастрите нельзя потреблять такой молочный продукт из холодильника.

Оптимальным вариантом для употребления является кефир с 2.5% жирности. Кроме этого, стоит учитывать, что чем дольше хранится продукт в открытом виде, тем выше становится его кислотность.

Кефир при повышенной кислотности

В случаях, когда заболевание протекает с высокой выработкой пищеварительного сока, врачи рекомендуют ограничиться от употребления кислого кефира.

Уровень кислотности определить самостоятельно не представляется возможным, это сможет сделать только гастроэнтеролог, путём проведения специальных тестов, а также благодаря выражению такой симптоматики, как снижение аппетита, отрыжка, сильная изжога и появление характерного урчания в животе.

Тем, у кого диагностировали гастрит с высоким содержанием соляной кислоты, любые кисломолочные продукты лучше всего свести до минимума. Это объясняется тем, что их влияние может ещё больше раздражать стенки поражённого органа, отчего могут выражаться неприятные признаки в виде сильной боли и дискомфорта. Именно поэтому строго запрещается кефир при эрозивном гастрите. Кроме этого, такой напиток может стать причиной возникновения процесса брожения, что только усугубляет протекание заболевания.

Из этого следует, что можно ли кефир при гастрите с высокой секрецией кислого содержимого, решает только лечащий врач. Поскольку организм должен получать питательные вещества, которые содержатся в этом напитке, специалисты могут назначать потребление одно- или двухдневного кефира.

Правила выбора и потребления кефира

Качество такого молочного продукта проявляется не только его кислотностью, но и его плотностью, представленной интенсивностью разбухания белка, которая всегда присутствует в этом напитке. Для пациентов с подобным заболеванием плотность должна быть самой низкой, в противном случае кефир станет тяжёлым для ослабленного органа. В норме в нём содержится примерно 2.8 грамма белка, по истечении времени его концентрация не изменяется, но происходит увеличение его объёмов. Именно по этой причине важно употреблять только свежий молочный продукт.

Что касается свежести этого напитка, то об этом могут говорить содержащиеся полезные элементы, которые характеризуются тем, что срок жизни у них очень короткий. Так что перед покупкой этого напитка стоит обращать внимание на сроки его изготовления.

Сейчас появляется всё больше так называемых кефирных напитков, которые очень далеки по своему благоприятному влиянию от настоящего кефира. Их приём может негативно сказаться на общем состоянии организма и усугубить протекание воспаления в желудке.

Чтобы получить полноценную пользу от этого напитка, нужно соблюдать правила его употребления. При гастрите рекомендуется кефир только комнатной температуры. Если он будет чрезмерно холодным, то организм будет тратить энергию на его подогрев, а не на устранение недуга. Кроме этого, от чрезмерно холодного кефира ещё сильнее будет раздражаться оболочка, что может стать причиной развития эрозивной формы этого заболевания.

Подогревать кефир также не рекомендуется, поскольку напиток потеряет все свои полезные свойства, потому что при температуре более 40 градусов все полезные микроорганизмы погибают.

Кефирная диета

Лечение заболевания подобным образом направлено на устранение воспалительного процесса и заживление язв, которые могут быть сформированы на фоне длительного протекания заболевания. Диета на основе кефира обладает некоторыми полезными свойствами:

  • способствует нормализации уровня соляной кислоты;
  • происходит улучшение процесса пищеварения;
  • устранение воспаления;
  • приводит в норму работу кишечника;
  • ликвидация неприятных ощущений, которыми сопровождается гастрит;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление процесса пищеварения.

Кефирная диета при гастрите с низким содержанием соляной кислоты может привести в норму её уровень в организме и нормализовать процессы пищеварения. Помимо этого, пациентам показано, на протяжении пяти суток, соблюдать так называемое кефирное голодание, при котором разрешается выпивать до пяти литров кефира в день.

Употреблять можно только тот напиток, на упаковке которого написано, что он изготовлен из цельного молока методом закваски. Более полезным эффектом будет обладать кефир, приготовленный на основе домашнего молока, лучше всего козьего. Не запрещается приготавливать на основе такого кисломолочного продукта полезные коктейли.

После пяти дней соблюдения такой диеты происходит улучшение и облегчение состояния пациента. Повысить положительный эффект от такой диеты можно при помощи пеших прогулок.

Из этого следует, что при гастрите можно пить кефир, но перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь именно он сможет определить кислотность пищеварительного сока и дать рекомендации относительно суточного потребления такого напитка. Однако вне зависимости от типа заболевания пить кефир можно без опасений, необходимо лишь следить за жирностью и свежестью такого молочного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector