Калорийна ли гороховая каша на воде. Плюсы и минусы. Как приготовить гороховую кашу

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Калорийность, содержание БЖУ и рецепт приготовления гороховой каши

Горох — бобовая культура с множеством клетчатки, углеводов, белка, крахмала в составе. Каша получается вкусная и сытная. Всего 1 порция утолит голод надолго, поддержит организм в пост, урегулирует показатели веса у людей, кто сидит на строгой диете.

Продукт – низкокалорийный. Хотя количество калорий варьирует, зависит от метода обработки, используемых ингредиентов и их соотношения при приготовлении издавна известного на Руси славянского блюда.

Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше на 100 грамм?

В 100 г каши – 90 ккал. Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.

Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.

Калорийность отварного продукта в воде — 89,3 ккал. БЖУ:

  • углеводы — 16 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 6,2 г.

Кашу маслом не испортишь. В составе сливочного продукта — жирорастворимые витамины, микроэлементы. Значит, питательные вещества начинают лучше усваиваются организмом.

Хотя, калорийность немного выше (100 г — 135 ккал), а энергетическая ценность – ниже, если сравнивать, например, с подсолнечным маслом (100 г – 185 ккал).

БЖУ горохового блюда со сливочным маслом: углеводы — 23 г, жиры — 2 г, белки — 7 г.

Норма в день

Варёная каша на воде, с добавлением мяса или масла рекомендуется диетологами тем, кто желает похудеть. Ведь нормализует многие функции в организме и снижает вес. Даже врачи зачастую прописывают при запорах, заболеваниях почек, плохом аппетите, низком гемоглобине.

Разовая норма потребления блюда за 1 приём на обед – 200-250 г для взрослого человека и не чаще 1-2 раз в неделю.

Содержание витаминов и микроэлементов, польза

В составе гороховой крупы — витамины группы:

  • А — для укрепления структуры волос, ногтей;
  • Е — для предотвращения дряблости кожи, образования морщин;
  • В — как стабилизатора кроветворения и функций нервной системы;
  • С — (аскорбинка) для укрепления иммунной системы, снижения вспышек простудных болезней.

В каше немало:

  • минералов (железо, хлор, кобальт, алюминий, фтор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, ванадий);
  • бета-каротина;
  • биотина;
  • альфа-токоферола;
  • легкоусвояемого белка.
Читать еще:  Лечение запора народными средствами. Поможет ли минеральная вода от запоров

Такую еду полезно кушать тем, кто следит за фигурой, ведёт активный образ жизни. Женщинам — при гипертонии для нормализации кровяного давления Мужчинам — для восполнения сил при физических нагрузках. Детям — для укрепления костей и суставов, повышения умственной выносливости. Пожилым людям от преждевременного старения, риска развития слабоумия.

Вред от гороховой каши

Нежелательно кушать горошницу большими порциями детям до 3-ех лет. Продукт может вызывать изжогу, вздутие живота, повышенное газообразование.

Высока вероятность оказания вреда, если употреблять продукт при брожении кишечника, высокой скорости свёртывания крови. Даже здоровый человек должен употреблять в меру.

Противопоказания:

  • воспаление желудка, 12-перстной кишки;
  • язва кишечника;
  • нарушение кроветворения;
  • подагра;
  • воспаление жёлчного пузыря, почек;
  • холецистит;
  • диарея любого генеза;
  • порочные заболевания сосудов, сердца;
  • патологии ЖКТ с острым течением.

Хотя не нужно отказываться полностью. Главное, рассчитывать порции, употребляя с определённой периодичностью.

Как используют в диетологии и для похудения?

Гороховая каша незаменима тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть. В составе продукта есть всё необходимое для восполнения организма полезными минералами, витаминами, белком, антиоксидантами и нормализации углеводного, белкового баланса.

Диетологи советуют продержаться на гороховой диете 3-7 дней, употребляя 80-150 г каши в день. Этого достаточно, чтобы сбросить несколько килограмм. Причём голодовать необязательно. Наоборот, стоит разнообразить гороховое меню шпинатом, свёклой, фасолью, морковью, мясом, хлебцами, куриной грудкой.

Также периодически устраивать разгрузочные дни. В диетологии есть понятие — метод однодневной разгрузки. Варится 200 г сухого гороха без соли, разделяется на 6 порций. Если придерживаться каждый день, то реально можно похудеть на несколько кг в неделю. Можно просто употреблять гороховую кашу ежедневно на обед, но не сдабривая маслом, копчёностями при варке.

Если сочетать горох с петрушкой и укропом, то вредное влияние на процессы переваривания пищи будет снижено.

Для похудения и усиления диетического эффекта рекомендуется готовить кашу на воде. Можно добавить сливочное, подсолнечное масло. Однако, калорийность немного повысится, бороться с лишним весом станет сложно. Идеальное сочетание — каша с фруктами, овощами.

Как приготовить гороховую кашу?

Для приготовления простого рецепта потребуется:

  • 8 стаканов воды;
  • 2 стакана гороха;
  • растительное масло;
  • соль.

Горох вымочить, варить до готовности. Потолочь, сдобрить маслом и солью. Подавать к столу со сливками, шкварками. Можно в кашу при варке добавлять обжаренный лук и морковь.

Вкусной получается каша с мясом в мультиварке:

  • обжарить лук с морковью на растительном масле;
  • добавить 200 г кусочков курицы или свиных рёбрышек;
  • засыпать размокший горох, проварить 15-20 минут;
  • добавить 3 стакана кипящей воды;
  • тушить 1,5 часа;
  • поперчить, посолить.

Если приготовить кашу правильно, употреблять не более 200 г в день, то даже и раздумывать не стоит, что польза будет очевидна. Вкуснее всего блюдо получается в мультиварке, достаточно выставить на дисплее нужные параметры.

Польза и вред гороха и гороховой каши при похудении, диетические рецепты

Диеты для снижения веса могут быть разными, но в большинство из них входят белковые продукты. При этом обычное мясо можно заменить бобовыми, которые обеспечивают насыщение и содержат незаменимые аминокислоты. Чаще всего используется при похудении горох, его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных диет.

Состав и полезные свойства

Горох считается самым питательным растительным продуктом. Его состав сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. В отличие от мясных продуктов растительные белки из гороха легко усваиваются. Поэтому многие диетологи положительно отвечают на вопрос: можно ли есть горох при похудении. Из этого продукта готовят вкусные блюда, которые помогают не чувствовать голода при похудении.

Полезным он является потому, что в его составе много необходимых для здоровья микроэлементов:

  • в нем есть ниацин, биотин, пантотеновая кислота, много витамина К и группы В, которые отсутствуют в растительных продуктах;
  • много антиоксидантов – витамина Е и селена;
  • незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, холин;
  • есть железо, хром, фосфор и другие минералы.

Не случайно горох был самым популярным блюдом на Руси. Он укрепляет иммунитет, тонизирует организм, нормализует артериальное давление и кислотность желудочного сока. Горох укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, очищает почки. После употребления любых блюд из него повышается работоспособность, улучшается работа мышц.

Горох и гороховая каша при похудении: можно или нет?

Несмотря на такие полезные свойства этот продукт редко включают в диетическое питание. Обычно потому, что люди не подозревают, что он может помочь похудеть. Ведь он считается очень питательным. В нем содержится 5-6 г белка, а углеводов – 10-14 г. Если рассматривать вопрос, можно ли есть горох на диете, нужно знать его гликемический индекс и калорийность. Это самые важные показатели диетических блюд.

100 г сухого гороха содержит 317 ккал. Это много, но в процессе приготовления он увеличивается в объеме. Получается, что после варки его калорийность составляет уже 105 ккал на 100 г. Это нормально, чтобы худеть, ведь такое количество поможет долго не чувствовать голода. А в свежем горошке всего 72 ккал.

Правда, гороховая каша не очень хороша при похудении, так как ее гликемический индекс 50 единиц. Это значит, что она может привести к повышению уровня сахара в крови.

Горох и гороховая каша: вред и польза для похудения

Те, кто понимает питательную ценность этого продукта, включают его в диетическое питание. Не зря он популярен среди спортсменов. Он помогает накапливать мышечную массу и повышает работоспособность.

Горох полезен для похудения благодаря таким свойствам:

  • повышает работоспособность;
  • помогает долго не чувствовать голода;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • активирует обмен веществ и кровообращение;
  • выводит шлаки, лишний холестерин;
  • улучшает пищеварение.

Вред горох может принести только в том случае, если употреблять его неправильно, в больших количествах или не учитывать противопоказания. Он может вызвать метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, изжогу или диарею.

Противопоказания к употреблению

Многие диетологи считают бобовые тяжелым продуктом, поэтому запрещают его употреблять при некоторых заболеваниях:

  • колитах;
  • воспалении органов ЖКТ;
  • подагре;
  • сахарном диабете.

Особенности разных видов

Горошек может употребляться в любом виде. После термической обработки он сохраняет свои полезные свойства. Но в зависимости от разновидностей горох обладает разными особенностями и правилами употребления.

  • свежий горошек считается самым полезным. Его можно употреблять так или добавлять в овощные блюда. Он питательный, надолго насыщает, компенсирует недостаток питательных веществ;
  • консервированный горошек – самый диетический и легкоусваиваемый продукт. В нем сохранены полезные микроэлементы. Он питательный, но содержит всего 55 ккал;
  • вареный сухой горох может разнообразить диетическое меню. Главное, правильно готовить его;
  • нут – это разновидность гороха. Он содержит больше калорий – до 120 ккал, при его употреблении не возникает метеоризма.

Применение в диетах

Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности диетического питания

Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:

  • диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
  • применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
  • повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
  • приемов пищи должно быть 3-5;
  • за раз употребляется не больше 200 г;
  • выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
  • калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
  • нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
  • ужинать нужно не позже 18 часов;
  • дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
  4. Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.
Читать еще:  Множество подкожных уплотнений в паху у мужчин. Боль, появившаяся в паховой области и ноге. Развитие злокачественных опухолей в паху

Преимущества и недостатки

Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:

  • организм очищается;
  • поступают все необходимые питательные вещества;
  • нет риска срыва и прекращения диеты;
  • теряется вес за счет жира, а не мышечной массы;
  • продукты доступны по цене.

К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Можно ли гороховую кашу при похудении?

Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.

Какие продукты употребляются?

Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты. Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез. Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия. Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.

Примерное меню

Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
  • На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.

Как избежать газообразования?

Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:

  • хорошо промывать горох;
  • вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
  • добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
  • пить отвар укропного семени или фенхеля;
  • не добавлять соль или кислые продукты.

Рецепты блюд

Чтобы горох помог похудеть, готовить блюда из него нужно правильно. Если зеленый или консервированный горошек можно употреблять в свежем виде, то сушеный варят. Нужно соблюдать несколько правил:

  • промывать несколько раз;
  • замачивать на 7 часов, лучше на ночь, но нельзя оставлять в воде дольше 10 часов;
  • перед варкой воду слить и горох промыть;
  • готовить на слабом огне без крышки;
  • во время приготовления блюдо постоянно нужно помешивать;
  • соль добавлять в конце варки.

Можно ли есть при похудении гороховую кашу?

Кашу готовить легче всего. Для этого после замачивания горох промыть, залить свежей водой, варить его нужно полчаса. Часто рекомендуется помешивать блюдо, чтобы не пригорело. За несколько минут до готовности добавить немного соли и черного перца, а также оливковое масло.

Если перемолоть сваренную кашу в блендере, получится пюре. Можно также протереть через сито или потолочь толкушкой. Для вкуса в него добавляют морковь, чеснок. Подавать с нарезанной зеленью. Чтобы блюдо получилось более диетическим, не нужно добавлять соль и масло.

Можно ли есть гороховый суп при похудении?

Это полезное диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для этого суп варят только из гороха, моркови и лука, по желанию добавляется корень сельдерея и зелень. Их не нужно обжаривать, нежелательно добавлять также масло и соль. Тогда получится суп с калорийностью до 60 ккал. Разрешается добавить немного бурого риса или кусочек нежирного куриного мяса.

Другие диетические блюда

Разнообразить рацион при длительной диете можно с помощью других блюд из горошка.

  • Для приготовления диетических котлет понадобится пюре из 250 г сухого гороха, 5 ст.л. ржаной муки, немного тертого сыра, соль, яйцо. Из всех продуктов сделать фарш, сформировать котлетки, обвалять в толченых сухарях. Выпекать в духовке при 180 0 .
  • Салат делают из консервированного горошка. В него добавляют еще луковицу, отварные яйца, пекинскую капусту, любую зелень. Заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Можно сделать рагу с курицей. Для этого тушится свежий зеленый горошек с морковкой, луком, корнем сельдерея. По желанию можно добавить кабачок, болгарский перец, помидор. За 5-10 минут до готовности добавить порезанную кусочками отварную курицу.
  • Консервированный горошек можно потушить с морковью. Сначала тушится тертая морковь и мелко нарезанный лук. Добавить горошек, зелень, специи. Протомить еще 3-5 минут.
  • Можно сделать диетическую колбасу. Сначала варится гороховое пюре из 2 стаканов сухих бобов. Его нужно взбить с 3 ложками свекольного сока, головкой чеснока и оливковым маслом. По желанию добавить специи. Выложить в пластиковые бутылки, у которых срезан верх. Поместить в холодильник. После застывания вытащить из бутылок, резать, как колбасу.
  • Для белковой диеты можно сделать запеканку с грибами. Отварить горох, сделать пюре, отдельно сварить грибы. Нарезать морковь и лук. Перемешать продукты с яйцами и специями. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Блюда из гороха для похудения можно употреблять, так как это сытный и полезный продукт. Он поможет не испытывать голода во время диеты, повысит работоспособность, улучшит самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Читать еще:  Может ли быть тошнота при низком давлении. Как избавиться от тошноты при гипертонии

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками

Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector