Какие овощи чистят кишечник. Основные причины накопления. Лучшие продукты для очищения

Еда для чистки кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм. Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день [1] .

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника [2] .
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране [1] . Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток [3] , и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм [4] .Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов [5] .

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах [1] .

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению [1] .

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях [1] .То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками [6] .

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и. источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии [1] . Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики [5] .
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано. [2,8] .
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины [7] .
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества [4] .

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

  1. The Best Colon-Cleansing Diet, источник
  2. 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
  3. Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
  4. 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
  5. How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
  6. 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
  7. 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
  8. The 14 day gut cleanse plan that works, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. Очищающие продукты, в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует перистальтику, устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Читать еще:  Как изменить запах тела мужчины. Изменение запаха тела: секретные сигналы организма. Методы борьбы с неприятным запахом пота у женщин

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в салатах. Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Сухофрукты

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, касторовое, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Очистительная активность молочно-кислых бактерий проявляется только при условии, что продукт – свежий. Лучше всего готовить подобные продукты и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску. Но если такой возможности нет, то при покупке нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • свежесть;
  • срок хранения (должен быть минимальный);
  • отсутствие любых добавок, в том числе и сахара.

Лишь в этом случае вы будете полностью уверены, что получите результат.

Всех продуктов, которые подходят для очищения кишечника в домашних условиях, перечислить невозможно, ведь их существует множество. О некоторых из них можно посмотреть в видеоролике ниже. Подбирая для себя или близких какое-либо натуральное средство, не забудьте, что у каждого, даже привычного овоща, имеются не только целительные свойства, но и противопоказания. Ориентируясь на информацию, изложенную в этой статье, перед очищением не забудьте посоветоваться с врачом. И тогда каждое растение станет источником здоровья и отличного настроения.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Читать еще:  Как отучить кошку от жидкого корма. Как отучить кошку от сухого корма: лучшие методы при смене рациона. Основные принципы питания натуральными продуктами

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Продукты для очищения кишечника

Периодическая очистка изнутри избавляет от шлаков, прилипающих к оболочке толстой кишки. Накопление отходов производит токсины. Попадая в кровь, они медленно отравляют организм. Хорошая чистка кишечника – процедура, включающая использование многих разных продуктов и диетических изменений.

Это волокнистая пища, из которой состоит грубая часть продуктов. Пищевые волокна состоят из пектина, лигнина, целлюлозы, которые в кишечнике не перевариваются, выделяются из организма со стулом. Волокно поступает в пищеварительный тракт, наполняется жидкостью и разбухает, проходит через него, как щётка, выводя шлак – побочные продукты обмена.

Фрукты (ягоды) являются полезным продуктом для очищения кишечника, поскольку содержат ценную клетчатку. При чистке выделяется большое количество токсинов и свободных радикалов; антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, помогут в их утилизации.

  • Яблоки. Способствуют здоровому пищеварению, богаты пектином, который действует как загуститель внутри кишечника, помогая для чистки от шлаков. Укрепляют кишечную оболочку.
  • Авокадо. Продукт №1, когда нужно почистить кишечник. Богатый клетчаткой, включающей растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимые – способствуют здоровому очищению. Растворимые – поглощают воду, связываются с другими переваренными веществами, помогая перемещаться по пищеварительному тракту.
  • Грейпфрут. Богатый пектиновым волокном. Хорошо подходит для очистки кишечного тракта, дезинтоксикации.
  • Клубника. Имеет высокий уровень витамина С, помогает очистить организм от ядов, богата питательными веществами и антиоксидантами.

  • Сухофрукты. Чернослив, курага помогают естественной перистальтике. Можно кушать за пару дней перед родами – снабжая необходимой энергией, помогает естественному освобождению толстой кишки.
  • Инжир. Полезный продукт при запорах. Оказывает действие на моторику. В кишечнике увеличивается в объёме, способствуя опорожнению.

Работа ЖКТ улучшается от включения в питание различных овощей с пищевыми волокнами. Овощами хорошо стимулируется моторика, что поможет хорошему очищению.

  • Свёкла. Лучший овощ, поддерживающий естественные механизмы детоксикации. Пигмент беталаин помогает удалять токсины из организма. Богата клетчаткой, витамином B-9, бетаин гидрохлоридом, способствующие здоровому пищеварению. Волокно свёклы предотвращает запоры, возникающие при беременности.
  • Томаты. Имеют клетчатку, ликопин, глутатион, помогающие перемещать отходы через кишечник.
  • Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, савойская, кольраби). Лучший источник клетчатки. Играет роль веника для толстой кишки. Содержит высокий уровень антиоксидантов.

Орехи: грецкие, кешью, миндальные помогают увеличить кровообращение, поэтому токсины эффективно транспортируются из разных точек тела в кишечник. Богаты аргинином, что помогает организму вымыть токсичные побочные продукты.

Бобовые: чечевица, фасоль, бобы славятся способностью очищать толстую кишку. Заполнены фитонутриентами и антиоксидантами. Богатейшие источники клетчатки на планете. Включают железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В. Чистый растительный белок, не содержат стероидов, гормонов роста, антибиотиков. Регулируют перистальтику.

Другие продукты

Листовая зелень; зелёные: шпинат, сельдерей, лук-порей, морские овощи, зелёные оливки, спирулина – продукты для чистки кишечника на молекулярном уровне. Благодаря хлорофиллу способствуют ежедневному очищению, останавливают рост бактерий, которые накапливаются и размножаются.

Масла: арахисовое, подсолнечное – адсорбенты, связывающие отходы. Столовую ложку масла набрать в рот, сосать 20 мин: сначала загущается, становится вязким, а затем жидким, белым как молоко. Грязный раствор выплюнуть. Проделывать 1 раз на рассвете. В процессе сосания пищеварительный тракт очищается от шлаков, улучшается моторика. Ежедневно утром следует принять ложку оливкового масла. Это добавит здоровый жир, окажет смягчающее действие, поможет прохождению отходов, смазывая кишечник.

Пробиотики: йогурт, кефир пополняют полезные бактерии, дающие энергию клеткам толстой кишки, синтезируя витамины из пищи и стимулируя иммунитет. Кишечная флора подвержена вредным факторам, чрезмерному использованию антибиотиков. Добавление пробиотиков – способ очистить толстую кишку.

Читать еще:  Как связаны геморрой и варикоз. Взаимосвязь варикоза и геморроя – что общего

Когда пищеварительная система работает неправильно, наступает аутоинтоксикация. Это происходит, когда пища начинает разрушаться, не устраняясь. Тело становится отравленным от собственных отходов. Токсин – это яд, вырабатываемый через биологические процессы. Если эти яды не будут постоянно выводиться, человек умрет. Травяные отвары чистят кишечник, помогая расщепить и вывести токсичные отходы.

Травы, очищающие кишечник:

  • Берёзовые почки, зверобой, ромашка – 150 г. Настаивать в термосе: 4 ложки смеси на один литр кипятка. Пить половину стакана после еды, три раза в день.
  • Сенна действует как слабительное. Содержит антрахиноны – мощные стимуляторы толстой кишки. Заваривать щепотку травы. Принимать по необходимости при запорах.
  • Володушка, трилистник, зверобой – 50 г + стакан кипятка. Пить два раза в день. Регулирует моторику.
  • Бессмертник, спорыш, чистотел – 100 г. Залить горячей водой (температура не выше 80 градусов), настоять 12 часов. Держать в прохладном месте. Добавлять по ложке в утренний чай. Помогает регулировать движение кишечника.
  • Исабгол – очищает ободочную кишку без побочных эффектов. Поглощает вредные токсины из толстой кишки, вымывает их.

Диетотерапия

Длительное время зашлакованный кишечник можно очистить, если начать правильно питаться, соблюдая следующие рекомендации:

  • Есть следует пять раз в день, порция блюда не более 250 г.
  • Еда на 80% должна состоять из сырых продуктов, помогающих натуральному очищению.
  • Пить два литра воды. Это одна из важных вещей, которая улучшит запущенное состояние толстой кишки. Если не пить достаточно воды, нерегулярные движения кишечника могут нарастать и создавать неприятности. В воду добавлять лимон или розовую гималайскую морскую соль, способствующие детоксикации.

Здоровые диеты

Домашняя диета для чистки толстой кишки включает в себя простые изменения в питании, которые помогут толстой кишке избавиться от шлаков. Макробиотическая – с высоким содержанием клетчатки.

Вариант №1. Завтрак: свежие фрукты, съеденные с кожей (яблоки, груши) или соковая смесь из фруктов; порошок подорожника с большим стаканом воды. Обед: салат из сырых овощей. Оливковое масло, уксус. Ужин: на пару, приготовленные овощи. Два перекуса: натуральный йогурт.

Вариант №2. Завтрак: грейпфрут без сахара, апельсин, яблоко. Обед: салат с зелёным перцем, огурцами, шпинатом, сельдереем, бальзамическим уксусом. Ужин: паровая брокколи, цветная капуста, морковь.

Следовать такой диете три дня.

Народные средства

Какие чистящие рецепты применимы в домашних условиях для кишечника:

  • Выпить натощак приготовленный раствор глауберовой соли (стакан воды, 1 ст. ложка). Оказывает действие на токсичную лимфу, в кишечнике собираются шлаки, удаляются многоразовым очищением.
  • Лист лавровый – действенное противоядие от токсинов. Взять листа 10 г, воды налить 300 г, греть на водяной бане полчаса, перелить в термос. Пить небольшими порциями, продолжительностью в неделю. Через год курс возобновить.
  • Смешать уксус яблочный и мёд по 2 столовые ложки со стаканом тёплой воды. Выпить, когда нужно очистить толстую кишку. Яблочный уксус имеет: полезные бактерии – ацетобактеры, участвующие в переваривании пищи. Необработанный мёд содержит: эвгенол, помогающий устранить токсины и очистить толстую кишку; пробиотики, помогающие восстановить здоровые бактерии.
  • Лимон участвует в уничтожении слизи в толстой кишке, удалении токсинов. Смешать в тёплой воде щепотку перца с соком лимона. Пить утром.

  • Бентонит, псиллиум-хаск. Связывает, всасывает токсины, выводит через фекалии. Чайную ложку бентонитовой глины смешать с шелухой псиллиума в тёплой воде. Принимать по мере необходимости.
  • Солёный раствор. Очищает толстую кишку, желудок, тонкий кишечник. Выпив солёную воду (3 литра воды + 3 ложки соли) натощак, лечь на правую сторону в течение 30 минут, чтобы раствор вышел из желудка в кишечный тракт. Через час помассировать левую сторону нижней части живота. Слушать журчание жидкости, которая влились в толстую кишку, готовая к эвакуации. Процедура даёт полное очищение кишечника в течение 30-60 мин, стимулирует вторичное устранение каловых масс два часа спустя. Продолжать соляную промывку ежедневно две недели подряд, затем один раз в месяц. Если происходит задержка воды – прекратить промывку на несколько дней, затем начать снова.
  • Льняные семена. Поглощают воду, расширяясь в толстой кишке. Содействуют в удалении слизи, токсинов. Замочить льняные семена – принимать перед сном.

Для очищения можно использовать свежеприготовленные соки.

  • Моментально окисляются на воздухе – выпивать сразу.
  • Хорошо усваиваются – пить до приёма пищи, за несколько минут.
  • Употреблять по 500 граммов, раз в день.

  • Морковный, свёкольный – средство для растворения неорганического кальция, оседающего в желчных протоках.
  • Капустный, морковный – очищает от токсинов.
  • Петрушечный, сельдерейный, шпинатный, морковный – снижает кислотность желудка.
  • Чёрной редьки – расщепляет твёрдые побочные продукты. После приёма пищи пить по чайной ложке, постепенно увеличивая до 4 ложек, через месяц выпивать 100 г в сутки.
  • Капустный – очищает толстую кишку и помогает при запорах. Возможна реакция в виде диареи.
  • Имбирный – снижает вздутие живота, уничтожает шлаки.

Очищение кишечника овощами и фруктами

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

Возможно вам необходима консультация специалиста?

  • Диетолог
  • Эндокринолог
  • Гастроэнтеролог
  • Диабетолог
  • Кардиолог
  • Стоматолог
  • Массажист – хороший массаж никогда не помешает.
  • Пластический хирург
  • Спортивный врач

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Перечень фруктовых и овощных«очистителей» кишечника

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

Полезные рекомендации

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Очищение организма яблоками

Очищение организма рисом в домашних условиях

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector