Какая польза от медвежьего жира. Какой жир лучше: медвежий или барсучий. Старинный рецепт топления от охотников

Барсучий и медвежий жир

С древности на Руси применение барсучьего жира (сала), медвежьего жира (сала) в народной медицине получило широкое распространение. Испокон века охотники ходили на медведя и добывали барсука. Медвежатина пользовалась на Руси большим спросом у больных и ослабленных людей, сало и желчь шли для лечения, а из шкур шили шапки, унты, тулупы, шубы и рукавицы. Этот мех обладал и обладает лечебным эффектом, согревал суставы и оберегал человека в лютые сибирские морозы. Медвежий и барсучий жиры превосходно излечивают различные легочные заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии, бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания.

При лечении обычной простуды жир применяется следующим образом (схема):

для взрослого человека по 1 (одной) столовой ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) до полного выздоровления;

детям — по 1(одной) чайной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак).

При затяжных, тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмонии, гнойные бронхиты) жиры употребляются:

— взрослым 1-3 столовых ложки 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить 1-2 раза до полного излечения. При туберкулезах и осложненных формах пневмонии курс лечение проводится более интенсивно и длительно до полного выздоровления.

— для маленьких детей — по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мед или варенье.

Также применяется и другой не менее эффективный метод лечения (для тех, у кого непереносимость молока). Намазывается жир толстым слоем на черный хлеб и запивается горячим чаем с шиповником, либо малиной. Для певцов, артистов разговорного жанра, преподавателей и людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на морозе и общением с людьми рекомендуется применять жир в чистом виде для быстрого смягчения и лечения гортани, а так же голосовых связок (по 1-2 столовых ложки в зависимости от массы тела (если вес человека до 100 кг — 1 ложка, свыше 100 кг — 2 ложки)). Употреблять в данном случае жир следует в растопленном (не холодном!) виде (достаем жир из холодильника, где он должен храниться, берем ложку жира и оставляем ее на воздухе. Жир очень быстро растопится при комнатной температуре и его можно употреблять). Используется жир до полного излечения болезни.

Отличные результаты дает применение жиров при лечении язвы желудка, язве 12-перстной кишки, а так же при колитах, гастритах, панкреатитах, при общем истощении организма, повышает половую потенцию, нормализует деятельность кишечника. Общая схема лечения этих заболеваний такая же, что и при легочных заболеваниях.
Наружное применение жиров

Жиры применяются при ожогах, огнестрельных ранениях, укусах животных и насекомых (комары, слепни, мухи, пчелы), порезах, рваных ранах, спортивных травмах (растяжение сухожилий, мышц и связок). Хорошо лечат суставные заболевания: остеохондрозы, радикулиты, артриты, ревматизм, профессиональные заболевания моряков, геологов, охотников, рыбаков и людей, связанных с работой при низких температурах и постоянном переохлаждении. Как следствия неблагоприятных погодных факторов у человека бывают обморожения, обветривание рук, лица, губ. При данных заболеваниях жир применяется наружно в виде компрессов и смазывания пораженных участков кожи и тела. При болях ревматоидного и суставного характеров их эффект значительно усиливается после русской бани, сауны или горячей ванны.

Так же жиры хорошо себя зарекомендовали при лечении начальной стадии псориаза и облысения, кожных заболеваний: экземах, дерматитах, трофических язвах, в том числе долго не заживающих, сыпях, гнойных очаговых воспалениях, диатезов у детей, аллергических кожных зудах и т.д. В последние годы возрождается применение жиров в косметологии.

Врачи-косметологи успешно работают с барсучьим и медвежьим жиром во взаимодействии с другими натуральными компонентами. Изумительные результаты за относительно короткий срок достигаются после применения косметических масок на лице, шее и руках. Разглаживаются морщины, омолаживается кожа, улучшается цвет лица, кожа становится нежной, упругой, здоровой. Косметические маски из медвежьего и барсучьего жира особенно рекомендуется применять во время неблагоприятных погодных условий (снег, ветер, мороз), когда кожа мерзнет, шелушится, трескается. Жиры способны предотвратить эти вредные влияния.

Нам часто задают вопрос: какой жир более эффективен — барсучий или медвежий? И чем они отличаются? Поскольку эти жиры вытапливаются по одинаковой технологии (как правило, на водяной бане или в русской печке при температуре не более 100 градусов С), то особой разницы между ними нет. Но по собственному многолетнему опыту (более 20 лет) и по наблюдениям многих опытных охотников и врачей, можно сделать вывод, что медвежий жир по ряду показателей превосходит барсучий по эффективности ввиду его более обогащенного состава. Объясняется это тем, что медведь животное всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягоды, орехи, мед, муравьи, рыба, мясо, животные и т.д.), чем барсук. Соответственно, его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука (да и вообще гораздо лучше, чем у любого другого дикого зверя). Недаром, с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя — медвежья желчь, лапы, печень и др.
Важное замечание

При приобретении барсучьего и медвежьего жира требуйте предоставить Вам копию ветеринарного свидетельства по Форме №2 (необходимый по законодательству Российской Федерации документ на каждую партию жира). В последнее время участились случаи продажи поддельного жира (например, собачьего вместо барсучьего), разбавленного жира, либо жира, вытопленного с грубыми нарушениями технологии вытопки. Поэтому рекомендуем Вам работать только с проверенными и надежными поставщиками.

Сергей Инюшев, Русский охотничий промысел.

Во время Великой Отечественной войны охотничьи хозяйства Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока специально добывали для нужд фронта мясо медведя в больших количествах. Мясом кормили личный состав Красной Армии, а сало шло в госпитали для заживления ран тяжелораненых.

Чей жир лучше, барсучий или медвежий

К нам часто поступают вопросы, какой жир лучше применять, в чём отличие медвежьего жира от барсучьего, для чего они используются, и т.д.

Для понимания вопроса немного рассмотрим особенности этих животных, чем они питаются, какой состав присутствует в их жирах и для чего они применяются.

Начнём с того, что лечебный спектр животных жиров очень велик, их целительные возможности и богатый состав позволяют использовать их в разных лечебных направлениях с разными добавками, как наружно, так и внутрь. Все лечебные жиры производятся только из диких животных, так как дикие животные питаются экологически чистыми продуктами (мясо, плоды, ягоды, коренья, травы и др.). Многие животные, чьи жиры используются в лечебных целях, впадают в зимнюю спячку и к осени их жир максимально обогащён питательными веществами. Именно в этот период добываются жиры, и они являются наиболее ценными.

Все животные жиры вытапливаются по одной технологии, низкотемпературное плавление в автоклавах (если это происходит в производственных условиях). При таком вытапливании сохраняются все полезные свойства жира, но устраняются вредные бактерии и летучие запахи. Жир приобретает нежную однородную консистенцию, от светлого до тёмно-кремового цвета, который практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Такой жир удобно использовать и внутрь и наружно.

Если отбирать жир по составу, то врачи и охотники в один голос говорят, что лучше всего использовать медвежий жир. По ряду показателей медвежий жир превосходит барсучий, и по эффективности и более обогащённому составу. Это объясняется тем, что медведь всеядное животное и питается разнообразной и богатой пищей. Рацион медведя составляет: рыба, мясо, насекомые, мелкие животные, орехи, ягоды, коренья, листья, разнообразные плоды деревьев и т.д. Эндокринная система медведя гораздо лучше работает. Недаром в китайской и тибетской медицине используется и другие компоненты медведя: желчь, печень, лапы и даже когти.

В Древней Руси медвежий жир применяли при кашле, Тибетская медицина предлагает медвежий жир при бронхите и туберкулёзе, Северо-Американские индейцы и охотники Алтая смазывали им раны, для быстрого заживления, а шаманы Бурятии использовали его для усиления мужской потенции.

Медвежий жир имеет наиболее широкий спектр лечения, в отличие от суркового и барсучьего жира, так как в нём присутствует наиболее богатый химический состав.

Медвежий жир имеет густую консистенцию белого или жёлто-белого цвета с незначительным запахом. Температура плавления до 30С, поэтому этот жир очень легко усваивается нашим организмом.

Большая часто состава медвежьего жира, это мононенасыщенные жирные кислоты (более 50%), а доля олеиновой кислоты – 46%.

В жире присутствуют следующие витамины: А, Е, группы В (В1, В2, В3, В12), а также полезные микроэлементы: белки, аминокислоты, холин, тритерпеновые моногликозиды, гепатимины, тимусамины, церабрамины, панаксозиды, медь, кальций, железо.

Все полезные элементы, присутствующие в медвежьем жире способствуют стимулированию кроветворения, активизации работы головного мозга, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Читать еще:  Какая самая легкая смерть? Хочу сдохнуть, как это сделать Самая легкая и быстрая смерть

Медвежий жир обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от ядов и токсинов, солей тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Он восстанавливает эндокринную, нервную и репродуктивную систему.

Употребление медвежьего жира оценивается повышением самочувствия, увеличением работоспособности, снижением риска сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний.

Невропатологи рекомендуют принимать медвежий жир при хроническом переутомлении, бессоннице, депрессиях и стрессе.

Медвежий жир обладает следующими действиями:

  • Противовоспалительным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Отхаркивающим;
  • Сосудорасширяющим;
  • Общеукрепляющим;
  • Согревающим;
  • Омолаживающим;
  • Регенерирующим;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стимулирует работу внутренних органов;
  • Выводит из организма вредные вещества.

Применение

  • Наибольшую эффективность оказывает сочетание наружного и внутреннего применения.
  • Медвежий жир необходимо употреблять в жидком виде, поэтому перед приёмом следует растопить его на водяной бане.

Как подогреть жир на водяной бане:

Рецепт маски: смешать 30г медвежьего жира с маслом Ши, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. При возможности, добавьте в смесь масло жожоба и эфирные масла. Оставьте остывать смесь до комнатной температуры и принимайте по надобности.

Барсук является крупным животным семейства куньих. Он, как и медведь впадает в зимнюю спячку, которая длится около 6 месяцев. Благодаря большому запасу жира, который зверёк набирает в летний период, барсук сохраняет не только полноценное здоровье, но и просыпается даже вполне упитанным. Богатый состав барсучьего жира имеет огромный энергетический запас, вполне достаточный для такого некрупного зверя.

Барсук, как и медведь, является всеядным животным, но больше предпочитает животную пищу: мелкие грызуны, лягушки и ящерицы, яйца птиц, насекомые, личинки и др., также они питаются растительными корешками, ягодами, орехами, грибами и др. Благодаря разнообразной пище, их жир также достаточно богат витаминами и белками.

Барсучий жир это натуральный продукт проверенный столетиями. В Древне-Русских летописях можно встретить упоминание о чудодейственном снадобье, исцеляющий от грудной немощности и кровохарканье (туберкулёз). Также, такие упоминания встречаются в Китайской, Японской медицине. Рецепты с применением барсучьего жира встречаются даже в трактате о медицине великого врача Авиценна.

При наружном применении барсучий жир эффективен при ожогах, обморожениях, псориазе, болях в суставах, а также для омоложения кожи. При применении внутрь он эффективен при болезнях лёгких, общем истощении организма, он повышает гемоглобин, улучшает потенцию, предотвращает накопление холестерина.

Внешне, барсучий жир имеет белый, иногда чуть желтоватый оттенок. Практически без запаха и вкуса. Он имеет более нежную и мягкую консистенцию, в отличие от медвежьего жира, легко наносится на кожу. Его часто используют наружно без разогрева. Барсучий жир является легкоусвояемым продуктом.

В его состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А (ретинол), В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, а также микро- и макроэлементы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав барсучьего жира, предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Они нормализуют обмен веществ, улучшают свёртываемость крови, активизируют иммунную систему.

Богатый состав витаминов активизируют синтез хрящевой ткани и слизистой, повышают остроту зрения и тонус кожи, предупреждают нервные расстройства, нормализуют сон, выводят из организма тяжёлые металлы и ядовитые вещества, стабилизируют уровень холестерина в крови, улучшают подвижность суставов.

Барсучий жир обладает следующими действиями:

  • Иммуностимулирующим;
  • Кроветворительным;
  • Противоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим;
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Способствует повышению половой активности;
  • Нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряет регенерацию кожи после травм и ожогов;
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Применение

Барсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Для максимального эффекта, при кашле, простудах, бронхитах и др. рекомендуется применять наружно и внутрь.

В качестве профилактики, рекомендуется применять барсучий жир 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Барсучий жир можно применять внутрь как взрослым, так и детям от 3-х лет в качестве биологически активной добавки к питанию как источник незаменимых аминокислот и витаминов. Для устранения послевкусия, можно смешать барсучий жир с мёдом или сиропом. Детям можно смешать жир с тёплым молоком.

  • Барсучий жир часто смешивают с мёдом, это даёт более выраженный эффект при заболеваниях лёгких.
  • Употребление барсучьего жира детям до 3-х лет не рекомендуется, только наружное применение.

Барсучий жир является эффективным средством при следующих заболеваниях:

  • При частых простудных заболеваниях и для повышения иммунитета;
  • Для более быстрого восстановления сил после перенесённого заболевания;
  • При заболеваниях лёгких: бронхиты, плеврит, туберкулёз лёгких;
  • Гнойные воспаления и инфекции: экземы, фурункулёз, гнойничковая сыпь и др.;
  • Незаживающие раны, трофические язвы;
  • Поражения кожи: раны, ожоги;
  • Истощение организма: анорексия, дистрофия;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь, нарушение кровообращения;
  • Расстройства половой системы;
  • Обеспечение организма полезными веществами (жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в период роста.

— По витаминному составу барсучий жир несколько превосходит медвежий, но по количество микроэлементов, аминокислот медвежий более богатый. Барсучий жир является хорошим профилактическим средством, а медвежий более эффективен для восстановления организма в целом, после тяжёлых нагрузок и для поднятия иммунитета.

— Барсучий жир более диетический продукт и может применяться маленькими детьми с 3-х лет. Медвежий лучше принимать внутрь не ранее 5 лет.

— Барсучий жир является более эффективным средством для наружного применения. Он лучше оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, кожных расстройствах и заболеваниях. Барсучий жир как согревающее средство более эффективен медвежьего жира.

— Медвежий жир, благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и витаминов, является более эффективным средством для внутреннего употребления. Его главной особенностью является более быстрое восстановление организма после продолжительных болезней, истощении и др. Именно жир способен поднять из длительной спячки такой мощный организм медведя.

Какой жир лучше: барсучий или медвежий?

Медвежий и барсучий жир широко известны в народной лечебной практике, благодаря своим целебным компонентам. Их терапевтическое и профилактическое действия хорошо показали себя при лечении ЛОР-заболеваний.

Медвежий жир включает в себя ряд микроэлементов, витаминов, масел, которые терапевтически действуют на различные заболевания. Его применяют в случае:

  • Болезней дыхательных путей (бронхит, пневмония, астма, туберкулез).
  • Простуде.
  • Заболеваниях кишечника и печени.
  • Кожные болезни, акне, псориаз.
  • Болей в суставах.
  • Сниженном иммунитете.

При натирании кожи таким натуральным продуктом, можно снять боль и физическое напряжение в мышцах, им смазывают поврежденные участки кожи для обеззараживания и быстрого заживления.

По своим характеристикам барсучий жир схожий с медвежьим. Он также богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Благодаря комплексу полезных веществ народное средство может выступать как антибиотик, иммуномодулятор и антисептик, регулировать обменные процессы и устранять ряд заболеваний. Жир этого животного хорошо влияет на работу почек, сердца, печени, ускоряет заживление порезов и глубоких ран, восстанавливает поврежденные волосы, делает кожу здоровее.

Противопоказания

Указанные виды жиров являются безопасными продуктами, но далеко не всем можно их применять в лечении. Запрещается употребление средств в следующих случаях:

  1. Заболевания желчевыводящих путей.
  2. Употребление внутрь детям до 3-х лет. Разрешены только растирания при ЛОР-болезнях и рахите. Это обусловлено тем, что медвежий и барсучий жиры очень активные вещества, поэтому пищеварительная система ребенка может отреагировать неадекватно на их применение. Перед использованием средств для детей любого возраста, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности проведения выбранного метода терапии.
  3. Беременность и период кормления грудью. Можно применять только наружно для растираний, другие варианты запрещены.

В случае наличия у пациента аллергии на данные продукты, исключается их применение в любом виде.

Лечение ЛОР-заболеваний

Оба продукта эффективно применяются при болезнях дыхательных путей, так как:

Жир медведя и барсука эффективно использовать при бронхите, ангине, туберкулезе, кашле, воспалении легких, пневмонии и простудных проявлениях.

Существует разница в применении этих народных средств при различных болезнях:

  • При простуде взрослым показано принимать по 1 ст. л. трижды на день за час до еды, до полного восстановления организма. Для детей, дозировка зависит от возраста: 3–4 года – 1/3 ч. л., 5–6 лет – 1/2 ч. л. Если ребенок постарше – 7–10 лет, то по 1 ч. л., 11–14 лет – 1,5–2 ч. л.
  • При тяжелых заболеваниях или хронической форме протекания болезни (бронхите, пневмонии, туберкулезе) количество жира для терапии увеличивается. Рекомендовано 1–3 ложки трижды на день за час до употребления пищи. Курс 1 месяц, после этого делается перерыв в 3–4 недели и повторно проходится курс. При необходимости можно повторить лечение еще раз, до полного выздоровления.
  • При бронхите можно использовать такой рецепт. Подготовить 1 ст. л. жира, растопить ее на водяной бане, добавить 1 стакан теплого молока, для приятного можно прибавить к смеси 1–2 ч. л. меда. Пить по 1–2 стакана такой смеси в день, до выздоровления. Состав напитка смягчает сухой кашель, выводит мокроты из легких. При желании мед можно заменить вареньем.

Жиры этих животных полезны для профилактики воспаления голосовых связок, поэтому их часто рекомендуют певцам, экскурсоводам, всем, кто работает на холоде.

Читать еще:  Как народными средствами вывести песок из желчного пузыря? Песок в желчном пузыре: симптомы и лечение

Компрессы и растирания

Лечение кашля жирами медведя и барсука дает хорошие результаты, так как оба вещества обладают противобактериальным свойством и останавливают воспалительные процессы. Эти продукты принимают в чистом виде, с добавлением других ингредиентов, задействуют при растирании и компрессах.

При кашле жиры часто используют для проведения наружных растираний. Для этого средство должно быть комнатной температуры, массирующими движениями его втирают в области спины (лопаток) и груди, пропустив область сердца. Этот метод используют, когда больной идет на поправку.

Среди методов борьбы с кашлем также можно выделить компрессы. Такой способ особенно рекомендован при терапии детей. Для того чтобы сделать компресс, вам понадобится барсучий или медвежий жир, водка и мед, всех компонентов должно быть по 2 ст. л. Полученный состав нужно хорошо перемешать и нанести на тканевую повязку. Приложить ее к груди или спине (в область лопаток), тщательно укутать больного теплым одеялом. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Описанные препараты желательно держать всегда под рукой, так как простудные заболевания, бронхиты, кашель и ангина – частые нежелательные и неприятные недуги, которые могут затянуться, если вовремя не начать лечение.

Общие рекомендации

Если вы решили применить жиры для лечения ЛОР-патологий, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Соблюдайте распорядок приема. В чистом виде употребляйте жиры только перед едой, минимум за 30 минут по 3 раза в день.
  2. Не прекращайте процедуры при первых улучшениях и ослаблении симптомов болезни. Так можно не долечиться и вся терапия будет бесполезной, все придется начинать сначала.
  3. Для общего укрепления иммунной системы, принимайте барсучий или медвежий жир после прекращения болезни еще на протяжении 7 дней.
  4. Начинайте лечение на самых ранних стадиях болезни, как только обнаружили ее первые симптомы.
  5. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

По поводу того, где лучше покупать эти натуральные продукты, сегодня идут споры. По отзывам одних, лучше заказывать у охотников (требуя копию ветеринарного свидетельства), профессиональных заготовителей, покупать в аптеках или лавках здоровья.

Следует отметить, что именно в аптеках вы покупаете сертифицированный продукт, можете узнать точные сроки хранения и быть спокойным.

Давайте разберемся, что лучше, медвежий жир или барсучий, и как правильно подойти к выбору?

Оба средства, несомненно, полезны в борьбе с различными недугами, но нет двух абсолютно одинаковых веществ, всегда есть отличия. Эти продукты действительно схожи, так как изготовляются по одинаковой технологии, растапливаются на водяной бане. Но составы у них хоть и немного, но отличаются.

Так, в медвежьем жире содержится больше полезных элементов, которые эффективнее действуют при устранении недугов. Это можно объяснить богатым и разнообразным питанием животного. Медведь употребляет в пищу ягоды, мед, мясо, насекомых, орехи, что сказывается на составе его жира. И если говорить о запахе данного средства, то по сравнению с барсучьим, он менее выраженный, поэтому чаще применяется при терапии ЛОР-болезней у детей.

Медвежий жир действует мягче, поэтому именно ему нужно отдать предпочтение при терапии горла, кашля с мокротой, простудных заболеваний. Также при рините рекомендуется смазывать переносицу до прекращения насморка и заложенности носа, именно этим жиром.

Барсучий жир, в свою очередь, больше подойдет для легочных заболеваний, возникающих в верхних дыхательных путях. В целом, любой из этих продуктов оказывает позитивное воздействие на организм, помогает при лечении ЛОР-патологий, укрепляет иммунитет. Какой жир выбрать барсучий или медвежий, решайте сами, учитывая вид заболевания и степень его тяжести.

Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, если хотите испробовать данные средства народной медицины и подобрать наиболее эффективное, при наличии определенной ЛОР-патологии.

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Наружное применение барсучьего и медвежьего жира

Барсучий и медвежий жир успешно лечит суставные заболевания: радикулиты, артриты, ревматизм, остеохондрозы.


Для растирания мышц и суставов возьмите:
100 мл барсучьего жира, 25 мл масла жожоба, 10 капель эфирного масла розмарина, 10 капель эфирного масла лаванды, 5 капель эфирного масла мяты или чайного дерева.

Барсучий жир растопите на водяной бане, снимите с огня, немного остудите, смешайте с остальными компонентами.
Полученный состав втирайте в болевые участки, после чего укутайте чем-нибудь теплым. Лучше, если эту процедуру провести после горячей ванны или русской бани. Такое растирание снимет боль в мышцах или суставах, поможет при простуде, переохлаждении, спортивных травмах.

В народной медицине барсучий жир давно использовался как эффективное средство при обморожениях. По своему химическому составу он близок к составу человеческой кожи, создает защитный слой, который надежно защищает от холодного ветра и морозов моряков, геологов, охотников, рыбаков и др., чья профессиональная деятельность связана с работой при низких температурах. Чтобы избежать обморожения, обветривания лица, рук, губ, достаточно перед выходом на улицу смазать их толстым слоем жира.
Жиры хорошо зарекомендовали себя при лечении некоторых кожных заболеваний. Читательница вестника «ЗОЖ» из Свердловской области Тимченко Л .Н. поделилась рецептом своего излечения от экземы:

нужно взять в равных пропорциях жир (медвежий или барсучий) и деготь, который предварительно нужно проварить 1,5-2 часа. Деготь снять с огня, добавить жир, тщательно перемешать. Должна получиться густая темная мазь, которой нужно смазывать пораженные места.

Лечит и омолаживает
Применение жиров в косметологии имеет многовековую историю.
Еще легендарная Клеопатра, чтобы сделать свою кожу блестящей, использовала мази на основе медвежьего жира. А в Древней Греции жир применялся в качестве основы для духов. Женщины вкладывали в свои прически кусочки жира, пропитанного экстрактом жасмина. Они расплавлялись на солнце и начинали источать нежный и неповторимый аромат.
Современные врачи-косметологи весьма успешно применяют жиры в своей практике. Кремы и маски на их основе в сочетании с натуральными компонентами помогают омолодить кожу, разгладить морщины, улучшить цвет лица.
В домашних условиях для смягчения потрескавшейся кожи рук, локтей и стоп, заживления трещин можно воспользоваться следующим рецептом.

Приготовьте:
1 ч. л. лецитина, 25 мл водки, 25 мл миндального масла, 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 20 капель эфирного масла чайного дерева или лаванды.
Положите лецитин на ночь в водку. Утром миндальное масло, барсучий жир и воск расплавьте на водяной бане, перемешайте. В полученный состав добавьте растворенный лецитин и снимите с огня. Еще раз тщательно все перемешайте, добавив эфирное масло. Перелейте в баночку с закручивающейся крышкой и храните в холодильнике.

Некоторые отличия
Как видим, благодаря целебным свойствам медвежий и барсучий жир используется при лечении многих заболеваний. И все же медвежий жир ввиду более обогащенного состава превосходит барсучий по своей эффективности. А объясняется это всеядностью медведя, его разнообразной и богатой пищей (рыба, мясо животных, мед, орехи, ягоды и т.д.). Вследствие этого его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука. Недаром с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя: медвежья желчь, лапы, печень и др.
Поэтому медвежий жир очень полезен для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное угасание многих органов. Он поддерживает иммунную систему на должном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, а также значительно влияет на повышение активности и деятельности человека.
Медвежий жир эффективно принимать с добавлением меда при условии, если нет аллергии на продукты пчеловодства. И вкус становится приятнее, и полезных веществ больше.
Смешиваем 3 ч. ложки жира и 1 ч. ложку меда. С медом принимаем по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды; без меда — на треть меньше (десертная ложка). Жир следует хранить в холодном месте при температуре 0, -5, избегая попадания прямых солнечных лучей не более 2 лет.

Где купить?
Медвежий и барсучий жир можно приобрести на рынке, в магазине. При покупке внимательно ознакомьтесь с сертификатами качества на продукцию, которые в обязательном порядке должны быть у продавца на каждую партию товара. При их отсутствии жир лучше не покупать, так как вместо целебного можно приобрести препарат с истекшим сроком годности. Испорченный жир меняет цвет (становится ярко-желтым), имеет прогорклый вкус и резкий кислый запах или запах гниения. Понятно, что биологическая ценность у таких жиров отсутствует и их применение весьма опасно. В лучшем случае, вы не почувствуете на себе лечебного эффекта, в худшем — рискуете потерять здоровье. И если у вас нет знакомого охотника, который может принести заветный жир, безопаснее купить его в аптеке.
К тому же по вполне доступной цене, в зависимости от объема: от 150 рублей за бутылочку.
По материалам: natural-medicine.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Фотобанк (2630)
  • Журналистика (530)
  • Моя библиотека (263)
  • ДизайнСофт (247)
  • Царство (240)
  • КрэйтФолио (160)
  • СистемСофт (142)
  • КрэйторСофт (102)
  • Гурмэ (72)
  • Видео-ролики (68)

Фотоальбом

Новости

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Медвежий и барсучий жир: Лекарство от всех болезней

Александр Михайлович Михайлов вчера мне принес свежего медвежьего жира, натопленного в русской печи и долго расписывал его полезные свойства. Ну, вот и решил я посмотреть, — какими такими целебными свойствами он обладает. Пособирал отовсюду, и решил Вам тут опубликовать.

Читать еще:  Капли от вшей для собак. Вши у собак: виды, симптомы и лечение. Как заметить вшей у питомца: симптомы заражения

С древности на Руси широкое применение в народной медицине получили барсучий жир и медвежье сало. Испокон века охотники ходили на медведя и добывали барсука. Медвежатина пользовалась на Руси большим спросом у больных и ослабленных людей, сало и желчь шли для лечения, а из шкур шили шапки, унты, тулупы, шубы и рукавицы. Этот мех обладал и обладает лечебным эффектом, согревал суставы и оберегал человека в лютые сибирские морозы.

Во все времена медвежий жир был в большом почете и пользовался особым спросом, как целебный лечебный продукт от ряда тяжелых, мучающих человека болезней. Недаром о медвежьем жире сложено множество легенд и поэм. Во всем мире он является почти панацеей от множества считавшихся неизлечимыми недугов.

Во время Великой Отечественной войны охотничьи хозяйства Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока специально добывали для нужд фронта мясо медведя в больших количествах. Мясом кормили личный состав Красной Армии, а сало шло в госпитали для заживления ран тяжелораненых.

Медвежий и барсучий жиры превосходно излечивают различные легочные заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии, бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого, силикозы и простудные заболевания.

Особая заслуга в изучении медвежьего жира принадлежит ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, разрабочикам группы — цитаминов в медвежьем жире как: гепатамин, карамин, тимусамин, бронхоломин, авариамин, церебромин, ренисамин, ветрамин, панхрамин и другие.

В медвежьем жире содержатся в большом количестве тритерпановые глюкозиды — паноксозиды, пактины, саломины, жирные масла, витамины В1, В2, В4, В12, макро- и микроэлементы и другие вещества. Прием внутрь медвежьего жира через две-три недели значительно усилит иммунные реакции организма. Природные комплексы всех компонентов, содержащихся в медвежьем жире в легко усвояемой форме, способны проникать в неизменном виде в клетку, восстанавливать ее ядро, механизм репарации ДНК.

Таким образом, повышается устойчивость к болезнетворным агентам. Организм быстро очищается от болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются воспалительные очаги в легких, бронхах и других органах.

Особенно важен медвежий жир для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное угасание многих органов, медвежий жир поддерживает иммунную систему на должном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, значительно влияет на повышение активности и деятельности человека.

Дана весьма высокая оценка использования медвежьего жира в лечении и профилактике многих заболеваний, как туберкулез легких, бронхиты, пневмония. При острых и хронических заболеваниях печени, кроме всего защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиопрепаратов, применяемых в онкологии, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании.

Эффективен медвежий жир при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ввиду наличия в нем большого количества ветромина — провитамина А и других макро- и микроэлементов и других витаминов.

Медвежий жир представляет собой природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые в легко усвояемой форме способны проникать в неименном виде в клетку, этим обеспечивая нормальное функционирование в целом.

Медвежий жир — желтого, бледно желтого, белого цвета, температура твердения (кашеобразования) +6. +10 градусов С; жидкий — при температуре +27. +30 градусов С, хорошо смешивается с медом, который в свою очередь приятен при приеме внутрь и дает дополнительную пользу.

Прием внутрь взрослым:
— смешанный с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день (утро и вечером) за 30 мин. до еды;
— без меда, на 1/3 меньше (десертная ложка);

Детям — пропорционально весу (до 40 кг — чайная ложка, 40-70 кг — десертная).

Наружно: намазывание повязок, салфеток с перевязкой один раз в сутки с предварительной обработкой язв, ран, поражений.

Хранить в прохладном месте, не выше +5 градусов С, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения консерванта медвежьего жира 2 года, при соблюдении правил хранения.

При лечении обычной простуды жир применяется следующим образом (схема):

  • для взрослого человека по 1 (одной) столовой ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) до полного выздоровления;
  • детям — по 1(одной) чайной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак).

При затяжных, тяжелых хронических заболеваниях (туберкулез, пневмонии, гнойные бронхиты) жиры употребляются:

  • взрослым 1-3 столовых ложки 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить 1-2 раза до полного излечения. При туберкулезах и осложненных формах пневмонии курс лечение проводится более интенсивно и длительно до полного выздоровления.
  • для маленьких детей — по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке 3 (три) раза в день за один час до еды на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мед или варенье.

Также применяется и другой не менее эффективный метод лечения (для тех, у кого непереносимость молока). Намазывается жир толстым слоем на черный хлеб и запивается горячим чаем с шиповником, либо малиной.

Для певцов, артистов разговорного жанра, преподавателей и людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на морозе и общением с людьми рекомендуется применять жир в чистом виде для быстрого смягчения и лечения гортани, а так же голосовых связок (по 1-2 столовых ложки в зависимости от массы тела (если вес человека до 100 кг — 1 ложка, свыше 100 кг — 2 ложки)). Употреблять в данном случае жир следует в растопленном (не холодном!) виде (достаем жир из холодильника, где он должен храниться, берем ложку жира и оставляем ее на воздухе. Жир очень быстро растопится при комнатной температуре и его можно употреблять). Используется жир до полного излечения болезни.

Отличные результаты дает применение жиров при лечении язвы желудка, язве 12-перстной кишки, а так же при колитах, гастритах, панкреатитах, при общем истощении организма, повышает половую потенцию, нормализует деятельность кишечника. Общая схема лечения этих заболеваний такая же, что и при легочных заболеваниях.

Наружное применение медвежьего жира и барсучьего жира

Жиры применяются при ожогах, огнестрельных ранениях, укусах животных и насекомых (комары, слепни, мухи, пчелы), порезах, рваных ранах, спортивных травмах (растяжение сухожилий, мышц и связок).

Хорошо лечат суставные заболевания: остеохондрозы, радикулиты, артриты, ревматизм, профессиональные заболевания моряков, геологов, охотников, рыбаков и людей, связанных с работой при низких температурах и постоянном переохлаждении. Как следствия неблагоприятных погодных факторов у человека бывают обморожения, обветривание рук, лица, губ.

При данных заболеваниях жир применяется наружно в виде компрессов и смазывания пораженных участков кожи и тела. При болях ревматоидного и суставного характеров их эффект значительно усиливается после русской бани, сауны или горячей ванны.

Так же жиры хорошо себя зарекомендовали при лечении начальной стадии псориаза и облысения, кожных заболеваний: экземах, дерматитах, трофических язвах, в том числе долго не заживающих, сыпях, гнойных очаговых воспалениях, диатезов у детей, аллергических кожных зудах и т.д.

В последние годы возрождается применение жиров в косметологии.

Врачи-косметологи успешно работают с барсучьим и медвежьим жиром во взаимодействии с другими натуральными компонентами. Изумительные результаты за относительно короткий срок достигаются после применения косметических масок на лице, шее и руках. Разглаживаются морщины, омолаживается кожа, улучшается цвет лица, кожа становится нежной, упругой, здоровой.

Косметические маски из медвежьего и барсучьего жира особенно рекомендуется применять во время неблагоприятных погодных условий (снег, ветер, мороз), когда кожа мерзнет, шелушится, трескается. Жиры способны предотвратить эти вредные влияния.

Нам часто задают вопрос: какой жир более эффективен — барсучий или медвежий? И чем они отличаются?

Поскольку эти жиры вытапливаются по одинаковой технологии (как правило, на водяной бане или в русской печке при температуре не более 100 градусов С), то особой разницы между ними нет. Но по собственному многолетнему опыту (более 20 лет) и по наблюдениям многих опытных охотников и врачей, можно сделать вывод, что медвежий жир по ряду показателей превосходит барсучий по эффективности ввиду его более обогащенного состава. Объясняется это тем, что медведь животное всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягоды, орехи, мед, муравьи, рыба, мясо, животные и т.д.), чем барсук. Соответственно, его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука (да и вообще гораздо лучше, чем у любого другого дикого зверя). Недаром, с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя — медвежья желчь, лапы, печень и др.

При приобретении барсучьего и медвежьего жира требуйте предоставить Вам копию ветеринарного свидетельства по Форме №2 (необходимый по законодательству Российской Федерации документ на каждую партию жира).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector