Как восполнить нехватку витамина Е в организме. Препарат Витамин Е и его правильное применение важно знать. Дефицит витаминов: как поддержать свой организм

Купить в интернет-магазине, лучшие цены, недорогая доставка

Как восполнить нехватку витамина Е в организме. Препарат Витамин Е и его правильное применение

О чем свидетельствует нехватка витамина е в организме

Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.

В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента — кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих пор остается загадкой, каким образом природа смогла сотворить подобное. Но не будь витамина Е, на нашей планете совершенно не смогла бы развиваться жизнь, поскольку все обитающие на ней существа полностью бы утратили свою репродуктивную функцию.

Но все эти особенности имеют отношение только к токоферолу, который содержится в природных источниках. Молекулы витамина Е, выпускаемого промышленным способом, абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что синтетический токоферол, по сравнению с природным, является гораздо более слабым и менее активным, все же, он способен принимать участие во многих обменных процессах, очень важных для человеческого организма.

Само название «токоферол» можно перевести с греческого языка, как «приносить потомство». На сегодняшний день известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. О том, какую важную роль этот витамин играет в процессе размножения, ученые выяснили еще в 1920 году. Во время проведения эксперимента над животными было замечено что, когда из их рациона питания исчезал витамин Е, они прекращали размножаться. Наиболее активным и эффективным среди всех форм витамина Е является альфа-токоферол.

Витамин Е совершенно не растворяется в воде, а только в жирах. К тому же, он практически не поддается воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Токоферол хорошо сохраняется в продуктах даже в процессе кипения. А вот под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических препаратов, света, а также на открытом воздухе витамин Е начинает постепенно разрушаться.

Токоферол очень важен для человеческого организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту клеточным мембранам. Ведь только тогда, когда с мембранами все в полном порядке, через них могут эффективно поступать в клетки организма все необходимые для него вещества. Свободные радикалы, в свою очередь, не только повреждают оболочку клеток, но и нарушают обменные процессы. Поэтому в организме всегда должен быть необходимый уровень токоферола.

Свободные радикалы часто атакуют эритроциты, в результате чего их структура меняется, а клетки уже не могут получать кислород в достаточном количестве.

Что касается витамина Е, то его молекулы со всех сторон окружают красные кровяные тельца, тем самым создавая им надежную защиту от «нападения» свободных радикалов. В том случае, когда токоферола недостаточно, активность эритроцитов начинает снижаться.

Обильное употребление алкоголя и курение табака негативно воздействует на кровяные клетки. Поэтому если вы после вечеринки чувствуете себя разбитым и подавленным, можете выпить одну столовую ложку льняного или оливкового масла — это средство поможет восстановить пострадавшие эритроциты.

Симптомы передозировки и дефицита витамина Е

К основным последствиям нехватки токоферола в организме относятся внезапные и резкие перепады настроения, ощущение усталости, безразличии и подавленность. Все эти реакции напрямую связаны с нарушением передачи нервных импульсов, вследствие которого все органы начинают экономить энергию и работают не в полную силу.

Кроме этого, дефицит витамина Е приводит к дистрофии мышц, в том числе и скелетных — в данном случае мышечная ткань начинает распадаться, а в отмерших тканях начинается накопление солей кальция. К другим опасным последствиям нехватки токоферола относятся дистрофия сердечной мышцы, проблемы с репродуктивной функции, уменьшение снижения жизненного цикла кровяных клеток, а также появление некрозов в печени.

При недостатке витамина Е жиры в организме начинают разрушаться, окисляться и скапливаться — в результате чего появляются пигментные пятна на руках, а также во многих тканях организма. Впоследствии таких изменений начинают развиваться различные острые и хронические заболевания. Избежать таких тяжелых последствий поможет регулярное употребление витамина Е.

Передозировка, или гипервитаминоз токоферола, по сравнению с дефицитом, встречается гораздо реже. В данном случае может возникнуть тошнота и повышение кровяного давления, а также метеоризм или диарея. Сразу же после уменьшения дозы токоферола все эти побочные явления исчезают.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека витамин Е активно взаимодействует со многими другими полезными веществами. Недостаток токоферола, как правило, влечет за собой дефицит магния. Поэтому в данном случае, дополнительно к витамину Е следует принимать селен, который способен обеспечить наиболее эффективное взаимодействие двух этих веществ.

При одновременном употреблении железа и витамина Е, необходимо использовать двухвалентную форму железа, так как она не окисляет токоферол.

Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А в организме, а витамин С, в свою очередь, увеличивает защитные свойства токоферола.

Принимая витамин Е в форме капсул, следует иметь в виду, что его нежелательно употреблять на голодный желудок. Поскольку токоферол — витамин жирорастворимый, следует за пол часа до его приема обязательно съесть какой-нибудь продукт, в состав которого входят жиры. Идеально в этом плане подойдут орехи с фруктами или семечки.

Как известно, одной из причин возникновения атеросклероза является холестерин низкой плотности — так называемый «плохой» холестерин. Однако, при правильном питании и ведении здорового образа жизни молекула холестерина, может превосходно усваиваться в организме, не оказывая на него никакого неблагоприятного воздействия. Мало того, холестерин очень важен для осуществления транспортировки молекул токоферола в клетки всех тканей и органов.

Если же, наоборот, человек игнорирует правила здорового питания и, вместо этого, отдает предпочтение бесполезной «быстрой» еде, в том числе, колбасе, полуфабрикатам, рафинированному сахару и белому хлебу в больших количествах, из всех этих продуктов печень начинает активно вырабатывать жир, который впоследствии попадает в кровь и приводит к накапливанию молекул вредного холестерина. Следствием этого и становится тяжелое заболевание — атеросклероз. Когда молекулы жира присоединяются к стенкам сосудов, транспортировка витамина Е становится невозможной, в результате чего в организме человека начинаются могут развиться опасные окислительные и разрушительные процессы. Поэтому всегда старайтесь обеспечить себе правильное и здоровое питание.

Суточная потребность в витамине Е

Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно употреблять по 12 миллиграмм витамина Е в сутки. Для детей, которые не достигли 14 лет, суточная норма этого витамина составляет от 6 до 12 мг. А беременным женщинам потребуется немного большее количество токоферола — от 16 миллиграмм в сутки.

Однако, как показывают результаты научных исследований, таких объемов витамина Е оказывается недостаточно для обеспечения надежной защиты организма от свободных радикалов. Это связано с неблагоприятной экологией, вредными привычками, а также не совсем здоровым питанием. Если рацион питания человека включает в себя слишком большое количество жиров и очень мало сложных углеводов, появляется дополнительная потребность в витамине Е. К тому же, токоферол в более значительны количествах необходим тем людям, которые испытывают дефицит селена. В связи с этим большинство диетологов рекомендуют каждый день дополнительно употреблять витамин Е. Для этих целей, конечно же, подойдут и аптечные витаминные комплексы, но их молекулы не богаты столь широким разнообразием. Поэтому наилучшим источником токоферола являются растительные масла холодного отжима — а в особенности, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Чтобы обеспечить клетках надежную защиту достаточно ежедневно употреблять по одной столовой ложке любого из перечисленных масел.

8 дефицитных состояний: Как восполнить недостаток витаминов и минералов?

Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?

Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

1. Железо (ferrum)

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.

Читать еще:  Лечение почек арбузом и черным хлебом. Очищение организма арбузом - рецепты

Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.

Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

  • красное мясо (предпочтительно говядина)
  • печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
  • мидии, моллюски и устрицы
  • сырая свекла (или сок сырой свклы)

2. Йод (iodium)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.

Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.

Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.

Источник йода (iodium) в продуктах питания:

  • морские водоросли
  • рыба и морепродукты
  • яйцо куриное

3. Витамин D3.

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.

Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

  • масло тресковой печени
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
  • желток куриного яйца

Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.

Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.

Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

  • морепродукты (моллюски и устрицы)
  • печень
  • мясо
  • яйца куриные
  • молочные продукты

5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.

Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

  • цельное зерно
  • миндаль
  • черный шоколад
  • зеленые листовые овощи

В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.

Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

6. Кальций (calcium)

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.

Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

  • морская и речная рыба с костями
  • молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
  • капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.

Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

Источники витамина А

  • Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
  • Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.

Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.

Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

  • Какао, устрицы, пророщенная пшеница
  • Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
  • Миндаль, кешью (орехи)
  • Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
  • Курага, финики, изюм (сухофрукты)

Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Нехватка витамина Е в организме, признаки дефицита, к чему приводит

Для хорошего самочувствия в рационе человека должен присутствовать витамин Е. Это вещество состоит из разных соединений токола, самые значимые из них токотриенолы и токоферолы. Растворяясь в жирах они вместе с другими питательными элементами поступают в желудок и тонкий кишечник из еды, расщепляются и всасываются в клетки тканей. Но не всегда витамин Е поступает во внутрь с продуктами питания, есть токоферолы, которые продуцируются печенью под воздействием желчи.

Это вещество требуется органам в небольших количествах, но его недостаток может приводить к серьезным сбоям в работе всего организма. Роль этого вещества сложно переоценить, он выполняет антиоксидантные функции, защищает и стабилизирует клеточные оболочки, участвует в работе эндокринной и репродуктивной систем. Витамин Е заслуженно назван секретом красоты и молодости, потому что положительно влияет на состояние кожи и ее производных.

Что происходит в организме при недостатке витамина Е

Токоферол выполняет антиоксидантную функцию, защищая клеточные мембраны от свободнорадикальных реакций. Улучшает обменные процессы между клетками, стабилизирует оболочки клеток, препятствуя их разрушению.

При недостатке витамина Е бислой мембран становится уязвимыми и свободные радикалы разрушают оболочки клеток, провоцируя их гибель. Это влечет сбой работы всех систем (кровеносной, нервной, эндокринной, иммунной, выделительной, пищеварительной).

Читать еще:  Как избежать тяжелых последствий после операции по удалению матки у женщин. Почему болит живот после удаления матки Рак груди после удаления матки

От нехватки этого компонента гибнут и эритроциты, кровяные клетки, выполняющие жизненно важную функцию доставки кислорода к тканям организма. Появляются симптомы анемии, такие как изменение цвета покровов кожи, пониженное артериальное давление, быстрая утомляемость.

Недостаток витамина Е вызывает сбой в эндокринной и гуморальной системах регуляции, поскольку он участвует в процессе продуцирования биологически активных веществ – гормонов. Недостаточное образование эстрогенов и андрогенов влечет проблемы с зачатием у представителей обоих полов и вынашиванием плода у женщин.

Какие заболевания иногда являются признаками нехватки токоферола

В медицине не существует специфических заболеваний, которые бы указывали только на дефицит витамина Е. Но существует перечень заболеваний, ему сопутствующих:

  • дистрофия мышечного аппарата (дегенерация скелетных мышц и суставов);
  • некоторые формы невропатии (дегенеративно-дистрофическое поражение нервных волокон);
  • ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки глаза);
  • атаксия спиноцеребеллярного типа (прогрессирующее нейродегенеративное генетическое заболевание различных типов);
  • гемолитическая анемия (ряд заболеваний, обусловленный ускоренным разрушением эритроцитов);
  • желтуха (изменение цвета кожных покровов из-за продуктов распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах);
  • дерматит кожи рук (трещины, покраснение, шелушение);
  • ослабление иммунной системы (защитных функций организма).

Симптомы гиповитаминоза Е

Гипотонус мышц может является первым признаком недостатка токоферола. Больной ощущает слабость, онемение в конечностях, а при длительном отсутствии витамина иногда возникает боли в мышцах, хромота, раскоординация движений. Заметная потеря массы тела из-за усыхания мышечных тканей. Среди других симптомов нехватки витамина Е:

  • ухудшение зрения – быстрая утомляемость глаз, боль;
  • снижение либидо – связано с изменениями в эндокринной системе (нарушение синтеза мужских и женских гормонов);
  • раздражительность – плаксивость, возникает из-за изменений в работе нервной системы;
  • преждевременное увядание кожи, – резкое заметное старение, образование морщин, шелушение;
  • дисфункция половой системы – снижение либидо, импотенция, бесплодие, прерывание беременности (само аборт), нарушение менструального цикла.

На этапе планирования беременности женщине в целях профилактики гиповитаминоза витамина Е важно принимать препаратные формы токоферола, поскольку при его дефиците невозможно нормальное созревание яйцеклетки и развития плода.

Какие проблемы с волосами, кожей, ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

Среди женщин бытует стереотипное ошибочное мышление о том, что проблемы с состоянием волос, ногтей и кожи вызваны нехваткой токоферола. Существуют и другие факторы, негативно влияющие на самочувствие и внешность. Это – плохая экология, частые стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание.

Среди ошибочных проявлений гиповитаминоза Е:

  • гиперпигментация кожных покровов;
  • изменение типа кожи (жирная, сухая);
  • хрупкость и сечение волос;
  • возникновение перхоти;
  • расслоение и ослабление ногтей.

Все эти симптомы не связаны с недостатком витамина Е. Их наличие сигнализирует о других проблемах в функциональности систем человека.

Диагностика нехватки витамина Е в организме

Врач, осматривая пациента, уделяет внимание проявлению внешних признаков гиповитаминоза витамина Е. Выполняется оценка состояния мышц (тонус, признаки прогрессирующей дистрофии), органов пищеварения, щитовидной железы.

Установить предполагаемый диагноз, недостаток Е, специалисту помогает исследование крови пациента, с точки зрения количественной и качественной оценки состояния эритроцитов и биохимических ферментов, что позволяет судить о состоянии тканей печени.

Выполняется рентгенограмма диафрагмы – мышечно-сухожильной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости тела. Это помогает обнаружить участки, которые подверглись некротическим изменениям. На снимке в этих местах хорошо видны калийные отложения.

Это стандартные методики диагностирования нехватки витамина Е. Врач может назначить дополнительное обследование с целью получения детальной картины об анамнезе пациента.

Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола

Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.

Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.

Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

Для восполнения дефицита токоферола специалисту необходимо точно определить причину его неусваемости. Затем выбирается способ введения медицинского препарата человеку. Если со стороны пищеварительной системы нет нарушений всасывания, то возможен прием лекарства перорально. При дисфункции желудочно-кишечного тракта выполняются внутримышечные инъекции.

Наиболее часто назначаемые современные медикаменты с витамином Е: «Альфа-токоферола ацетат», «Санвит Е 98%», «Витамин Е-ацетат», «Аевит».

Кроме монопрепаратов, недостаток витамина Е хорошо восполняется сбалансированными поливитаминными комплексами.

Суточная норма этого вещества для детей до 1 года – 5 мг, для подростков – 10-14 мг, для взрослого человека колеблется в диапазоне 30 – 50 мг, в зависимости от возраста, пола и окружающей среды.

В случае избыточного поступления витамин Е удаляется вместе с калом и мочой, это помогает избегать накопления данного вещества сверх нормы в тканях. При длительных нагрузках, частых инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период необходимо увеличить потребление этого компонента.

В целях профилактики недостатка витамина Е важно употреблять продукты растительного происхождения, такие как:

  • чечевица, фасоль, соя и другие бобовые,
  • орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль),
  • фрукты (абрикос, слива, груша, яблоки, бананы), ягоды (малина, смородина, земляника, вишня, черника, клюква, брусника, облепиха), масла.

Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию витамина Е выделяются телячья печень и свиное сало. По данному компоненту на единицу массы лидируют хлопковое, соевое, льняное масла. Этого нельзя сказать о мясных, рыбных продуктах и яйцах, здесь содержание этого компонента снижено. Активнее витамин Е усваивается при совместном употреблении со сливочным маслом, картофелем, яйцами (желток), капустой.

Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях. Путем непосредственного нанесения вещества на кожу и ее производные (волосы, ногти), не восполнить его дефицит в организме, но решить эстетические задачи удастся.

Маски на основе этого вещества успешно справляются с тусклостью, хрупкостью и сечением волос, насыщают кератиновые чешуйки, придавая гладкость и сияние. Питание кожи раствором токоферола на масляной основе препятствует шелушению, образованию темных пятен, смягчает и разглаживает морщинки. Косметические средства, в составе которых содержится витамин Е эффективны при воспалительных процессах на коже, уменьшают появление прыщей. Последнее свойство было выявлено учеными недавно. Токоферол угнетает вещества (лейкотриены и простагландины), вызывающие воспалительный процесс. Они накапливаются в тканях при злоупотреблении мясными продуктами и одновременном дефиците витамина Е.

Здоровье – самая большая ценность человека, поэтому необходимо помогать организму справляться с неблагоприятными условиями среды, оставаясь физически активным. Получать сбалансированное питание и полноценный отдых.

Витамины от А до Я

Какие витамины лучше принимать

К сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Это может быть затруднительно даже если сбалансировать рацион питания и четко следовать предписаниям врача. Поэтому единственным способом избежать гиповитаминоз может служить прием витаминных комплексов.

Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Необоснованное применение витаминсодержащих препаратов может привести к тяжелым побочным реакциям. Врач сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты.

При дефиците витаминов, например, после болезни рекомендуется принимать витаминные комплексы. Конечно, они не заменят естественные витамины, которые мы получаем с продуктами. Однако, помогут восполнить их дефицит. Витаминные препараты относятся к БАДам, поэтому купить их можно без рецепта врача.

Если нет возможности посетить врача нужно разбираться, какие группы витаминов за что отвечают.

Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» — заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.

Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.

Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.

Для того, чтобы восполнить недостаток не одного, а сразу нескольких витаминов оптимален прием витаминных комплексов. Их делят на несколько категорий в зависимости от того, для кого они предназначены или какую проблему предполагается решить:

  • Для иммунитета
  • Для красоты волос, кожи и ногтей
  • Для детей
  • Для взрослых
  • Для беременных

Для иммунитета. Недостаток иммунитета можно заподозрить при частых простудных заболеваниях, быстрой утомляемости, медленном заживании ран. Снижение иммунных реакций может быть вызвано:

  • Хроническим стрессом;
  • Недостатком витаминов и микроэлементов;
  • Хроническими заболеваниями.

Рассмотрим наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета.

Мульти-табс Иммуно плюс – содержит 11 витаминов, 7 минеральных веществ и пробиотик (лактобактерии)

Витрум – содержит 12 витаминов, 17 минеральных веществ, биотин. Витаминный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Читать еще:  Метод герасимова лечение позвоночника. Лечение аппаратом герасимова. Суть методики внутритканевой электростимуляции

Центрум – содержит 13 витаминов, 17 минеральных веществ. Рекомендован к приему лицам старше 12 лет. Содержит большое количество антиоксидантных компонентов

Компливит – отечественный витаминный комплекс. Его можно приобрести по более доступной цене. Содержит 12 витаминов и 8 минералов

Супрадин Иммуно Форте содержит витамин С, эхинацею, цинк, прополис.

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:

Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.

Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.

Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.

Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ — жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

Витамины для взрослых. Витаминные комплексы для взрослых должны содержать сбалансированный набор всех необходимых витаминов. Комплекс должен поддерживать иммунитет и при необходимости восполнять дефицит тех или иных веществ в организме.

К наиболее популярным витаминным препаратам для взрослых относят:

МультиТабс – содержит большое количество антиоксидантов, которые поддерживают функцию сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют иммунитет. Препарат помогает бороться со стрессом, укрепляет физическое и эмоциональное состояние.

Витрум – включает большое количество витаминов и минералов. Может применяться скорей для лечения, чем для профилактики гиповитаминоза после заболеваний, химио или лучевой терапии.

Компливит – в отличие от других комплексов, в его состав входит кобальт, который необходим для кроветворения. Кроме того, этот микроэлемент – неотъемлемая часть витамина B12, который, как известно, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков.

Витамины для беременных. В период беременности потребление витаминов организмом резко увеличивается, что связано с формированием и ростом плода. Так например, потребность в фолиевой кислоте и витамине D возрастает в 2 раза. Акушеры-гинекологи рекомендуют принимать витамины будущим мамам.

К хорошо зарекомендовавшим себя витаминным комплексам для беременных относят:

МультиТабс пренатал – помимо основных групп витаминов содержит достаточное количество магния, йода, фолиевой кислоты.

Матерна – комплекс содержит как йод, так и фолиевую кислоту – необходимые для правильного развития плода.

Элевит – содержит достаточное количество магния, который способен защитить от преждевременного прерывания беременности, а также достаточное количество фолиевой кислоты.

Витамин е: чем полезен и как принимать

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Содержание в продуктах витамина Е

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector