Как снизить потребление сахара. Как сократить потребление сахара. Улучшение внешнего вида кожи

Пища для РАКА: Сократите до минимума потребление сахара и белой муки

Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается. Тело немедленно выделяет дозу инсулина, чтобы предотвратить проникновение глюкозы в клетки. Выработка инсулина сопровождается высвобождением еще молекул ИФР — инсулиноподобный фактор роста, чья роль состоит в стимулировании роста клеток. Короче говоря, сахар питает ткани организма и способствует их росту. Факторы, стимулирующие рост клеток, не избирательны. Они вызывают создание новых жировых клеток. Они же побуждают к делению раковые клетки, которые дремлют в любом организме.

В этой статье предлагаю вашему вниманию конспект небольшого раздела из книги “Антирак. Новый образ жизни” Дэвида Сервана-Шрейбера, который называется “Рак питается сахаром” . Книга «Антирак» сама по себе является конспектом, потому что автор собрал в ней огромное количество результатов исследований, проведенных в разных странах, статистические показатели и мнения практиков – врачей и ученых, всерьез занятых целостным оздоровлением человека. Мне будет сложно что-либо исключить, местами я даже буду дополнять авторский текст. «Рука – к перу, перо – к бумаге…»

Связь между потреблением сахара и риском заболеть раком

Потребление сахара возросло с космической скоростью. При том что формирование наших генов происходило в таких условиях, когда на одного человека приходилось самое большее 2 кг меда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг, и до ужасающих 70 кг — к концу двадцатого столетия.

Немецкий биолог Отто Генрих Варбург (Otto Heinrich Warburg) получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме клеток злокачественных опухолей (глюкоза — это продукт «переваренного» в организме сахара). Фактически позитронно-эмиссионная томография, широко используемая для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы. Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной является рак.

[М] Другие методы исследования – компьютерная томография (КТ) с контрастированием и иногда даже простое УЗИ – позволяют увидеть хаотические сети сосудов, которые опухоль создает вокруг себя для всё более интенсивного подвода к ней крови, содержащей глюкозу. Согласно «Антираку», сдерживание активности по формированию новых сосудов (ангиогенеза) – это заслуга зелёного чая. Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается.

[М] Гликемический индекс – это показатель влияния употребленного человеком продукта питания (углевода) на уровень глюкозы в его крови. Индекс измеряется в условных баллах по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются и вызывают столь же быстрое повышение уровня сахара в крови (глюкозы). Поскольку глюкоза не требует переваривания и непосредственно всасывается в кровь, её гликемический индекс был принят за сотню (100). Продукты с низким гликемическим индексом (условно, ниже 50) дают более медленный и не столь высокий подъём уровня глюкозы в крови. Поэтому они и называются «медленными углеводами». Итак,

Когда мы едим сахар или продукты из белой муки, т. е. продукты с высоким гликемическим индексом, уровень содержания глюкозы в крови быстро повышается.

Тело немедленно выделяет дозу инсулина, чтобы предотвратить проникновение глюкозы в клетки. Выработка инсулина сопровождается высвобождением еще одного вида молекул, называемых ИФР — инсулиноподобный фактор роста, чья роль состоит в стимулировании роста клеток. Короче говоря, сахар питает ткани организма и способствует их росту.

[М] Видимо, это тот самый биохимический механизм, который отправляет съеденные сладости и выпитую колу в жировые отложения.

К тому же инсулин и ИФР совместно оказывают еще один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые также стимулируют клеточный рост и в свою очередь действуют на опухоли как «удобрение».

[М] Факторы, стимулирующие рост клеток, не избирательны. Они вызывают создание новых жировых клеток. Они же побуждают к делению раковые клетки, которые дремлют в любом организме.

Сегодня мы знаем, что резкие перепады содержания в крови инсулина и секреция ИФР непосредственно стимулируют не только рост раковых клеток, но также их способность проникать в близлежащие ткани. Кроме того, раковые клетки, стимулированные присутствием сахара, становятся более устойчивыми к химиотерапевтическим препаратам.

Каждый из нас уже сейчас может ограничить содержание очищенного сахара и белой муки в своем питании. Уже показано, что простое сокращение этих двух факторов питания быстро действует на уровень инсулина и ИФР в крови. Это ограничение имеет и вторичные эффекты, например улучшение состояния кожи.

Есть серьезные основания полагать, что сахарный бум способствует эпидемии рака, поскольку связан со стремительным увеличением уровня инсулина и ИФР в организме человека. У тех, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, в пять — десять раз реже возникают гормонозависимые виды рака, чем у тех, чей рацион питания богат сахаром и прочими рафинированными продуктами.

Вся научная литература указывает в одном направлении: люди, которые хотят защитить себя от рака, должны серьезно уменьшить потребление рафинированного сахара и мучных изделий (из белой муки). Это означает, что нужно привыкать пить кофе без сахара. (Отказаться от сахара в чае легче.)

[М] В “Антираке” не упоминается тема кислотно-щелочного дисбаланса в организме современного человека, всесторонне раскрытая в книге Петера Ентшуры и Йозефа Локэмпера “Выведение шлаков – путь к здоровью”. Вряд ли автор “Антирака”, ссылающийся в первых строках раздела, который Вы сейчас читаете, на Отто Варбурга, не знал об этой концепции оздоровления. Думаю, что он, будучи человеком, принадлежащим к медицинскому и научному сообществам, решил не упоминать о щелочной системе оздоровления, чтобы избежать обвинений в популяризации ненаучных воззрений – другими словами, не признанных в этих кругах. Так или иначе, Ентшура, Локэмпер и Серван-Шрейбер, исходя из разных предпосылок, приходят к одному выводу – потребление сахара и белой муки должно быть сокращено до минимума.

Что касается кофе, приведу сведения, известные мне из разных источников:

  • Ентшура и Локэмпер относят его к числу продуктов, закисляющих организм, то есть усугубляющих смещение кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону.
  • Кофе, будучи продуктом жарки, сам может содержать канцерогены.
  • Кофе вызывает повышение уровня кортизола, который усиливает процессы воспаления, а они, в свою очередь, создают среду, благоприятствующую возникновению и развитию рака. Кортизол также действует на нервную систему, которая становится менее устойчивой к стрессу. Человек, получивший более сильный стресс, находясь под действием кофе, получает в результате стресса ещё больше кортизола.
  • Наконец, в одной из заметок говорилось о статистической связи между употреблением кофе (4 и больше чашек в день) и раком поджелудочной железы.

Это также означает, что необходимо научиться обходиться двумя или тремя десертами в неделю. (Фрукты можно не ограничивать, если они не подслащены сахаром или сиропом.) Другой вариант — использовать естественную замену для сахара, не вызывающую повышения уровня глюкозы или инсулина в крови (см. таблицу ).

ТАБЛИЦА. Выбор пищи согласно гликемическому индексу

Высокий гликемический индекс (необходимо избегать)

Низкий гликемический индекс (употребляйте без ограничений)

Что будет, если уменьшить потребление сахара или и вовсе отказаться от него

У многих людей может формироваться ошибочное мнение, что они потребляют сахар в разумных количествах, при этом они имеют в виду сахар, использованный при «чаепитии». Источники попадания сахара в организм очень разные: это сладости, кондитерские изделия, сладка-газированная вода, подсластители и всякие нездоровые добавки, продаваемые во всем мире, содержащие сахар. Но самые опасные и самые доступные источники сахара, для людей с напряженным ежедневным графиком, являются свежая выпечка и газированные напитки. После их потребления в пищу сахар попадает в организм, в огромных количествах превышая норму. Все эти пустые калории не дают никакой питательной ценности, и наоборот повышают устойчивость к инсулину.

Читать еще:  Как приучить кошку к новому дому. Советы от эксперта. Новый дом и новые хозяева для кошки Как долго кот привыкает к новому месту

Со временем, метаболизм организма замедляется, и устанавливается состояние истощения и увеличение воспаления в организме. Эти процессы приводят к тревожному росту уровня холестерина, гипертонии и могут привести к появлению диабета. Вот некоторые благоприятные последствия для вашего здоровья, если вы уменьшите количество потребляемого сахара или даже полностью откажетесь от него:

1. Улучшение внешнего вида кожи

Люди, которые страдают от проблем кожи (акне, псориаз, экзема или себорейный дерматит) заметили значительное уменьшение симптомов или их исчезновение после снижения уровня потребления сахара. Сахар усугубляет дерматологические заболевания и способствует их возникновению там, где уже есть предрасположенность.

2. Исчезновение головных болей и усталости

Когда уровень сахара в крови находится под контролем, организм естественно вырабатывает серотонин. Недостаточная секреция этого гормона приводит к беспокойству, бессоннице, хронической усталости, мигрени и депрессии. Когда в теле человека нормальный уровень сахара и хорошо функционирует гормональная система, исчезают головные боли, чувство усталости и другие подобные проблемы.

3. Избавление от лишнего веса

Несомненно, приятным эффектом после исключения сахара из рациона является потеря веса. После одного месяца прекращения потребления всех источников сахара, некоторые люди могут потерять от 1−5 кг в среднем без каких-либо изменений в образе жизни.

4. Исчезновение заболеваний пищеварительного тракта

Избыток кишечных газов, тошнота или вздутие живота — общие симптомы, вызванные несбалансированным питанием, на основе постоянного избыточного сахара. Отказ от пищи, которая содержит этот ингредиент, помогает устранить эти виды дискомфорта, уменьшая воспаление кишечника.

5. Уменьшение тяги к еде

Постоянное чувство голода зачастую обусловлено потребностью организма в сахаре. Люди, которые отказываются от сахара, начинают постепенно контролировать аппетит, потому что организм начинает использовать для производства энергии постепенное высвобождение других питательных веществ (фрукты, овощи, цельные зерна, и т. д. ) из существующих жировых запасов. Тело начинает трансформировать жир в энергию, а не посылает постоянные сигналы голода.

6. Увеличение запасов энергии организма

Еще одним следствием отказа от сахара является увеличение запасов энергии в организме. После употребления сладких продуктов, человек переживает всплеск энергии, но после этого усталость только усугубляется. После того, как организм привыкает жить без этого вещества, он сохраняет запасы энергии на одном уровне.

7. Повышение умственной работоспособности

После отказа от сахара в организме человека повышается умственная эффективность, исчезает физический и эмоциональный дисбаланс, вызванный сахаром, Внезапные расстройства настроения исчезают, повышается концентрация внимания, самообладание и память.

Но как быть сладкоежкам, которые не могут отказаться от сладостей? Именно для них главное правило — знать меру! Ведь страшные последствия возникают только в случае злоупотребления продуктами, содержавшими сахар. Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка пирожного, попробуйте заменить сахар медом и сухофруктами — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. И помните: «Предупрежден — значит вооружен». Крепкого вам здоровья!

Как уменьшить потребление сахара? 5 простых шагов

21 марта 2016
08:27

21 марта 2016
08:27

Практические решения, которые помогут вам и вашим детям снизить потребление сахара. Разумеется, в том случае, если вы к этому стремитесь.

Если споры относительно белка, жира, глютена и их полезности могут быть, то в отношении сахара ученые и врачи сошлись во мнении – он несет однозначный вред, нарушает мозговые функции, вызывает скачки давления, усиливает кариес и проблемы с лишним весом – список можно было бы продолжать еще долго. Разумеется, каждая семья и каждый родитель самостоятельно принимает решение, сколько сахара и в каком виде будут есть дети. И если вы хотите снизить его потребление, наша статья может быть для вас полезной.

Всемирная организация здравоохранения советует ограничить потребление сахара до 25-50 г в день. 25 – это желаемая цифра, а 50 – верхняя граница, от которой лучше отойти. Что такое 25 г сахара? Это 5 чайных ложек в день. Кажется, что в эту цифру можно уложиться. Но вы вспоминаете только о том сахаре, который сами добавляете. В действительности, кроме сладостей, содержащих сахар, подслащивается множество продуктов – от натуральных йогуртов и творожков до кетчупа и хлеба. Таким образом, если мы не контролируем потребление сахара, его потребление может превышать безопасную норму в разы. И все же выход есть.

1. Не покупайте готовые блюда

Самый простой и дешевый способ сделать продукт вкуснее, особенно для детей – добавить в него сахар или сладкий сироп. Почти все готовые продукты содержат сахар. Это не значит, что вам теперь надо проводить жизнь на кухне. Просто подойдите к выбору продуктов иначе – выбирайте продукты, в составе которых минимум ингредиентов и все или почти все они вам знакомы. Если на вас смотрит творожок, текст состава которого напоминает по объему титры американского блокбастера – поставьте его на полку – дома ему не место. А вот если вы нашли простой экземпляр, который состоит из «молока и молочной закваски» – хватайте и бегите к кассе. Он точно не будет содержать непонятных сладких сиропов, сахара и других вредностей. Вместо непонятной готовой запеканки, купите замороженные овощи и залейте их смесью яиц с молоком. Тесто для пиццы делается за 5 минут и нужны для него только мука и вода. Вместо готового томатного соуса с тонной сахара подойдут любые томаты в собственном соку.

2. Замените сахар полезным сладким

Безусловно, и мед, и сухофрукты и даже просто фрукты – тоже содержат сахар в том или ином виде. Но дело в том, что это сахар не в чистом виде, поэтому он не так вреден и не так быстро проникает в кровь. Кроме того с белым сахаром ребенок не получает ничего, кроме глюкозы и калорий, в то время как мед, фрукты и сухофрукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Заменять сахар глюкозой или фруктозой не имеет смысла – от них происходит еще более резкий скачок сахара в крови, они также вредны для зубов и содержат ничуть не меньше калорий. Заменители сахара часто вредны для поджелудочной или почек. Они недопустимы в питании детей.

3. Измените представление о десерте

Во многом потребление сладкого – это культурные и гастрономические ритуалы. Чай или кофе с десертом – важная часть жизни, как личной, так и общественной. Необязательно сопровождать её печеньем, тортом или булочкой. Нарежьте красиво яблоко, грушу или киви – и вот идеальное сопровождение для зеленого чая. Несколько орешков и немного изюма – в компанию к черному. Финики или чернослив – обогатят вкус кофе. Все то же самое для ребенка. Только без кофе. Несладкий йогурт или творог без добавок и даже сыр – также хорошая компания для горячего напитка. То же касается перекусов малыша – вместо вафельки, печеньки и пряника – красиво оформленные ломтики фруктов или сухофрукты.

4. Не подслащивайте напитки и еду

Сладкий чай или каша – это вкусовые привычки, которые нам привили с детства. В наших силах изменить их и не передавать своим детям. Поставьте себе задачу на одну или две недели не подслащивать ничего из еды и напитков. Вы удивитесь, как за это время изменится ваше восприятие вкусов – вы начнете слышать сладковатую ноту в овсяной каше на воде и чувствовать сладость молока, которой достаточно, чтобы смягчить вкус кофе. Обычные фрукты покажутся исключительно сладкими. Со временем задача будет упрощаться все больше – ведь сахар забивает вкусовые рецепторы, и когда они снова заработают во всю силу, вам самим не понравятся приторно-сладкие продукты, которые раньше казались приятными на вкус. Дети точно также быстро перестроятся.

Читать еще:  Какие знаменитые люди болели эпилепсией. Эпилепсия у знаменитостей. Николай Алексеевич Островский

5. Устраивайте сладкие выходные

Не впадайте в крайности. Помните – это не очередная диета. Ваша цель – образ жизни, который останется с вами и вашей семьей навсегда. Только отчаянные энтузиасты здорового образа жизни могут навечно отказаться от пирожных и возможности съесть вместе со своим ребенком мороженое. Вам не нужно отрекаться от сахара полностью – нужно лишь выработать правильные привычки, при котором вы будете потреблять его значительно меньше. Вы каждый день едите полезные десерты, но на выходные в кафе можете все вместе позволить себе пирожное. Вы едите сладкую кашу на завтрак – но в ней только ложечка меда и ягоды. Вы печете блины, но не добавляете сахар в тесто – ведь к ним еще будет сладкая начинка. Вы не отказываете себе и ребенку в шоколаде, но выбираете самый черный, в котором меньше всего сахара.

Даже если вы не готовы к радикальным изменениям – делайте хотя бы небольшие шаги – и становитесь ближе к своей цели.

Как сократить потребление сахара

О том, что сахар в больших количествах вредит здоровью, известно всем. Чтобы снизить его воздействие на организм, мы пытаемся убрать из рациона самые вредные продукты с высоким содержанием сахара. Однако он умело маскируется и прячется там, где совсем не ожидаешь его найти. Как распознать скрытого врага? Каких продуктов стоит остерегаться? Что поможет снизить высокий уровень сахара и поддерживать в норме? Давайте разбираться вместе.

Друзья или враги?

Содержание сахара в продуктах питания во многом определяет их полезные свойства. Понятно, что совсем без него организм существовать не может. Сахар дает нам необходимую каждый день энергию. В том числе позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок и стимулирует работу мозга. Сахар ставит барьер для печени, защищая ее от токсинов. Наконец, он поднимает настроение и насыщает организм гормонами счастья.

И все же вреда от сахара намного больше. Если употреблять его в больших количествах постоянно, сильнее всего пострадают сердце и сосуды, зубы и десны, костная и мышечная ткани. Печени тоже достается не меньше. Когда сахар накапливается в избытке, он перестает защищать ее и начинает вредить. Печень перерабатывает содержащуюся в сахаре глюкозу в жир. И этот жир накапливается в самой печени.

Все это происходит на фоне быстрого набора веса и сопутствующих проблем. Раньше времени запускаются процессы старения. Кожа иссушается и покрывается морщинками. Волосы становятся тонкими, теряют силу и густоту. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара увеличивает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

Самое опасное — сахар вызывает устойчивую зависимость. В дальнейшем при его недостатке возникают приступы голода и непреодолимое желание перекусить, разумеется, чем-нибудь сладеньким. И здесь начинает работать порочный круг, который усугубляет все вышеперечисленные проблемы.

Сладкие искушения

Вы и сами легко назовете продукты, повышающие сахар в крови. Главным образом это всевозможные кондитерские изделия, выпечка, сладкие фрукты, пакетированные соки, газировка. То есть все то, что наши вкусовые рецепторы распознают как сладкое.

Но порой мы даже не подозреваем, сколько сахара в продуктах питания из нашего рациона, которые совсем не кажутся нам сладкими. Ученые подсчитали, что в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г сахара, или одна чайная ложка. В любых других готовых соусах этот показатель не ниже, а иногда выше.

Приверженцы правильного питания отказываются от белого хлеба в пользу цельнозернового или ржаного. Если сравнивать количество ценных питательных веществ, серый хлеб действительно полезнее. А вот содержание сахара в них примерно одинаковое — около одной чайной ложки на каждые 100 г продукта.

Обезжиренные молочные продукты в массовом сознании связаны с диетическим питанием. Раз в них меньше жира, значит, больше пользы. Но дело в том, что отсутствие жира лишает такие продукты вкуса и производитель воссоздает его за счет подсластителей. Поэтому, открывая баночку натурального обезжиренного йогурта без всяких добавок, вы рискуете обнаружить там никак не меньше 10 г сахарозаменителя на 100 г продукта.

Стоит упомянуть и так называемые здоровые снеки вроде протеиновых и злаковых батончиков или мюсли с сухофруктами на завтрак. Зачастую иллюзия полезности создается за счет безобидных, казалось бы, добавок вроде сиропа глюкозы или тростникового сахара. На самом деле вреда они приносят не меньше, чем обычный сахар.

Помимо вышеназванных важно иметь в виду продукты, повышающие содержание сахара в крови. Сами по себе они не являются сладкими, но имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в них простые углеводы очень быстро повышают сахар в крови. К таким продуктам относят отварной белый рис, картофель и любые блюда из него, макаронные изделия, кукурузные хлопья, чипсы и соленые орешки.

Где сахара меньше?

Теперь поговорим о продуктах с низким содержанием сахара. Первое место можно по праву отдать овсянке на воде, где в качестве подсластителя используются свежие или сушеные фрукты, мед или кленовый сироп. За счет высокого содержания пищевых волокон она надолго создает ощущение сытости и поддерживает в норме сахар.

Врачи не зря рекомендуют включать в рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Активные вещества в ее составе понижают уровень сахара в крови и уменьшают риск развития сахарного диабета на 25 %. Только это должны быть нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Брокколи считается едва ли не самым полезным овощем, хотя у большинства вызывает стойкое отторжение. Но именно этот продукт при повышенном сахаре в крови важен как ни один другой. Все благодаря тому, что брокколи обладает низким гликемическим индексом. Вдобавок содержащиеся в ней полифенолы снимают внутренние воспалительные процессы, которые со временем могут запустить сахарный диабет.

Бобовые во всем своем многообразии эффективно замедляют процессы переработки сахара в организме. Как результат, его уровень понижается. Это во многом заслуга растительного белка, медленных углеводов и клетчатки.

Возможно, чеснок — продукт не с самым утонченным ароматом. Но в борьбе с лишним сахаром он незаменим. Регулярное его употребление в пищу стимулирует работу поджелудочной железы, а значит, повышает выработку инсулина. Именно этот гормон, как известно, гасит сахар в крови и поддерживает его на нормальном уровне.

Специи тоже помогают держать сахар под контролем. Такими свойствами наделены орегано, майоран и розмарин. Но эффективнее всего в этом отношении работает корица. Благодаря особой комбинации полезных веществ она сжигает глюкозу в крови и не дает сахару подняться выше допустимой отметки. Для этого достаточно употреблять по 0,5 ч. л. этой специи в день. А еще лучше — добавляйте ее в каши, творог, йогурты, горячие блюда и напитки.

Побег из сахарного плена

Продукты, быстро снижающие сахар в крови, — далеко не единственный способ держать его в узде. Любая физическая активность помогает снижать концентрацию сахара в крови. Даже пешая прогулка в быстром темпе продолжительностью полчаса дает положительный эффект. Полезнее всего совмещать аэробные и силовые нагрузки. Например, можно чередовать легкий бег или езду на велосипеде с отжиманиями или качанием пресса.

Частые стрессы тоже могут быть причиной высокого сахара. Когда мы нервничаем, в организме вырабатывается гормон стресса кортизол, который мешает организму регулировать уровень сахара. Прибавьте тот факт, что многие склонны заедать стрессы шоколадками с пирожными. Тогда сахар в крови и вовсе зашкаливает. Важно найти способ успокоиться, не прибегая к еде. Дыхательные практики, расслабляющие спа-процедуры, терапия в кругу подруг — выбирайте, что больше по душе.

Не забывайте про здоровый полноценный сон. Если его катастрофически не хватает, организм начинает вырабатывать гормон голода грелин. И когда чувство голода приобретает серьезные масштабы, мы инстинктивно пытаемся заглушить его продуктами с высоким содержанием сахара. Так насыщение приходит гораздо быстрее. Правда, на очень короткий срок, после чего все повторяется вновь. Если вы подарите организму один-два лишних часа сна, он будет вам весьма признателен и не станет в знак протеста просить еще больше сахара.

Читать еще:  Крокодил, аллигатор, кайман или гавиал - кем на самом деле был крокодил гена

Составить рацион исключительно из продуктов, понижающих содержание сахара в крови, невозможно. Как невозможно полностью отказаться от углеводистой пищи. Сахар жизненно нам необходим каждый день, но только в умеренных количествах. Разумный контроль и сбалансированный рацион — вот что нужно организму. А вы следите за уровнем сахара в крови? Стараетесь ли вы меньше налегать на сладкое? Что помогает бороться с соблазнами? Поделитесь советами и успешным опытом в комментариях.

Почему нужно сократить потребление сахара и как это сделать

Вот уже полвека врачи ведут неустанную борьбу с сахаром. Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление этого сладкого продукта, причем законодательно. По аналогии с кампанией против курения вскоре вполне может развернуться настоящая кампания и против сахара. В буквальном смысле – на упаковке каждого продукта, содержащего сахар, будет большими буквами написано: «Минздрав предупреждает…» В чем же дело?

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Что такое сахар?

Сахар или сахароза – это вещество, являющееся соединением разных сахаров, то есть полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Сахароза в органической химии относится к т.н. «углеводам». С другими углеводами (крахмал, мука, злаки) ее объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь химических реакций также превращаются в глюкозу. Постепенно из изысканного и редкого лакомства сахар превратился в ежедневный и популярный продукт, потребление которого постепенно выросло до таких размеров, что превратилось в угрозу для здоровья человека.

Тростник и свекла: история открытия

Как мы знаем, сахар получают из сахарного тростника и из сахарной свеклы. Впервые с тростниковым сахаром ознакомились воины Александра Македонского, когда вступили на индийскую землю. Один из его сподвижников писал, что в Индии растет тростник, который «без пчел дает мед». Вскоре тростниковый сахар через купцов попал в Китай, Египет и Персию, а в VII веке, после завоевания Персии, арабы завезли сахар в Европу.

В России он стал известен в XII веке, а его производство было организовано уже при Петре I. Через несколько веков, в начале XIX века, к тростниковому сахару присоединился сахар свекловичный, впервые полученный из сахарной свеклы немецкий физиком Андреем Маркграфом и обращенный в производство ученым-химиком Карлом Архардом.

Рост потребления и производства сахара

С тех пор началось победоносное шествие сахара по России и Европе – с каждым годом объем поедаемого сахара неуклонно рос. Посудите сами.

  • в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг сахара на человека в год
  • в 1880 году – уже 8 кг на человека
  • в 1900 году – 17 кг, в 1960 году – 30 кг
  • с 1972 года и по сей день – примерно 36 кг

Последний показатель намного превышает норму, которую определила ВОЗ как 50 грамм (10-12 чайных ложек) в день для женщин и 60 грамм (12-14 чайных ложек) для мужчин. Например, среднестатистический американец потребляет в эквиваленте на чистый сахар примерно 21-25 чайных ложек (в одной чайной ложке 4 грамма) в день (сюда входят и все сладкие продукты, и сладкие напитки), что в два раза больше нормы. Среднестатистический россиянин потребляет примерно столько же, а именно 90-100 граммов.

Производители же сахара, заинтересованные, что понятно, в прибыли, не дремлют, обеспечивая спрос достойным предложением. Так, эксперты Министерства сельского хозяйства США подсчитали, что производство сахара в мире в сезоне 2009-2010 гг. увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном на 3,2% . В том числе крупнейший поставщик сахара на мировой рынок – Бразилия – увеличила его производство на 12% и ныне производит 25% всего мирового сахара.

В том, что мы едим так много сахара «виноваты», в частности, т.н. скрытые сахара, добавляемые производителями в промышленно изготовленные продукты для улучшения их вкуса. Скрытые сахара содержат все консервы, бекон-колбаса-ветчина, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты, рассчитанные на быстрое употребление. Чемпионом же по содержанию такого сахара являются сладкие напитки – в каждой порции нашего любимого лимонада содержится примерно 16 граммов сахара, а в каждой бутылке – и вовсе его дневная норма!

Почему мы любим сахар

Человек вовсе не искусственно приучил себя к сахару, он нуждается в нем с рождения! Сахар для нас – продукт не только комфорта и наслаждения, но и физиологической необходимости. Почему?

  • Глюкоза дает длительное чувство сытости
  • Глюкоза выступает в роли быстрого поставщика жизненно необходимой человеку энергии, в частности, энергии для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови
  • Глюкоза стимулирует выработку серотонина – особого вещества, которое так или иначе влияет на приблизительно 40 миллионов клеток самых разных отделов головного мозга, отвечающих, в частности, за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит

Беда в том, что постепенно человек привыкает к приятному сладкому вкусу, ест сладкого все больше и запасается калориями, которые не успевает тратить, и в этом-то и состоит «сахарный корень зла», поскольку сахароза при чрезмерных дозах употребления за счет своей высокой удельной энергии и легкой усваиваемости довольно быстро приводит к ожирению. Этому также весьма помогает низкая физическая активность.

Ученые сегодня считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров. Причем ожирением на самом деле страдают многие люди, считающие себя «просто полноватыми». Они продолжают переедать, в частности, сладкого, и не подозревают, что находятся уже в зоне риска. Врачи сегодня жестко ставят этот диагноз. Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 96 см, то они могут себя «поздравить». Это ожирение 1 степени.

Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа (распространение которого сегодня в мире уже сравнивают с пандемией – повальной эпидемией), гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена. Сахароза так же способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Ученые напоминают и о том, что сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Также сахар в больших дозах наносит вред клеткам печени.

Меры по спасению самих себя

В развитых странах сегодня около 40% населения страдает разной степенью ожирения и поэтому столь актуальными являются меры по снижению потребления сахара и других высококалорийных продуктов. Что же можно сделать?

  • Использовать подсластители – вещества несахарной природы, которые в десятки раз слаще сахара, но не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови: Сахарин, Цикламаты, Сукралозу, Ацесульфам К, Аспартам. Правда, не так давно сахарин был запрещен в США как канцерогенное вещество, но в РФ он разрешен к употреблению и считается безвредным.
  • Частично заменить сахар медом.
  • Вместо сладких лимонадов пить свежевыжатые соки.
  • Использовать коричневый сахар вместо очищенного белого. Он содержит черную тростниковую патоку, а значит, много микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди, а гликемический индекс коричневого сахара (показатель уровня поступления сахара в кровь) в полтора раза ниже, чем у обычного.
  • Когда вы идете за продуктами на рынок или в супермаркет, придерживайтесь составленного заранее списка продуктов и посещайте только те отделы магазина, которые предлагают овощи, фрукты, молочные изделия, рыбу и мясо, не заходя в кондитерский отдел и в отдел со сладкими лимонадами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector