Как пользоваться трубкой. Виды курительных трубок, как правильно выбрать трубку. Обкуривание классической трубки

The Smokers’ Magazine

Хотя эта статья опубликована на сайте журнала о курительных трубках и трубочном табаке Smokers’ Magazine , говорить сегодня я, как автор, буду исключительно от первого лица. Что это значит? Это значит, что транслировать я сегодня буду только своё мнение, каким бы субъективным оно местами ни было. Оно может в чём-то не совпадать с общепринятым мнением, может расходиться с вашим личным представлением, что, впрочем, справедливо для многих опубликованных статей, но именно сейчас я хотел бы это подчеркнуть.

Итак, о чём же пойдёт речь в этом ролике? Как вы, наверное, поняли из названия, речь пойдёт об обкуривании новых трубок. А конкретно – об обкуривании бриаровых трубок. И попутно с написанием статьи я начну обкуривать вот такое замечательное «яблоко» с бамбуком работы мастера Фиделя Шайдуллина. Я давно искал повод, чтобы обкурить эту трубку, и, кажется, нашёл. Хотя и не вполне традиционный – публичный. Но давайте вернёмся к обкуриванию трубок. Что же это такое и что здесь может быть такого прям субъективного?

Зачем вообще обкуривать трубку?

Обкуривание трубки – это не столько процесс, сколько период времени, за который стенки табачной камеры обрастают слоем нагара, состоящим из продуктов сгорания табака. И вот здесь часто ставится точка.

Считается, что в дальнейшем этот слой поможет защитить стенки табачной камеры от подгорания, но это не совсем так. Ну какими, скажите, защитными свойствами может обладать слой, толщиной в доли миллиметра? А ведь в тот момент, когда многие считают, что трубка обкурена, слой нагара в табачной камере действительно очень тонкий. Но возникает мысль: «Всё, понеслась!», и люди, облегчённо вздохнув, раскуривают трубку во все лёгкие.

Действительно, в какой-то степени слой нагара защищает стенки табачной камеры от подгорания, но совсем в незначительной. И от курильщика не потребуется каких-то сверх усилий, чтобы преодолеть его сопротивление. Роль нагара заключается несколько в другом, и вот здесь начинается самое интересное.

Что такое нагар и зачем он нужен в трубках?

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как вкус трубки. Этот вкус нельзя пощупать, нельзя измерить и чаще всего его и описать-то трудно, а порой – и вовсе нельзя. Но он, как тот суслик, есть. Во многом этот вкус обеспечивается характеристиками самого бриара. В значительной мере ему помогает раскрыться работа трубочного мастера. То есть, комфортность курения той или иной трубки накладывается на наше мнение об этой трубке, зачастую воспринимаясь нами, как своеобразный усилитель вкуса.

Какую роль во всём этом играет нагар? В одной из своих статей я уже сравнивал курительную трубку с акустическими музыкальными инструментами, с резонатором таких инструментов. Сам по себе вкус табака может быть плоским и безжизненным, как звук натянутых на палку струн. Курительная трубка, как резонатор, способна придать вкусу объём. Нагар и его качество как раз способен добавить звучанию объёма и украсить его своими обертонами, равно как и убить это всё на корню. Вот почему важно состояние табачной камеры. И не только на стадии обкуривания, но и на протяжении всей жизни курительной трубки.

Что же такое качество нагара? Многие для ускорения процесса обкуривания трубки оставляют табачную камеру нечищеной. Я когда-то тоже практиковал подобный метод и с уверенностью могу сказать, что это путь в никуда. Действительно, некий слой на стенках табачной камеры нарастает быстрей, но это рыхлое, крошащееся нечто – это не нагар. Не такой, каким он должен быть. В лучшем случае, трубка просто не даст вкуса, в худшем – такой нагар будет возвращать горечь и гарь.

Трубку надо чистить всегда и делать это хорошо. Да, нагар будет нарастать медленнее, а на некоторых трубках из-за характеристик бриара, из которого они изготовлены, – прямо нестерпимо медленно, но он будет в итоге плотным, стойким и в положительную сторону будет сказываться на наше восприятие вкуса трубки.

И я сознательно употребил здесь словосочетание «восприятие вкуса», а не «вкус», хотя на вкус он тоже оказывает влияние. Будучи плотным, нагар всё же останется пористой структурой и в некоторой степени будет поглощать влагу, что скажется на комфорте курения – трубка будет куриться ровнее, спокойнее, что, безусловно, в лучшую сторону скажется на нашем мнении о конкретной трубке. Хотя к этому подключаются множество факторов, нагар и его качество здесь играют далеко не последнюю роль.

При этом качество нагара – величина во времени непостоянная. Качество табака, его вкус влияют на то, каким будет нагар и какими обертонами он будет украшать вкус при курении. И продолжаться это будет на протяжении всего времени, пока трубка будет куриться. Совершенно недостаточно при обкуривании нарастить слой пусть хоть трижды великолепного нагара, и на этом успокоиться. За состоянием нагара и табачной камеры в целом нужно следить постоянно. Но это совершенно не означает, что ежесекундно нужно заглядывать с фонариком в чашу и проверять, как там поживает наш герой. Единожды поняв, как это работает, и привыкнув к процедуре чистки табачной камеры, подрезания и подравнивания нагара, вы просто перестанете обращать внимание на это, как на отдельный процесс. Всё это будет происходить само собой. Но поначалу стоит обращать на это внимание, особенно на этапе обкуривания трубки.

И вот мы, наконец, вновь возвращаемся к теме обкуривания. Я уже говорил, что обкуривание – процесс наращивания первоначального нагара, и что нагар может защитить от подгорания стенки табачной камеры. Считается. Но сейчас уже я хочу обратить ваше внимание не на нагар, а на защиту бриара и рассказать, почему это важно.

Дело в том, что подпаленные стенки табачной камеры лишают курительную трубку вкуса. Полностью и напрочь. Хороший нагар впоследствии может подправить ситуацию, но совершенно в незначительной мере. Я не могу сказать, почему так происходит, но это так. И это может произойти не только на стадии обкуривания трубки, но и в любой другой момент. Вот почему важно научиться выдерживать температуру и темп курения. Но когда трубка новая, когда стенки табачной камеры особенно уязвимы, к этому стоит отнестись с особым вниманием.

Так что, как видите, процесс обкуривания – это не просто наращивание слоя нагара, это закладка фундамента будущего курения каждой конкретной трубки. И если здесь недосмотреть, то хорошего здания на таком фундаменте не построить. А теперь от слов можно перейти и к делу.

Какой выбрать табак для обкуривания?

Я не буду рекомендовать какие-то конкретные марки, но хорошо, чтобы это был знакомый вам табак. А ещё лучше – знакомый во всех нюансах, и на изменение во вкусе которого вы могли бы тут же отреагировать.

Если опыта у вас ещё недостаточно, то лучше подбирать табак ленточной нарезки с неширокими лентами. Я остановил свой выбор на датских Вирджиниевых флейках, размяв которые я получаю равномерную массу табачных лент. Вот и сейчас для обкуривания я выбрал один из таких, а именно – Peter Stokkebye Luxury Navy Flake.

Если у вас уже есть трубка и обкуриваемая трубка – не первая, отберите в качестве табака кандидата, который кажется вам наиболее подходящим, познакомьтесь с ним хорошенько в курении, а потом уже приступайте к обкуриванию этим табаком новой трубки. Если трубка первая, то просто постарайтесь отнестись к обкуриванию внимательно и следите за изменениями во вкусе и в аромате, и старайтесь не перегревать трубку.

Что касается вкусовых групп, то считается, что новую трубку нужно обкуривать табаком той группы, смеси из которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Я же все свои трубки обкуриваю чистыми Вирджиниевыми смесями. Почему? Во-первых, потому, что курю я по большей части именно такой табак. Во-вторых, потому, что только после обкуривания, когда трубка покажет свой вкус, я решаю её дальнейшую судьбу. Ну, и в-третьих, но не в последнюю очередь, потому, что Вирджиния обладает тонким вкусом, изменения в котором можно почувствовать сразу.

Но будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если её обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если её обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из неё табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через несколько циклов уже никто не вспомнит, что и как из неё курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь в дальнейшем выбранной для трубки вкусовой группы, и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом.

Как набивать трубку для обкуривания?

Самым простым способом, когда мало или вовсе нет опыта, является поэтапное обкуривание. Разминаем табак и равномерно набиваем трубку на одну треть, стараясь сделать это не слишком плотно. Воздух должен проходить через табак лишь с небольшим усилием. Аккуратно раскуриваем и в буквальном смысле нежно выкуриваем табак до конца, не забывая, что именно сейчас мы помогаем трубке раскрыть свой вкус. А значит важно не подпалить стенки табачной камеры. И выкуриваем так трубку несколько раз, пусть это будет число 10. Конечно же, давая трубке отдохнуть между курением.

На следующем этапе набиваем трубку равномерно на две трети и всё повторяем сначала. После чего приступаем к обкуриванию с полной набивкой. Но полной – это не значит до верха и, тем более, не с горкой. В набитой полностью трубке остаётся порядка 4-5 мм от верха табачной камеры.

Сейчас я обкуриваю трубки сразу с полной набивкой и это вы могли заметить по фотографиям к статье. Но метод поэтапного обкуривания является не только самым простым, но и, пожалуй, самым правильным. Я же попросту нетерпелив. Это в итоге приводит к тому, что не во всех моих трубках нижняя часть покрыта нагаром. В принципе, это не великая проблема, однако порой становится очень обидно, когда в целом вкусная трубка в финале курится уже не так весело. И это потом всё равно приходится исправлять. Так что, лучше сразу делать по нормальному.

Сколько раз курить трубку на каждом этапе обкуривания?

Цифра «10» тут на самом деле – величина относительная. Многое зависит от табака, которым обкуривается трубка, от характеристик бриара трубки, от качества чистки табачной камеры. Смотрите по состоянию табачной камеры, по степени нарастания нагара и никуда не спешите.

Сколько времени трубка должна отдыхать между курениями в процессе обкуривания?
Как и во всех других случаях – до тех пор, пока из чаши не будет доноситься приятный аромат табака. Поначалу это будут короткие промежутки, но со временем они станут длиннее. Однако, даже на начальном этапе не стоит курить трубку дважды в день. Помните – фундамент.

Когда трубка может считаться обкуренной?

Тогда, когда стенки табачной камеры покроются слоем нагара, а сама трубка даст хороший стабильный вкус. То есть вкус куримого из неё табака станет более объёмным и глубоким. И это не всегда какой-то конкретный момент, а некий период, когда трубка входит в «рабочий режим». В некоторых случаях это может произойти раньше, в некоторых – позже, а иногда и сильно позже. Бывает и так, что этот самый вкус трубки вам может и не понравиться, и не обязательно это станет результатом того, что вы что-то сделали неправильно. Просто так тоже бывает, увы.

Что делать дальше с обкуренной трубкой?

Ухаживать за ней, курить медленно, прохладно и получать удовольствие. Приобрести следующую трубку и позволить себе пережить эти моменты заново. Всё это только звучит страшно, на самом деле всё не так сложно. Ответственно – да, но не сложно.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать по поводу обкуривания новых трубок. И хотя получилось объёмно, наверняка я что-то упустил из виду. Но здесь, наверное, мы и поставим точку, хотя для этой моей трубки всё только начинается.

Если у вас остались вопросы – задавайте, и я постараюсь на них ответить. Если вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь ей видео с друзьями и единомышленниками в соц. сетях и подписывайтесь на новости нашего сайта.

Прохладного дыма! И до встречи на страницах журнала Smokers’ Magazine!

Post Scriptum

Я сознательно не касался темы карбонизации табачных камер. Это довольно скользкая тема. Разные мастера и фабрики применяют различные составы. И – да, есть такие, которые дают не очень приятный вкус во время первых курений. Защитные свойства карбонизации мне тоже кажутся весьма сомнительными. Что делать с такими трубками? Снимая этот слой, вы однозначно лишаетесь гарантии на трубку. Оставляя его, вы можете столкнуться с неприятным привкусом и даже отслаивающейся карбонизацией. Но я воздержусь от советов в этом случае, здесь решать только вам. Я не снимал карбонизацию ни в одной из своих трубок, где она была. Возможно, я просто не сталкивался с действительно плохой карбонизацией, а возможно это и есть ответ – не покупать тех трубок, которые хоть в чём-то вызывают сомнение.

Курительная трубка. Пособие для чайников.

Я курю с 17-ти лет. В тот момент, когда я закончил школу, я начал курить трубку, минуя промежуточные стадии, типа сигарет за гаражами или кальянов на вечеринках.

Родители, дай им бог здоровья, не стали мешать и лишь взяли мне пачку табачка и сумку для переноски. Мол, взрослый, сам и разбирайся. С тех пор я не расстаюсь со своей коллекцией трубок. Несомненно, за эти 11 лет накопился огромный массив знаний, который так или иначе, весьма бессистемно, доносится новичкам и любопытным.

Этот гайд написан по многочисленным просьбам. Он призван рассказать не только как курить трубку (без элитарных и заумных терминов), но и надо ли вам вообще это начинать. Статья избавлена от присущего теме элитизма, не грузит терминами и рассуждает в понятиях, от которых у некоторых старожилов прогорит даже бриар. Расслабьтесь, так задумано.

Читать еще:  Катетеризация крупных сосудов по сельдингеру. Пункция бедренной артерии по сельдингеру. Пункция магистральных сосудов. Методика Сельдингера

Что надо знать, начиная курить трубку:

  1. Это достаточно дорогое удовольствие. Пачка табака минимальной степени приличия стоит 450 рублей. Одного такого мягкого пауча (40 или 50 грамм) хватает примерно на две недели ленивого курения.
  2. Трубка заметно сильнее сигарет или кальяна в плане вкусовых ощущений. Неподготовленных людей “штормит” уже от четверти чашки.
  3. Трубка — это медленно. После каждой прокурки трубку желательно разобрать, почистить и посушить час. По этой причине у заядлых курильщиков несколько трубок.
  4. Трубка — это не никотин, а хобби. Многие трубочники могут комфортно не курить месяцами, а потом дымить как паровозы целый год. Трубочников увлекает сам процесс поиска нового, интересного табака, тестирование необычных трубок и элемент коллекционирования (лимитные табачные бленды, редкие трубки, создание собственных смесей).
  5. Вы почти наверняка прожжёте свою первую трубку. Так что путь до типичного Шерлока Холмса лежит через разочарование. Готовьтесь к этому уже со старта.

Набор молодого бойца

Вы купили трубку и табак? Молодец. Но это ещё далеко не всё. Обязательно потребуется следующее:

  1. Ерши для чистки трубки. В принципе, абсолютно без разницы, какие. Но я бы посоветовал брать те, что подлиньше.

  1. Раскладной тройничок (тампер) с шомполом, топталкой табака и ножом для срезки нагара. Нужна нам, как правило, топталка.

  1. Каминные спички. Про зажигалку забудьте (она обжигает дерево), а обычные спички слишком быстро горят и подходят только опытному курильщику.

Как мне выбрать свою первую трубку?

Во всех гайдах рунета обычно советуют начать своё хобби с дешёвой трубки из вишни или груши. Я же, со своего опыта, такого делать не советую.

  1. Груша и вишня дают сильный собственный вкус дерева даже после обкурки.
  2. Новичку ничего не стоит прожечь в них огромную дырень.

Хотите войти в хобби не растеряв весь свой энтузиазм? Берите трубку из кукурузы!

У кукурузной трубки есть лишь один минус. Она не вечна и хватает её, обычно, на пять-десять забивок (то есть ровно на пачку табака). Зато в остальном — сплошные плюсы. Трубка стоит 200 рублей, её не жалко прожечь, не надо чистить чубук, у кукурузы нет своего вкуса. А, главное, подобно турецкий пенке (о ней мы ещё поговорим), она впитывает смолу.

На выходе вы получаете лёгкий дымок, минимальное количество побочных эффектов и идеальный полигон для тренировок в тяге, обкурке и дозировании.

Если же душа желает всё-таки дерево, то лучше брать вишнёвую трубку. Она держит нагрев сильнее груши и её легче “лечить” после очередной ошибки.

Вообще, при выборе первой трубки приоритетом должна быть не красота, а практичность.

Я советовал и буду советовать всем новичкам покупать классический “бильярд” с прямым мундшутком. Такую трубку невероятно просто чистить и очень легко контролировать в процессе курения. Изогнутые мундштуки и прочие извращения лучше отложить на потом.

Фильтр, охладитель, без фильтра?

У трубок есть несколько механизмов фильтрации. Первый и самый распространённый — трубки с угольным фильтром. Идеальный вариант для новичка.

Есть минусы: вы получаете не весь табачный букет на вдохе и сами фильтры стоят денег (250 рублей за пачку).

Трубки с металлическим стержнем — охладителем, почти не фильтруют смолы, а лишь охлаждают табак. Они заметно крепче, но и вкус в таких трубках куда богаче. Плюс нет статьи расходов на фильтры.

Пенковые трубки работают как фильтры сами по себе, а потому там нет ни охладителей, ни фильтров. Нет нужды.

Как выбрать табак?

Новичковый табак ни в коем случае не должен быть чисто табачным блендом. Не привыкший к трубочным ароматам организм будет “свозить” буквально на первых десяти затяжках.

На старте я советую брать паучи фруктового табака с вишенкой, яблочком и прочим бабским добром. Это нормально. Фруктовые смеси лёгкие, приятно пахнут, равномерно горят. Без опаски можно брать любой табак от W.O Larsen, MacBaren, Stanwell (люблю Kir&Apple) и даже Savinelli. Есть ещё Peterson, но это смеси для заматеревших.

Чего брать не стоит

Мой личный стоп-лист выглядит так:

  1. Погарский табак (с недавних пор они маскируют некоторые виды под импортный, внимательно смотрите на акциз!). Просто говно, которое, ко всему вдобавок, ужасно быстро горит. Прожигает трубки на раз.
  2. Капитан Блэк. Погарщина американского розлива.
  3. Боркум Рифф. Ядрёный и ужасно горчит.
  4. Alsbo. Очень неравномерное качество изготовления. Горчит.

Окей, я всё купил. Что дальше-то?

Дальше начинается самое сложное и интересное. Обкурка новой трубки. Если у вас кукуруза, то пропускаем этот пункт.

Обкурка

Трубке, как и вам, надо привыкнуть к табаку. Для этого надо сформировать слой нагара в чашке трубки, который будет защищать стенки — от нагрева, а вас — от смол дерева. Забивайте трубку на четверть и курите аккуратно и медленно эту четверть неделю. Каждую неделю увеличивайте объём табака на четверть пока не достигните равномерной прокурки трубки.

Забивка табака

Табак забивается в “три притопа”. Первая горсть просто кладётся в чашку. Вторая немного притаптывается. Третья основательно прессуется в трубку. Проверьте тягу мундштука. Если она мала, то лучше повторите забивку снова.

Зажигание табака

Горящая каминная спичка ходит по кругу внутри чашки, причём на вашем вдохе. Водите спичку не слишком быстро, чтобы огонь успел равномерно поджечь всю площадь табака.

От недостатка опыта трубка будет тухнуть, и часто. Это нормально, не отчаивайтесь.

Управление тягой во время курения

Это пункт часто любят сводить к банальному “всё придёт с опытом”, но можно дать ряд дельных советов:

  1. Если трубка гаснет, то прикройте ладошкой отверстие чашки. Обычно хватает двух пальцев. Причём речь именно о частичной тяге а не о полном закупоривании. Сделайте в таком формате две-три затяжки, табак почти наверняка разгорится. Злоупотреблять тоже не стоит, можно прожечь трубку.

2. Со временем курения, табак прогорает и уже сгоревший табак образует воздушные карманы в чашке, которые мешают нижним слоям тлеть. Легонько притопчите шапку и сделайте пару затяжек “на пальцах”.

Учтите, что трубка тухнет даже у маститых гуру. Не просто так долговременное курение трубки на одной спичке это целый вид спорта.

3. Во время обкурочного месяца внимательно следите за температурой трубки. Особенно за тем, насколько накален район соединения чашки с мундштуком. Если палец положить на такое место нельзя, то немедленно тушите трубку.

4. Если вы непривычны к трубочным табакам, то сопровождайте курение чаем или кофе. Можно даже мясом. Это хорошо оттеняет смолы и вас почти наверняка не будет “уносить” с непривычки. Недооценка крепости трубочного табака — самая частая причина, по которой люди бросают хобби даже не начав. Так что не стоит повторять эти ошибки.

Уход за трубкой

После каждой выкуренной чашки следует аккуратно вытрясти табак ложечкой для нагара и разобрать трубку.

Прочистите ёршиком мундштук, причём тщательно.

Согните ёршик надвое и обязательно прочистите отверстие для рта и (если есть) отверстие для фильтра. Смола имеет свойство скапливаться именно там.

Прочистите ёршиком канал чубука.

Просушите трубку минимум час в разобранном состоянии.

Поздравляю, теперь вы снова можете её курить!

Если у вас охладитель, то обязательно вымойте его под водой или тщательно протрите влажной салфеткой.

Примерно раз в полгода я советую вам аккуратно срезать ножом лишний нагар с чашки. Без фанатизма.

Уход за прогоревшей трубкой

О нет, вы прожгли трубку! Что же теперь?

Ничего страшного. Аккуратно срезаем нагар в камере и капелькой мёда фиксируем его в месте прогара. Получается своего рода мастика, которой можно заделать прогар.

Очень аккуратно обкуриваем трубку две недели и фиксируем заплатку.

Мой табак высох. Брать новый?

Зарубите себе на носу: сухой табак — это очень опасно для трубки. Он быстро горит и греется до высоких температур.

Освежать табак можно крепким алкоголем. Но не водочкой “Зимняя Дорога”, а коньяком, бренди или виски. Три-четыре капли, тщательное перемешивание, и табак — как новый.

Можно положить в коробку табака дольку зелёного яблока и в закрытом виде оставить табак на сутки. Я рекомендую именно этот способ, так как он не сильно лезет во вкус табака.

Сенсей, я хочу на уровень выше.

Поздравляю, падаван! Теперь тебе просто надо выбрать трубку по желанию.

Есть два материала из которых делаются трубки. Первый — это корень вереска, а именно — бриар. Почти все трубки дороже двух тысяч рублей сделаны из бриара. Присмотрись к моделям Big Ben, особенно к их серии Oxford. Это надёжные и очень приятные трубочки.

Второй материал, который невероятно ценится любителями трубок — миршам или турецкая пенка. Это прессованые миллионами лет кости морских гадов, которые теперь превратились в красивые турецкие трубки ручной работы. Купить хорошую трубку из блочного миршама можно исключительно в Турции, причём явно не в туристических местах, где продают говно из прессованных опилок.

Миршам лишён всех болячек дерева. Он сам впитывает смолу, желтеет от времени, и его не надо чистить ножом. Пенку невозможно прожечь и ей не надо сохнуть. Трубка готова к повторному курению сразу после чистки.

Если у вас есть деньги на первую трубку именно из миршама (а это минимум 7 тысяч рублей), то это станет вашей первой и последней покупкой на трубочном фронте. У автора этого поста как раз миршамовая трубка из блочной пенки, которую вручную делали в Эскешехире (крупнейший центр добычи материала). Если есть друзья из Турции, то вы знаете, что просить.

Виды курительных трубок, как правильно выбрать трубку

Курительные трубки представляют собой девайсы, предназначенные для курения резанного табака. И если обычную сигарету можно выкурить случайно, то к курению и выбору долгожданной модели трубки может вести долгий путь. Возможно, кого-то привлекают любимые литературные персонажи курители трубок: знаменитый Шерлок и комиссар Мегрэ, Гэндальф и его верные хоббиты, Глеб Жиглов и Василий Теркин, а для некоторых она просто олицетворяет мужественность.

Устройство трубки для курения

Перед тем, как выбрать курительную трубку, следует предварительно ознакомиться с ее анатомией. Курительное устройство состоит из трех основных частей: чаши для табака, мундштука и чубука, который их соединяет. Видов курительных трубок много и для того, чтобы сделать правильный выбор, новичок должен знать следующие нюансы:

  • В табачной чаше происходит процесс тления табака. Размеры чаши оказывают влияние на вкус и продолжительность курения и являются основной характеристикой трубки. К примеру, вкус курения непосредственно зависит от ширины. Узкие камеры до 18 мм идеально совместимы с крепкими флейками. Широкие, размером от 21 до 22 мм обычно используют для смесей, которые содержат латакию, в то время как, камеры среднего параметра диаметра — порядка 20 мм, универсальны. Продолжительность курения прежде всего зависит от глубины камеры. В принципе, размеры чаши для табака могут варьироваться от 15х25 мм до 25х60 мм. Однако, для первой трубки не стоит останавливаться на модели с экстремальным размером камеры. Оптимальным вариантом для новичка будет трубка со средним размером – порядка 25х30-40 мм.
  • Чубук присоединяется к мундштуку посредством гнезда, в которое помещается шейка мундштука. Дым проходит по дымоходу и оказывается во рту курильщика трубки. Общая длина мундштука с чубуком не может быть меньше 10 см, иначе дым просто не успеет охладиться.
  • Мундштук трубки, как правило, может быть эбонитовым или акриловым. Эти названия иначе трактуются, как каучук и пластик. Эбонитовые или каучуковые мундштуки приятнее держать в зубах, так этот материал достаточно мягкий. Но это же является и его недостатком, так как на нем остаются царапины и вмятины от зубов. Пластиковые модели напротив много лет способны сохранять свой первоначальный вид. Напрасно некоторые считают, что пластиковые или акриловые мундштуки выглядят дешево, на самом деле это не так. В любом случае, специалисты рекомендуют присмотреться к пластику тем, кто предпочитает держать курительное устройство в руке. И, соответственно, тем, кто обычно держит ее в зубах обратить внимание на эбонитовый каучук. Начинающим курильщикам лучше остановить свой выбор на модели из слоистого эбонита. Такой материал не уступает по степени комфорта черному эбониту, однако на нем меньше заметны вмятины. Иногда встречаются модели трубок с янтарными, роговыми и деревянными мундштуками.

Курительные трубки и виды материалов

Прежде чем задуматься о том, как выбрать курительные трубки, определитесь со своими предпочтениями – планируете ли вы держать ее в руке или же трубка будет находиться в зубах. Прежде всего, ориентируйтесь на то, готовы ли вы выделять дополнительно время для курения. Если для вас курени трубки это особый ритуал, предполагающий полное расслабление в удобном кресле, то обратите внимание на длинные массивные модели. Если же вы постоянно спешите и планируете курить на ходу, параллельно работая или сидя за рулем, то для вас решающим фактором будет вес, поэтому удобнее будет использовать бенты.

Наиболее распространенным и оптимальным сырьем для производства трубок считается бриар. Этот материал представляет собой древесину или наросты, которые расположены между корнем и стволом вереска. Вереск может расти где угодно, но самым ценным и пригодным для производства высококачественных трубок считается средиземноморский бриар. Вереск, который выращен в таком климате жаростойкий и прочный благодаря высокому содержанию кремния. По огнестойкости он уступает только камню. Пористая структура средиземноморского бриара хорошо удерживает влагу в процессе курения, а окись кремния не позволяет трубке гореть. При этом желательно, чтобы дереву было не менее 30-40 лет, но все же, лучшие заготовки делают из 80-100-летних растений.

Трубка из бриара

Свежевыкопанный вереск еще не годится для работы, так как готовое курительное приспособление может элементарно прорасти. Поэтому материал на несколько дней помещают яму без доступа света, которую дополнительно накрывают мешковиной. Это делают для того, чтобы убить в нем все живое. Только после этого готовый бриар попадет к мастеру, который делит его на блоки, в дальнейшем из каждого сегмента получается одна трубка. Полученные блоки кипятят, для того, чтобы избавить заготовки от смол и масел, которые станут источником неприятного вкуса и запаха в процессе курения. Затем бриар высушивают, причем сушат его на открытом воздухе и этот процесс может длиться в течении полутора лет. Однако в последнее время стали практиковать сушку материала в специальных камерах при высоких температурах, это дает возможность существенно уменьшить время высушивания — до нескольких недель. И только полностью высушенный бриар начинают обрабатывать.

Читать еще:  Лечебные свойства нутряного свиного жира. Нутряное сало от кашля

Курительные устройства из пенки появились около 300-х лет назад. Этот особый материал – сепиолит представляет собой спрессованные годами останки древних морских микроорганизмов. Серо-белый пористый камень гарантированно выдерживает высокие температуры и обладает повышенной абсорбцией, благодаря пористой структуре.
Основным поставщиком этого редчайшего ископаемого является Турция. Материал удобен тем, что не требует дополнительной сушки и очень удобен для обработки. Пенковые модели не так прихотливы как бриаровые, они значительно легче, дают сухой и чистый дым без посторонних примесей, прохладнее курятся. Однако, поры сепиолита со временем пропитываются смолой и жидкостью и трубка теряет свой первоначальный цвет и приобретает золотисто-желтый оттенок. Основным недостатком меершаума является хрупкость. Он разбивается при ударе или падении на твердую поверхность. Поэтому их хранят в специальных футлярах, которые обычно входят в продажную комплектацию.

Трубки из ореха и пород фруктовых деревьев уступают бриаровым по многим параметрам. Эти модели не так устойчивы к воздействию температур, материал быстро впитывает жидкость и обладает характерным вкусом, который мешает раскрыться и даже заглушать аромат табака. Подобные модели обычно быстро прогорают и трескаются. Поэтому их можно попробовать только в качестве эксперимента для расширения трубокурного опыта.

Фарфоровые, керамические и металлические изделия считаются больше декоративными.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Сперва нужно продумать бюджет покупки. Далеко не каждый курильщик может позволить себе приобретение коллекционной модели, но все же, лучше купить самую дешевую модель из дорогой линейки, чем самую дорогую трубку из дешевых. Определившись с оптимальной для вас ценой, все-таки сделайте выбор в пользу бриаровой модели. Если вам не хватает на нее денег, тогда покупку есть смысл отложить.

Определившись с суммой, с которой вы готовы расстаться ради нового увлечения, вам следует уделить внимание таким деталям:

  • Формы курительных трубок отличаются многообразием. А первый раз лучше выбрать трубку прямой формы. Желательно, чтобы при этом она была длинной, так как в коротких моделях дым просто не успевает как следует охладиться. Трубки изогнутой формы называются бенты. Их значительно комфортнее держать в зубах. Однако, производство бента задача не из простых и требует особого умения. Поэтому если вы не готовы заплатить немалую сумму за трубку именитого мастера, то отдайте предпочтение трубке прямой формы или же модели с минимальным изгибом. Покупку сильноизогнутых устройств отложите на потом, должно пройти время чтобы вы набрались опыта.
  • Наличие фильтра. Курильщики, которые привыкли к фильтрам, покупают именно такие модели. Если же вы планируете приобретение первой трубки и еще не обзавелись особыми предпочтениями, то лучше остановить свой выбор на модели без фильтра. Дело в том, что фильтр значительно усложняет процесс чистки трубки и скрадывает часть вкуса табака. К тому же он понижает индивидуальный порог восприимчивости температуры горения табака. Обычно размер фильтра составляет 6 или 9 мм. 6-ти миллиметровые фильтры, как правило, изготовляют из бальсового дерева, а 9-ти миллиметровые могут быть из активированного угля, состоять из молотой пенки или же изготовлены из картона.

Новая модель или уже бывшая в употреблении.

Процесс покупки

В магазине, внимательно рассмотрев ассортимент, выберите как минимум 5 моделей, которые вам понравились. Подержите каждую из них, посмотрите, как они лежат в руке, внимательно рассмотрите равномерно ли нанесен финиш. После этого оцените вес трубки, при этом следует учитывать, что вес трубки прямо пропорционален качеству бриара, из которого она выполнена.

Затем тщательно исследуйте область соединения мундштука с чубуком, на этом месте не может быть выступов, они должны идеально совпадать. Разберите девайс путем вращения мундштука по направлению часовой стрелки, хорошо, если вы его выкрутите, приложив лишь минимальные усилия, он не должен выходить слишком с трудом или выпадать. Соберите трубку и втяните воздух, если он проходит легко и беззвучно через мундштук, то это хороший показатель. Если при этом вы услышите характерный свист, то это свидетельствует о том, что есть все шансы на то, что внутри трубки во время курения может собираться влага.

Если вы остановили выбор на модели с фильтром, то не лишним будет изучить его посадку в фильтровую камеру – в идеале он вставляется в сопровождении легкого щелчка, и ни в коем случае он не должен болтаться. При этом фильтр вы должны достать легко, без каких-либо усилий. Нужно учитывать тот фактор, что после курения он немного разбухнет и если новый фильтр будет слишком плотным даже в сухом состоянии, то при извлечении после курения его целостность может быть нарушена.

Также следует внимательно присмотреться к выходу канала дыма из чубука в камеру для табака. Желоб от сверла должен иметь выход непосредственно в центр дна табачной камеры. Категорически не допускаются смещения в какую либо сторону.

Как правило, в магазинах все трубки выставлены на открытой витрине и зачастую под прямыми солнечными лучами. Это может негативно сказаться на каучуковых мундштуках, они могут подвергнуться окислению и изменить цвет. Цвет эбонитового мундштука у нового курительного устройства должен быть ровным и без просветлений.

Таким образом, методом исключений у вас останется всего один вариант трубки.

Купив трубку, позаботьтесь и о приобретении необходимых аксессуаров. Прежде всего, это миниатюрные ершики для чистки курительных девайсов. Обычно их продают в наборах по 100 или 200 штук. Также вам пригодится правильно выбранный тройник, состоящий из шила, тампера и ложки. Вам не придется их сразу использовать, на начальном этапе вам пригодится только тампер, который предназначен для притаптывания табака.

Если вы выбрали модель с фильтром, то нужно будет запастись фильтрами нужного размера.

Проще всего раскуривать трубки с помощью трубочных зажигалок. Они не напрасно стали так называться – их пламя расположено под углом к зажигалке. Эта особенность убережет ваши пальцы от ожогов. Кремниевые модели гораздо долговечнее моделей с пьезо-элементом. Их выбор достаточно велик – от простых моделей из пластика до дорогих, украшенных драгоценными камнями.

Еще вам понадобится простая складывающаяся подставка для трубки, и если вы планируете курить трубку вне дома, то вам придется выбирать специальный чехол или футляр.

Все о курительных трубках

Трубка для курения – старейший табачный аксессуар. Пика популярности эти изделия достигли к концу 19-го века, когда считались основным инструментом для курения, а клуб курильщиков трубки был предметом высокого стиля. Только с появлением широкого производства сигарет и папирос в середине 20-го века курительные трубки стали встречаться реже. Хотя встретить аксессуары можно в любом магазине, энциклопедия табакокурения включает массу узкоспециальных вариаций и моделей.

Структура и конструктивные элементы

Курительные трубки состоят из следующих компонентов:

  • Чаша. Широкая часть изделия, куда помещаются табачные листья. Внутренний отсек носит название камеры, а ее размеры зависят от сорта курительной смеси. Маленькие чаши оптимальны для тех, кто трубку курит на медленно тлеющих составах.
  • Камера. С течением времени внутри образуется нагар. Это налет, выполняющий защитную функцию: нагар впитывает влагу и предупреждает разрушение древесины. На брендовых трубках нагар наносится искусственно еще на этапе производства.
  • Чубук. Продолжение камеры, часто составляющее одно целое с чашей. В разных конфигурациях чубук снабжается отверстиями или полностью изолируется. Микрощели при затяжке притягивают дополнительный воздух – это облегчает курение, что актуально для новичков.
  • Мундштук. На электронных трубках мундштук носит название дрип-типа. Это часть трубки, которая прикручивается (или присоединяется другим способом) к чубуку. Мундштук чистится отдельно и может иметь разные формы. Хотя большинство, кто трубку курит постоянно, выбирает классическую круглую вариацию.
  • Загубник. Прикус – это завершающая часть дрип-типа. Загубник держат между зубами, с его помощью удобнее курить трубку и фиксировать во время затяжки.

Прикусы бывают обычными (когда дым попадет на язык) и с дополнительным отверстием, которое выводит поток воздуха с дымом в небо.

  • Цапфа. Шейка мундштука, через которую дрип-тип соединяется с чубуком. Наиболее надежный вариант – это спигот, когда цапфа выполняется из серебра.
  • Канал. Это внутренняя камера чубука, по которой дым проходит по мундштуку и попадет в рот. Отдельные виды курительных трубок ориентированы на вставку фильтра, что помогает снизить удар по горлу.
  • Фильтры для курительных трубок – это картонные гильзы, внутри которых помещен активированный уголь. Фильтры бывают от 3 до 9 мм, что зависит от характеристик дымового канала чубука. В отличие от сигаретного, трубочный фильтр не предназначен для адсорбции смол – курить трубку обычно принято без затяжки в легкие. Задача — облегчить курение, добавить вкуса и избежать попадания на язык пыли, мусора, остатков табачной смеси.

    Бриаровые трубки – лучший материал для изготовления трубок

    Курительные трубки из бриара появились еще задолго до формирования классической «структуры» курительных аксессуаров. Бриар представляет собой своеобразный нарост на корневице вереска. Уникальное свойство материала – впитывание и удержание питательных веществ, неуязвимость к внешним воздействиям и, в том числе, к высоким температурам.

    Бриар можно отнести к некоему среднему между камнем и деревом. За десятилетия развития в растении материал впитывает кремний, что превращает нарост в крепкое, ударопрочное образование, не деформирующееся при внешнем влиянии. Поэтому чем старше сырье для изготовления, тем дольше можно курить трубку.

    Процесс изготовления девайса для табака – трудоемкая процедура. Брендовые производители стараются не прибегать к привлечению автоматизированной техники. На станках проводится лишь первичная обработка сырья, формирование заготовки. Далее мастер-резчик выпиливает отдельные части изделия, которые выдерживаются на протяжении 3-5 лет. Это естественным способом очищает материал.

    Финальная стадия производства – шлифовка поверхности трубок для курения. Это помогает увидеть природный рисунок волокон бриара и определить потенциальные характеристики приспособления для курения. Считается, что поперечные волокна свидетельствуют о повышенной выносливости материала к высокой температуре: трубка меньше нагревается во время курения.

    Чем примечательны трубки из пенки?

    Пенка или меершаум – второй по популярности материал, из которого делаются курительные трубки. Пенка представляет собой гидросиликат магния, природный и экологически чистый минерал. Сырье формируется столетиями за счет взаимодействия останков морских микроорганизмов.

    Курительные трубки из пенки получаются легкими, но крепкими и прочными.

    Температурное воздействия для минерала не представляет угрозы, а удобство обработки помогает мастерам создавать нестандартные формы и резные рисунки.

    Такие варианты полюбили женщины. Девушка, пенковая трубка и табак – это стильный образ.

    Курить трубку пенкового типа приятно: изделие дает прохладный дым, нежное и легкое курение. Поры меершаума втягивают жидкость, смолы, масла и очищают воздушный поток. Поэтому с течением времени белая поверхность трубки желтеет.

    Тыква или кукуруза?

    Для изготовления девайсов для курения табака применяется редкая африканская тыква. Такие изделия носят наименование трубок Калабаш. Внутри чаши делается вставка из пенки, благодаря чему поверхность не прогорает и не деформируется.

    Производство трубок для курения из тыквы – процесс, растягивающийся на года. Форма будущего приспособления создается еще в период роста растения. Далее тыква сушится и корректируется инструментами вручную. Калабаш получается большим и габаритным, но за счет природной основы делает курение табака чистым и прохладным.

    Кукурузные курительные трубки куда более просты. Трубка делается из высушенного початка, где выдалбливается сердцевина. Мундштук выполняется из деревянной палочки отдельно. Сделать кукурузный девайс может каждый, но курить такую трубку не так просто и во многом неприятно.

    Особенности моделей из древесины, глины и фарфора

    Курительная трубка из дерева представлена в каждой табачной лавке. Характеристики природного материала таковы, что не дают полную палитру ощущений и способствуют быстрому износу устройства.

    Деревянные трубки отличаются следующими недостатками:

    • Быстрый нагрев древесины ведет к деформации. Курительная трубка деформируется: рано или поздно чаша или чубук потеряют пропускную способность.
    • Дерево впитывает влагу. Даже нагар не защитит от влаги. Даже обработанная антикоррозийными составами древесина разбухнет или попросту развалится при активном пользовании.
    • Ключевой минус – посторонний привкус. Смолы и естественные масла вмешиваются в табачную смесь и портят изначальный вкус до неузнаваемости

    Аналогичная ситуация обстоит с керамикой. Глина и фарфор не адаптированы к высоким температурам. Это не более чем сувенирная продукция, интерьерное украшение, что подтвердит любой, кто входит в клуб курильщиков трубки.

    Исключение составляют глиняные трубки. Это эксклюзивные изделия, одни из первых моделей курительных инструментов, сейчас, правда, ушедшие в прошлое. Глиняные трубки устойчивы к температуре, но хрупки и плохо накапливают нагар

    Как правильно курить и набивать?

    Строгих правил по набивке чаши нет. Это индивидуальная операция: курить трубку каждый привыкает по-разному. Главное – набить чашу так, чтобы не возникло проблем с подкуриванием. Сигары или трубки – это главным образом предварительная подготовка.

    Вне зависимости от стоимости любая трубка обкуривается. Это подготовительная операция, помогающая добиться лучшей вкусопередачи. Обкуривание формирует внутренний нагар, защищающий внутренние отсеки и каналы от прогара и предупреждающий наличие примесей во вкусе.

    Проще всего обкурить трубку в компании друзей. Это поможет делать интенсивные затяжки постоянно и тем самым создавать нагар в короткие сроки. Чистить камеру, чубук и мундштук нельзя. Чем больше нагара, тем легче курится девайс и тем насыщеннее вкусовой поток.

    Безопасно ли курение трубки?

    Курение трубки для начинающих – всегда вопрос безопасности. На деле вред (в отличие от сигарет) не доказан официально. По классическому принципу курильщик не затягивается. Однако это не защищает организм от главного – канцерогенов. Сигары или трубки, другая продукция вредна по-разному.

    Канцерогены – это токсичные вещества, возбудители болезней. Именно токсины, выделяющиеся во время тления табачного листа, способствуют развитию раковых опухолей и проблем с сердечнососудистой системой. Трубка или сигареты в любом случае дают определенный риск.

    Читать еще:  Какое давление выдерживает человек. Что может выдержать организм человека. Необычные побочные эффекты ингибиторов АПФ

    Трубки из бриара наиболее безопасны. Материал относится к природным и содержит полезные вещества. Нагар формируется быстро, а значит, защищает от посторонних привкусов. При курении трубки не тлеет бумага и фильтр. К тому же табак для забивки в разы чище, чем смеси, применяемые при изготовлении сигарет.

    Как функционирует электронная трубка?

    В поисках безопасной альтернативы курильщики выбирают парение. Для этого выпускаются вейп-девайсы – электронные трубки, где табачный состав заменяют специальной жидкостью. Жижа нагревается при затяжке и имитирует курение. Перед тем как курят трубки вейп, проводят тщательную очистку внутренних отсеков, дабы избежать примесей.

    Структура электронного девайса включает аккумулятор, коннектор и атомайзер. Завершает конструкцию дрип-тип, выполняемый из пластика или стекла. Через коннектор на спираль в атомайзер поступает ток. Намотка нагревает фитиль, обычно изготавливаемый из ваты, который предварительно пропитан жидкостью.

    На электронных трубках устанавливаются мощные аккумуляторы, рассчитанные на малое сопротивление спирали. Это обеспечивает обильный объем пара и яркую вкусопередачу. Жидкость на таких устройствах расходуется быстро. Заправка в большинстве случаев реализуется через снятый мундштук, далее которого располагается бак со спиралью.

    Электронная табачная трубка не дает полного ощущения курения. Это скорее визуальный эффект, который усиливается, если покупать жижи с натуральными вкусами. На прилавках маркетов представлены смеси на основе Вирджинии и других популярных сортов.

    Чтобы усилить удар по горлу и терпкость, добавляется больше никотина и подбираются жидкости с повышенной концентрацией пропиленгликоля – элементы, отвечающего за «тяжесть» затяжки и густоту пара.

    Классификация трубок по форме

    Трубка табачная для курения последнего поколения отличается от классических. Это нестандартная геометрия, разные материалы изготовления. Традиционная классификация учитывает не технические параметры, а именно формы.

    Первая категория – бильярд. Такое название произошло из-за длинного чубука и мундштука, похожих на бильярдный кий. Это группа, собравшая в себе большинство курительных приспособлений:

    • Чимни. Модель для тех, кто курит трубку профессионально. Чимни отличается вытянутой и глубокой чашей. Трубка курится 2-3 часа. Главное – не затушить табак: чем меньше смеси остается, тем сложнее подкуриться заново.
    • Ливерпуль. Бильярд Ливерпуль имеет длинный чубук и короткий конический мундштук. Увеличенный дымовой канал делает курение сухим. Бриар впитывает лишнюю влагу по мере прохождения воздушного потока на пути к мундштуку.
    • Ловат. Узнать Ловат легко. Это трубка, оснащаемая седловидным мундштуком и длинным чубуком. Эффект от курения аналогичен с Ливерпулем.
    • Канадка. Канадскую форму отличают короткий мундштук и длинный сплющенный чубук. Дымовой канал внутри имеет овальную форму, поэтому в профиль Канадка выглядит тонко, стильно и изящно.

    Что такое бенты и фрихэнды?

    Первые курительные устройства представляли собой исключительно прямые изделия. Позже появились изящные изогнутые трубки, которые как раз и называются бентами. Классификация выделяет фулл-бенты, полу и четверть бенты, что определяет степень изогнутости чубука и мундштука.

    В большинстве случаев на бентах организуется глубокая чаша, устанавливается короткий чубук и длинный мундштук. Среди изогнутых форм нет Канадки, что объясняется техническими сложностями и хрупкостью конечного изделия.

    Фрихэнд – это направление в индустрии производства табачных трубок. Мастера пропагандируют отказ от токарной обработки и делают ставку на шлифовальную обработку. Фрихэндеры в основном работают с бриаром: чаша и чубук трубки изготавливаются по фактуре материала, из-за чего получаются необычные формы. Найти эксклюзивные модели поможет сайт фирменного сигарного маркета.

    Какую форму выбрать новичку?

    Начинающему курильщику трубки важно учитывать особенности процедуры, а именно крепость табака и интенсивность затяжки. На это в том числе влияет ширина и размеры дымового канала, длина чубука и мундштука и глубина чаши, материал производства. Это может быть даже трубочные изделия из глины, но бриар – лучший выбор.

    В глубоких камерах для табака помещается много смеси. При обкуривании трубки это может привести к кашлю и неприятным ощущениям. Лучше делать выбор в пользу трубок с низкой чашей, удлиненным чубуком, когда дым от табака попадет в рот не так стремительно.

    Защититься от ожогов помогут мундштуки с двойными отверстиями, когда дым выводится не только на язык, но и на нёбо. По ценовой категории оптимальны трубки средней стоимости: такой вид курения узкоспециален и эксклюзивен и приходится по вкусу далеко не всем.

    КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА И ЕЕ СТРОЕНИЕ

    Курительная трубка, как и все простое, но гениальное, имеет весьма простое устройство. Она состоит из двух частей: стаммеля и мундштука.
    Ее деревянная часть — стаммель состоит из трубочной чаши, плавно переходящей в чубук, а мундштук, в котором по всей его длине проделан дымовой канал, имеет с одной стороны цапфу, которая входит в чубук, и с другой стороны загубник (прикус) для удерживания трубки во рту. Внутри чаши находится табачная камера, защищенная от возможного прогарания слоем нагара, а в чубуке высверлены пространство для цапфы мундштука и продолжение дымового канала, который выходит на дно табачной камеры.


    Курительная трубка в разрезе


    Трубочные мундштуки

    Большинство трубочных мундштуков изготавливаются из эбонита, но за несколько последних десятилетий огромную популярность также получили и мундштуки из акрила. Это связано с тем, что акрил со временем не тускнеет, а эбонит теряет свой первозданный блеск и подвержен неблагоприятному воздействию солнечных лучей. Зато для зубов эбонит гораздо мягче акрила, поэтому многие курильщики отдают предпочтение эбониту.

    Иногда мундштуки делаются из янтаря или бриара, но только для дорогих коллекционных трубок эксклюзивных серий, выпускаемых в ограниченном количестве. Они все хуже эбонита и акрила и проигрывают им по практичности. По своему внешнему виду мундштуки делятся на седловидные и конические, которые, в свою очередь, бывают и прямыми и изогнутыми.

    Прикусы (загубники) же бывают узкими или расширенными на конце, как рыбий хвост, но самой известной их разновидностью стал the Peterson Lip, изобретенный легендарной ирландской трубочной фирмой Kapp&Peterson. Этот мундштук, в отличие от других выводит дым вверх, на нёбо, тем самым якобы защищая язык от термических ожогов. Но его труднее чистить и дым от него выходит тонкой струйкой, что не всем нравится. Поэтому, Петерсон лип не прижился и встречается разве что в трубках Peterson. А вот разновидности конусовидного загубника (рыбий хвост, fishtail) встречаются чаще всего и везде, включая трубки мастеров.

    Трубочные кольца (ферулы)

    В эстетическом оформлении трубок немаловажную роль играет использование всевозможных декоративных материалов для изготовления разнообразных колец (ферул) на чубуках: серебро, медь, бронза, позолота, рога животных, бамбук и редкие породы дерева. Эти кольца также предохраняют мортизу от возможной поломки, так как наиболее уязвимой деталью курительной трубки является деревянная мортиза в чубуке и цапфа мундштука, входящая в чубук.

    ТРУБОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

    Внутренние системы сбора смол и влаги

    Из всего многообразия трубочных систем можно выделить две основные, на базе которых созданы различные модификации: с фильтром и с адаптером (эбонитовая или акриловая цилиндрическая деталь с узким сквозным отверстием, вставляющаяся в мундштук). В некоторых трубках используются специальные металические охладители табачного дыма, ввинчивающиеся в мундштук, но такие устройства, как правило, приводят к образованию при курении большого количества влаги, что ведет к неблагоприятным последствиям для трубки, а также портит удовольствие от самого курительного процесса.

    На сегодняшний день всемирное признание получили несколько трубочных систем, которые гарантируют чистое и комфортное курение практически без вредных смол. В их числе The Peterson System, The Savinelli Balsa System и The Amadeus Water Trap System.

    The Peterson System

    В 1890 году запатентованное уникальное изобретение ирландского трубочного конструктора Чарльза Петерсона, получившее название The Peterson System Pipe, произвело настоящий фурор в производстве курительных трубок. Суть его заключалась в особенном внутреннем строении трубки: в чубуке была вырезана специальная камера, дно которой находилось ниже дымового канала. Это позволяло образующейся при горении табака влаге скапливаться не на дне трубочной чаши, перенасыщая нижний слой табака смолами, а задерживаться в данной камере, обеспечивая чистое и приятное курение до самого конца.

    Трубочная система с фильтром

    ТРУБОЧНЫЕ ФИЛЬТРЫ

    Как показывает опыт, наиболее универсальными и менее вредными для здоровья являются трубочные системы, созданные с применением трубочных фильтров. Все виды трубочных фильтров используются для абсорбирования образующейся при курении табака влаги, улавливания вредных смол и понижения уровня никотина в табачном дыме. При этом вкус и аромат самого табака совершенно не меняется. Трубочные фильтры делаются из бальсового дерева, из бумаги, с наполнением из активированного угля или кристалликов морской пенки.

    Бальсовые фильтры — это фильтры, сделанные из натурального бальсового дерева, которое обладает природной пористой структурой и очень хорошо впитывает влагу. Обычно такие фильтры делаются дивметром в 6мм или 9мм.

    Угольные и пенковые фильтры — это фильтры, заполненные активированным углем или кристалликами морской пенки и запечатанные с двух сторон жаростойкими керамическими вставками. Иногда, вместо одной из керамических вставок, устанавливается пластиковая, но такие фильтры менее универсальны: их можно использовать только один раз, вставив в мундштук пластиковой стороной. Диаметр угольных и пенковых фильтров обычно составляет 6мм или 9мм.

    Бумажные фильтры — это фильтры, сделанные из свернутой в трубочку бумаги, которая легко впитывает влагу. Их диаметр бывает 3мм, 6мм и 9мм.


    Строение 9мм угольного фильтра


    Строение 6мм и 9мм фильтров из бальсового дерева

    Бальсовые и угольные фильтры с двумя керамическими вставками используются чаще всего. Перед курением в мундштук трубки помещается такой фильтр любой из сторон. После одного сеанса курения фильтр вынимается и просушивается. Затем его снова можно использовать, вставляя менее загрязненной стороной по направлению к трубочной чаше. Таким образом одним фильтром можно воспользоваться четыре-пять раз до полного его загрязнения. Потом он выбрасывается и заменяется новым.

    КЛАССИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЕРЕСКОВЫХ ТРУБОК

    Сейчас уже довольно трудно обозначить жесткие критерии, по которым можно было бы с полной уверенностью классифицировать модель той или иной курительной трубки, так как под воздействием безудержной фантазии современных трубочных мастеров практически стерты четкие границы между стилями. Но некоторые характерные отличительные признаки все же сохранились и по ним можно выделить основные классические формы, являющиеся базовыми прототипами современных вересковых курительных трубок.

    ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

    Средиземноморский бриар

    Материалом для изготовления вересковых трубок служит древовидный кустарник Erica Arborea, более известный как средиземноморский бриар или вереск древовидный, который произрастает в Албании, Греции, Италии, Франции, Сардинии и на Корсике.
    Характерной особенностью этого растения является то, что у него с годами образуется «корнекап» — шишковидный нарост у корней, в котором растение хранит соки и минеральные вещества. Чем больше корнекап — тем лучше растение защищено от засухи и невзгод. Корнекап имеет очень плотную волокнистую древесину, обогащенной кремнием и обладающей повышенной прочностью. Именно эту часть растения и используют трубочные мастера, причем чем взрослее бриар, тем более качественная у него древесина и красивее ее структурный рисунок. Обычно наиболее подходящим для производства трубок считается бриар, возраст которого составляет от 60 до 100 лет.

    Процесс производства бриаровых трубок

    Перед тем, как приступить к изготовлению трубок, опытные мастера отбирают только те части срезов корня вереска, которые отвечают самым высоким стандартам качества и не содержат каких-либо изъянов, способных в будущем стать причиной отбраковки готовой трубки. Эти срезы обрабатываются кипятком, чтобы избавиться от живых организмов и в течение шести месяцев хранятся на полках в хорошо проветриваемом помещении. Затем из них делаются заготовки, которые и служат исходным материалом для производственного процесса, состоящего из 12 основных этапов, включающих в себя более 60 промежуточных стадий.

    На заготовку наносятся примерные очертания будущей формы трубки и при помощи специальной пилы по этим очертаниям выпиливается болванка трубочной чаши с чубуком.

    На токарном станке при помощи различных резцов болванке придается более точная модельная форма, после чего специальным сверлом в трубочной чаше высверливается табачная камера.

    Отшлифованные трубочные чаши сортируются опытными экспертами на разные группы по качеству и красоте структурного рисунка древесины. Те из них, которые имеют явные изъяны, сразу же отбраковываются, а другие, с незначительными дефектами, или заделываются специальными косметическими составами и используются для производства гладких трубок более низкого класса, или служат заготовками для трубок с будущей бугристой или резной фактурой трубочных чаш. Ну а для элитных трубок отбирают только те трубочные чаши, которые полностью отвечают самым строгим критериям качества и имеют красивый рисунок древесных волокон.

    После прохождения контроля в оставшихся трубочных чашах и их чубуках высверливаются дымовые каналы и полости для цапф мундштуков. Главное, чтобы эти дымовые каналы были проделаны точно по центру чубуков и выходили прямо ко дну табачных камер.

    Для каждой трубочной чаши изготавливается свой собственный мундштук с цапфой, приспособленной для использования трубочного фильтра или адаптера определенного диаметра. Обычно это диаметр в 6мм или 9мм.

    Трубочные чаши и вставленные в их чубуки мундштуки обрабатываются и шлифуются до идеального их слияния.
    Этот процесс повторяется несколько раз для того, чтобы добиться шелковистой гладкости поверхностей обеих частей трубки.

    После шлифовки на мундштуки наносится фирменный знак изготовителя, который подтверждает происхождение трубки и является гарантом ее высокого качества.

    Тщательная окраска трубочных чаш и их чубуков производится разными оттенками и только вручную. Только после нескольких стадий окрашивания в полной мере проявляется вся красота структурного рисунка древесных волокон бриара.

    Просушенные после окраски трубочные чаши вместе с их мундштуками полируются до лучистого блеска при помощи воска и войлочного круга.

    На внутреннюю поверхность табачной камеры трубочной чаши наносится специальный защитный слой, позволяющий упростить процесс первичного обкуривания трубки ее будущим владельцем.

    Финальный контроль качества позволяет отобрать только те готовые трубки, которые полностью соответствуют всем требованиям самых взыскательных курильщиков.

    В конце всего производственного процесса на чубуки отобранных готовых трубок наносятся фирменный штамп производителя, название серии и номер модели.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector