Как по другому называется пряность тимьян. Лечебные свойства чабреца. Фармакологические свойства тимьяна

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Тимьян: полезные свойства

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Читать еще:  Могут ли болеть ветрянкой второй раз. Можно ли заболеть ветрянкой повторно

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?

В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

  • Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;

  • Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;

  • Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;

  • Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Читать еще:  Мексидол для кошек инструкция по применению уколы. Мексидол-вет для собак и кошек. Инструкция по применению для собак

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Противопоказания

Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:

  • Заболеваний ЖКТ;
  • Болезней печени и почек;
  • Болезней сердца и сосудистой системы;
  • Аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:

  • Тошнота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Резкие скачки артериального давления.

Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.

Чабрец: польза, лечебные свойства, применение и противопоказание

Польза и лечебные свойства чабреца, противопоказания

Чабрец (тимьян) – это небольшой кустарник со стелющимися ветками. Мелкие розовые цветы имеют приятный, устойчивый аромат. Растёт в южной части России, Белоруссии, Украине. Встречается в некоторых регионах Средней Азии, в районах Средиземноморья. Для оздоровления растения применяли с давних времён. Современная медицина также использует чабрец в своих рецептах. Популярный лекарственный препарат Пертуссин сделан на его основе. Чабрец полезен для мужчин, женщин и детей. Полная информация о лекарственном растении позволит использовать его с пользой для своего здоровья.

Польза чабреца

Для лечебных целей используют надземную часть растения. Она имеет богатый химический состав, который определяет её применение в народной и классической медицине, кулинарии, косметологии.

В составе чабреца имеются:

  • урсоловая кислота – ускоряет метаболизм, повышает тонус в мышечных тканях;
  • кофейная кислота – бодрит, снижает уровень стресса;
  • олеаноловая кислота – способствует комплексному очищению организма;
  • аскорбиновая кислота – стимулирует укрепление иммунитета, борется с проникновением патогенной микрофлоры в организм;
  • минералы – нормализуют работу кишечника, и системы пищеварения;
  • тимол – это элемент эфирного масла, который производит сильный антибактериальный эффект;
  • флавоноиды – усиливают стенки кровеносных сосудов, очищают их от нарастания холестериновых бляшек, нормализуют кровяное давление;
  • витамин А – защищает клетки от влияния токсических веществ;
  • витамины группы В – стимулируют работу внутренних систем, нормализуют метаболизм, предотвращают заболевание лёгких, снимают усталость глаз.
  • микроэлементы (калий, кальций, олово, алюминий, хром, кобальт и другие). Они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

польза чабреца

Полезные вещества в составе чабреца позволяют применять его для преодоления многих недугов.

Растение обладает многими лечебными свойствами:

  • Имеет антисептическое действие. Его применяют при ангине стоматите, ларингите, многих патологиях воспалительного характера. Отварами промывают раневые поверхности, гнойники. Примочки накладывают на угревые высыпания, фурункулы.
  • Имеет потогонное действие, что полезно при высокой температуре, на фоне воспалительных процессов.
  • Оказывает отхаркивающее действие, способно расширять бронхи. Это эффективно при лечении коклюша, застарелого бронхита и остаточного кашля.
  • Обладает обезболивающим свойством. Помогает уменьшить боль при заболевании суставов, костей, ушибах, травмах, болезнях системы пищеварения. Помогает чабрец женщинам при периодических болях.
  • Способность нормализации биоциноза кишечника позволяет улучшить аппетит, добиться улучшения состояния при заболеваниях желудка, кишечника, дисбактериозе.
  • Антиспазмолитическое свойство помогает нормализовать артериальное давление, снять сильную боль в голове.
  • Оказывает положительное влияние при болезнях суставов. Снимает отёчность тканей, уменьшает воспалительный процесс, снижает скорость разрушения хрящевой ткани в пожилом возрасте. Применяют отвар растения наружно в качестве примочек, ванн при подагре, артрозах, суставном ревматизме.
  • При длительном приёме повышает сексуальное влечение, мужчинам помогает в лечении простатита, импотенции в качестве дополнительного средства.
  • Имеет выраженное успокаивающее действие. Благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон, помогает справиться с депрессиями, выйти из длительного стрессового состояния, невроза.
  • Позволяет снять отёки тканей при укусах пчёл.
  • Позволяет повышать работоспособность, поддерживать высокий тонус на протяжении всего дня. Снимать усталость, повышать иммунитет.
  • В народной медицине применяется для снятия алкогольного похмелья, формирования отвращения к спиртным напиткам.

Чай с чабрецом можно пить не только в лечебных целях, но и для профилактики. Он рекомендуется всем, кто курит или увлекается алкогольными напитками. Постоянное употребление чая с ароматной травой будет помогать печени выводить токсические вещества, защитит её от болезней.

Если у человека постоянно болит голова, то в дополнение к таблеткам от этого недуга народные целители тоже бы посоветовали чай с чабрецом. В результате лекарств пришлось пить меньше. Такой лечебный напиток в качестве профилактического средства полезно принимать перед сезонами простуд.

Организму будет проще бороться с патологическими бактериями и вирусами. Во время стрессовой ситуации именно чабрец, а не таблетка из рекламы поможет справиться с волнением и придаст силы.

Лечебные свойства чабреца

Целебные свойства чабреца используют в официальной и народной медицине. Растение помогает излечивать патологии взрослым пациентам и детям. Его применяют для лечения и в качестве профилактического средства.

Самой популярной формой употребления чабреца является чай. Добавление в него несколько листиков или щепотки цветков не вызовет негативной реакции, но принесёт пользу. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунитет, снизит воспалительный процесс, успокоит нервную систему, улучит сон.

Хорошо добавлять отвар чабреца в ванну. Принимая дважды в неделю такие целительные процедуры, можно избавиться от дерматологических проблем, вернуть коже упругость, бархатистость. При вдыхании аромата растения в увлажнённом тёплом воздухе будут постепенно очищаться дыхательные пути, носоглотка.

Чабрец для мужчин

Чабрец способствует в лечении многих патологий, которыми болеют мужчины:

  • простатит в острой и хронической стадии;
  • аденома предстательной железы;
  • воспаление уретры и мочевого пузыря;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • воспаление седалищного нерва;
  • патологии суставов и мышц.

Регулярное употребление отвара помогает повысить потенцию и усилить половое влечение.

Тимьян показывает хорошие результаты при снижении влечения к алкогольным напиткам, эффективно выводит из организма продукты распада этанола. Урсоловоя кислота в составе помогает сохранять волосы на первой стадии облысения. Она укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос. Если мужчина занимается спортом, то ванны с отваром целебного растения помогут снизить напряжение, расслабить мышцы, снять боль после тренировок.

При заболеваниях лёгких и бронхов, которыми особенно страдают курильщики, полезно делать ингаляции. В кастрюле довести до кипения горсть высушенного чабреца (можно купить в аптеке) и литр воды. Дышать под полотенцем над паром 10 минут. Регулярные процедуры дадут положительный результат.

Настой при бессоннице, стрессах. Сухое измельчённое сырье (15 г) заварить кипятком (200 мл). Оставить настаиваться 30 минут, профильтровать. Употреблять по 2 большие ложки дважды в день (утро, вечер). За 2 часа до сна выпить сразу четверть стакана.

Использование чабреца для женского здоровья

Уникальное растение поддерживает здоровье женщин, и не даёт им стареть. Минералы и витамины в составе благотворно влияют на кожу, разглаживают морщинки, увлажняют, придают ровный оттенок, в результате производят комплексный омолаживающий эффект. Во время климакса чабрец помогает справиться с приливами, смягчить невроз, расслабиться, победить бессонницу.

Волосы после ополаскивания отварами с травой становятся послушными, гладкими. Исчезает перхоть, раздражения на коже. Хорошо подходят такие процедуры тем, кто часто красит волосы, и сушит их горячим воздухом, не защищает от ультрафиолетовых лучей.

Помогает чабрец женщинам справиться проблемами, которые случаются на фоне изменений в гормональной сфере:

  • резкая смена настроения;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенная потливость;
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • высокий уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличение подкожной клетчатки;
  • снижение тонуса мышц.

Чабрец, лечебные свойства, которого известны с давних времён, улучшает качество материнского молока при грудном вскармливании, увеличивает его количество, способствует похудению и подтягиванию кожи.

Противогрибковое свойство чабреца помогает женщинам облегчить самочувствие при гинекологических болезнях, например, молочнице. Специалисты рекомендуют чабрец, лекарственные средства на его основе для снятия боли при менструациях, болезненных половых актах из-за воспалительных процессов.

При гинекологических заболеваниях делают сидячие ванночки. Для этого 3 капли эфирного масла чабреца разводят в горячей воде (5 литров). Процедура должна продолжаться не менее 10 минут.

Чабрец для детей

Многие родители стремятся лечить своих детей натуральными средствами, травами или лекарственными препаратами на их основе. Чабрец с его дезинфицирующими, успокаивающими, антисептическими качествами очень подходит для детского возраста.

При плохом засыпании, тревожном сне, частых просыпаниях полезно сделать вечером ванночку с отваром травы. Детский сон станет глубоким, спокойным и крепким. Такие процедуры рекомендуют врачи при рахите и ревматизме. Обязательно нужно посоветоваться с лечащим педиатром, чтобы исключить аллергических реакций.

Поможет чабрец при педикулёзе. Его смешивают с растительным маслом в пропорции 1:2, втирают в кожу головы и кончики волос, покрывают полиэтиленовой плёнкой на 3 часа, затем смывают тёплой водой с моющими средствами несколько раз. Для лечения ушибов ран, нарывов на поражённый участок накладывают компресс с эфирным маслом чабреца.

Ограничения в применении чабреца

У этого лекарственного растения имеются противопоказания к применению. Чабрец активно воздействует на внутренние органы и системы. По этой причине нужно соблюдать дозировку, назначенную врачом. При нарушении режима приёма, увеличении объёма лекарства можно получить отравление или аллергическую реакцию. Более 2 недель нежелательно принимать любые лекарственные формы на основе чабреца.

Читать еще:  Как делают уколы тестостерона для мужчин? Инъекции тестостерона: стоимость ампул и побочные действия на мужчину

Противопоказания к лечению данным растением:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • личная непереносимость;
  • заболевания печени;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сердечная недостаточность, аритмия;
  • аллергическая реакция;
  • беременность;
  • детский возраст.

При кормлении ребёнка грудным молоком нужно соблюдать осторожность, советоваться с врачом.

Уникальное растение нашло широкое применение в современной жизни. Чай с чабрецом помогает справиться от стресса, отвары помогут больному горлу, настойки вылечат внутренние органы. При соблюдении дозировок и режима приёма препараты на основе лекарственного растения принесут огромную пользу. Важно помнить, что перед началом приёма препаратов растительного происхождения нужно проконсультироваться с врачом.

Чабрец: полезные свойства и применение

В начале лета лесные поляны, каменистые склоны и степи почти по всей территории Евразии покрываются лилово-розовыми цветущими коврами, привлекая ароматом множество пчёл и бабочек. Трава с мелкими овальными листьями стелется по земле деревянистыми в основании стеблями. Небольшие цветы располагаются плотно друг к другу, образуя шаровидные соцветия. Это чабрец – многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Его называют также тимьян, богородская трава, лимонный душок, верест.

Чабрец знаком человеку ещё с третьего тысячелетия до нашей эры. Древние шумеры использовали его в качестве антисептика, греки – для благовонных курений, египтяне добавляли в смеси для бальзамирования. Согласно древнерусской легенде, на лекарственное растение указала людям сама Богородица, желая подарить им здоровье и долголетие. Узнаем подробнее о полезных свойствах чабреца и как правильно его применять.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Полезные свойства и применение

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

Народные рецепты и способы применения

В народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;
  • залить стаканом кипятка;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить.

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

  • взять 200 г сухой травы;
  • залить 2 л кипятка;
  • настоять 3-4 часа.

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области применения

Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения. Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • заболеваниях печени;
  • гипертиреозе;
  • бронхиальной астме;
  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • эмфиземе лёгких;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • тошноты;
  • головных болей;
  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);
  • кожный зуд, сыпь.

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

Сбор, заготовка и хранение

Чтобы приготавливаемые целебные снадобья из чабреца получались максимально действенными, нужно правильно заготовить и хранить сырьё.

Листья и молодые стебли осторожно срезают острым ножом, оставляя толстые побеги. Делать это следует в мае-июне в сухую погоду. В период бутонизации в чабреце содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сырьё, собранное позже, будет также обладать целебными свойствами, но в меньшей степени. Его хорошо заготавливать и использовать как пряность.

Лучше всего использовать траву сразу после сбора. Продлить её свежесть можно, если опустить стебли в банку с водой и поставить в холодильник. В таком виде чабрец будет сохранять полезные свойства 7-10 дней.

Сушить растение рекомендуется быстро: в специальных сушилках или духовом шкафу, нагретом до 40 0 С. При долгой сушке или при повышенной температуре эфирные масла из растения улетучиваются, сырьё теряет значительную часть целебных свойств. Хранить высушенную траву нужно в плотно закрывающихся в стеклянных или керамических ёмкостях либо в бумажных пакетах.

Можно заморозить чабрец в морозильной камере сразу после сбора. В таком виде максимально сохраняются все полезные вещества. Части растения нужно измельчить и поделить на небольшие порции, чтобы затем использовать для приготовления чая или лечебных отваров, добавлять в различные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector