Как лечить остаточный кашель

Остаточный кашель

Случаи, когда требуется лечение остаточного сухого кашля после болезни у взрослых и детей — частое явление. Многим пациентам знакома ситуация, когда кашель может сохраняться в течение месяца, а то и дольше после перенесенного заболевания дыхательных путей. Несмотря на завершение проявления симптоматических признаков и улучшение состояния, болезнь продолжает свою активность.

Остаточный кашель – неприятное последствие болезни, которое может не проходить неделями

Остаточный кашель — не совсем редкое явление. Чаще всего от этого симптома страдают люди, переболевшие ОРВИ, трахеитом, ларингитом, коклюшем, пневмонией или бронхитом. Причина — слизистая оболочка дыхательных путей не может быстро восстановиться после болезни, а в бронхах и трахее все еще остается небольшое количество мокроты, от которой организм пытается избавиться. После ОРВИ остаточный кашель может быть спровоцирован физическими нагрузками, вдыханием холодного воздуха.

Способы лечения

Медицинские специалисты утверждают, что лечение остаточного кашля следует проводить не всегда. В ряде случаев достаточно нескольких дней для того, чтобы неприятный симптом прошел сам. Терапевтические мероприятия необходимы в случае, если пациент испытывает дискомфортные ощущения, а постоянный кашель никак не проходит даже после приема антибиотиков.

Применение препаратов

Для борьбы с остаточным кашлем в обязательном порядке назначается прием медикаментозных препаратов. Они подразделяются на группы, в зависимости от характера воздействия и терапевтической направленности:

Лекарства от кашля подбираются врачом в зависимости от характера имеющейся симптоматики

  1. Противовоспалительные нестероидные средства. Назначаются, если причиной остаточного симптома становится воспаление верхних дыхательных путей. В данном случае убирается причина кашля на локальном уровне и устраняется инфекция.
  2. Кортикостероиды. Применяются редко из-за сильного воздействия. Прием необходим при перенесении больным гормонозависимой бронхиальной астмы, протекающей в тяжелой форме. Лечиться такими препаратами следует под наблюдением специалистов.
  3. Антигистаминные препараты. Способствуют остановке процесса выброса гистамина и снижению чувствительности к веществу на клеточном уровне.
  4. Муколитики. Дают возможность вывести из организма остаточную часть мокроты из области легких и бронхов, особенно если естественный процесс откашливания затруднен. Такая мера приведет к полному избавлению от имеющегося заразного симптома.

При остаточном кашле показано обильное питье

Если после болезней не проходит кашель, то пациенту не рекомендуется ограничиваться только медикаментозной терапией. Существуют дополнительные меры борьбы с вирусной патологией. Необходимо употреблять больше жидкости — это позволит ослабить активность проявляющегося кашля. Эффективным считается проведение дыхательной гимнастики в легкой форме. Методика помогает снять остаточное явление довольно быстро (около недели). Как избавиться от навязчивого симптома пациенту скажет лечащий врач. В период активности кашля иммунная система ослабевает. По этой причине требуется принять меры для ее восстановления. Они включают в себя использование иммуномодуляторов или применение витаминных комплексов.

Продолжительность терапии, дозировка и разновидность используемых препаратов устанавливаются лечащим врачом на основании полученных данных в результате обследования организма. В ряде случаев лечить заболевание разрешается и самостоятельно в домашних условиях.

Польза физиотерапии

Проведение физиотерапевтических мероприятий необходимо при подтверждении респираторной направленности кашля. Курсовая терапия назначается в следующих случаях:

Справиться с воспалением и спазмами бронхов помогает УВЧ-терапия

  • выявление инфекционного воздействия на организм пациента с одновременным течением ранее установленной патологии;
  • присутствие влажного кашля с отделением мокроты в небольшом количестве;
  • остается процесс покашливания по причине ослабления иммунитета.

Физиотерапия подразумевает проведение нескольких видов процедур. Одной из них, которая пользуется особой популярностью при остаточном кашле, является УВЧ-терапия. Она представляет собой воздействие на организм магнитным полем с тепловым эффектом. Мероприятие направлено на устранение воспалительного процесса и спазмов (возникших в результате перенесенных ОРВИ или ОРЗ), восстановление кровообращения и активизацию естественных защитных функций.

Не меньшей эффективностью обладает процедура электрофореза — на тело пациента закрепляют разнополюсные электроды с тканевыми прокладками, пропитанными лекарственными веществами. Чаще всего это йодный раствор, экстракт целебных растений или препараты антигистаминной направленности.

Читать еще:  Как по другому называется пряность тимьян. Лечебные свойства чабреца. Фармакологические свойства тимьяна

Особенно эффективен после перенесенного бронхита или пневмонии массаж спины. Для приведения в норму общего состояния больного после простуды назначается вибрационный массаж. Помимо основного действия, он используется с целью укрепления мышечной области грудной клетки. Сеанс длится 10-15 минут. Для лучшего эффекта рекомендуется пройти полный курс, не пропуская (не менее 10 дней).

В домашних условиях показано проводить ингаляции при помощи небулайзера

Ингаляции также необходимы для борьбы с остаточной формой кашля, их можно делать в домашних условиях с помощью небулайзера. Терапия подразумевает использование минеральной воды, физраствора и отвара лекарственных растений. Паровой ингалятор можно изготовить своими руками. Для этого в емкость с кипящей водой добавляются лекарственные растения. При необходимости разрешено добавить несколько капель эфирного масла. Содержимое кипятится на протяжении 10 минут, после чего его следует накрыть тканью из хлопчатобумажного материала. На финальном этапе требуется сделать отверстие в ткани и вставить в него трубку. Вдох осуществляется через нос, а выдох через рот.

Длительность и варианты терапии устанавливает доктор.

Народная медицина

В аптеках представлен большой выбор лекарственных медикаментов, действие которых направлено на устранение кашля и его остатка. Однако многие пациенты отдают предпочтение народной медицине, которая на протяжении уже долгого времени подтверждает свою эффективность. Терапия допускается, если нет противопоказаний. К наиболее распространенным относятся:

Сок горькой редьки – одно из наиболее эффективных народных средств от кашля

  1. Сок горькой редьки. Для получения средства с плода срезается верхняя часть, содержимое овоща очищается и добавляется мед. Выпить образовавшийся сок желательно в первые сутки после приготовления.
  2. Сборы из лекарственных растений. Следует разграничивать их прием в зависимости от типа рефлекса. При сухом простудном кашле заваривают солодку, мать-и-мачеху и фиалку, а при влажном — ромашку и чабрец. Прием разрешается осуществлять как в комплексе, так и по отдельности.
  3. Для активизации процесса отхаркивания назначается применение сока капусты в сочетании с медом. На начальном этапе необходимо растопить пчелиный продукт при помощи водяной бани, после чего в него добавляется капустный сок. Средство принимается дважды в день.
  4. Не менее полезным считается инжирное молоко от кашля. Молоко и инжир подвергаются кипячению. После этого настой томится около 5-7 минут. Средство подходит, если у пациента появилась боль в горле.
  5. Отличным решением для лечения длительного кашля становится ржаная лепешка. Для ее приготовления требуется смешать мед, растительное масло, спирт и горчицу до образования густой текстуры. Для терапии лепешка заворачивается в марлю и выкладывается на область грудной клетки перед ночным сном.

Известный народный целитель — это картофель. Необходимо сварить клубни, затем помять и добавить половину чайной ложки соды. После остывания смесь выкладывается на марлю и прикладывается к груди. Метод актуален, если у пациента возникает острый приступ кашля, при котором он начинает задыхаться.

Профилактические меры

Как только пациент начинает кашлять, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение — из-за отсутствия своевременной терапии негативные последствия тяжело вылечить.

После перенесенного инфекционного заболевания, во избежание повторного заражения и для восстановления сил необходимы: регулярные прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, а в некоторых случаях, наоборот — покой (больше сидеть или лежать).

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион должны входить продукты с повышенным содержанием белка. Полезно увлажнять воздух в помещении, проветривать, но избегать переохлаждения, и не пренебрегать врачебными советами.

Как вылечить остаточный кашель и почему он не проходит после болезни

К ашель вообще представляет собой естественную рефлекторную реакцию организма на попадание дыхательные пути инородных объектов, в том числе мокроты, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других структур.

Читать еще:  Иссоп лекарственный применение. Иссоп или синий зверобой: обзор целебных свойств растения и его использование в кулинарии

Что же отличает кашель естественный от патологической его формы? Во-первых, это длительность рефлекса, во-вторых, его тяжесть и интенсивность. Естественная форма, как правило, проходит быстро и легко купируется даже подручными средствами.

Остаточный кашель — предмет для отдельного разговора. Он развивается после перенесенного инфекционно-вирусного заболевания и характеризуется малой интенсивностью.

Однако ввиду навязчивости не дает пациенту полноценно жить: наблюдаются проблемы со сном и т.д. Тем самым, остаточный сухой кашель сам по себе может потребовать коррекции. Что же нужно знать о подобном пост-симптоме респираторных заболеваний?

Почему после болезни остается кашель?

Все достаточно просто. Дело в том, что заболевание еще не до конца прошло. Например остаточный кашель после ОРВИ у взрослого развивается в результате сохранение в нижних дыхательных путях некоторого количества патогенных агентов. Как правило, это вирусы герпеса, аденовирусы, ротавирусы.

Также речь может идти о флоре: пиогенной (стафилококки, стрептококки) и иной. Указанные вирусы и микроорганизмы способствуют распространению по стенкам бронхов, трахеи и легких токсинов, которые провоцируют гиперсенсибилизацию организма и сами по себе воспринимаются как инородные микроэлементы, которые необходимо устранить.

Сенсибилизация же организма (повышенная чувствительность) нередко приводит к развитию вторичного аллергического процесса.

Происходит это так.

Токсины, которыми заполнены легкие и нижние дыхательные пути вообще воспринимаются иммунной системой как опасные вторженцы. Для борьбы с ними вырабатываются специальные иммуноглобулины, которые в рамках аллергической реакции могут быть названы антителами (а сами токсины — это антигены).

Антитела соединяются с антигенами, формирую особые комплексы. Они оседают на тканях трахеи, бронхов, легких, провоцируя разрушение особых клеток-базофилов (тучные цитологические структуры).

Результат — выброс огромного количества гистамина, который сам по себе является медиатором воспаления. Гистамин повреждает нежные ткани и клетки слизистых оболочек на локальном уровне, что приводит к интенсивному кашлю. Так продолжается равно до тех пор, пока не произойдет удаление токсинов из организма.

Отсюда напрашивается еще один вывод. В деле становления остаточного кашля играет роль недостаточное лечение первичной патологии. Одна из задач терапии заключается в полной, тотальной эвакуации токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Какие болезни сопровождаются остаточным кашлем?

Перечень заболеваний, которые сопровождаются остаточным кашлем, довольно широк.

  • Бронхиты. Воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева. Остаточный кашель после бронхита — своего рода классика. Формируется в результате недостаточной терапии.
  • Бронхиальная астма. Представляет собой инфекционно-воспалительное или аллергическое поражение органов дыхания. В ходе патологического процесса наступает сужение просвета бронхов, в результате которого пациент не может нормально дышать. Наблюдается интенсивная экссудация (выработка большого количества слизи). Остаточный кашель при инфекционной форме болезни идентичен по происхождению таковому при бронхитах. При аллергическом же типе заболевания он длится значительно меньше.
  • Острые респираторные вирусные инфекции. Это собирательное название целой группы заболеваний. В первую очередь речь идет об инфекционных поражениях носоглотки и ротоглотки. Несколько реже сюда же включаются бронхиты различной этиологии и гриппозные поражения. В данном случае длительность кашля максимальна: он продолжается до тех пор, пока болезнь полностью не затихнет.
  • Гаймориты, синуситы, риниты. Причины кашлевого рефлекса в данном случае — затекание слизистого экссудата в нижние дыхательные пути. Обычно во время сна или при принятии положения лежа. Кашель продолжается до полного прекращения экссудации.
  • Остаточный кашель возможен также при рефлюкс-эзофагите. Патологический процесс характеризуется попаданием аспирационного содержимого (кислоты из желудка, частичек пищи) в нижние дыхательные пути. Результат — интенсивный кашель, удушье, одышка. Возможна асфиксия. Сразу после приступа кашель продолжается, но длится не более 2-3 часов. Таково время самостоятельного разрешения состояния.
  • Пневмония. Воспаление легких. При нем остаточный рефлекс сохраняется дольше всего.
  • Ларингиты, трахеиты, фарингиты и иные поражения нижних и верхних дыхательных путей.
Читать еще:  Макулярный отёк сетчатки глаза. Кистозный макулярный отек

Характеристика симптома и его длительность

Симптом характеризуется следующими специфическими показателями:

  • Отсутствие сопутствующих проявлений, вроде мышечной слабости, головных болей, слабости, сонливости. Хотя при интенсивном течении патологического проявления возможно формирование бессонницы и, как итог, сонливости. Но это скорее следствие. Суть в отсутствии других признаков инфекционного поражения. В случае с гайморитом или синуситом возможно сохранение насморка небольшой интенсивности.
  • Выделение мокроты отсутствует. Либо отмечается в минимальном количестве. Сам по себе экссудат прозрачный, не густой, отличается отсутствием какого-либо запаха. Просто прозрачная слизь в небольшом количестве.
  • Общее состояние пациента удовлетворительное или хорошее. Нет ни слабости, ни подъема температуры тела.
  • Покраснение в горле при кашле минимальное или полностью отсутствует.
  • Приступы рефлекса становятся все менее и менее заметными, постепенно сходят на нет. Отмечается покашливание.

Длительность проявления разнится. Остаточный кашель может пройти через несколько часов (при рефлюкс-эзофагите и аллергии), но обычно он длится в течение 2 недель, максимум месяца.

Если рефлекс не проходит дольше месяца — это говорит о том, что заболевание не долечено и перешло в хроническую форму, которая требует отдельного лечения. Подтвердить или опровергнуть подобное может только врач, посредством объективной диагностики.

Методы устранения остаточного кашля

Лечить остаточный кашель нужно далеко не всегда. Порой достаточно выждать несколько часов или дней и симптом разрешится самостоятельно. Но, если пациент испытывает видимый дискомфорт, без терапевтического вмешательства не обойтись.

Какими же методами проводится терапия остаточного рефлекса? В первую очередь назначаются медикаменты.

Каких именно групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Часто кашель может провоцироваться остаточным воспалительным раздражением стенок дыхательных путей. Требуется устранить причину на локальном уровне. В этом помогут НПВП.
  • Кортикостероиды. Назначаются значительно реже, поскольку в медицинской практике считаются препаратами «тяжелой артиллерии». Однако в ряде случаев без них не обойтись. Например, при тяжело текущей гормонозависимой бронхиальной астме и других схожих состояниях.
  • Антигистаминные средства. Назначаются часто. Позволяют устранить выброс гистамина и снизить чувствительность клеток к этому веществу.
  • Муколитики. Позволяют вывести остатки мокроты токсинов из бронхов и легочных структур, тем самым полностью устранить кашлевой рефлекс.

Кроме того, в обязательном порядке назначаются специализированные меры избавления от остаточного кашля:

  • Обильное питье теплых жидкостей. Подобный подход позволяет быстро вывести оставшуюся мокроту и ослабить рефлекторный кашель.
  • Проведение легкой дыхательной гимнастки (по Стрельниковой упражняться без предварительной подготовки не рекомендуется, это может быть опасно).
  • Проведение тепловых ингаляций. Как правило, можно дышать над картошкой, луком, хреном. Можно проводить горячие водяные ингаляции с использованием небольшого количества эфирных масел (только если нет аллергии). Эти процедуры направлены на увлажнение слизистых оболочек, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и позволяют избавиться от першения.
  • В обязательном порядке назначаются меры по повышению местного и общего иммунитета: закапывание специализированных иммуномодуляторов в нос, в крайних случаях их прием в таблетированной форме.

Выбор конкретных наименований препаратов остается за врачом и будет зависеть от того, какие микроорганизмы вызвали предшествующее заболевание. Теплое питье и паровые ингаляции можно осуществлять самостоятельно. Это принесет хороший эффект не зависимо от первопричины кашля.

Остаточный кашель может причинить немало неудобств пациенту и существенно снизить качество жизни. Чтобы этого не произошло — нужно своевременно лечить основное заболевание и не бросать терапию на полпути. Остаточный рефлекс лечится довольно просто. В случае отсутствия эффекта нужно просто выждать некоторое время и симптом исчезнет сам собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector