Иссоп лекарственный применение. Иссоп или синий зверобой: обзор целебных свойств растения и его использование в кулинарии

Иссоп или синий зверобой: обзор целебных свойств растения и его использование в кулинарии

Иссоп лекарственный – это растение семейства яснотковых с разносторонним лечебным действием

Иссоп – его еще называют синий зверобой – это пахучий многолетний кустарник , который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.

В народе иссоп именуют синим зверобоем

Иссоп как украшение садового участка

Иссоп широко применяют в медицине и кулинарии

Кусты иссопа красиво смотрятся в сочетании с другими декоративными растениями

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые , фиолетовые или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Синий зверобой неприхотлив, его можно выращивать в домашних условиях

Иссоп легко узнаваем по соцветиям розового, белого или лилового цвета, которые наполняют воздух великолепным пряным ароматом

Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда.

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Иссоп – популярное лекарственное растение

Что полезного в иссопе?

Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.

Масло иссопа богато биологически активными веществами

Мыло ручной работы с добавлением иссопа

Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

В состав многих рецептов народной медицины входит иссоп

Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.

Масло иссопа часто добавляют в растворы для ингаляции

Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.

В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.

Другие возможности иссопа

Анисовый иссоп с пурпурными соцветиями и тонким мятно-анисовым ароматом

Иссоп в переводе с арабского языка означает «святая трава»

Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:

  1. Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
  2. Безопасен при использовании для детей.
  3. Используется для лечения синуситов.
  4. Он помогает в лечении болезней сердца.
  5. Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
  6. Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.

Иссоп можно приобрести почти в каждой аптеке

Эфирное масло иссопа

Обратите внимание! Иссоп нашел свое распространение не только в народной медицине. Он активно используется в официальной фитотерапии.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, иссоп имеет ряд противопоказаний

Прием в умеренных дозах и после консультации с врачом пойдет во благо. Самолечение в случае с иссопом опасно. В больших дозах прием может привести к серьезным для здоровья последствиям. В значительных объемах он вызывает спазм, поэтому его запрещено использовать больным с эпилепсией и беременным женщинам. Осторожно нужно принимать людям с гипертонической болезнью. Не рекомендуется при почечной недостаточности.

Сбор целебного сырья

Иссоп издавна применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах

Выращивание иссопа в домашних условиях

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Иссоп получил большую популярность среди гурманов кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

Иссоп: описание с фото, полезные свойства и противопоказания средиземноморского растения

Это растение многие знают под названием «синий зверобой», а во времена Авиценны и Гиппократа его величали «святой травой» и высоко оценивали его целебные возможности. Однако говорить о 100-процентной пользе иссопа для человека нельзя, более того — растение ядовито и при неграмотном использовании может быть опасным. Как не перейти рискованную грань?

В нашей статье вы сможете узнать о полезных свойствах и противопоказаниях к применению лекарственной травы, посмотреть ее фото и выяснить все об использовании в лечебных целях.

Как собрать и заготовить самостоятельно

В природе чаще всего встречаются иссоп лекарственный и анисовый (его ценят в кулинарии).

Лучшим считается продукт, заготовленный собственноручно, с соблюдением всех тонкостей сбора и переработки, поэтому владельцы дач предпочитают выращивать эту культуру на своих участках – благо, она неприхотлива, хотя родом из Средиземноморья.

Заготовку цветущих стеблей 20-сантиметровой длины ведут в июле-августе (корректировку в сроки могут внести погодные условия).

Стебли собирают в пучки, перевязывают и оставляют на просушку в помещении или под навесом, где они будут находиться под защитой от дождя и солнечных лучей.

Температура не должна превышать 35 градусов, иначе растение потеряет свои эфирные компоненты, а значит, и лечебную ценность.

В дальнейшем иссоп слегка измельчают (высохший он становится колючим и требует от человека осторожности), чтобы затем сложить его в жестяные банки с надежными крышками или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Но это помогает сохранить запах растения только на 6-8 месяцев, затем он улетучивается. Поэтому, если иссоп планируется использовать в качестве ароматной приправы к блюдам, больших заготовок делать не стоит. Через год ослабевают и его лечебные свойства.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность 100 г иссопа составляет 21 ккал. Пищевая ценность представлена белками (почти 4 г), жирами (0,6 г), углеводами (0,2 г). Воды в высушенном продукте нет, как нет и пищевых волокон.

Гликемический индекс иссопа не включен даже в самые подробные перечни: продукт используется в таких мизерных количествах, что, каким бы этот показатель ни был, он не может кардинально изменить характеристики приготовленных с ним блюд и представлять угрозу для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

Пряные травы, к которым принадлежит культура (базилик, орегано, корица, петрушка), имеют гликемический индекс в размере 5 единиц.

Химический состав представлен:

  • эфирными маслами (их объем в общей массе составляет 0,6-2 процента);

танинами (подавляют развитие патогенных микроорганизмов);

органическими кислотами (среди них – кофейная, розмариновая);

флавоноидами (природными красителями);

альдегидами (они отвечают за аромат);

  • минералами (они представлены калием и магнием, кальцием, алюминием, кремнием).
  • Химический состав меняется в зависимости от той стадии роста культуры.

    Чем полезен для здоровья, органов и систем

    Полезными свойствами для здоровья обладают как свежее, так и высушенное растение – все его части, кроме корней.

    Если иссопом хотят излечить душу (издавна известны и его магические свойства), берут только сухие веточки и листья – лишенные влаги, они якобы приобретают сильную энергетику.

    Богатый химический состав иссопа используется для:

    • поддержки иммунной системы;

    улучшения работы мозга;

    укрепления нервов, защиты от стрессов;

    усиления физической активности и работоспособности;

    нормализации уровня гормонов;

    замедления старения организма;

    быстрого заживления ожогов, ран;

    Олеаноловая кислота помогает снимать спазм артерий, участвует в нормализации сердечного ритма, может усиливать действие принимаемых антибиотиков при лечении заболеваний почек.

    Урсоловая кислота защитит от образования в почках камней, уменьшает кровяное давление и риск развития опухолей, очень полезна для кожи, пострадавшей от слишком сильного солнечного воздействия.

    Гликозиды важны для слизистой кишечника: у них сильное антимикробное, дезинфицирующее воздействие.

    Польза, вред для организма

    Зная о полезных свойствах культуры, важно учитывать нюансы воздействия на конкретные категории людей – взрослых и детей, мужчин и женщин.

    Читать еще:  Как быстро избавиться от мешков под глазами. способ от мешков под глазами - Зеленый чай и ромашка. Процедуры от мешков под глазами

    Для взрослых мужчин и женщин — для потенции и в гинекологии

    Женщинам «синий зверобой» нужен во время климакса: улучшает состояние во время приливов, уменьшает потливость, раздражительность, нормализует сон.

    Для получения эффекта 2 чайные ложки лекарственного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют до еды по 50-70 мл.

    Этим же целям служит и так называемый «женский чай», в который, кроме иссопа, кладут мелиссу, манжетку и хмель.

    Отваром иссопа лечат эрозию (спринцеваниями), масло используют, чтобы успокоить нервы и нормализовать менструальный цикл.

    Специалисты отмечают способность растения воздействовать на репродуктивную систему женского организма, возможность ослабить лактацию, если женщине нужно завершить грудное вскармливание ребенка.

    Мужчинам это природное средство рекомендуют (в сочетании с терапевтическим лечением) при простатите, импотенции, заболеваниях мочевыводящих путей.

    Для беременных и кормящих

    Беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано, так как усиливает тонус матки и способно спровоцировать выкидыш, снижает количество вырабатываемого грудными железами молока.

    Наружное использование отваров допускается (с одобрения лечащего врача) при воспалениях кожи, ранах, гнойниках, при лечении глазных болезней.

    Для детей до 3 лет (по некоторым источникам – до 5) иссоп – под запретом в любых лекарственных формах. В дальнейшем его можно брать для лечения ссадин, ушибов, синяков. Отвары разрешено принимать от кашля, однако концентрацию лекарственных средств снижают по сравнению с взрослой процентов на 40-50.

    В пожилом возрасте

    Это природное средство помогает пожилым людям справляться с симптомами стенокардии, повышенного давления, анемии, ревматизма. Оно нормализует сон, снимает усталость, успокаивает.

    С помощью иссопа народная медицина советует решать такую частую возрастную проблему, как шум в ушах. Для этого полстакана превращенных в порошок стеблей и листьев перемешивают с таким же количеством натурального меда. Принимать трижды в день по одной чайной ложке.

    Особые категории

    Для диабетиков фармацевтическая промышленность предлагает сироп с иссопом. Кроме его экстракта, в состав входят заменяющие традиционный сахар фруктоза и стевия, вода.

    Регулярное употребление сиропа повышает тонус, улучшает обменные процессы, снижает вес. Полезен в сезон простуд, как профилактическое средство, а еще – для снижения давления (что важно для диабетиков) и укрепления сосудов.

    Рекомендуется в диетическом питании, так как делает вкусными, пикантными даже «скучные» полезные блюда.

    Аллергическая реакция на иссоп возникает нечасто, поэтому для людей с индивидуальной непереносимостью лекарств и продуктов врачи рекомендуют иссоп.

    Например, в косметологии его масло применяется для кожи, склонной к аллергической реакции. Оно улучшает цвет лица, избавляет пациента от мелкого сосудистого рисунка на коже.

    Спортсменам этот природный препарат можно употреблять, только если его порекомендует врач.

    Потенциальная опасность

    В каких случаях действуют противопоказания? Их не так много:

    • индивидуальная непереносимость «синего зверобоя»;
  • беременность и кормление грудью.
  • Если человек принимает лекарства, нужно иметь в виду, что «синий зверобой» усиливает действие препаратов, снижающих сахар в крови, уровень холестерина, пролонгирует эффект от лекарств противовирусных и противовоспалительных.

    Рекомендации по употреблению

    Употреблять природное лекарство можно и в сушеном, и в свежем виде. Допустимая норма на один прием – 1 столовая ложка (или 0,5 г), если это высушенное растение. В качестве приправы к блюдам норма ниже – 1 чайная ложка без горки.

    Если «синий зверобой» используется без назначения врача, то без вреда для здоровья можно принимать его в течение недели. Хотите лечиться иссопом дольше – советуйтесь с доктором.

    Применение в кулинарии

    При использовании в кулинарии ориентируются на следующие нормы (на 1 порцию):

    • для супов – 0,5 г;

    для соусов – 0,2 г;

    Иссоп хорош в паштетах, блюдах из творога, в овощных салатах, мясных блюдах. Добавленные в конце тушения к говядине или свинине листики помогают полнее раскрыть ароматы продуктов.

    «Синий зверобой» дружит со многими пряными травами и является компонентом приправы хмели-сунели.

    Во Франции его используют в рецептуре ликера «Зеленый шартрез». На домашних кухнях с ним маринуют помидоры, огурцы, патиссоны.

    Вот пара несложных, но оригинальных рецептов:

    • Бутербродная масса. Несколько свежих листиков мелко рубят, в ступке толкут орехи (грецкие, кешью, миндаль). Сливочное масло слегка размягчают, солят и перемешивают с орехами и зеленью.
  • Фаршированные яйца. Несколько штук варят вкрутую, срезают «крышечку» и удаляют желток. Для начинки готовят фарш из рыбных консервов (не томатных), порубленной зелени (нет свежей – можно взять сухую), желтка и майонеза.
  • Применяется ли лекарственная трава для похудения

    Специальных диет с использованием «синего зверобоя» не существует.

    Для худеющих людей, придерживающихся диетических принципов питания, иссоп может быть полезен, так как стимулирует обмен веществ в организме, помогая освобождать его от шлаков и других вредных веществ, поддерживает пищеварительную активность, не провоцируя набора лишних килограммов.

    Использование в лечебных целях: рецепты народной медицины

    Растение используется давно и активно в сочетании с другими лекарственными травами, ягодами и плодами:

    • с календулой – при стоматите;

    с солодкой – от кашля;

    с ромашкой, хвощом, петрушкой – при цистите;

    Вот несколько способов лечебного применения «синего зверобоя»:

    • растирания при бронхите – 1 часть растительного и 5 частей иссопового масла;

    компресс при ревматизме – несколько капель масла втирают в больной участок кожи;

    настой для больных астмой – сухую траву настаивают в термосе, пьют до еды;

  • при кишечных расстройствах – заваривают только цветки.
  • Как использовать в косметологии

    И кожа, и волосы отзывчивы на препараты, содержащие экстракт иссопа или его эфирное масло, – приобретают здоровый вид, справляются с воспалениями. Если происходит выпадение волос, масло можно добавить в шампунь (пара капель на одно применение). Увеличивать дозировку нельзя – это тот случай, когда вместо пользы можно получить негативный результат.

    В профессиональной косметологии активно используется гидролат (иссоповая вода, приготовленная методом дистилляции). Его добавляют в маски, тоники, скрабы.

    От перхоти гидролатом смачивают волосы от корней до кончиков, смывают через четверть часа.

    Из этого видео вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию травы иссоп:

    Используя иссоп в качестве природного лекарства, нельзя забывать о том, что растение ядовито (пусть и незначительно), поэтому любая передозировка опасна для здоровья. Лучше всего во время лечения ориентироваться на рекомендации и советы своего доктора – так из целебного растения удастся извлечь максимальную пользу.

    Иссоп лекарственный

    Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

    История и внешний вид лекарственной травы

    Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

    Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

    В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

    Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

    К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

    В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

    Самыми распространенными видами растения являются:

    • иссоп лекарственный;
    • иссоп анисовый;
    • иссоп меловой.

    Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

    Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

    Выращивание иссопа и применение в кулинарии

    Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

    Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

    В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

    Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

    Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

    Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

    Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

    Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

    Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

    Читать еще:  Лоперамид активное вещество. Лоперамид до или после еды

    Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

    Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

    Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

    Полезные свойства и противопоказания

    Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

    Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

    Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

    Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

    Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

    • бактерицидным;
    • жаропонижающим и обезболивающим;
    • слабительным и мочегонным;
    • противопаразитарным и противомикробным;
    • антисептическим и ранозаживляющим;
    • возбуждающим.

    Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

    Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

    Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

    Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

    • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • детский возраст до 12 лет;
    • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
    • повышенном артериальном давлении;
    • нарушении работы почек;
    • повышенной кислотности желудка.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

    Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

    Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

    Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

    Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

    Отвар на основе иссопа

    Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

    Настойка на иссопе

    В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

    Настой на иссопе

    Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

    Подводя итоги

    Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

    Иссоп или синий зверобой: выращивание из семян, уход и фото

    Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.

    Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

    Особенности иссопа, фото и сорта

    Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета. Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.

    Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу, а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.

    После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.

    Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:

    1. Анисовый синий зверобой. Растение вырастает до 80 см и отличается красивыми листьями с буро-фиолетовыми подпалинами. Каждая ветвь кустарника состоит из колосовидного соцветия. Цветет анисовый иссоп с июля до самых заморозков. Однако каждый цветок живет не более семи дней. Эфирные масла растения применяют для лечения простуды. Может помочь многолетник и при гипертоническом кризе, инсульте, нервном расстройстве.
    2. Иссоп лекарственный вырастает до 55 см. Он отличается деревянистой корневой системой и цветками синего окраса. Каждый стебель растения усыпан темно-зелеными листочками с опущенными краями. В пазухах этих листочков располагаются небольшие цветки. Цветет кустарник с июля по сентябрь. Лекарственный синий зверобой широко используется в народной медицине для лечения дыхательных путей и заболеваний кожи.

    Особенности выращивания иссопа

    Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.

    Посадка синего зверобоя

    К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:

    • перепревшим навозом;
    • калийной солью;
    • суперфосфатом.

    Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.

    Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям, поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:

    1. Поливаются кусты по мере необходимости. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась в почве. В противном случае корни растения могут начать гнить.
    2. Под кустами регулярно рекомендуется пропалывать сорняки и рыхлить землю.
    3. Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями из расчета – 2 ст. л. на 10 литров воды. Свежим навозом иссоп лучше не подкармливать. В противном случае он потеряет свой аромат.
    4. Во время полного цветения молодые побеги срезаются. В течение лета обрезка должна проводиться 2–3 раза.
    5. Нельзя допускать самосева выращиваемого в качестве лекарственного сырья синего зверобоя. Для этого побеги нужно срезать еще до начала созревания семян, а землю под кустом тщательно пропалывать.
    6. Осенью кусты обрезаются на высоту в 10–15 см. Это способствует формированию густой кроны куста на будущий год, и обильному цветению.
    7. На зиму иссоп можно не укрывать.
    8. Из-за своего ароматного запаха растение практически не повреждается вредителями.

    Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.

    Размножение иссопа

    Размножается кустарник тремя способами:

    • черенкованием;
    • делением куста;
    • посевом семян.

    Деление куста

    Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.

    Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.

    1. Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
    2. Растение периодически поливается.
    3. Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
    4. Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.

    Черенкование

    Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа. Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.

    Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

    Выращивание иссопа из семян

    Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.

    Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой. Созревшие семена начнут высыпаться.

    При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.

    1. Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
    2. При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
    3. Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
    4. Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
    5. Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.
    Читать еще:  Когда станет понятен цвет глаз новорожденного. Когда меняется цвет глаз у новорождённых

    От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.

    Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена. Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.

    Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.

    При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.

    Применение иссопа

    Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

    С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

    В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

    Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

    Настои из иссопа лечат воспалительные процессы в горле. Они применяются при кашле и высокой температуре. Их часто используют как мочегонное, ветрогонное и отхаркивающее средство. С помощью настоев избавляются от потливости и кишечных паразитов. Они нормализуют пищеварение, и устраняют последствия похмелья.

    Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

    1. Мелко нарезают свежую траву.
    2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
    3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

    Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

    Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

    Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

    • беременным и кормящим матерям;
    • детям до двух лет;
    • больным эпилепсией;
    • гипертоникам.

    Синий зверобой в кулинарии

    Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

    Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

    Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

    В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

    Трава иссоп – лечебные свойства и 4 рецепта от шведских целителей

    Уже сотни лет известна трава иссоп, как проверенное средство при простудах и бронхитах, но последние исследования показали, что имеются у нее и другие ценные свойства. Растение способствует решению проблем с кровообращением, может лечить женские заболевания, проблемы кожи, воспаления ротовой полости.

    Иссоп – описание

    Это растение многие считают сорняком, о полезных свойствах больше известно травникам, которые стараются летом сделать запас впрок. Любит синий зверобой степи и каменистую почву, часто встречается в средней полосе России, на юге Сибири, на Кавказе, поскольку предпочитает теплый, климат. Есть дикорастущие виды и культурные сорта.

    1. Ветвистый полукустарник с вытянутыми листьями.
    2. Дикие виды вырастают до полуметра, культурные – до 1 м.
    3. Цветы могут быть белыми, розовыми или синими.

    Как выглядит трава иссоп?

    Это растение насчитывает более 50 видов, поэтому важно знать, как выглядит иссоп. Внешний вид может отличаться, в зависимости от вида, а для лечения нужен лекарственный, обыкновенный. Выделяют еще меловой и анисовый, характерная черта – пряность, синий зверобой поэтому любят пчелы и очень ценят пасечники.

    Как выглядят виды иссопа:

    1. Анисовый. Ветки раскидистые, листья продолговатые, соцветия из мелких фиолетовых цветков. Если растереть, чувствуется анисовый аромат.
    2. Лекарственный. Вырастает до 80 см, листва темно-зеленая, в форме купола. Цветки белые, синие, розовые.
    3. Меловой. Внешне похож на лекарственный, но цветки только синие, с более выраженным ароматом. Растут в местах меловых отложений.

    Когда собирать траву иссоп?

    Очень важно правильно и вовремя собрать запас, пряная трава иссоп цветет с июня по сентябрь, собирают цветки в конце июля — начале августа. Сушить сырье нужно в проветриваемой, сухой и затемненной комнате, можно связать в пучки и подвесить. Нельзя держать на солнце, иначе испарятся эфирные масла, и растение потеряет силу.

    Целебная трава иссоп – как заготавливать:

    1. Раскладывать траву тонким слоем, периодически перемешивая.
    2. Если нужно перемолотое сырье, собирать траву нужно в разгар цветения, когда аромата больше.
    3. Хранят сырье в хлопчатобумажных мешочках или в стекле, в сухом и темном месте. Сохраняет свойства не больше 2 лет.

    Трава иссоп – лечебные свойства и противопоказания

    В народе это растение еще называют пчелиной травой, поскольку является отличным медоносом, и синим зверобоем – за редкую способность быстро затягивать раны. Европейские медики продолжают исследовать свойства травы иссоп, фармацевты Германии разработали средства на основе иссопа для лечения женских недугов, французские — применяют для удаления стоматологических воспалений.

    Воздействие на организм определяет, чем полезна трава иссоп:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • бактерицидное;
    • отхаркивающее;
    • слабительное;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;

    Трава иссоп – лечебные свойства

    Проявляет трава иссоп лечебные способности, благодаря сильной концентрации эфирного масла, которое содержит пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Сильнейшим считается цинеол, со всем набором бактерицидных свойств. Широкий химический состав определяет растение, как природный антисептик.

    Как проявляет синий зверобой лечебные свойства:

    1. Флавоноиды. Приводят в норму показатели крови, блокируют образование тромбов, налаживают регенерацию тканей. Проявляют отхаркивающие и бронхолитические способности.
    2. Кислоты: жирные, тритерпеновые, фенолкарболовые. Стабилизируют клеточные мембраны, налаживают обмен веществ.
    3. Гликозиды. Помогают работе сердца, успокаивают нервную систему, обладают мочегонным свойством.
    4. Дубильные вещества. Имеют обволакивающее действие, снимают воспаление, работая, как антисептик.
    5. Горечи. Налаживают пищеварение, выводят вредные токсины.

    Руководствуясь составом, исследователи определили, что лечит трава иссоп:

    • заболевания органов дыхания;
    • изжогу, вздутие живота;
    • простудные инфекции;
    • ревматизм, подагру, артрит;
    • анемию;
    • неврозы;
    • проблемы слизистой рта;
    • стенокардию;
    • конъюнктивит;
    • гинекологические проблемы;
    • кожные воспаления;
    • геморрой;
    • водянку;
    • недуги половых органов и мочевыводящих путей;
    • неприятный запах изо рта.

    Иссоп лекарственный – противопоказания

    Хотя трава иссоп имеет много целебных свойств, ее нельзя применять бесконтрольно, при передозировке могут проявиться аритмия, головокружение, тошнота, рвота, изжога, судороги, резкое снижение давления, аритмия. Нельзя применять отвары и настойки беременным, кормящим мамам, не дают их и детям до 12 лет.

    Имеет иссоп противопоказания при таких заболеваниях:

    • гипертония;
    • эпилепсия;
    • язва желудка и 12 перстной кишки;
    • повышенная кислотность;
    • сбой в работе почек.

    Лекарственная трава иссоп – применение

    Самое широкое применение нашла трава иссоп при лечении всех заболеваний органов дыхания, помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Настои и отвары справляются с повышенной потливостью, проблемами кожи, рассасывают гематомы, залечивают раны, ожоги, улучшают кровоток, рассасывают рубцы и гематомы.

    Какие части растения применяют:

    1. Листья и стебли. Делают настойки и отвары внутрь и наружно, для лечения простуд и ревматизма.
    2. Цветки. Готовят чаи и настойки, лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, настои помогают при неврозах, стоматите, нервных расстройствах.

    Лечебная трава синий иссоп – как заваривать при разных недугах:

    1. Бронхиальная астма. Снять приступ удушья можно настоем, 4 ст. ложки измельченного сырья заваривают в термосе 1 л воды, настаивают 1 ч. Надо процедить, пить за полчаса до еды по 1 ст. ложке, курс рассчитан на месяц.
    2. Проблемы с желудком и кишечником, гипердроз. Трижды в день пить по 1 ст. ложке отвара, заваривают 1 ч. ложку цветков на 0,5 л воды, настаивают 2 ч., процеживают.
    3. Стоматит, гингивит. Лечит спиртовая настойка, 20 г сырья заливают 120 мл спирта, настаивают неделю. Для полоскания разводят 1 ч. ложку на 1 ст. воды.

    Трава иссоп от кашля

    Благодаря спазмолитическому и отхаркивающему эффекту, настойки хорошо справляются с простудами, издавна применяют иссоп от кашля. Помогает выводить мокроты, справляется с сухим кашлем. Можно заварить, как чай – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, заправить медом для усиления эффекта. Как жаропонижающее, при бронхите и ангине работает настой.

    Рецепт настоя от кашля

    • иссоп – 2 ч. ложки;
    • мята – 1 ч. ложка;
    • вода – 1 ст.
    1. Траву смешать, заварить кипятком.
    2. Настоять 20 мин., остудить, процедить.
    3. Пить настой теплым, за 1 ч. до еды.
    4. Употреблять в сутки по 2 ст. до исцеления.

    Трава иссоп при плеврите

    Помогает растение синий зверобой и при плеврите – воспалении плевры, когда в полости скапливается воспалительная жидкость. Существует версия, якобы настойки из травы советовал пить при таком недуге сам Гиппократ. Но в любом случае, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы отвары не стали конфликтовать с теми лекарствами, которые уже применяются.

    Рецепт отвара при плеврите

    • иссоп – 2 ст. ложка;
    • инжир – 12 шт.;
    • вода – 1,2 л.
    1. Траву и плоды смешать, заварить кипятком.
    2. Варить 20 мин., пока жидкость не уменьшится до 800 мл.
    3. Настоять сутки, процедить.
    4. Пить натощак, по 1 ч. ложке в сутки.

    Трава иссоп при астме

    Самым сильным средством из всего набора считается эфирное масло, его извлекают из листьев путем паровой дистилляции, получается жидкость желтовато-зеленого цвета. Быстро снимает спазмы при бронхите, для ингаляции добавляют 5-7 капель масла на 1 ст. кипятка. Применяется еще иссоп от астмы в форме спиртовой настойки.

    Рецепт настойки при астме

    1. Траву измельчить, залить водкой, запечатать бутылку.
    2. Настаивать неделю в темноте.
    3. Процедить, перелить, хранить в холоде.
    4. Принимать 2 раза в сутки по 1 ч. ложке.
    5. Курс рассчитан на 10 дней.

    Трава иссоп от аллергии

    Огромная польза травы иссоп проявилась при лечении такого распространенного заболевания, как аллергия. Синий зверобой способен противостоять проявлениям аллергии, избавляет от покраснения, высыпаний, обезболивает, снимает воспаление, отеки. Проблемные зоны смазывают эфирным маслом, можно при этом пить отвары для усиления эффекта.

    Рецепт отвара при аллергии

    1. Траву заварить кипятком, настоять 3 ч., процедить.
    2. Пить по 0,5 ст. в сутки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector