Инулин в каких продуктах и растениях содержится. Фармакологические свойства Инулина. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

Инулин — что это такое и в каких продуктах содержится?

Неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта – частая проблема в современном мире. Заниматься устранением симптомов нужно вовремя, чтобы не было тяжелых последствий. И поможет в этом не лекарства, а инулин – пребиотик, помогающий размножаться полезным бактериям и освобождать организм от токсинов.

Что такое инулин?

Инулин – это полимер D-фруктозы, природный углевод, получаемый из растений. Органическое вещество относится к группе полисахаридов, которые являются главными источниками энергии в пище. Средство продается в аптеке, входит в состав БАДов, но многие люди не представляют о чем речь, и задаются вопросом: инулин, что это такое? С некоторых пор об этом веществе ходит много разговоров. Углевод был открыт в конце ХХ века, а уже с 90-х годов инулин активно обсуждается, о нем слагают легенды. Некоторые люди утверждают, что с помощью него сумели излечиться от многих заболеваний.

Инулин — химический состав

Полисахарид относят к сложным углеводам. Безвредный для диабетиков сахар может предоставить инулин, состав которого: фруктоза (95%), глюкоза (5%) и сахароза в меньшей степени. Последние два вещества образуются при распаде. Выделенный полисахарид выглядит как белый порошок, который используется для получения фруктозы. Свойства и формула его близки к растворимой клетчатке. Он хорошо растворяется в воде.

Для чего нужен инулин организму?

Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает моторику кишечника;
  • еще чем полезен инулин — он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

Где содержится инулин?

Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

  • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
  • злаковых;
  • луковичных;
  • относящихся к семейству сложноцветных растений.

Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

В каких продуктах содержится инулин?

Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.

Растения-пребиотики, содержащие инулин

Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. Инулин цикория и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

  • одуванчик;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лопух;
  • георгин;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • тубероза;
  • банан;
  • агава.
Читать еще:  Лев-Собака: характеристика. Изучаем гороскоп

Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

Инулин — польза и вред

Полезные свойства инулина применяются в медицине и косметологии. Включение в ежедневное меню продуктов, содержащих это органическое вещество, или пребиотик в концентрированном виде неизменно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта и благотворно повлияет на здоровье в целом. Противопоказания по применения препарата имеются, но их мало.

Инулин — польза

  1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
  2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
  3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

  1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
  2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
  3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

Инулин — вред

Специалисты в один голос утверждают, что инулин не способен наносить вред организму. Но если человек имеет аллергию на пребиотики, не применим для него станет и инулин, противопоказания для которого:

  • индивидуальная непереносимость;
  • активное вещество противопоказано беременным и кормящим и детям до 12 лет.

В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

  1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
  2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

Инулин — применение в медицине

С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

  1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
  2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
  3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
  4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Инулин для похудения

Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

  1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
  2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и уменьшает аппетит).

Для чего нужен инулин — потребление продуктов с пребиотиком благоприятно скажется на фигуре, но результат будет заметен не быстрее, чем через пару месяцев. Получив ответ на вопрос, инулин – что это такое и какую пользу несет здоровью, можно сделать его частью активной или пассивной диеты. Природный пребиотик оказывает положительное влияние на весь организм в целом:

  • усиливает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует выведению холестерина;
  • понижает уровень инсулина и сахара.
Читать еще:  Как правильно использовать ароматические палочки. Благовония - как ими пользоваться

В каких продуктах содержится инулин – список из 10 растений

Инулин – один из видов растворимой клетчатки, содержащийся во многих растениях и других натуральных продуктах питания.

Согласно многочисленным исследованиям, прием инулина улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости, способствует похудению и обладает другими свойствами. В прошлой статье мы рассмотрели 8 доказанных фактов о пользе инулина →

Ниже мы представляем список из 10 продуктов, которые содержат больше всего инулина.

Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.

Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.

По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.

Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.

Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.

Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).

2. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).

Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.

Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.

Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.

3. Топинамбур

В составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.

Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.

Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.

Около 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.

По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.

Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.

Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.

Лук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).

Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).

Читать еще:  Как предохраняться после кесарева сечения: способы контрацепции. Как предохраняться во время. Чем же предохраняться? Выбор метода контрацепции после родов

По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.

Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.

Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.

В 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.

Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.

Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.

Бананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).

Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.

По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).

После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

8. Корень лопуха

В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.

Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.

По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).

Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.

Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.

9. Корень якона

Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).

Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).

Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.

10. Корень джимаки

Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).

Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.

Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.

Заключение

Таким образом, существует много привычных продуктов, содержащих в своём составе инулин. Они способствуют повышению численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечной трубки, нормализуют течение пищеварительных процессов, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем, снижают риск развития онкологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector