Интересные факты о моркови. Интересные факты про морковь

Факты про морковь

Многие привыкли видеть морковь оранжевого цвета, как апельсин, но она также могут быть белой, желтой, красной и даже фиолетовой.

Зелень моркови над землей может вырасти до 1 метра в высоту и цвести с июня по август (в северном полушарии лето) ярко-белым цветками.

Культивируемая морковь состоит на 88% воды, 7% сахара, 1% белка, 1% клетчатки, 1% кальция и 0,2% жира.

Историческая справка

Заниматься выращиванием моркови люди стали, по крайней мере, примерно 5000 лет назад, и, как полагают учёные, на территории нынешнего Афганистана. Первоначально, морковь была по цвету бело-фиолетовой, красной или желтой, но никак не оранжевой.

В начале люди выращивали морковь для лечения различных недугов, а не для непосредственного употребления в пищу.

Древние греки и римляне тоже употребляли в пищу морковь, но не оранжевые сорта какие мы знаем сегодня.

Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.

После успешного выведения в XVII веке оранжевой моркови сорта «Каротель» морковь стали выращивать во многих европейских странах. Примерно в тоже время появились знаменитые французские морковные соусы, которые до сих пор являются деликатесами и делаются лучшими поварами ресторанов.

В XVII веке английские модницы украшали поля своих шляпок свежими листьями моркови. Поэтому они приятно пахли и имели изысканный вид.

Мировой столицей моркови считают город Холтвиль (штат Калифорния, США). В феврале каждого года там проходит праздник называемый Фестивалем моркови. В самом начале праздника из некоторого числа претенденток выбирают «морковную королеву», сам же праздник длится целую неделю. Люди наряжаются в специальные костюмы и по городу проходят парады платформ, украшенные морковью. Проводятся соревнования в кулинарном искусстве по приготовлению лучшего блюда из моркови, между лучшими поваров и обычными гражданами. Есть состязания использованием вместо спортивных снарядов моркови.

В 2011 году жительница Швеции, Елена Паальсон, собирая очередной урожай моркови на своём огородном участке, обнаружила овощ, украшенный золотым кольцом. Одна из морковок выросла прямо в самом кольце. Рассмотрев находку более подробно, Елена поняла, что это её собственное кольцо, которое она потеряла 15 лет назад.

Польза моркови

Большинство овощей лучше всего употреблять в сыром виде, а вот морковь более питательна, когда её отварить. Морковь содержит жесткие стенки клетчатки, которая оставляет большую часть своих питательных веществ взаперти и не переваривается в человеческом желудке. Отваривание овоща частично растворяет утолщенные стенки клеток, освобождая питательные вещества путем разрушения клеточных мембран.

Морковь содержит группу растительных пигментов, называемых каротиноиды. Бета-каротин является членом этой группы. Эти растительные пигменты, впервые были обнаружены в моркови, и поэтому их название происходит от латинского слова «морковь» (carota).

Одна морковь среднего размера содержит в себе 25 калорий, 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Вегетарианцы считают её отличным источником витамина А. Одна морковка имеет больше на 200% от вашей ежедневной потребности в этом витамине, поэтому употреблять её очень полезно для организма. Морковь также содержит бета-каротин, натуральное химическое вещество, которое в теле человека превращается в витамин А. Чем ярче выражен оранжевый цвет, тем больше морковь содержит бета-каротина.

Бета-каротин является очень важным для остроты зрения, здоровья кожи и роста человеческого тела.

Морковь также является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, а также витамина В6, фолиевой кислоты и несколько минералов, включая кальций и магний.

Фиолетовая морковь содержит фиолетовые пигменты — антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, которые защищают организм от вредных воздействий окружающей среды.

Морковь — хороший источник клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.

Правдой является тот факт, что употребление моркови в большом количестве иногда может вызывать раздражение кожи лица, и смену цвета кожи в желтовато-оранжевый. Это наиболее заметно на ладонях или подошвах ног и называется каротинемия.

Миф о том, что употребление в пищу большого количества моркови помогает лучше видеть человеку в темноте, была придумана военными в начале Второй мировой войны. Британские артиллеристы успешно сбивали немецкие самолеты в ночное время, умышленно скрывая тот факт, что они эффективно использовали радиолокационные установки.

Морковь способна заменить зубную щётку. Если человек постоянно будет грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Русские знахари использовали морковь в меду как лекарство. Так она надолго сохраняла все витамины и наряду с мёдом лечила от многих заболеваний.

Морковь в кулинарии

Морковь — один корнеплодов со стержневым корнем, который едят чаще всего.

Морковь готовят и употребляют в различных видах. Из неё делают пюре, варят, протирают, трут, жарят, тушат, запекают или едят сырой. Морковь, как правило, используется для приготовления вторых блюд, салатов и супов. Также её добавляют в детское питание или корм для домашних животных. Она может быть подсушена или обжарена во фритюре.

Природный сахар и сладкий вкус позволяют использовать морковь в приготовлении тортов, очень популярных в западных странах. В России, натертая морковь идёт на приготовление сладких ватрушек. В Индии её используют в качестве десерта, а такая страна, как Португалия, делает из моркови варенье. Морковный сок — напиток здоровья, делается без или с добавлением других фруктов и овощей.

На Руси, а также в годы голода и Великой Отечественной войны сушеную морковь или слегка обжаренную употребляли вместо сахара.

В моркови съедобна даже зелень, хотя используют её очень редко. На Руси морковь и её зелень использовали для приготовления морковного чая.

Поджаренную морковь в Германии использовали в качестве заменителя кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Так называемый «солдатский» кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

Рекорды моркови

Самая длинная морковь, которая была выращена человеком за всю историю, имела длину 5,75 метра.

Самая большая по весу морковь имела массу 8,611 кг.

Мел Бланк, который озвучивал мультипликационного кролика Багса Банни, говорил, что он ненавидит морковь.

Посмотреть на памятники, которые были воздвигнуты людьми в честь моркови, вы сможете на этом дачном сайте.

Американцы в среднем съедают 4,8 килограммов свежей моркови на одного человека в год.

Слон в зоопарке помимо сена должен съедать в день около 10 кг моркови и других овощей.

Морковь в экономике

Штат Вашингтон, в США занимает первое место по производству обработки моркови и четвертое место в этого стране по выращиванию свежей моркови.

Морковь входит в десятку наиболее экономически важных глобальных овощных культур.

Крупнейшим в мире производителем моркови, в настоящее время, является Китай, который в 2011 году, представил на рынок более 45% моркови от всего её мирового производства. Китай далеко впереди России и Соединенных Штатов, которые являются вторым и третьим по величине производителями, соответственно.

В европейских странах морковь официально признана фруктом, ввиду того португальцы готовят на экспорт из моркови варенье. Европейское законодательство разрешает варить варенье можно только из фруктов. Поэтому морковь в Европе самый настоящий фрукт!

25 интересных фактов о моркови

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Европейцы очень любят морковь, она у них по популярности овощ №2 после картошки.

Морковку любят и взрослые, и ребята.

Этот овощ скрывает в себе много интересных фактов, о которых пойдет речь в этой познавательной статье.

1. Афганистан является родиной моркови. В этих красивых горных краях она всегда росла в дикой природе, была фиолетового, желтого и белого цветов. Голландцы решили вывести окультуренный сорт моркови желтого цвета, т. к. этот цвет был цветом Оранской династии королей.

2. Морковь отлично защищает сердечно-сосудистую систему. Она выводит вредный холестерин, повышает содержание кальция, поэтому этот овощ рекомендован как больным людям в качестве дополнение к лекарственным средствам, так и здоровым людям для профилактики болезней сердца, особенно при плохой наследственности.

Читать еще:  Карион таблетки. От чего помогает Креон: инструкция по применению

3. Морковь по-латински — это «карота». Из моркови был выделен витамин В-каротин, содержание которого в этом овоще очень большое.

4. Морковь полезна в любом виде. Ее едят в свежем виде, готовят на пару или варят. После термической обработки этот овощ теряет часть витаминов, но лучше усваивается организмом.

5. Регулярное употребление моркови в больших количествах способно изменить цвет кожи на оранжевый. Это свойство моркови используют разводчики кошек с оранжевыми ушами и хвостом. Они для сохранения окраса и красоты любимца дают домашнему питомцу немного сырой моркови как дополнение к пище. А в зоопарках морковь дают фламинго. Эти птицы в дикой природе едят рачков, а в условиях неволи — немного моркови, и то и другое позволяет сохранить окраску оперения.

6. Калифорнийский городок Холтвиль является мировой морковной столицей. В этом американском городе каждый год в конце зимы проходит Фестиваль моркови. Празднование начинается с выборов Королевы моркови. В течение целой недели американцы соревнуются в кулинарном искусстве, готовят коронные блюда из моркови. Спортивная часть праздника — это метание моркови по цели, овощ используют как спортивный снаряд. Большой интерес у публики вызывает парад украшенных морковками платформ.

7. В годы войны с фашистами английские военные летчики разработали специальные приборы ночного видения. Это дало возможность уничтожать немецкие самолеты в ночное время. Британцы хотели сохранить военный секрет и выдумали миф, что благодаря регулярному употреблению моркови в пищу они стали значительно лучше видеть ночью.

8. У моркови съедобен не только корнеплод, но и листья. Ботва этого овоща применяется для приготовления борщей, вторых блюд, салатов и даже чая.

9. Морковь на 90 процентов — это вода, блендер поможет убедиться в этом.

10. В «Книгу рекордов Гиннесса» вошла самая длинная морковь, выращенная человеком. Английский крестьянин Джо Атэртоном вырастил морковь-гиганта размером длиннее машины. Овощ был длиной 5 метров 84 сантиметра, но рекордный размер был в основном за счет длиннющего хвостика корнеплода.

11. Житель Аляски вырастил морковь весом с годовалого ребенка. Чудо-корнеплод весил 8 килограммов 610 граммов.

12. Европейцы считают морковь не овощем, а фруктом. Они были вынуждены отказаться от общепринятой ботанической классификации, т. к. в странах Евросоюза варенье и джемы можно делать только из фруктов. Но португальцы обожают морковное варенье, и ради вкусного лакомства власти страны поменяли законодательство, и морковь стала фруктом.

13. Жительница Швеции в 1996 году потеряла золотое кольцо. Она долго искала украшение, но так и не нашла его. Прошло пятнадцать лет, и во время сбора урожая в огороде шведка нашла корнеплод моркови, украшенный золотым кольцом. Женщина узнала свое потерянное кольцо, и долгое время пребывала в шоке.

14. Морковь отлично укрепляет зубы, эмаль зубов, снижает вероятность возникновения кариеса и других заболеваний зубов. Этот плод служит аналогом зубной щетки.

15. Беременным женщинам нужно есть морковь, т. к. там много витаминов, но не стоит усердствовать, иначе может родиться ребенок с оранжевой кожей. Нужно съедать сто граммов свежей моркови в день, но никак не килограмм.

16. Немецкие повара уже много столетий умеют делать из моркови кофе по уникальному рецепту. Этот «солдатский кофе» приподнимает настроение, повышает тонус организма, очень вкусен.

17. В семнадцатом веке селекционеры стали повсеместно выращивать морковь оранжевого цвета, и назвали ее «каротель». С этих времен появились известные французские соусы из моркови, которые делали лучшие повара самых дорогих ресторанов. Эти знаменитые соусы и в наши дни являются деликатесами.

18. Славянские целители добавляли морковь в мёд, и получалось лекарство от многих недугов. Это была настоящая кладезь витаминов, которая исцеляла людей с самыми различными заболеваниями.

19. Ученые доказали, что курильщики, употребляющие морковь в пищу, имеют повышенный риск заболевания онкологией легких, т. к. никотин и морковь — несовместимые вещи. Но некурящим людям, наоборот, нужно регулярно есть морковь, чтобы защитить себя от возможных онкологических заболеваний.

20. Крупнейшим производителем моркови является Китай — 20,5 миллионов тонн в год. На втором месте с заметным отставанием — Узбекистан (2,3 миллиона тонн в год), на третьем месте — Россия (1,8 миллиона тонн в год). После этой тройки стран-лидеров по выращиванию моркови идут США, Украина, Польша и Великобритания.

21. Британские красавицы в семнадцатом веке любили украшать шляпки цветами, перьями и листьями. Нередко можно было встретить англичанок, у которых к шляпе были прикреплены приятно пахнущие и долго не вянущие морковные листья.

22. Свежая морковь и сок из него противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью.

23. В русском языке есть выражение «любовь-морковь», означающее легкие, недолговечные, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной.

24. В египетском городе Эль-Гурдака есть памятник мальчику, который двумя руками держит на весу огромную морковь.

25. На Руси любили зимой лепить снеговиков, у которого вместо носа была морковка.

Это первая статья из новой рубрики » Это интересно».

Уважаемые читатели, я надеюсь, что рубрика будет познавательна для Вас, и вы с интересом узнаете о некоторых удивительных свойствах растений и случаях из их жизни.

ТОП-20 интересных фактов о моркови

Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Какие тайны скрывает обыкновенная морковка – читайте в нашей подборке удивительных фактов о ней.

Факт № 1: родина — Афганистан

Родиной моркови считается Афганистан. Там она произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже – белого и жёлтого. Оранжевую морковь подарили всем Нидерланды. Она была выведена для Оранской династии Королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.

Факт № 2: дала имя каротину

Морковь богата В-каротином, являющимся предшественником витамина А. Впервые сам каротин был выделен из моркови, от неё и получил своё название (лат. carota — морковь).

Факт № 3: защищает сердце

Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому её обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день – и ваш организм получает дозу витаминов, необходимую для нормальной работы сердца и сосудов.

Факт № 4: полезна в любом виде

Морковь полезна, даже если она протёрта, приготовлена на пару или сварена. Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, но теряет часть витаминов.

Факт № 5: меняет цвет кожи

Постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, в нашей стране – морковь. Существуют некоторые породы кошек с рыжей окраской, либо с оранжевыми ушками и хвостиком. Чтобы окрас сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Факт № 6: была прикрытием британских ВВС

Существует легенда о том, что во время Второй Мировой войны англичанами был впервые разработан радар ночного видения, поэтому их самолёты могли истреблять немецких бомбардировщиков ночью. Чтобы как можно дольше продержать своё «ноу-хау» в секрете, британские ВВС распространили информацию о том, что все их пилоты придерживаются особой морковной диеты, позволяющей им лучше видеть в тёмное время суток.

Факт № 7: своя столица и праздник

Мировая столица моркови – это небольшой город Холтвиль (Калифорния, США). Именно там ежегодно, в феврале, проходит Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады платформ, украшенных морковью, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови и многое другое.

Читать еще:  Как сделать чтобы эти быстро закончились. Что делать, чтобы месячные прошли быстрее

Факт № 8: не только корнеплод

Ботва моркови съедобна. Её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а так же заваривать как чай.

Факт № 9: почти вода

Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. В этом легко убедиться, воспользовавшись блендером.

Факт № 10: длиннее автомобиля

Самая длинная морковь (факт из «Книги рекордов Гиннеса») выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м, что превышает длину автомобиля среднего класса. Однако большая часть рекордной морковки – это её тонкий хвостик.

Факт № 11: чуть легче годовалого ребёнка

Самая тяжёлая морковь не такая длинная, зато имеет вес 8,61 кг. Её вырастили на Аляске. Годовалые дети весят около 10 кг, то есть, эта морковка ненамного легче.

Факт № 12: украшение для шляпки

В XVII веке англичанки украшали поля своих шляпок не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.

Факт № 13: бюро находок

В 2011 году шведка Лена Паальсон, собирая урожай на своём участке, обнаружила необычную морковь, украшенную золотым кольцом: морковь выросла в кольце, и оно её красиво перетягивало. Присмотревшись поближе, Лена поняла, что это её собственное кольцо, утерянное более 15 лет назад.

Факт № 14: не овощ, но фрукт

Не удивляйтесь, но в странах Европы морковь – это фрукт. Почему? Всё просто: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу. По европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому морковь – фрукт! Действительно, не отказываться же от вкусного десерта только в связи с неподходящей классификацией?

Факт № 15: заменитель зубной щётки

Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.

Факт № 16: оранжевые дети

Морковь рекомендуется беременным, однако не стоит есть её без меры, так как в этом случае можно родить ребёнка удивительного оранжево-жёлтого цвета. Абсолютно достаточно 100 грамм моркови в день.

Факт № 17: кофе

В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

Факт № 18: деликатес однако

Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах. Тогда же появились знаменитые французские морковные соусы, до сих пор являющиеся деликатесами и приготавливляемые лучшими поварами дорогих ресторанов.

Факт № 19: лекарство от всех болезней

Русские лекари как лекарство использовали морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.

Факт № 20: курение и морковь несовместимы

Курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях морковь нужно употреблять очень осторожно, так как последние исследования показывают связь употребления моркови лицами этих групп с развитием рака лёгких. Интересно, что у людей некурящих всё наоборот – употребление моркови достоверно защищает от всех видов опухолей, в том числе и от рака лёгких.

Самые интересные факты про морковь

Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.

Факт № 1: родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.

Факт № 2: меняет цвет кожи

Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт № 3: улучшает зрение

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.

Факт № 4: помогает худеть

Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.

Пищевая ценность в 100 г моркови:

  • Белок- 1,3 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 6,9 г.
  • Калорийность — 32 Ккал.

Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.

Факт № 5: лечит желудок

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.

Морковь при гастрите помогает:

  • Активировать процесса пораженных клеток желудка.
  • Устранить изжогу.
  • Снять раздражение желудочных стенок.
  • Улучшить пищеварение.

При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.

Факт № 6: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт № 7: лучший доктор

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

Основные лечебные свойства моркови:

  • Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
  • Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
  • Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.

Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Факт № 8: и овощ, и фрукт

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

Факт № 9: чистит зубы

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Факт № 10: морковь-рекордсменка

Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт № 11: витаминный комплекс

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.

Читать еще:  Как отличить кератит от конъюнктивита? Аденовирусный кератоконъюнктивит: симптомы, лечение и последствия

Витамины в моркови (100 гр):

  • Витамин А — 0,018 мг.
  • Витамин В 1 — 0,01 мг.
  • Витамина В 2 — 0,02 мг.
  • Витамин В5 — 0,3 мг.
  • Витамин В 9 — 19 мкг.
  • Витамин С — 5 мг.
  • Витамин Е — 0,6 мг.
  • Витамин Н — 0,06 мкг.
  • Витамин РР — 1,2 мг.
  • Витамин К — 13,2 мгк.

Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.

10 малоизвестных фактов о моркови

Морковь – очень популярный и давно известный всем овощ, который входит в состав многих блюд. Но некоторые факты о ней вас могут удивить!

Топ 10 необычных и интересных фактов о моркови:

  • Морковка может менять цвет кожи. Но не стоит переставать есть такой овощ совсем, ведь появление желтовато-оранжевого оттенка возможно только при злоупотреблении, то есть при превышении допустимых количеств. Например, если вы будете съедать по одной-две крупных морковки в день, то через неделю-две ваша кожа может измениться. Но всё вернётся на круги своя, как только вы уберёте этот корнеплод из меню. А всё благодаря каротину, который является природным красителем. Но каротинемия (так называется это состояние) неопасна и других симптомов не имеет. Кстати, такое уникальное свойство используют работники зоопарков, чтобы сохранить красивый и необычный цвет перьев фламинго. Кроме того, этот факт известен и заводчикам кошек рыжего окраса. Чтобы сохранить и поддержать его ярким, в рацион четвероногого пушистого питомца ежедневно нужно включать сырую морковку, но важно не переусердствовать. Одного-двух кружочков вполне хватит.
  • 50 оттенков и вкусов моркови. Многие из вас думают, что оранжевая и сладкая морковь, которая является самой привычной для большинства европейцев, единственная существующая. Но на самом деле это совсем не так. Есть и другие виды: белая морковь, фиолетовая, красная и даже чёрная. И именно сорта таких цветов были известны вплоть до XVII века. Кстати, и по вкусу они сильно отличались от современных, так как были довольно горькими (особенно сердцевина, то есть стержень). Но затем потрудились голландские учёные-селекторы, которые преподнесли королевской семье Оранских яркую, красивую и, что более важно, сладкую оранжевую морковку. И сегодня, кстати, она является одним из самых сладких овощей в мире.
  • Такие разные размеры. Морковка может иметь самые разные размеры. Так, многие владельцы огородов не раз видели экземпляры практически с мизинец или даже меньше. Но в природе встречаются и настоящие исполины. Например, самую длинную морковку вырастил фермер Джо Атертон из Ноттингемшира (Великобритания). Её длина составила целых 5,84 метра, что, кстати, больше чем длина среднего по величине автомобиля. Факт зафиксировали и внесли в книгу рекордов Гиннеса. Но стоит отметить, что более половины столь длинного корнеплода занимал тонкий хвостик, но это никого не смутило. Также есть информация и о самом тяжёлом экземпляре. Его вес составил около 8,6 килограмма, а выращен он был, что весьма удивительно, на Аляске. Впечатляет, не правда ли?
  • Морковка может защитить от рака. Да, входящий в её состав витамин А (причём тут он содержится в довольно значительных количествах) является природным и натуральным, но довольно мощным антиоксидантом. А основные функции таких веществ – это нейтрализация свободных радикалов, которые и вызывают перерождение клеток в злокачественные и раннее старение тканей. Но профилактика онкологических заболеваний – далеко не единственная функция морковки. Также этот корнеплод очень полезен для зрения, помогает улучшать пищеварение и очищать организм благодаря входящей в состав клетчатке. Кроме того, морковка улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и даже снижает риск развития инсульта. Так, учёные Гарвардского университета доказали, что люди, которые едят морковь несколько раз в неделю, сталкиваются с инсультами гораздо реже, чем те, кто есть этот овощ несколько раз в месяц.
  • Морковь может убить. Не пугайтесь, научно это не доказано, но всё же факт смерти от этого корнеплода был зафиксирован. Так, Бэзил Браун из Англии, который придерживался здорового образа жизни и питался исключительно правильно, узнав об уникальных полезных свойствах моркови, в 1974 году решил использовать её как лечебное средство. В течение 10 дней он пил морковный сок и за это время выпил около 10 литров напитка, после чего скончался. Официальной причиной его смерти стала острая печёночная недостаточность. Вероятно, переизбыток некоторых веществ моркови на самом деле настолько негативно повлиял на печень. Но ведь орган бедняги мог изначально быть нездоровым, а оранжевый корнеплод ускорил процесс и стал губительным для Бэзила. Но в любом случае повторять его подвиг точно не стоит! Кстати, морковь также опасна для курящих людей. Проведённые недавно исследования доказали, что если курить и каждый день есть морковь, то повышается риск развития рака лёгких.
  • Вершки и корешки. Многие употребляют в пищу только лишь плоды моркови, а зелёную часть просто выбрасывают. Но на самом деле ботва тоже полезна и вполне съедобна, причём использовать её можно по-разному. Например, многие добавляют её в супы и вторые горячие блюда вместе петрушки или другой зелени. А некоторые с удовольствием делают с ботвой свежие и лёгкие салаты. Кроме того, из зелёной части морковки можно приготовить напиток. Просто вымойте её, отряхните, залейте кипятком и заваривайте как чай. Конечно, по вкусу он отличается от обычного, но если дома нет ничего, кроме моркови, то будет вполне приемлемым и заменит привычный горячий напиток (особенно если улучшить его с помощью сахара).
  • Такой уникальный состав. Вы точно удивитесь, если узнаете, что морковь более чем на 80% состоит из… самой обычной воды (практически как и любой человек, в прочем)! Но остальная часть – это просто кладезь полезных веществ. Так, в корнеплоде можно обнаружить каротин, который является предшественником витамина А и в него преобразуется в организме. Также в моркови есть углеводы (в том числе и натуральные сахара), белки, клетчатка, витамины группы В, витамины Е, С и некоторые другие, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, магний, медь, хром, железо, фтор, хлор и многое другое.
  • Морковь известна человечеству уже более двух тысяч лет, но употреблять её в пищу стали далеко не сразу. Так, есть доказательства того, что древние греки использовали этот корнеплод в лечебных целях, причём в ход шли обычно ароматные листья. Также ценились и семена. И только позже люди поняли, что и плод тоже пригоден для пищи. Доказали они это, как водится, методом проб и ошибок (в те времена по-другому было просто нельзя).
  • Морковь – это не только полезный овощ, но ещё и украшение для шляпки. Да, действительно, несколько веков назад самые модные и стильные англичанки использовали для декора этот корнеплод. В то время были очень модными шляпки, и леди дополняли их цветами, перьями и так далее. Часто в ход шла и зелень моркови. Она может долго сохранять свежесть, выглядит привлекательно и имеет довольно приятный свежий аромат.
  • Морковь – это фрукт. Да, на самом деле в Евросоюзе в 1991 году было принято постановление, согласно которому морковь признали фруктом. А добились этого португальцы, которые из этого корнеплода делают потрясающе вкусный и сладкий джем. Но по всем европейским законам делать варенье можно только из фруктов и ягод. И поэтому португальским поварам пошли на уступки, благодаря чему морковка из популярного овоща превратилась в фрукт.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector