Интересные факты о дыне. Лечебные свойства дыни

Интересные факты о дыне. Лечебные свойства дыни

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Галечное искусство. Новый год не за горами, предлагаю подготовиться уже сейчас. Смотрите, как.

Эта кукла обязательно должна появиться в Вашей коллекции! Здравствуйте, дорогие и любимые дево.

Исследование дилетанта 2 До ответа на мой коммент под статьёй olishna в ЖЖ решила п.

Исконный славянский Женский праздник Богиня Веста — Небесная Богиня-Хранительниц.

Метки

Рубрики

  • Куклоделие Вальдорфское.МК (197)
  • СУМОЧКИ разные (80)
  • Фоамиран (Фом Эва)-поделки ЦВЕТЫ (34)
  • Хиромантия (12)
  • ✔Полиморф (POLYMORPH) — Новый материал (1)
  • БЛЮДА — Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (53)
  • БЛЮДА десертные с выпечкой-напитки. (648)
  • БЛЮДА картофельные (178)
  • БЛЮДА постные без мяса (419)
  • БЛЮДА разные (1658)
  • БЛЮДА рыбные (223)
  • БЛЮДА творожные (119)
  • Блюда—вкусные истории — ВИДЕО (18)
  • Блюда—КАШИ (55)
  • Блюда-САЛАТЫ (59)
  • Блюда-СЫРЫ домашние (20)
  • БОНСАЙ и прочее из бисера (71)
  • Бохо-стиль (44)
  • БУМАЖНОЕ ИСКУССТВО (636)
  • ВАЛЯНИЕ (497)
  • Вегетарианство (17)
  • ВИДЕО-разное (696)
  • видео-ФИЛЬМЫ=мультики (75)
  • ВОСТОК-дело тонкое (25)
  • Всё о ПУГОВИЦАХ (20)
  • ВЫШИВКА (93)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ, СПИЦАМИ и НА ВИЛКАХ (556)
  • Глазами художника (166)
  • ГРИБЫ и ЛЕС — полезные знания о лесных обитателях (22)
  • ДЕТСКОЕ (434)
  • Для ДОМА,ДАЧИ,САДА-ОГОРОДА (1374)
  • ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ (бизнес) (6)
  • Духовный мир (225)
  • Животный мир (86)
  • ЗАБАВНЫЕ МЯГКИЕ ПОДЕЛКИ (2377)
  • ЗДОРОВЬЕ (360)
  • И СМЕХ и ГРЕХ. (56)
  • ИГРЫ (7)
  • Идеи рабочих мест для рукоделия (25)
  • ИЗ КАРТОНА (69)
  • ИЗОНИТЬ (13)
  • Информация на размышление (563)
  • КАМНИ (24)
  • Канзаши, кусудама и не только (82)
  • Кинусайга (пэчворк без иголки) (13)
  • Киригами (5)
  • КУКЛЫ из фоамирана (Фом Эва) (36)
  • КУКЛЫ Лидии Каламбет (76)
  • КУКЛЫ РАЗНЫЕ И МК (3219)
  • Куклы Татьяны КОННЭ (33)
  • КУКЛЫ- Надежды Панькив (26)
  • КУКЛЫ- фарфоровые и прочие (93)
  • КУКЛЫ. ОБЕРЕГ-АМУЛЕТЫ-ТАЛИСМАНЫ-АНГЕЛЫ (137)
  • КУКЛЯНДИЯ. (1706)
  • ЛЕПКА (341)
  • Лоскутное шитье и разные куклы (2679)
  • МАНДАЛЫ (53)
  • МАСТЕР КЛАСС И ВЫКРОЙКИ (4039)
  • МАТРЁШКИ (25)
  • МИДЗУХИКИ (12)
  • МИР ОБУВИ (87)
  • МОИ РАБОТЫ (15)
  • МОЛДЫ (6)
  • МОТАНКИ-разные (136)
  • МУЗЫКА (216)
  • НЕВИДИМЫЙ МИР (272)
  • НЛО (78)
  • НОВОГОДНЕЕ (426)
  • ОРИГАМИ, КВИЛЛИНГ (173)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (220)
  • ПЕРГАМАНО (28)
  • Переводчики (2)
  • ПЛАНЕТЫ И ЗВЁЗДЫ (214)
  • ПЛЕТЕНИЕ (406)
  • Плетение косичек (14)
  • Подводный мир (57)
  • ПОДЕЛКИ-РАЗНЫЕ (серия сообщений) (1117)
  • ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ (308)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (2257)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СПЕЦИИ И СОВЕТЫ (97)
  • ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ (1813)
  • Противопролежневый матрас. (3)
  • РАЗНЫЕ разности (1582)
  • Рисование ПЕСКОМ (8)
  • Ритмология,Ритмы (0)
  • СветЛ (30)
  • Симпатяшки (1161)
  • Скарлупа, яйца,лотки (27)
  • Скелетированные листики. (11)
  • СЛАВЯНЕ (34)
  • СОВМЕСТНЫЕ посиделки (55)
  • Супер-идеи (407)
  • СУТАЖ (9)
  • Схемки и коды для дневника (9)
  • Темари.Мастер Класс (37)
  • ТИЛЬДОМАНИЯ с примитивами + МК (759)
  • Травы.Таволга (лабазник) (24)
  • Фантазии из БУМАЖНО-ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК.Торсион (137)
  • ФЕТР-ФЛИС (490)
  • Филигрань (19)
  • Цветы и поделки из капрона и бумаги (235)
  • ШАБЛОНЫ для плетения, вязания, поделок (67)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО и познавательно (1709)
  • Это надо ЗНАТЬ (319)
  • ЯПОНСКОЕ . разное (99)
Читать еще:  Какие антидепрессанты лучше пить. Антидепрессанты

Музыка

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Дыня. Полезные свойства и интересные факты о дыне

Дыня. Полезные свойства и интересные факты о дыне

Дыня — необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме — круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое. Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая.

Чем полезна дыня?

Раньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет — достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ — нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая — корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой — понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных в еществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

Пять фактов, которые нужно знать о дыне

1. Полезные свойства дыни

Содержащийся в дыне кремний и инозит очень полезен для волос — они становятся гуще и растут быстрее. Бета-каротин, которого в дыне даже больше, чем в морковке, делает кожу гладкой и придает ей красивый персиковый оттенок. Железо благотворно влияет на кровеносную систему, а магний — на сердце. Витамин С и фолиевая кислота повышают иммунитет и укрепляют нервную систему, снимая усталость и обеспечивая хорошим настроением. Дыня хорошо прочищает кишечник и помогает в борьбе с лишним весом. Сторонники народной медицины дыню не только едят, но и делают дынные компрессы на грудь при бронхитах, прикладывают дынные примочки к нарывам и синякам, даже принимают дынные ванны. Впрочем, эти методы лечения, разумеется, «на любителя», а вот поедание дыни — удовольствие для всех. Главное, делать это правильно.

2. Как правильно есть дыню

Сама по себе дыня продукт достаточно тяжелый из-за клетчатки, поэтому лучше ее ни с чем не смешивать и есть за пару часов до или после основного приема пищи. Тем более не стоит запивать дыню алкогольными или молочными напитками — организму это придется не по вкусу. Также следует знать меру и, несмотря на упоительный вкус, вовремя останавливаться. За это дыню однажды даже судили!

Исторический факт: король Франции Генрих VI так увлекся поеданием дыни что вызвал приступ расстройства желудка и в гневе приговорил дыню к публичному суду, где она была признана виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда, этот приговор вскоре позабыли и снова стали употреблять дыню в пищу.

3. Дынные блюда

Для больших любителей туркменского лакомства есть множество рецептов приготовления дыни. Помимо самого распространенного употребления дыни в свежем виде, ее можно вялить, мариновать, сушить и делать цукаты, добавлять в мюсли, каши и мороженое. Из нее получается прекрасная начинка для пирожков и основа для десертов. Из дыни варят варенье, джем и мармелад — таким образом можно заготовить лакомства про запас, и холодными зимними вечерами порадовать себя и близких вкусом солнечного лета.

4. Как определить спелость дыни

Дынный стебель должен быть подсушенным и толстым в диаметре, а корка с противоположной стеблю стороны должна быть не слишком затверделой и немного пружинить. Слишком мягкая корка, на которой остаются следы пальцев, наоборот, говорит о перезрелости дыни. Цвет плода должен быть равномерным. Кроме того, спелая дыня сильно и приятно пахнет, а если ее похлопать ладонью, издает глухой звук.

5. Дынное многообразие

Помимо привычны нам сортов дыни с душистым, «медовым» ароматом, есть и другие удивительные сорта.

За Кавказом выращивают дыню, которая по вкусу очень напоминает клубнику.

В Армении дыни бывают похожими на огурцы.

Чарджуйская дыня — одна из самых любимых в мире — непременно должна повисеть несколько дней после снятия с грядки, лишь тогда она приобретет свой необычайный вкус. Храниться она может всю зиму, за что темно-зеленые чарджуйские дыни часто зовут «зимовками».

Красные или коричневые декоративные дыньки дудаим похожи на яблоки, а таджикская двухметровая дыня тарра морщинистой кожурой напоминает гигантское пресмыкающееся. По вкусу эта дыня не слишком хороша, зато молодые завязи напоминают огурцы. А еще существует растение, которое носит название «горькая дыня», но на дыню она совсем мало похожа. Ее используют для производства медикаментов — лечебные свойства « горькой дыни» весьма обширны.

Читайте также

Селедка над шубой

С одной стороны — вековые устои, скрепы: «отцы наши, деды, прадеды селедку под шубой ели и нам завещали», «не нами заведено, не нам и отменять» и т. д.

Читать еще:  Мёд при алкогольном отравлении. Что нужно делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

Как не отравить гостей на Новый год: выбираем правильные мандарины, шампанское и икру

Выясняем с экспертами, на что ориентироваться при покупке самых главных продуктов для новогоднего стола

Мясоед и капуста

Конечно, словосочетание «капустный стейк» звучит странно

После бани

Название мудреное — сoddled eggs. На самом деле ничего сложного, если совсем вкратце: яйца, приготовленные на водяной бане

Лапша, в которой раки зимуют

Самое сложное в этом блюде — сходить в магазин и купить все необходимое

Виталий Истомин: «Нам придется привыкнуть к праздничному оливье без майонеза»

Известный шеф-повар предрек скорое исчезновение популярного продукта

И полстакана пармезана

К изготовлению куриной пикаты в лимонном соусе надо подходить с чувством

Топ-10 продуктов Крыма: Рестораторы описали вкус полуострова

Благородный каштан, виноградные улитки и много того, о чем мы не догадывались

Улитка на склоне дня

Да я и сам, если честно, терпеть не могу возиться с тестом, но тут такое дело: проходил как-то под вечер мимо пекарни, почуял запах свежей сдобы, аж голова закружилась, но сдержался, не зашел

Петушок — целебный гребешок

Секрет супа из черного петуха, который готовят в горной вьетнамской провинции Сапа, прост: берем черного петуха.

Рецепт гречки стал самым популярным среди веганов

Рецепты веганских блюд, то есть тех, в которых нет продуктов животного происхождения, от общего числа рецептов составляют 58%

«Славяночка» изменила стиль

Дизайн бутылок для питьевой и минеральной воды от «Объединенной водной компании» стал еще привлекательнее

Неиссякаемая энергия без вреда для здоровья – правда или вымысел?

Современный мир не стоит на месте, заставляя и нас следовать его сумасшедшему ритму. Нам приходится успевать следить за всеми тенденциями, ежедневно воспринимать тонны информации, постоянно подстраиваться под изменчивую среду

Вкусный отдых в Адыгее

Что обязательно нужно попробовать в кавказской республике

Пять жизней авокадо

Гуакамоле — вот что первое приходит на ум искушенному человеку, когда он берет в руки авокадо

Вкуснее, чем кролики

Вообще-то на острове Искья (это за западном побережье Италии, недалеко от Неаполя) много хорошего, но есть два важнейших пункта программы для любого попавшего сюда человека: термальные источники и кролик по-искитански

Настасья Самбурская и Мария Миногарова запустили флешмоб #ТвоиПравилаУдовольствия на заключительной вечеринке в Магнат баре

Серия вечеринок #ТвоиПравилаУдовольствия подошла к концу

Италия становится ближе

Если вы мечтаете о солнечной Италии, но дела не пускают в отпуск, можно устроить «маленькую Италию» на вашей кухне. Для этого вам потребуется кулинарное мастерство и правильные продукты

Братья Березуцкие: Поварами нас сделали девочки и море

У них на двоих одна ферма в Калужской области и четыре (пока) ресторана в Москве, один из которых — Twins Garden — в этом году занял 19-ю строчку в престижнейшем рейтинге The World’s 50 Best Restaurants [фото]

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты на зиму

Великое нашествие Кабачка бледно-зеленого переживаем мы каждую осень. Кабачки родятся каждый год — как в последний раз. И вот, из них уже сделаны икра, аджика, «тещин язык», а партии свежих кабачков все прибывают

Пшеничные отруби: польза и вред для организма

Пшеничные отруби – это грубая оболочка пшеничных зерен, которая остается после производства муки. Именно в отрубях содержится до 90 % всех веществ

Пшеничная каша: польза и вред для организма

Пшеничная каша – это блюдо из отваренной пшеничной крупы, имеет светло-коричневый цвет и легкий ореховый аромат

Развитие сервиса «Макдоставка» в России опережает самые оптимистичные прогнозы

С увеличением ритма жизни в городах сервис доставки еды становится все более популярным

Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году

Польза и вред красной икры

Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека

Сладкий Петербург

Где отведать лучшие десерты в Северной столице

Кедровый орех: польза и вред для организма

Кедровые орехи – маленькие бело-желтые зернышки, семена сибирской кедровой сосны. Одно ядро весит около 0,25 грамм

Возрастная категория сайта 18+

Интересные факты о дыне

Польза дыни известна с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать, нас покупателей своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря именно такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику. К таким относятся следующие сорта: «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная».

Дыня – что она?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, а в нашу страну она была привезена только в XV веке. Ученые сей день не перестают спорить, как же называть дыню? Кто-то относит ее к овощной культуре, кто-то считает ягодой, а некоторые доказывают, что дыня – это фрукт.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает, на то, что дыня – это самый, что ни на есть овощ, однако ее близость с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – это ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. А именно, дыня насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – не стоит употреблять ее совместно с другими продуктами. Употребление с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и привести даже к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна для всего организма. Благодаря большому содержанию в ней питательных веществ она плодотворно влияет как на кровеносную систему, так и а нервную, иммунную системы организма человека.

Содержащиеся в дыне минералы, витамины и микроэлементы позволяют считать плод очень полезным ля организма. Помимо основных систем, дыня положительно влияет на почки и печень, на слизистые и кожу. Благоприятное влияние оказывает и на сердце. Минеральное содержание дыни помогает укрепляться костям скелета.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

-Как влияет дыня на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

В составе питательных веществ находятся такие как кальций, магний, кремний и другие вещества так необходимые нашему организму. Все эти микроэлементы, способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Читать еще:  Когда назначается кольпоскопия. Больно ли делать кольпоскопию? Для чего нужна кольпоскопия

Кроме питательных веществ, в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Такой витамин, как В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека. В2 – еще один витамин, который влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Один из важнейших витаминов – это витамин А. Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Также, употребление в пищу дыни, помогает улучшить зрение.

Польза дыни еще и в том, что в ней много Витамина С который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Дыня содержит в себе все необходимые вещества для работы человеческого организма и практически не наносит ему вреда.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей, с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть такая категория, которым плод противопоказан и его употребление может вызвать тяжелые последствия (об этом читайте ниже).

Полезна же дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

— заболевание иммунной системы;

— заболевание нервной системы;

— заболевания кровяной системы.

Также польза дыни, велика для людей, страдающими бессонницей, запорами, малокровием, атеросклерозом, болезнями почек и печени. Все эти болезни не исчезнут после приема дыни, однако их течение может значительно смягчиться.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни, содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, в то же время диетологи рекомендуют использовать его в диетах. Клетчатка, не дает сахарам быстро усваиваться.

Дыня – помощник при очищении организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека различных шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там хранится основная масса вредных веществ.

Польза дыни особенно важна для улучшения работы почек и печени, тем самым очищая организм, снижая вес. Специалисты рекомендуют желающим похудеть несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Не рекомендуется для разгрузки использовать только дыню, потому что это может привести к диарее и серьезному расстройству желудка.

Рецепты из дыни

Самый лучший рецепт – это отведать спелой сочной дыни пока она еще свежая, так польза дыни не будет утрачена.

Срок хранения дыни очень маленький, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Для этого можно прибегнуть к простейшему рецепту – заморозить дыню.

В целом дыню используют для создания вкуснейших десертов и различных соусов. Этот плод очень индивидуален. Он имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара. Все эти параметры определяют и применение дыни.

Стоит ли замораживать дыню?

Некоторые любители по изобретать на кухне, прибегают и к заморозке дыни. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и заморозить порционно. После этого переложить порции в закрытую емкость и убрать в морозильную камеру. Употреблять такой плод можно сразу после разморозки.

С чем нельзя совмещать дыню в процессе питания?

Как мы уже говорили, дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Причина этого в том, совмещение плода с другими продуктами вполне может вызвать расстройство желудка. Если употребить дыню вместе с кисломолочными продуктами, то последствия могут быть очень серьезными. У человека могут появиться рвота диарея.

Рекомендация диетолога – это употребление дыни и других продуктов с разбегом в час- полтора. Пить жидкость после дыни тоже не рекомендуется, потому что сам плод содержит ее в себе большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Употребление дыню в пищу полезно не всем. Некоторым людям дыня просто противопоказана. Причин этому существует несколько:

— если человек болен сахарным диабетом;

— если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;

— не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной но и опасной для жизнедеятельности человека.

Признаков спелости у дыни несколько. Основным является ее прекрасный аромат. Если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная. Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Если же дыня нарезана, то хранить ее можно всего лишь сутки. При этом температура помещения не должна превышать комнатной. Стоит отметить, что при хранении после разрезания даже несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств и есть ее уже не так замечательно как в самом начале.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше будет прибегнуть к заморозке продукта, пустить его на приготовление соуса или десерта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector