Мясо в рационе беременной женщины. Употребление мяса при беременности

Какое мясо можно есть беременным

Беременность – особый отрезок в жизни женщины. В этот период организм испытывает нешуточные нагрузки и нуждается в поддержке, поэтому следует очень серьезно и ответственно подходить к формированию рациона во время вынашивания ребенка. К сожалению, многие будущие мамы ошибочно считают, что на протяжении беременности следует придерживаться строгой диеты, исключив из меню большинство привычных продуктов, которые, якобы, являются вредной пищей. Очень часто это заблуждение становится причиной того, что из рациона беременной женщины полностью исчезает мясо. На самом деле, такой подход ошибочен и главный вопрос заключается только в том, какое мясо можно есть беременным, а от какого лучше отказаться.

Мясо – обязательная составляющая рациона

Скажем еще раз, исключать мясо из рациона беременной или кормящей женщины нельзя ни в коем случае. Это ошибка, которая при определенном стечении обстоятельств может стать роковой. Дело в том, что в этот период организму требуется много энергии, получить которую он может только из белковой пищи. При этом главным источником белка для человека было, есть и остается мясо. Кроме того, оно содержит жизненно важные витамины, аминокислоты, а также такие микроэлементы, как цинк или железо.

Важно понимать, что заменить белок животного происхождения, который мы получаем из мяса, аналогом из растительной пищи нельзя по многим причинам. При недостатке именно «мясного» белка в организме беременных наблюдаются нарушения обмена веществ и замедленное формирование костных тканей плода. Кроме того, мясо служит незаменимым источником железа, недостаток которого ведет к снижению уровня гемоглобина в крови до критически низких показателей и, как следствие, кислородному голоданию.

Единственный период беременности, когда к мясу стоит относиться с осторожностью – это завершающая стадия, то есть 8-9 месяц. В это время малыш в своем развитии достигает значительных размеров и начинает давить на желудок и кишечник. Как следствие, возможны проблемы с пищеварением, в особенности, запоры. В таких обстоятельствах тяжелая пища, к которой относятся и мясные блюда, может усугубить положение. Поэтому необходимо сократить потребление мяса до минимума, наваристые мясные бульоны заменить овощными отварами и полностью исключить копченые продукты.

Какое мясо выбрать?

Итак, мясо – очень важный и незаменимый элемент рациона будущих мам. Минимальная ежедневная норма потребления должна составлять 100 граммов. Однако, мясо мясу рознь и это обязательно нужно учитывать при составлении меню. Так какое мясо можно есть беременным, не опасаясь за собственное здоровье и развитие плода?

Специалисты утверждают, что в мясную составляющую рациона необходимо постоянно вносить разнообразие. В ней обязательно должны присутствовать говядина, баранина и мясо птицы. Единственное исключение – свинина. Эта разновидность мяса содержит большое количество белка, витамины В и железо, но недостаток свинины в том, что оно тяжело усваивается и может стать причиной проблем с пищеварением.

Наиболее легким и удобоваримым из распространенных видов мяса является курятина. Она богата белком и содержит много фосфора, при этом почти не содержит углеводов, благодаря чему хорошо и быстро переваривается.

Говядина – продукт, который отлично стимулирует кроветворение. Это очень важное обстоятельство в период вынашивания ребенка. Но при этом от употребления телятины следует отказаться. Баранина также довольно легко усваивается, кроме того, она богата йодом и магнием.

Говоря о том, какое мясо можно есть беременным, нельзя не упомянуть о том, что всевозможные мясные деликатесы необходимо полностью исключить из меню будущей мамы. Колбасы, сардельки, сосиски и прочие полуфабрикаты практически не содержат натурального мяса, при этом в их составе очень много жиров, консервантов и прочих искусственных добавок. Пищеварительной системе беременной женщины будет очень сложно справиться с такой нагрузкой.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что польза и вред мяса во многом зависит от способа его приготовления. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при решении вопроса о том, какое мясо можно есть беременным. Наиболее предпочтительным вариантом термической обработки является приготовление на пару. При таком подходе продукты максимально сохраняют свои полезные свойства. Еще можно запекать мясо в духовке или варить. А вот от жарки рекомендуется отказаться, так как в этом случае повышается калорийность пищи, растет содержание холестерина, кроме того, жареные продукты часто становятся причиной изжоги и других проблем с пищеварением.

Итак, мясо обязательно должно присутствовать в рационе беременных – отказываться от данной составляющей, следуя новомодным диетам, ни в коем случае нельзя. Мясо – незаменимый источник белка и целого ряда микроэлементов, необходимых организму любого человека, а будущей маме тем более. Негативные последствия от приема мясной пищи связаны, главным образом, со злоупотреблением, ошибочным выбором типа мяса и неправильным его приготовлением. Предпочтение следует отдавать баранине, говядине и курице. Рекомендуемая суточная норма – 150-200 граммов, а готовить мясо лучше всего на пару или запекать в духовке.

Мясо для беременной

Мясо для беременной. Лучшее, что может дать мамочка будущему ребенку — полноценное питание в период беременности. Один из важнейших продуктов, на котором строится новый организм — это мясо, поэтому присутствие мяса в рационе беременной женщины совершенно необходимо. Мясо для беременной основной источник белков, но при употребление данного продукта тоже важно держаться некоторых правил. О том, какое мясо и в каких количествах стоит употреблять беременной женщине, поговорим в данной статье.

Мясо в рационе будущей мамы

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.
Кроме важнейших белков в состав мяса входят также:
— Витамины. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).
— Минеральные вещества. фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.
— Вода 50% — 70% в зависимости от сорта мяса.
Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами. Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка. В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины. Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной же нщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Какое мясо употреблять беременным женщинам?

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

Говядина
Основная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицы
Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейки
Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

Свинина
Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

Баранина
В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кролика
Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясные блюда в рациона беременной

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Читать еще:  Можно ли нарастить сломанный зуб под корень. Что делать если мертвый зуб сломался под корень

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Не рекомендуется в период беременности заправлять мясные блюда соусами и кетчупами.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.
Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Содержание в них мяса минимальное, но зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Итак, подведем итог:
— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.
— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.
— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Мясо в рационе беременной женщины. Употребление мяса при беременности

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент,» давай попробуем «. Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь…

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

Врачи единогласно утверждают, что беременным необходимо кушать мясо, вне зависимости от того, хочет этого женщина или нет. Ведь «интересное положение» обязывает отодвинуть свои вкусовые пристрастия на задний план и позаботиться о том, что необходимо маме и малышу.

важно нужно понять, что никакие другие продукты не заменят те полезные микроэлементы и вещества, что есть в мясе. Стоит отказаться от своих убеждений в пользу здоровья ребенка.

Следует употреблять не более 150-200 г мяса в сутки в качестве дополнения к основному блюду. Предпочтительно кушать его с . Они помогают мясу лучше усваиваться и нейтрализуют его некоторое негативное влияние.

Польза мяса для беременных

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода , который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму . Это составляющая часть , который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информация Диетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас , который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное . Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного . Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом и не злоупотреблять им .

  • Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле. А вот от жареного лучше отказаться , такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
  • Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу в случае злоупотребления мясными изделиями.
  • Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит .

опасно При частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.

Читать еще:  Можно ли проколоть мозоль. Можно ли прокалывать мозоль на ноге

Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

Большинство специалистов указывают на необходимость включения разных видов мяса в систему питания беременных женщин. Поскольку сегодня наблюдается тенденция полного или частичного отказа людей от животной пищи, был создан этот обзор, рассматривающий интересные факты об употреблении продуктов-заменителей мяса. Рассуждения на тему того, чем заменить мясо во время беременности, направлены на осведомление приверженцев вегетарианства и веганства о полезных продуктах, поставляющих в организм комплекс необходимых веществ.

Беременность без мяса

При вынашивании ребенка считается нормальным употребление 2 граммов животных белков на килограмм массы тела. Данную потребность вполне может покрыть 100-граммовая порция качественного мяса средней или низкой жирности. Некоторые женщины согласно религиозным традициям, по медицинским показаниям или из этических соображений решают исключить из своей системы питания мясо и все продукты с его содержанием. Они должны осознавать, что единый организм матери и ребенка при таком питании лишается белков и иных элементов, крайне важных с точки зрения поддержания здоровья женщины и полноценного формирования плода.

В вегетарианской системе питания нет мяса, но допустимо пить молоко и употреблять яйца, что полноценно снабжает организм ценным животным белком. В массе растительных продуктов особо выделяется соя, в ней содержится белок и полный спектр нужных человеку аминокислот. Иные растительные продукты имеют в составе неполноценные белки.

Придерживаясь веганской системы питания, женщине будет сложнее решить, чем заменить мясо во время беременности без негативных последствий для организма. Необходимо тщательно планировать рацион, стараясь взамен животных продуктов употреблять разнообразную растительную пищу.

В веганском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • соя содержит фенилаланин;
  • грибы, арахис содержат аргинин и валин;
  • орехи содержат треонин;
  • бурый рис дает организму лейцин;
  • рожь, нут, орешки миндаль, чечевица, орешки кешью — изолейцин;
  • бобовые, фасоль — гистин;
  • кунжут, крупа гречка, финики, фрукт банан и злак овес — триптофан;
  • пшеница — лизин.

Чтобы получить представление о растительной пище с высокой концентрацией белка, руководствуйтесь этими данными:

  • 60 грамм соевого фарша, 2 сосиски из пшеницы или сои, 100-200 грамм тофу — 20 грамм белка;
  • 75 грамм сухого коричневого риса, 20 грамм арахисового масла, 75 грамм замороженного гороха, 20 грамм арахиса, 20 грамм тыквенных семечек, 25 грамм семечек подсолнечника, 25 грамм орешков кешью — 5 грамм белка;
  • 140 грамм консервированного или высушенного нута, 200 грамм тушеной или консервированной фасоли, 60 грамм сухого овса, 6 фалафелей, 40 грамм красной чечевицы, 40 грамм зелёной чечевицы — 10 грамм белка;
  • 70 грамм сухого проса, 50 грамм амаранта, 50 грамм лебеды, 60 грамм гречки — 7,5 грамм белка.

Даже при продуманном рационе без животной пищи беременной придется отдельно употреблять препараты витамина В12. Не следует упускать из внимания данный аспект, так как недостаток этого важного вещества на фоне отказа от мяса вызывает анемию. В большинстве распространенных растительных продуктах отсутствует этот витамин.

Мясо: полезный компонент рациона беременных, который вегетарианцы заменяют растительными продуктами и витаминами

Вегетарианское меню для беременных

При планировании вегетарианского рациона потребуется ежедневно включать в свое меню следующие позиции.

Вегетарианский завтрак

Пищевая ценность: 537 калорий и 23,9 грамм белка

  • апельсин — 1,3 г. белка;
  • порция мультизерновой каши — 7 г. белка;
  • 2 ложки зародышей пшеницы — 3,4 г. белка;
  • тост пшеничный — 2,6 г. белка;
  • стакан соевого молока — 6,9 г. белка;
  • ложка кунжутной пасты тахини — 2,7 г. белка;
  • ложка патоки и низкокалорийный напиток.

Вегетарианский обед и полдник

Пищевая ценность: 681 калория и 21 грамм белка

Продукты для обеда:

  • яблоко — 0,3 г. белка;
  • морковка — 0,7 г. белка;
  • традиционный вегетарианский бургер или бутерброд с листовым салатом и сыром тофу — 12,7 г. белка.

Продукты для полдника:

  • кекс маффин или другой вид сдобы — 7,3 г. белка;
  • низкокалорийный напиток.

Вегетарианский ужин

Пищевая ценность: 649 калорий и 28,7 грамм белка

  • стакан чечевицы — 17,9 г. белка;
  • ложка тахини — 2,7 г. белка;
  • четверть стакана лука — 0,8 г. белка;
  • стакан листовой капусты — 2,7 грамма белка;
  • стакан коричневого риса — 4,9 г. белка;
  • зеленый салат — 1 г. белка.

Вегетарианский десерт

Пищевая ценность: 366 калорий и 6,3 грамм белка

  • микс из 3 плодов инжира и 3 больших ложек грецких орешков — 3,9 г. белка;
  • кусок морковного торта — 2,4 г. белка.

Внедрив все данные продукты в меню при беременности, женщина получит 80,9 грамм белка и 2233 калории.

Описанное меню содержит минимальные объемы белка, поэтому к такому питанию необходимо добавлять и другие белковые продукты на свой вкус. Учитывая то, что при беременности организму требуются внушительные объемы питательных веществ, старайтесь приблизиться к норме, снабжая свой организм 2 граммами белка на килограмм собственного веса. Не забывайте об употреблении витаминов и чаще консультируйтесь со специалистами по питанию. Вдохновившись ориентировочным меню, можно безошибочно определить, чем заменить мясо во время беременности, не создав дефицит белков — основного стройматериала тканей человека, выполняющего немало важных функций и пополняющего энергетический запас.

Польза и вред мяса при беременности

Какими бы не были ваши вкусовые пристрастия в течение 9 месяцев ожидания малыша, нельзя отказываться от базовых продуктов, обеспечивающих вас и вашего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Одним из таких фундаментальных продуктов является мясо, при беременности оно обязательно должно быть в каждодневном меню. Осталось только разобраться, какому виду отдать предпочтение и есть ли противопоказания.

Так ли необходимо мясо?

Вы знаете, что мясо – это основной источник белков. Но если их вы сможете получить и из других продуктов, например, молока и сыра или бобовых, то не стоит забывать про широкий список аминокислот и микроэлементов, которыми изобилуют мясные продукты.

Поэтому, прежде чем отодвигать мясо при беременности в сторону, ознакомьтесь с его полезным составом:

  1. Белки. В мясе содержится до 24% такого нужного во время беременности белка;
  2. Аминокислоты;
  3. Витамины группы В;
  • Тиамин, он же витамин оптимизма, нужен в период закладывания центральной нервной системы малыша (узнать о том, как развивается малыш по мере роста вашего животика можно из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>), а также в предродовой период, но уже маме, для снятия болевых ощущений;
  • Пиридоксин полезен при токсикозе (что такое токсикоз и как с ним можно бороться рассказывается в статье Тошнота во время беременности>>>), а также необходим для обменных процессов в организме на всех уровнях, благодаря ему закладываются крепкие зубки у ребенка;
  • Рибофлавин необходим для расщепления жиров, углеводов и белков;
  • Холин уменьшает риск развития психических и хронических заболеваний у ребенка в будущем;
  • А всем известная фолиевая кислота нужна еще на этапе планирования беременности, а также при формировании плода и на протяжении его внутриутробного развития;
  • Пантотеновая кислота синтезирует жирные кислоты;
  • А колабин участвует в кровообразовании и в работе ЖКТ.
  1. Витамин Е. Хороший антиоксидант, отвечает за выработку антител, кроме этого поддерживает необходимый гормональный фон;
  2. Минералы. Кальций, калий, железо, цинк, хлор, фосфор, медь, фосфат магния – все эти полезные компоненты находятся в высоких дозах в мясных продуктах;
  3. Вода. В зависимости от сорта и технологии приготовления, в мясе содержится до 70 % воды;
  4. Экстрактивные вещества. Благодаря этим веществам, мясные блюда положительно влияют на секрецию пищеварения, кроме того, мясо содержит молочную кислоту и глюкозу.

Обратите внимание, что процентное соотношение полезных веществ может существенно колебаться и зависит оно от сорта мяса, возраста животного, жирности и способа приготовления.

Мясо во время беременности

Если во время беременности не хочется мяса, не стоит сразу же списывать этот продукт со счетов. Можно поэкспериментировать с сортами продукта или же проявить фантазию в рецептуре.

Замаскировать мясо можно, как во всевозможных суфле и пюре, так и в различных блинчиках. Вам будут рекомендовать нежирные сорта мяса, но не стоит забывать, что каждый вид мяса имеет свои преимущества и особенные компоненты.

  • Свинина, хоть и лидер по калориям в списке мясных продуктов, но превосходит всех остальных соперников по количеству и перечню витаминов группы В;
  • Свиное сало опасно влиянием на прибавку в весе, но в небольших количествах необходимо для выработки энергии;
  • В качестве блюда во время беременности подойдут нежирые сорта свинины: грудка, окорок, спинная, поясничная и лопаточная часть;
  • Лучше будет усваиваться мясо молодого животного мясной породы;
  • Злоупотребление свининой чревато лишними кило, возможно увеличение веса и у ребенка. Но если выбрать нежирные сорта, то холестерина будет даже меньше, чем в говядине, при этом уровень белка будет выше. Кстати, в период грудного кормления нежирный холодец из свиных ножек способствует лактации (в статье по ссылке читайте о том, как увеличить лактацию>>>).

Свинина относится к потенциальным аллергенам. Не рекомендуется при заболеваниях печени. А в маринованном или соленом виде несет угрозу заражения гельминтами.

  1. Железа, натрия и фосфора, которые содержатся в 250 граммах красного мяса, достаточно для восполнения суточной потребности в данных компонентах;
  2. Железо из мяса или говяжьей печени усваивается намного лучше, чем из гранатового сока (статья по теме: Гранат при беременности>>>);
Читать еще:  Можно ли не заметить раскрытие шейки матки. Раскрытие шейки матки

Вредные свойства этого мяса могут проявляться лишь при злоупотреблении данным продуктом: в говядине содержатся пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, снижающей иммунитет и увеличивающей проницаемость сосудов.

Знайте! Если у вас есть отвращение к мясу при беременности, особенно к специфическому вкусу говядины, уделите внимание выбору мяса. Необходимо выбирать нежное мясо молодого теленка, такой продукт и легко приготовить, и по вкусу он будет нежнее и мягче.

Говядина рекомендуется и во время грудного кормления, так как способствует лактации и улучшает качество самого молока.

  • Явные преимущества курятины – диетичность, высокое содержание быстроусвояемого белка и сравнительная дешевизна;
  • Содержащийся в мясе ниацин нормализирует холестерин, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу пищеварительной системы;
  • Лецитин нормализирует расщепление жиров;
  • В случае с курятиной, полезен даже отвар, в котором она варилась. В бульоне содержится лизоцим – известный враг гнилостных и болезнетворных бактерий.

Но не вся курятина такая полезная, например куриные ножки, которые являются любимым лакомством, вам во время беременности не подойдут, так как это самая жирная часть курицы.

Если вам хочется куриного мяса при беременности, выбирайте грудку или филе без кожицы. Обратите внимание, что куры-бройлеры вызывают сомнения из-за быстрой технологии роста и особенного питания. Такое мясо чаще всего вызывает аллергические реакции.

Индюшатина

  1. Мясо индейки, хоть и не лидирует по количеству белка, но зато является гипоаллергенным, легкоусвояемым, богатым на витамины А и Е;
  2. Порция индейки покрывает 60% суточной потребности организма в витаминах группы В;
  3. Если у вас проблемы с нехваткой фолиевой кислоты, тогда мясо индейки идеально впишется в ваш рацион;
  4. Кроме того, в индюшатине есть триптофан, который действует, как антистресс;
  5. А по количеству фосфора филе индюшки может посоперничать даже с красной рыбой.

В отношении индюшатины сложно найти негативные стороны, здесь могут быть только вопросы к свежести мяса и возрасту птицы, что отражается на времени приготовления и жесткости.

Крольчатина

Если у вас есть проблема с лишними кило, при этом необходимо увеличить дозу белка, тогда мясо кролика – идеальный для вас вариант;

  • В 100 граммах крольчатины не более 180 ккал, при этом белок, который присутствует в нежном мясе, быстро и легко усваивается;
  • Кроме магния, фосфора и железа, крольчатина богата на жирные кислоты, витамины группы В, пиридоксин и цианокобаламин;
  • Мясо кролика легко усваивается, не дает нагрузку на печень или почки, не накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому рекомендуется как диетический продукт.

И снова приписка – для беременных лучше отдавать предпочтение тушкам молодого животного, так как процесс и время его приготовления значительно быстрее, а, следовательно, полезных веществ останется больше.

Чтобы описать преимущества баранины, отлично подойдет сравнительный метод.

  1. По калорийности и содержанию жира баранина в три раза легче, чем свинина, при этом железа — в те же три раза больше;
  2. Кроме того, лецитин, содержащийся в больших количествах в мясе барашка, отлично нормализует уровень холестерина в крови;
  3. В профилактике и борьбе с анемией, мясо молодого кастрированного баранчика превосходит говядину. Кроме железа баранина богата фосфором, кальцием, магнием и калием.

Но случаи, когда тошнит от мяса при беременности, в случае с бараниной не одиноки. Мясо это достаточно тяжелое для почек и печени, а также не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления

Чтобы польза от мясных продуктов была неоспоримой, начинать надо с выбора продукта и обращать внимание на технологию приготовления.

  • Покупать нужно только свежее, качественное и сертифицированное мясо, в специализированных точках продажи;
  • Выбирать самые нежирные и диетические кусочки молодого животного;
  • Перед приготовлением кожу необходимо убрать. Мясо промыть проточной водой;
  • Мясо при беременности лучше отваривать, готовить в пароварке или запекать в фольге;
  • При жарке, многие питательные вещества утрачивают свои свойства.

Важно! Нельзя употреблять мясо в сыром, соленом или вяленом виде. Также не будет пользы от копченостей или колбас.

Чем заменить мясо веганам и вегетарианцам?

Если вы относите себя к вегетарианцам и сознательно отказываетесь от мяса, вам нужно знать, чем заменить мясо при беременности, чтобы получить набор необходимых микроэлементов и витаминов:

  1. Молочные продукты и яйца подойдут, если вы выборочный веган;
  2. Бобовые богаты на белок, но вот витаминный состав их слабее;
  3. Орехи могут конкурировать с мясом по количеству белков, жиров и витаминов, но риск развития аллергии значительно больше, чем в варианте с мясом (подробнее читайте в статье Орехи при беременности>>>);
  4. Фосфор можно получить из рыбы, но при вегетарианстве и данный продукт тоже в списке табу;
  5. Чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы, меню вегана должно содержать разнообразные овощи и фрукты, зелень, каши;
  6. Если риск развития анемии слишком велик — лучше всего обратиться к медицинским препаратам.

Тщательно подбирайте свое меню в этот важный период, ведь сейчас вы в ответе не только за себя, но и за развитие зарождающейся и развивающейся внутри вас новой жизни.

Какое мясо можно есть беременным?

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют. Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности. Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

— индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector