Можно ли сдать грудное молоко анализ. Анализ грудного молока: когда его необходимо сдавать и где это можно сделать. Как правильно сдать грудное молоко на анализ

Сдать грудное молоко на анализ — кому это выгодно и почему?

Давайте разберемся, каким анализам теоретически может быть подвергнуто молоко.

  1. Бактериологическое исследование (посев на питательные среды)
  2. Анализ на качество молока (жирность, содержание полезных веществ и т.п.)
  3. Оценка количества молока

Посев грудного молока целесообразен и обоснован только при упорном инфекционном мастите , не поддающемся лечению стандартными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях бактериологическое исследование грудного молока, которое во многих лабораториях называется посевом на стерильность, не имеет смысла. Фактически, по назначению этого исследования можно говорить о не дружественности специалиста к грудному вскармливанию. Дело в том, что грудное молоко изначально нестерильная биологическая жидкость. Иначе и быть не может – кишечник ребенка заселяется полезной флорой в том числе и из маминого молока. Молочная железа представляет собой разветвленную систему протоков, каждый проток отделен от другого. И даже если в одном протоке есть инфекция, противовоспалительные факторы молока из других протоков уничтожают микробы. Кроме того, достоверность исследования сильно страдает от неправильно собранного биологического материала. Как положено сдавать бактериологический анализ молока? Надо сцеживаться обязательно в разные емкости – молоко из разных грудей собирается отдельно. Каким способом ни сцеживаться, неизбежно происходит загрязнение пробы – либо с рук, либо с молокоотсоса попадают разнообразные микроорганизмы, обычно не имеющиеся в молоке или имеющиеся в меньшем количестве. Допустим, мама максимально обеззаразила и руки, и грудь, и молокоотсос и сцедила первые «загрязненные» бактериями, живущими на коже, миллилитры молока. Для того, чтобы анализ был максимально объективен, проба должна как можно быстрее попасть в лабораторию. На практике происходит иначе: мама сцедила молоко, затем кто-то из родственников повез молоко в лабораторию – это как минимум 1-1,5 часа. Пока оформляют документы на сдачу анализа, тоже проходит время. Затем проба отправляется в лабораторию. Если сдавать анализы в лабораторных офисах, удаленных от лаборатории, до попадания пробы в лабораторию пройдет время – в лучшем случае от часа, а обычно несколько часов. После того, как курьер доставит пробу в бактериологическую лабораторию, с ней начинают работу. Итак, от момента сцеживания до поступления материала в работу проходит как минимум 3 часа. За это время микроорганизмы размножаются, увеличивая микробное число. Резонный вопрос – почему такого не происходит при взятии проб из других участков организма? Потому что обычно посев берется сразу в пробирки с питательной средой, которые способствуют росту именно патогенных, болезнетворных микробов. Итак, не без труда добравшееся до лаборатории грудное молоко посеяли на питательную среду, вырастили колонии микроорганизмов, идентифицировали их и получили некий результат. Нормы, стандарта, какие именно микроорганизмы и в каком количестве должны присутствовать в грудном молоке – нет. За границей вообще не проводят этот недешевый анализ без надобности – наличия упорного неподдающегося лечению инфекционного процесса. Понятно, что если вырастут однозначно вредные микробы, ситуация может требовать того или иного лечения. Но чаще всего высеваются условно-патогенные микроорганизмы, в определенных количествах не мешающие ни маме, ни ребенку. При этом в пробе их может быть больше, чем на самом деле присутствует в молоке. И врач, имеющий недостаточно знаний в области лактационной медицины, получив такой результат, с удовольствием возьмется за лечение ситуации, на самом деле коррекции не требующей. Бывает, что при обнаружении стафилококка в молоке матери предлагают кормить ребенка своим сцеженным пастеризованным молоком, хотя эта трудоемкая процедура в данном случае будет излишней. Поскольку процедура трудоемкая, скорее всего, недостаточно мотивированная и уверенная в себе и своих силах мама переведет ребенка на искусственное питание и врач получит очередного «удобного» управляемого младенца. Медики, поддерживающие грудное вскармливание, не назначают дорогостоящие исследования, выдающие недостоверные результаты и тем более, не «лечат» анализы без выраженной симптоматики у матери. Даже инфекционный мастит не требует в начале лечения никаких анализов – при необходимости назначаются антибиотики широкого спектра действия, совместимые с грудным вскармливанием. По какой причине так широко распространен посев молока? Во-первых, это дополнительные деньги, что особенно на руку коммерческим медицинским организациям. Во-вторых, не все врачи разбираются в физиологии лактации и понимают, что качество молока, в общем-то, не зависит от найденных в нем микроорганизмов – бОльшая их часть гибнет в желудке ребенка. Таким образом, на здоровье доношенного зрелого ребенка наличие микробов в мамином молоке обычно не влияет.

Часто мамы, а особенно бабушки, хотят быть уверены, что молоко, которое получает младенец — «хорошее», «качественное», достаточно жирное, калорийное и т.п. Разумеется, давно известно, что человеческое молоко – оптимальное питание для младенцев и состав его примерно постоянен. Для того, чтобы определить качество молока, требуется дорогостоящее специализированное оборудование, коим не обладает ни одна рутинная лаборатория. Если задаться целью проверить «качество» молока, сделать это можно только в серьезном научно-исследовательском институте. Кроме того, разве сомневаемся мы в качестве других биологических жидкостей нашего организма? Они такие, какими должны быть в определенных условиях функционирования. Если есть проблема, определенная симптоматика, только тогда мы сдаем анализы – крови, мочи, мокроты и т.п. То же самое касается и молока. Любое молоко матери подходит ее ребенку без серьезных проблем здоровья. Не бывает аллергии на материнское молоко – не зафиксировано ни одного специфического иммунного ответа у ребенка на грудном вскармливании. Почему вдруг возникает желание проверить свое молоко? Обычно это проблемы с количеством молока (реальные или кажущиеся), недостаточный или избыточный с чьей-то точки зрения набор веса ребенка, переполнение груди у матери и т.п. Корень решения всех этих проблем в налаживании оптимального режима грудного вскармливания, подборе наилучшей позы для кормления, обучении малыша правильному захвату груди, но никак не в изменении состава молока непонятным образом. Доказано, что практически нет связи между питанием матери и составом молока. Молоко женщины может быть любым по внешнему виду — оно идеально подходит для человеческих детенышей.

Количество молока – также часто беспокоящий матерей показатель. Большая ошибка оценивать количество молока по тому, сколько его сцеживается. Известно, что у некоторых женщин вообще не получается сцеживать молоко, несмотря на нормальный рост и развитие детей, получающих грудное молоко из груди. Количество молока мы можем достоверно оценить только по прибавке веса и выделениям ребенка. Если ребенку меньше месяца, мы ждем ежедневно как минимум одну порцию стула. Моча сытого ребенка, получающего достаточно молока — практически прозрачная, не имеет выраженного цвета и запаха. Ситуации нехватки молока — частые, но обычно они решаются оптимизацией режима грудного вскармливания при помощи опытных кормящих матерей или консультанта по лактации. В редких случаях матери действительно не хватает 100% молока на кормление своего ребенка, но и тогда ей возможно помочь тем или иным способом. Нехватка молока не обозначает того, что ребенка необходимо сразу полностью перевести на искусственное питание.

Стоит ли анализировать молоко? По всей видимости, нет.

Не позволяйте некомпетентным специалистам сбить себя с толку и потерять уверенность в силах выкормить своего ребенка своим молоком.

Анализ грудного молока: когда необходим?

Грудное молоко – уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. Но остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция?

Лариса Шумина
Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не совсем так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида.
Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как:

  • энтероколит (частый, жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота);
  • гнойные воспаления на коже;
  • явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины). Золотистый стафилококк снаружи защищен капсулой, которая помогает ему проникать в органы и ткани, не разрушаясь при этом. После вторжения он начинает выделять токсические вещества, оказывающие разрушительное действие на структуру клеток. Этот вид стафилококка очень устойчив к различным внешним факторам, и его бывает очень непросто «выдворить» из организма. Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей.
  • Грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли, вздутие животика и понос.
Читать еще:  Мясо в рационе беременной женщины. Употребление мяса при беременности

Как микробы проникают в молоко?

В грудное молоко микроорганизмы попадают в основном через кожу. Это может происходить, если малыша неправильно прикладывают к груди, неверно извлекают грудь из его ротика, допускают ошибки при уходе за молочными железами. В таких случаях возможно появление микротравм и трещин сосков, которые и являются входными воротами для проникновения инфекции в молочные железы и, соответственно, в грудное молоко.
Кто «живет» в молоке?
Узнать, какие микробы живут в грудном молоке и в каком количестве, можно, сделав специальное исследование, так называемый посев молока.

Анализ грудного молока позволяет обнаружить в нем различные болезнетворные микроорганизмы, определить их количество и, в случае необходимости, определить чувствительность к антибактериальным препаратам.
Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Такое исследование необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.
В каких же случаях нужно сдать молоко на анализ? Показания будут следующие.
Со стороны ребенка:

  • повторяющиеся гнойно-воспалительные заболевания кожи;
  • дисбактериоз;
  • длительная диарея (частый жидкий стул) с зеленью и слизью.

Со стороны мамы:

  • признаки мастита (воспаления молочной железы) – боль в груди, повышение температуры тела, покраснение кожи молочной железы, гнойные выделения из нее.

Как собрать молоко для анализа?

При сборе грудного молока на анализ важно понимать, что необходимо постараться исключить возможность попадания бактерий с кожи в молоко. В противном случае результат исследования может оказаться недостоверным. Существуют определенные правила сбора грудного молока для посева.

  1. В первую очередь необходимо приготовить емкость для сцеженного молока. Это могут быть стерильные одноразовые пластиковые стаканчики (их можно купить в аптеке) или чистые стеклянные баночки, которые предварительно необходимо прокипятить вместе с крышкой в течение 15–20 минут.
  2. Емкостей для сцеженного молока должно быть две, так как молоко для анализа из каждой молочной железы собирается отдельно. На контейнерах должна быть пометка, из какой груди взято молоко.
  3. Перед сцеживанием необходимо помыть руки и грудь теплой водой с мылом.
  4. Первые 5–10 мл сцеженного молока не подходят для исследования, и их следует слить. После этого необходимое количество грудного молока (для анализа потребуется 5–10 мл из каждой молочной железы) нужно сцедить в приготовленные стерильные емкости и плотно закрыть их крышками.

В лаборатории молоко высеивается на специальную питательную среду. Примерно через 5–7 дней на ней вырастают колонии различных микробов. Дальше определяют, к какой группе возбудителей относятся данные микроорганизмы, и подсчитывают их количество.

Кормить ли грудью при мастите?

Если в грудном молоке присутствуют микробы, кормящая мама должна обратиться к врачу. Только он может решить, нужно проводить лечение или нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что обнаружение бактерий в грудном молоке не является поводом для прекращения грудного вскармливания. Дело в том, что все болезнетворные микроорганизмы, проникая в организм кормящей мамы, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител, которые попадают к малышу во время кормления и защищают его. То есть, если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков заболевания (гнойного мастита), кормление грудью будет безопасным, так как вместе с молоком ребенок получает защиту от инфекций.

При обнаружении в грудном молоке стафилококка лечение антибактериальными препаратами назначается только в случае гнойного мастита у мамы, когда у нее есть признаки инфекции. При этом врачи рекомендуют временно (на время лечения мамы антибиотиками) не прикладывать малыша к больной груди, регулярно сцеживать из нее молоко, а продолжать кормить его из здоровой молочной железы.

В случаях, когда симптомы стафилококковой инфекции обнаруживаются и у мамы, и у ребенка, проводят одновременное лечение мамы и малыша. При этом у ребенка этот недуг может проявляться по-разному:

  • воспалением слизистой глаз (при этом отекают веки и гноятся глазки);
  • воспалением области вокруг пупка (кожа в этом месте отекает, краснеет и из пупочной ранки выделяется гной);
  • гнойно-воспалительным поражением кожи (на коже малыша появляются пузырьки различных размеров, заполненные гнойным содержимым, а кожа вокруг них краснеет);
  • воспалением тонкого и толстого кишечника (при этом появляется обильный водянистый стул до 8–10 раз в сутки, может быть с примесью слизи и кровью, рвота, боли в животе).

Для подтверждения диагноза и определения возбудителя врач может назначить бакпосев отделяемого из очага воспаления (глаз, пупочной ранки, содержимого пузырьков на коже). А при нарушении работы кишечника у малыша назначается анализ кала на микрофлору.

Как сохранить молоко «чистым»

Чтобы молоко оставалось «чистым» и не нужно было прерывать грудное вскармливание, лишая малыша самой лучшей для него пищи, кормящей маме можно посоветовать соблюдать диету с ограничением сладких, мучных и сдобных продуктов, так как их обилие создает благоприятную среду для размножения и роста микробов.
Также важно не допускать образования трещин сосков. А для этого нужно правильно прикладывать ребенка к груди (при этом малыш захватывает большую часть ареолы, а не только сосок, его нижняя губка вывернута наружу, а носик касается груди) и соблюдать несколько правил при уходе за молочными железами (мыть грудь не чаще 1–2 раз в день; устраивать для сосков воздушные ванны после кормления и между ними; смазывать соски после кормления каплями «заднего» молока, выделяющегося в конце кормления, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами и предохраняет сосок от сухости; не применять для обработки соска и ареол различные дезинфицирующие средства – зеленку, спирт и т.д., так как это способствует высушиванию кожи соска и ареолы с последующим возникновением трещин).
Если же трещины все-таки появились, то нужно обязательно своевременно заняться их лечением, чтобы не допускать присоединения инфекции и развития мастита.

Надо ли лечиться, если ничего не болит?

Когда в грудном молоке присутствует стафилококк, но признаков инфекции у кормящей женщины нет, грудное вскармливание не прекращают, но при этом, как правило, маме назначают лечение (внутрь и местно) препаратами из группы антисептиков, которые не противопоказаны при кормлении грудью, а ребенку доктор пропишет пробиотики (бифидо- и лактобактерии) для профилактики дисбактериоза.

Многие женщины думают, что если нет признаков заболевания, то и лечение можно не проводить. Однако такое мнение нельзя признать правильным. Проблема в том, что в подобной ситуации состояние мамы не ухудшится, а вот малышу навредить можно. Если ребенка долгое время кормить инфицированным молоком, то состав бактерий в его кишечнике может нарушиться и защита организма даст сбой. Поэтому маме надо обязательно лечиться, не прерывая грудного вскармливания.

Оцениваем результат анализа грудного молока

Что же можно увидеть на бланке анализа, который приходит из лаборатории?

  • Вариант 1. При посеве молока не наблюдается роста микрофлоры, т.е. молоко стерильно. Стоит отметить, что такой результат анализа встречается очень редко.
  • Вариант 2. При посеве молока выросло незначительно количество неболезнетворных микроорганизмов (эпидермальный стафилококк, энтерококки). Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры слизистых и кожи и не представляют опасности.
  • Вариант 3. При посеве молока обнаружены болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки, грибы рода кандида, синегнойная палочка). Их допустимая норма содержания в грудном молоке – не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (КОЕ/мл).

Где можно сдать грудное молоко на анализ.

Собственно вопрос: где в Москве можно сдать анализ молока на жирность? Инвитро не делает, наша поликлиника тоже.

Педиатр ждет на контрольное взвешивание через неделю. Не пойду, смотрят на меня как на дуру, т.к. отказываюсь от докорма. Решила наблюдать еще две недели. Если все останется как есть, перейдем на смесь. Такое ГВ нафиг не нужно.

Читать еще:  Морепродукты в заливке польза и вред. Вред морепродуктов для здоровья человека

Привет! Пишу уже в совсем древний пост! Хочу сказать спасибо автору! тоже борюсь за гв, родились 18.11.15, набрали в месяц по нижней границе 600гр еле еле. работала с консультантом с 4 недель. Пост очень обнадежил, планирую бороться до победного

Ника, читайте внимательнее. Там автор все описывала про анализы.

А что значит не какает 3 недели, совсем ничего? Он что даже не пытается (тужится), может просто не может. Вы пробовали клизьмы или свечки… Ну как-то помочь ему в этом?

см коммент выше…

Ты хоть расскажи всем нам, чем дело закончилось )))

Когда бросила все-таки кормить грудью..

Но от себя хочу добавить, что одно из самых главных условий — это спокойствие мамы. У меня это очень отражалось на молоке.

А ты мне кажется очень нервная была в тот период, это видно по твоей переписке.

В любом случае ты большая молодец, что так отважно боролась с этой проблемой и все-таки пыталась разобраться, чтобы кормить ребенка своим молоком. Не каждая мама на это способна!

Я там еще выше написала уже с фотками, посмотри =)

спасибо=) мы докормились до 1г 2м и я устала=) потому что Славка был страшным «сисечником», только им и питался (это к слову для тех, кто считает, что в год в молоке уже ничего нет=), от прикорма отказался и рос все равно как на дрожжах=)

да, я сильно нервничала, потому что все вокруг мне уже буквально кричали «БРОСАЙ», требовали переходить на СВ и давили-давили… Даже муж не верил в успех. Но я всегда верила, что буду кормить сама, отстояла нам еще 2 недели на эксперимент и поняла, что у нас ЛН. Так все и нормализовалось.

Вау, круто. Ну ты монстр!!

А что такое ЛН? я еще не такая опытная мамаша, как ты )))

Ааа, это лактазная недостаточность. Когда не хватает фермента лактазы, чтобы расщепить поступающий в молоке углевод лактозу, который на первом году является главным «строительным» элементом в организме ребенка. Поэтому углевод не усваивается. Признаки — зеленоватый цвет кала, резкий кислый запах, пенистость, метеоризм (вздутие)… Она бывает практически у всех малышей в первые месяцы жизни (одна из причин пресловутых коликов), но у кого-то в незначительной мере, а у кого-то (как у нас) очень сильная. Из-за этого и вес не прибавляется. Выявляется анализом кала на углеводы. В норме показатель должен быть не более, по-моему, 0,2-0,3. У нас было 1,5=(

Вам тоже желаю долгого кормления!=)

спасибо, ну очень продвинутая в этой теме, я смотрю..

мне тоже в первый месяц все говорили, что ребенку не хватает, что я его голодом морю… а я сама не понимала, так или нет.

очень нервничала, но мы прибавили за первый месяц на 1200

и я успокоилась ))

но вот сейчас ближе ко второму месяца опять начинаю переживать… а вдруг молока стало меньше и моя крошка не поправляется..

в общем решила, что это психологическая уже патология мам ))) сомневаться в себе ))

извиняюсь, что пишу в старый пост. У нас такая же проблема мы не набираем — нам 3.5 месяца и за последний месяц не набрали в весе вообще, при этом молока у меня много, кормлю через 3 часа, но ребенок плачет, мы лечили дисбактериоз, сначала списывали на это недобор. Но сейчас живот прошел, но ребенок перестал какать сам вообще уже как 3 недели ничего у него не получается и параллельно с этим вес стоит на месте. Врачи разводят руками, ничего не понимают. Я уже не знаю что думать, вчера врач предположила, что молоко пустое, я сидела все это время на говядине и вареных овощах, из-за проблем с животиком у малыша. Так что в принципе такое конечно возможно. ПОдскажите, пожалуйста, вы сдали в итоге анализ на жирность молока, что то он показал? Я просто никак не могу найти где такой анализ у нас можно сдать.

Нет, не сдавала, да и практика потом показала, что это утопия — не может быть молоко НЕ жирным. В материнском молоке находятся ВСЕ необходимые для малыша элементы, причем в каждой паре «мама-малыш» их пропорции свои, исходя из потребностей малыша. И это не зависит от характера маминого питания. Все, что нужно, молоко возьмет из запасов маминого организма, своим питанием вы только восполняете эти запасы и обеспечиваете СЕБЯ необходимыми элементами. Поэтому сидеть на говядине и гречке — бессмысленно, спросите у любого специалиста по ГВ.

Надо искать проблему запора, налаживать работу кишечника, видимо у малыша низкая «всасываемость», усвояемость молока, из-за чего и нет набора.

Сделайте копрограмму, найдите хорошего гастроэнтеролога, который подберет нужные в вашей ситуации средства.

вы ж не пакет пастеризованного молока.

и цвет у него может быть любой, как индивидуальная особенность вашего организма.

а так же запах.вкус.

по идее консультант должен был вам это сказать.

Девочки, вы хоть на дату поста смотрите! Мы уже год, как ГВ закончили!

Пост писала под влиянием ситуации, уже давно со всем разобрались!)

у нас была проблема с лактазной недостаточностью

У меня такая же ситуация была. Родились мы 4050 гр., выписывались из роддома – 3730 гр. Через месяц в поликлинике на взвешивании – 3830 гр. Меня стали ругать что морю голодом ребенка, что он у меня голодает, но он наедался тем что было, есть просил через 3-4 часа. Не кричал. Есть не просил. Сказали докармливать и через неделю на взвешивание прийти. Стала докармливать по 30 мл. За неделю прибавили 350 гр. Соответственно на СВ молоко у меня стало пропадать. И вот оно пропало совсем. Сейчас мы полностью на ИВ. Не вижу ничего в этом страшного, главное чтоб ребеночек развивался, ведь рост и вес это показатель развития ребенка.

А молоко у меня было далеко не желтоватое, а даже светлее чем коровье, и когда оно стояло в холодильнике, то сверху образовывалась тонюсенькая пленка а все остальное было прозрачным. Хотя питалась правильно: и мясо, и крупы и орехи по полкило ела. Удачи вам. Как говорят: есть коровы молочные, а есть мясные – вот мы с вами наверно мясные.)))

Анализ грудного молока

Ведущие специалисты-неонатологи уже давно доказали пользу материнского молока для новорожденного. Однако, часто возникают ситуации, когда грудное вскармливание наносит ощутимый вред здоровью крохи.

Единственным выходом является анализ грудного молока. Только по его результатам можно судить о возможности применения естественного вскармливания либо перехода на искусственное.

Когда и для чего делают анализ грудного молока?

Считается, что материнское молоко содержит все питательные вещества и витамины, необходимые малышу и не подлежит термообработке. Однако, нередки случаи, когда представители патогенной микрофлоры проникают в грудное молоко. Микроорганизмы попадают к ребенку вместе с питательной жидкостью и начинают развиваться, тем самым причиняя вред организму грудничка.

Если раньше считалось, что молоко матери стерильно и безвредно, то сегодня медицина это утверждение опровергает. В грудном молоке допускается наличие условно-патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, микробов). Но при условии, что они не вызывают причин для беспокойства, а их количество не превышает норму. Зачастую, проблемы возникают из-за ослабления иммунитета матери во время беременности и после родов. Также, к развитию проблемы питания грудничка, приводит неправильная гигиена матери при кормлении.

Где можно сдать?

Городские поликлиники не располагают необходимым оборудованием. Поэтому, можно сделать гемотест исследования грудного молока в лаборатории частных клиник. При этом, наличие направления от педиатра не обязательно.

Когда необходимо делать?

Анализ грудного молока рекомендуется сдавать при наличии у грудничка или матери таких неприятных симптомов, как:

  • постоянные расстройства пищеварения, метеоризм, колики у младенца;
  • гнойное отделяемое из сосков матери;
  • наличие рвотного рефлекса у ребенка во время кормления;
  • нестабильный, а также, постоянный жидкий стул;
  • появление кровянистых включений в каловых массах малыша;
  • кожные высыпания, гнойные образования(пиодермия) на слизистых оболочках ребенка;
  • гнойный или повторяющийся мастит у матери.

Существует несколько видов исследования этой секреторной жидкости.

Анализ грудного молока на стерильность позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Также, с его помощью можно определить их чувствительность к антибактериальным препаратам и выбрать соответствующее лечение.

Читать еще:  Мочегонное средство укроп. Диуретическое действие укропа. Рецепт отвара для избавления от кашля

Основными представителями опасной микрофлоры являются:

  • грибы Candida;
  • энтеробактерии;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Золотистый стафилококк в грудном молоке — самый опасный представитель этого бактериального семейства. Инфицирование им неизбежно приводит к осложнениям лактации, таким как гнойные воспаления и маститы.

Анализ грудного молока на жирность рекомендуется при подозрении наличия в биологической жидкости сложно перевариваемых жиров. Попадая в организм грудничка, такие жиры становятся причиной нарушения пищеварения.

Сдавать анализ грудного молока на антитела нужно, если резус-факторы мамы и малыша не совпадают. Это исследование выясняет наличие у матери иммуноглобулинов и возможность попадания их в организм ребенка.

Как правильно собирать молоко для анализа?

Для получения наиболее достоверных результатов необходимо правильно сдать молоко на анализ. Важную роль играет посуда. Для сбора грудного молока нужно брать специальные стерильные баночки. Их можно простерилизовать самому или взять в лаборатории, где будет проводиться исследование. Также, стерильные пробирки продаются в аптеке.

Далее необходимо выполнить дезинфекцию рук и, непосредственно, груди. Если этого не делать, микроорганизмы попадут в стерильную посуду и анализ будет недостоверным. Грудь, во избежание появления трещин и ссадин на сосках, моется жидким мылом и вытирается салфеткой. Затем спиртовым раствором протираются соски и ареолы. Если не выполнять эти условия, болезнетворная инфекция может попасть в материал для исследования.

Далее нужно сцедить молоко, при этом первые несколько мл пропускают. Молоко из правой и левой груди должно сцеживаться в отдельную баночку, которую обязательно нужно подписать. Достаточное количество молока для анализа — 10 мл с каждой груди. Годность молоко для анализа сохраняется всего несколько часов, поэтому оно не подлежит длительному хранению. Важно отправить его на анализ как можно быстрее. Ожидание результата занимает около недели.

Расшифровка анализа грудного молока

При наличии одного или нескольких негативных симптомов, мама сама должна быть заинтересована сдать грудное молоко на анализ. В лабораторных условиях производится посев молока на питательную среду, на которой начинают размножаться бактерии. Затем проводится изучение этих бактериальных колоний. В него входит определение типа возбудителя, количества, а также, иммунитет к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк, попадая на молочную железу, может привести к гнойному маститу. Расшифровка результатов посева проводится исключительно врачом и им же назначается необходимое лечение. Лечение назначается, если количество патогенных микроорганизмов превышает норму (250 КОЕ/мл).

В первой порции молока содержание жиров меньше, поэтому результат жирности оценивают по, так называемому, “заднему молоку”. То есть, сцеженному в конце кормления. За процент жирности берется 1 мл сливок на поверхности. Нормой считается 4 мл.

При обнаружении антител, педиатр может запретить кормить малыша грудью на срок до одного месяца. За это время организм грудничка окрепнет и можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Что делать, если плохой результат?

Если результаты анализа грудного молока оказались плохими, нужно сосредоточиться на лечение и профилактике. Лечение назначает врач, а вот профилактические меры можно применять мамам в домашних условиях:

  • делать круговой массаж груди для профилактики развития мастита;
  • обязательно соблюдать после родов интимную гигиену;
  • соблюдать гипоаллергенную диету первые месяцы после рождения малыша;
  • своевременно решать проблемы со здоровьем.

При первых тревожных звоночках обязательно сделать гемотест грудного молока.

Анализ грудного молока

Ведущие специалисты-неонатологи уже давно доказали пользу материнского молока для новорожденного. Однако, часто возникают ситуации, когда грудное вскармливание наносит ощутимый вред здоровью крохи.

Единственным выходом является анализ грудного молока. Только по его результатам можно судить о возможности применения естественного вскармливания либо перехода на искусственное.

Когда и для чего делают анализ грудного молока?

Считается, что материнское молоко содержит все питательные вещества и витамины, необходимые малышу и не подлежит термообработке. Однако, нередки случаи, когда представители патогенной микрофлоры проникают в грудное молоко. Микроорганизмы попадают к ребенку вместе с питательной жидкостью и начинают развиваться, тем самым причиняя вред организму грудничка.

Если раньше считалось, что молоко матери стерильно и безвредно, то сегодня медицина это утверждение опровергает. В грудном молоке допускается наличие условно-патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий, микробов). Но при условии, что они не вызывают причин для беспокойства, а их количество не превышает норму. Зачастую, проблемы возникают из-за ослабления иммунитета матери во время беременности и после родов. Также, к развитию проблемы питания грудничка, приводит неправильная гигиена матери при кормлении.

Где можно сдать?

Городские поликлиники не располагают необходимым оборудованием. Поэтому, можно сделать гемотест исследования грудного молока в лаборатории частных клиник. При этом, наличие направления от педиатра не обязательно.

Когда необходимо делать?

Анализ грудного молока рекомендуется сдавать при наличии у грудничка или матери таких неприятных симптомов, как:

  • постоянные расстройства пищеварения, метеоризм, колики у младенца;
  • гнойное отделяемое из сосков матери;
  • наличие рвотного рефлекса у ребенка во время кормления;
  • нестабильный, а также, постоянный жидкий стул;
  • появление кровянистых включений в каловых массах малыша;
  • кожные высыпания, гнойные образования(пиодермия) на слизистых оболочках ребенка;
  • гнойный или повторяющийся мастит у матери.

Существует несколько видов исследования этой секреторной жидкости.

Анализ грудного молока на стерильность позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Также, с его помощью можно определить их чувствительность к антибактериальным препаратам и выбрать соответствующее лечение.

Основными представителями опасной микрофлоры являются:

  • грибы Candida;
  • энтеробактерии;
  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Золотистый стафилококк в грудном молоке — самый опасный представитель этого бактериального семейства. Инфицирование им неизбежно приводит к осложнениям лактации, таким как гнойные воспаления и маститы.

Анализ грудного молока на жирность рекомендуется при подозрении наличия в биологической жидкости сложно перевариваемых жиров. Попадая в организм грудничка, такие жиры становятся причиной нарушения пищеварения.

Сдавать анализ грудного молока на антитела нужно, если резус-факторы мамы и малыша не совпадают. Это исследование выясняет наличие у матери иммуноглобулинов и возможность попадания их в организм ребенка.

Как правильно собирать молоко для анализа?

Для получения наиболее достоверных результатов необходимо правильно сдать молоко на анализ. Важную роль играет посуда. Для сбора грудного молока нужно брать специальные стерильные баночки. Их можно простерилизовать самому или взять в лаборатории, где будет проводиться исследование. Также, стерильные пробирки продаются в аптеке.

Далее необходимо выполнить дезинфекцию рук и, непосредственно, груди. Если этого не делать, микроорганизмы попадут в стерильную посуду и анализ будет недостоверным. Грудь, во избежание появления трещин и ссадин на сосках, моется жидким мылом и вытирается салфеткой. Затем спиртовым раствором протираются соски и ареолы. Если не выполнять эти условия, болезнетворная инфекция может попасть в материал для исследования.

Далее нужно сцедить молоко, при этом первые несколько мл пропускают. Молоко из правой и левой груди должно сцеживаться в отдельную баночку, которую обязательно нужно подписать. Достаточное количество молока для анализа — 10 мл с каждой груди. Годность молоко для анализа сохраняется всего несколько часов, поэтому оно не подлежит длительному хранению. Важно отправить его на анализ как можно быстрее. Ожидание результата занимает около недели.

Расшифровка анализа грудного молока

При наличии одного или нескольких негативных симптомов, мама сама должна быть заинтересована сдать грудное молоко на анализ. В лабораторных условиях производится посев молока на питательную среду, на которой начинают размножаться бактерии. Затем проводится изучение этих бактериальных колоний. В него входит определение типа возбудителя, количества, а также, иммунитет к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк, попадая на молочную железу, может привести к гнойному маститу. Расшифровка результатов посева проводится исключительно врачом и им же назначается необходимое лечение. Лечение назначается, если количество патогенных микроорганизмов превышает норму (250 КОЕ/мл).

В первой порции молока содержание жиров меньше, поэтому результат жирности оценивают по, так называемому, “заднему молоку”. То есть, сцеженному в конце кормления. За процент жирности берется 1 мл сливок на поверхности. Нормой считается 4 мл.

При обнаружении антител, педиатр может запретить кормить малыша грудью на срок до одного месяца. За это время организм грудничка окрепнет и можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Что делать, если плохой результат?

Если результаты анализа грудного молока оказались плохими, нужно сосредоточиться на лечение и профилактике. Лечение назначает врач, а вот профилактические меры можно применять мамам в домашних условиях:

  • делать круговой массаж груди для профилактики развития мастита;
  • обязательно соблюдать после родов интимную гигиену;
  • соблюдать гипоаллергенную диету первые месяцы после рождения малыша;
  • своевременно решать проблемы со здоровьем.

При первых тревожных звоночках обязательно сделать гемотест грудного молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector