Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Деревья и кустарники отлично подчеркнут красоту и ландшафтный дизайн любого сада. Перед посадкой дуба из желудя стоит знать правила уходу за растением, как определить готовность всходов и подготовить почву. Рост и внешний вид дерева зависит от полива, выбора посадочного материала, пикировки, своевременной пересадки сеянцев и саженцев.

Подготовка материала к посадке

Перед тем как из желудя самостоятельно вырастить дуб в домашних условиях, необходимо все подготовить. Сначала следует найти плоды и проверить их на качество. Дополнительно подготавливается почва, и проводится пикировка.

Раскидистый зеленый дуб

Выбираем и готовим жёлудь к посадке

Для высадки требуется собирать плоды с начала и до середины осени, пока еще не опала листва. Их сразу осматривают на наличие отверстий, плесени. Лучшими считают коричневые желуди с зеленоватым оттенком.

Важно! Внешний вид плодов может разниться в зависимости от вида дуба. Для сбора подходят те, у которых легко снимаются шляпки.

При возможности нужно найти подходящие деревья еще летом. Добраться до желудя можно длинной палкой или с помощью лестницы. На некоторых видах деревьев плоды достигают не год, а два. У наиболее распространенного обыкновенного дуба желуди появляются в сентябре-октябре. Чтобы проверить насколько собранный материал хорош нужно провести тест. В емкость с водой кладут желуди и те, что через пару минут остались плавать не подходят. Они поднимаются на поверхность из-за плесени или насекомых.

Существует два вида обыкновенного дуба. У летнего деревца листочки начинают распускаться в конце весны, затем меняют цвет и осенью опадают. Все процессы проходят и у зимнего дубка, но с задержкой на месяц. Листва к середине осени обретает темно-бурый окрас и способна оставаться на стеблях до следующего цветения.

Как правильно собрать желуди

Хорошие плоды подсушивают и помещают в пакет вермикулитом, древесной стружкой в сухом виде или другой средой, удерживающей влагу. Мешок должен хорошо закрываться. В него помещают желуди, после чего отправляют их в холодильник на 1,5 месяца и дольше. Время от времени стоит проверять пакет, почва должна быть слегка увлажненной.

Интересно! Стратификация – это процесс влияния холодом на семена, имитируя природные условия.

Почва для дуба

Дерево характеризуется неприхотливостью к земле, хотя предпочитает плодородный грунт, наполненный питательными компонентами. Чтобы ростки, которые пробились, не погибли их помещают в увлажненную почву, взятую с места нахождения материнского дерева. При невозможности ее получить, можно воспользоваться землей из плодородного участка или дачи с добавлением вермикулита или торфяного мха.

В посуде снизу должны быть или нужно сделать отверстия для выходя избыточной влаги. Высадку ростка проводят на глубину 5 см. Сначала лучше брать пластиковые стаканчики, которые можно без труда перенести в доме. С первого года и до 10 лет жизни растения скорость его роста варьируется от 25 до 35 см, но чем старше деревце становится, тем медленнее процесс. По мере взросления дуба следует пересаживать его в горшок побольше с заменой грунта.

Интересно! Гербы городов и стран часто украшает дуб. Самые популярными являются герб испанской провинции Бискайа, герб Лангена и Лофта в Германии, герб латвийского города Кандава.

Наблюдение за ростом дерева

Даже при хранении желудей в холодной и влажной среде, они начнут прорастать. Корень начинает прорывать оболочку в конце осени или в начале зимнего сезона. Спустя 45 суток росток готов к посадке независимо от наличия корешка. Необходимо аккуратно обращаться с желудем, потому что очень легко повредить выступающий корень.

Пикировка сеянцев дуба

При пересадке из маленькой в большую емкость, стоит помнить, что растение начинает быстрее развиваться. Пикировку делают, когда появятся 2-3 листка и пройдет минимум 2 недели.

Первые всходы при разведении дуба

Высадка материала в грунт

На следующем этапе следует понять, когда ростки можно пересаживать, как правильно подобрать субстрат и место, где его посадить и выращивать.

Как определить готовность всходов к смене места

Следует рассмотреть несколько факторов, по которым цветоводы определяют время проведения процедуры:

  • высота растения достигает 15 см;
  • здоровая корневая система;
  • присутствие листков;
  • активное развитие основного корня.

Смену места необходимо проводить, если саженец уже достиг размера емкости, в которой он растет.

Интересно! Дубовую кору используют в производстве кожаных изделий и в медицине благодаря противовоспалительному действию.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Некоторые садовники предпочитают заниматься растением самостоятельно, начиная от выбора желудя и до того, как прорастить желудь самому в домашних условиях. Чтобы сократить время выращивания дума можно сразу приобрести саженцы. В питомниках предлагают как обычные, так и оригинальные сорта дерева.

Красный дуб в саду

Высадку саженцы в открытый грунт необходимо провести максимально быстро, желательно сразу после покупки или извлечения из горшка. Как проходит пошаговый процесс:

  1. За два часа до высадки саженец поливают, что позволяет легче его вытянуть из емкости.
  2. На дно подготовленной ямы помещают дренаж в виде щебня, битого кирпича и пр. слоем 10 см.
  3. Яму заполняют субстратом.
  4. Саженец пересаживают вместе с комом земли.

Уровень грунта должен быть идентичным, как и в горшке. При извлечении растения его можно слегка встряхнуть, чтобы убрать лишнюю почву.

Внимание! Существует множество видов растения. На территории России наиболее популярными являются каштанолистный, монгольский и дуб Гартвиса. А вот на американском континенте любят проращивать деревья с красными листьями.

Выбор места и особенности посадки

Многое зависит от расположения, ведь для дуба требуется много пространства для развития. При выборе места посадки следует учитывать нюансы:

  • Освещение. Дерево нуждается в солнечном свете, поэтому нельзя его садить в тени.
  • Насаждения. Все растения в саду конкурируют между собой за влагу, питательные компоненты, солнце. Дуб не должен находиться рядом с другой растительностью, иначе он не вырастет до взрослого состояния.
  • Тень. Если посадка дерева предполагает затемнение дома от ультрафиолетового излучения, то его нужно разместить с западной, юго-западной стороны.
  • Подземные трубы, дорожки. Дуб имеет свойство быстро разрастаться, поэтому его следует садить подальше от дома, чтобы не пришлось выкорчевывать при работах в саду.

Внимание! При создании насаждения для тени стоит учитывать, что в Южной полушарии дерево размещают с западной, северо-западной стороны.

Уход за растущими дубами

Деревце требует особого ухода после посадки. Молодое растение часто становится пищей для грызунов, насекомых, животных. Рекомендуется предпринять некоторые меры, чтобы защитить саженцы от внешнего воздействия. Чтобы уберечь их от непрошенных гостей стоит поставить ограждение из сетки или пластика. Придется возвести изгородь даже вокруг кроны в тех областях, где обитают олени. От паразитов и жуков помогут пестициды.

Сбор желудей в дубовой роще

Деревья отличаются длинной корневой системой, которая добывает влагу из глубины. Полив требуется прекратить в осенний и зимний сезон. А вот в летнюю пору понадобится обильное увлажнение. Садоводы советуют применять капельное равномерное орошение. Ухаживать за растущим растением следует постоянно. Когда дерево станет взрослым понадобится лишь своевременный полив и периодическая борьба с вредителями.

Интересно! Все деревья обладают особенной энергетикой, которой подпитывают человека. Дуб позволяет прояснить разум и обрести ясность мысли людям, занятым умственным трудом, делающим доклады.

Последующее развитие саженца

Спустя два месяца после посадки растения в почву начинают появляться первые всходы, а позже и листья на них. В пикировке нуждаются те саженцы, которые росли в одном контейнере. Окрепшие молодые дубы помещают в горшки побольше, чтобы правильно сформировался ствол и корневище.

Внимание! Рекомендуется время от времени выносить вазон на улицу, чтобы растение постепенно адаптировалось к природным условиям.

Особенности ухода за молодым дубом на садовом участке

Саженец имеет слабое корневище первые два года, поэтому он требует регулярный полив в теплое время года. Дополнительно проводится рыхление грунта, прополка сорняков. На второй года можно использовать подкормку под молодой дуб в виде минеральных удобрений. Они состоят из необходимых микроэлементов, благотворно влияют на развитие саженца и его корневую систему. Подкормку лучше приобретать в специализированном магазине.

Орошение дерева в засушливую погоду

Вьющийся под землю корень растения способен прорастать и добывать влагу из глубин даже при сухой поверхности. Дерево не поливают зимой и в дождливую погоду. Молодому дубу необходима вода во время сильной жары. Оптимальным вариантом является система капельного полива. На опрыскивание должно уходить около 30 л воды на 1,5-2 недели.

Важно! Систему устанавливают так, чтобы жидкость попадала на область вокруг дуба, а не на его ствол.

Процесс проращивания дуба из желудя занимает довольного много времени, но он несложный и интересный. Из небольшого саженца можно получить красивое и огромное дерево. Начинающий или профессиональный садовод имеет возможность наблюдать за жизненным циклом зеленого насаждения. Поэтому каждый из них должен знать, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях и все методы разведения.

Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку, какую пользу они приносят, читайте в статье.

Читать еще:  Народное средство лечения геморроя красной рябиной. Рябина от геморроя — полезные свойства, рецепты и отзывы

Общие сведения

Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень – развитый.
  • Возраст саженца – две недели.
  • Корневая система – без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Можно ли кушать желуди? Как посадить и прорастить желудь, и можно ли его есть человеку

Октябрь — время сбора желудей. Собирайте жёлуди до конца месяца, чтобы посеять весной.

Жёлуди собирают, когда они уже упали с дерева. Жёлуди должны быть целыми, крупными, тяжёлыми. Цвет — коричневый. Зелёные жёлуди не подходят, потому что они не дозрели. Хорошо сохранятся только непроросшие и чистые семена.

После посадки весной, за сеянцами нужно ухаживать всё лето, и только когда снова придёт осень, подросшие дубки нужно пересадить на постоянное место: туда, где восстанавливают лес.

1 Находим жёлудь

Необходимо выращивать те породы деревьев, которые произвастают в вашем регионе естественным образом. Для европейской части России характерен только один вид дуба — дуб черешчатый. Нужно уметь отличать его от часто встречающегося в городах «гостя» с другого континента — дуба красного. К счастью, у этих дубов отличаются жёлуди: у дуба красного — круглые и опушённые, у дуба черешчатого — овальные и гладкие.

НЕЛЬЗЯ ВЫСАЖИВАТЬ ЖЁЛУДЬ В ГОРШОК ОСЕНЬЮ И ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ.
Такие деревья вырастают ослабленными и плохо приживаются. Сеять жёлуди нужно весной.

Весенний жёлудь должен перезимовать в подходящих условиях: пролежать всю зиму под слоем снега в лесу или храниться во влажных и прохладных условиях (в холодильнике, погребе, специальном хранилище). Можно найти прорастающие жёлуди в лесу или в парке. Важно не высушить жёлудь перед посевом.

Если его предстоит долго нести или перевозить, заверните его в мокрую тряпочку и положите в банку или приоткрытый (незавязанный) полиэтиленовый пакет.

2 Выбираем ёмкость (горшочек) для выращивания дуба

Для этого подойдут керамический или пластмассовый горшок для цветов, бумажный стакан для напитков, обрезок пластиковой бутылки, пакет из-под сока, «ведёрко» для попкорна.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЫСОТА ЁМКОСТИ БЫЛА НЕ МЕНЬШЕ 20 СМ, А ОБЪЁМ НЕ МЕНЬШЕ ОДНОГО ЛИТРА.

В дне делаем дренажные отверстия, чтобы выходили излишки воды, а корень со временем мог прорасти сквозь такое дно, не сильно сгибаясь или закручиваясь. Ставим ёмкость на поддон.

3 Заполняем ёмкость грунтом

Лучше использовать «универсальный» цветочный грунт
на торфяной основе (например, «Фиалка»).

4 Сеем жёлудь

Делаем углубление в центре горшочка. Кладём прорастающий жёлудь «на бок» (горизонтально) на глубине 2–3 см. Присыпаем землёй.

5 Регулярно поливаем

Поливайте землю раз в несколько дней, по мере её высыхания в горшке. Земля должна быть влажной в верхнем слое, но не слишком мокрой.

6 Ждём

Дуб сначала даст длинный корень, а спустя 3–4 недели после посева появится росток.

7 Обеспечиваем хорошее освещение

При слабом естественном освещении сеянец не успеет вырасти достаточно большим и сильным за один сезон. Так случается, если окна выходят на север или затеняются высокими зданиями. Если других вариантов размещения нет, можно использовать специальную лампу для растений («тёплого дневного света»), она обеспечит дополнительное освещение с утра до вечера. Ночью дерево должно быть в темноте.

Читать еще:  Насморк и сыпь на теле ребенка. Нужен ли поход к дерматологу, если у ребенка красная сыпь на теле

8 Обеспечиваем минеральную подкормку

Примерно через 1–1,5 месяца после прорастания дубу понадобится любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Следуйте инструкциям, указанным на упаковке.

НЕ ВНОСИТЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ.

9 «Закаливаем» сеянец

Лучше с самого начала (с весны) держать сеянец в условиях, близких к уличным. Для этого годится балкон, открытый подоконник. Если такой возможности нет, то с начала осени, за две-три недели до посадки дерева на постоянное место, начните выносить горшочек с деревом на балкон или улицу, с каждым днём увеличивая временной период «закаливания». Первое время избегайте сильных солнечных лучей.

10 Подрезаем главный корень

Перед посадкой проверьте, пророс ли главный корень сквозь дно вашего горшка. Если да, аккуратно отрежьте ножом или ножницами часть корня, которая вышла за пределы дна. Если нет, отрежьте часть корня, которая закрутилась, упираясь в дно.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ ДУБА ОСОБЕННО ВАЖНО, ЧТОБЫ ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ НЕ ЗАГИБАЛСЯ И НЕ ЗАКРУЧИВАЛСЯ — ОН ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

11 Сажаем дуб на постоянное место

Пересаживайте сеянец на постоянное место, извлекая его с комом земли. Для этого достаточно выкопать ямку немного глубже, чем ваш горшочек, разрыхлить землю на дне ямки, разместить в ней сеянец вместе с комком земли, плотно прижать землю, полить. На больших посадках леса уточните технологию посадки у организаторов мероприятия. Если вы будете сажать несколько дубов в саду или парке — помните, что во взрослом возрасте деревья не должны мешать друг другу. Для этого высаживайте дубы на расстоянии около 5 метров. При посадке деревьев с лесниками, дубы высаживаются ближе друг к другу, чтобы деревья быстрее сомкнулись и образовали лесную среду.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ДУБ НА ЗИМУ В ТЕПЛЕ В КВАРТИРЕ!

Весной сеять жёлуди следует как можно раньше, когда влага ещё не ушла из почвы. Сроки посева зависят от региона. Для средней полосы России это конец апреля – начало мая.

Каждый год мы вместе с добровольцами собираем в Москве жёлуди, чтобы восстановить смешанные леса, устойчивые к пожарам и болезням. Это возможно благодаря помощи сторонников. Поддержите проект «Возродим наш лес»!

Можно ли есть желуди дуба людям?

Желуди – это орехи дубов, которые обильно растут по всему земному шару.

В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1).

Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.

В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.

Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества – группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.

Танины считаются антипитательными веществами – это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).

Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления – путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).

Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).

Резюме:

В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.

Желуди очень питательны

Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.

Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).

Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).

В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):

  • Калорийность: 144 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин Е: 20% от РСНП
  • Железо: 19% от РСНП
  • Марганец: 19% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП

Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).

Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).

Резюме:

Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.

Потенциальные полезные свойства желудей

Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.

Могут улучшить здоровье кишечника

Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).

Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).

Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением (20).

В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).

Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.

Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).

Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).

Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).

Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).

Тем не менее необходимы человеческие исследования.

Присутствуют в изобилии в дикой природе

Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди – в основном в северном полушарии (1).

С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.

Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.

Резюме:

Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время воспаления яичников. Можно ли забеременеть с воспалением яичников

Резюме:

Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Резюме:

Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.

Как правильно посадить желудь, чтобы получить саженец дуба в домашних условиях?

Раньше дубовые рощи (дубравы) составляли почти половину лесов Европы, а сегодня их в десятки раз меньше – около 3%. Поэтому прорастить желудь в любом случае хорошая идея. Это дерево мужества, огня, княжеской власти. Зеленый гигант может жить около 1000 лет и достигать в высоту 60 м.

Подготовка желудей для посадки

Для выращивания дуба нужно отобрать качественные плоды. Желуди должны быть без плесени и повреждений. Проследите, чтобы оболочка была глянцевой, а шляпка легко снималась. Сбор посевного материала проводят с конца августа и до середины осени, пока не начались затяжные дожди.

Для посадки подходят желуди, которые лежат под деревом. Если плод висит на ветке, значит, он еще не дозрел – срывать его не нужно.

Соберите как можно больше желудей, потому как многие из них окажутся нежизнеспособными.

Подготовка к посадке включает в себя следующие этапы:

  1. Тест на жизнеспособность. Некоторые желуди пустотелые внутри. Чтобы отобрать подходящие, опустите их в миску с водой и отберите только те, которые опустятся на дно. Всплывшие можно смело выкинуть.
  2. Стратификация. Это процесс имитации зимних условий. Некоторое время желудь должен находиться в спячке. Если посадить его без стратификации, он может попросту сгнить в земле. К тому же, сразу после сбора осенью и зимой расти сеянцу будет трудно – слишком мало света и холодно. Поэтому посевной материал заматывают во влажную марлю (мешковину) и выдерживают 3 месяца при температуре ниже 0. Место должно быть не только холодным, но хорошо проветриваемым, чтобы желудь не сгнил. Можно устроить его на балконе или в погребе.

Проращивание

Прорастить желудь несложно. Достаточно обеспечить высокую влажность. Уже при +5°С он начнет набухать и проклевываться.

В марте можно смело высаживать плод сразу в открытый грунт. С большой долей вероятности уже через 1 месяц из земли покажется сеянец, который впоследствии разовьется в крепкое дерево. В то же время желуди, не прошедшие подготовку и зимовавшие под снегом, всходят только в 10 случаях из 100.

Второй способ – прорастить желудь дуба в домашних условиях прямо в горшке. Для этого понадобится:

  • подходящая тара для выращивания;
  • прошедшие стратификацию желуди;
  • грунт;
  • отстоянная вода для полива.

Выбор горшка для желудя – это важно!

Выбор тары для выращивания очень важен. 99% горшков не подходят для посадки дуба. Они навсегда калечат корневую систему, из-за чего дерево вырастает инвалидом и не может противостоять порывам ветра.

У дуба вертикальный корень, и уже в первый месяц в природных условиях он достигает в длину 50–70 см. Растет он прямо, вглубь земли. Если посадить желудь в неглубокий горшок, то корешок быстро достигнет дна и закрутится. При пересадке он таким останется и вглубь не уйдет.

Более того, нельзя выращивать дуб в домашних условиях больше 1 года. За этот срок корень должен вырасти больше 1 метра. До 4–5 лет корни растения занимают 80–90% от всей массы!

Чтобы корневая система развивалась правильно, для проращивания желудя нужно взять очень глубокий и желательно неширокий горшок. Можно использовать 2 л бутылку из-под минеральной воды. Для удобства узкую часть (горлышко) следует срезать раскаленным ножом или ножницами. Также на дне следует проделать отверстия и добавить дренаж из керамзита.

Для посадки желудей подходят плодородные составы. Можно использовать магазинный грунт или сделать его самостоятельно.

Для дуба хорошо подходит следующая смесь:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли.

Некоторые садоводы советуют взять землю из-под дубов, произрастающих в парках и лесах. Но нужно обратить внимание, чтобы дерево было здоровым. В целом дубы к земле непривередливы. Главное, чтобы в ней не было много глины и песка.

Как посадить желудь?

Рекомендуемое время для проращивания – с конца января до начала февраля. После подготовки всех необходимых материалов желудь сажают следующим образом:

  1. В земле выкапывается небольшая ямка глубиной до 1 см.
  2. Желудь укладывается горизонтально, на бочок, и присыпается грунтом.
  3. Осуществляется полив.
  4. Для прорастания горшок с желудем помещают в теплое притененное место.

Как ухаживать за сеянцем?

До появления ростков землю с желудем регулярно поливают – 1 раз в 2–3 дня. После того как сеянец вырос, уход несколько меняется:

  • Освещение. Дубок любит обилие света, поэтому его ставят на южное окно. Совсем молодой росток слегка притеняют, чтобы листочки не сгорели.
  • Температура. Для роста дуба достаточно комнатной температуры, но важно, чтобы не было сквозняков.
  • Полив. Сеянцы поливают часто, не допуская просыхания кома земли. Важно, чтобы вода не застаивалась, а стекала через отверстия на дне горшка.
  • Закаливание. При появлении 5 листков и высоте стебля 15 см растение готовят к пересадке в открытый грунт. Его выносят на улицу сначала на 20 минут, затем на 30 минут и так далее. Закаливание длится 2 недели.

Первые всходы после посадки желудей в грунт появляются спустя 1–1,5 месяца. Сначала активно развивается корневая часть. Но и стебель растет достаточно бодро: к концу 3-го месяца его высота составляет 10–15 см.

Пересадка в открытый грунт

Молодые дубки высаживают весной для лучшей адаптации и укрепления корешков в новом грунте. Одни садоводы пересаживают сеянцы в тот же год, другие выращивают деревья дома в течение 2–3 лет. Первый вариант предпочтительнее, так как длительное нахождение в стесненных условиях плохо сказывается на корневой системе.

При пересадке первым делом нужно выбрать для «короля деревьев» подходящее место. Крона дуба может вырастать до 50 м в высоту и более 20 м в ширину. Корневая система должна быть удалена от водопровода и построек.

Посадка саженцев в открытый грунт производится следующим образом:

  1. Подготавливают глубокие конусообразные ямы. Глубина должна быть такой, чтобы полностью вместился корень.
  2. На дно ямы укладывают удобрения (перегной).
  3. Саженцы переносят вместе с комом земли и прикапывают таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на пару сантиметров.
  4. Землю уплотняют и обильно поливают. Полив нужен растениям в первые 3 года, затем деревца самостоятельно берут влагу из почвы.
  5. Во избежание появления сорняков прикорневой круг мульчируют опилками. А чтобы деревце случайно не затоптали, вокруг устанавливают защитные колышки.
  6. В первую неделю после высадки дубки желательно притенить.
  7. В качестве профилактики появления вредителей саженцы обрабатывают пестицидами.

В первые 5 лет дерево растет медленно. Интенсивный рост приходится на период с 5-го по 20-й год жизни. Плодоносить дуб начинает еще позже – через 30–40 лет после посадки. Дуб любит богатые влажные почвы, но без переувлажнения. Обладает высоким уровнем жаро- и засухоустойчивости, за что высоко ценится в озеленении.

Дуб предпочитает расти «в шубе, но с открытой головой». Его сажают вместе с другими деревьями, но следят, чтобы верхушка была открыта солнцу. Так у дерева развивается прямой и стройный ствол, очищенный от сучьев, а крона устремляется ввысь.

Вырастить дуб из желудя – заманчивая идея. Дерево облагородит любой участок. К тому же, прорастает сеянец довольно легко. В первое время ему хватает для роста собственных питательных веществ. Но нужно не только обращать внимание на будущую крону и стволик, но и позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого нужно выбрать глубокий горшок и не медлить с пересадкой сеянца в землю. А лучше сажать желуди сразу на участок, чтобы дубок смог развить мощную стержневую корневую систему. Так он наверняка займет более глубокие слои почвы, лучше обеспеченные влагой, и не упадет при порывах ветра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector