Можно ли кормящим соленые помидоры. Польза для пищеварительной системы женщины. Маринованные и соленые

Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Есть ли польза в соленых огурцах

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота, газики;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул либо запор;
  • сыпь на коже;
  • капризность.

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

Читать еще:  Может ли после дюфастона болеть грудь. Влияние дюфастона на молочные железы

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Женщине, как во время вынашивания ребенка, так и во время кормления грудью, всегда хочется максимально разнообразить свое меню. И если во время беременности употребление соленых огурцов стало настоящим анекдотом, то далеко не все знают, можно ли это блюдо есть при грудном вскармливании. Поэтому давайте попробуем детально разобраться с этим вопросом.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли кормящей маме соленые огурцы

Как и все другие виды солений, квашеных и маринованных продуктов, огурчики соленые можно употреблять женщинам, которые кормят грудью ребенка. Но важно сохранять чувство меры и правильное введение в рацион. Диетологи и педиатры рекомендуют есть это соленое лакомство только в первой половине дня и в небольших количествах. Но, когда возникает вопрос – можно ли кормящей маме соленые огурцы, то подспудно, всплывает вопрос и о маринованных. Вот последние желательно немножко отсрочить и ввести их в свой рацион не раньше, чем на 3-ем месяце жизни малыша, а то и позже, если у ребенка имеются проблемы с процессом пищеварения.

Польза соленых огурцов

Анализируя, можно ли употреблять при ГВ соленые огурцы, в первую очередь, исходят из рациональности и пользы их употребления.

На женский организм, находящийся в состоянии лактации, этот продукт оказывает следующие положительные воздействия:

  • Обогащает микро- и макроэлементами, а также витаминами. Особенно богаты соленые огурчики на витамины группы B , натрий, цинк, калий и магний.
  • Благодаря наличию большого количества ка лия поддерживается работа сердечно-сосудистой системы не только матери, но и малышам.
  • Продукт быстро усваивается организмом и при этом не содержит большого количества калорий.
  • Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения.
  • Имеющаяся микрофло ра и молочная кислота, сформированные во время брожения, также улучшают микрофлору кишечника.

Влияние на лактацию

С одной стороны, огурцы, как свежие, так и соленые, обогащают витаминами и минералами молоко матери.

Но излишнее количество клетчатки и специфические биохимические компоненты, которые формируются во время брожения, могут вызвать колики у младенца. Поэтому, прежде, чем начать водить соленые огурцы женщине при ГВ, важно взвесить все за и против.

Возможное влияние на малыша

Необходимо учитывать обратную, негативную сторону использования этого продукта:

  • У малыша маринованные огурцы при грудном вскармливании могут вызвать повышенную жажду.
  • Метеоризм .
  • Разбалансировку нормального процесса пищеварения – запор или диарею.
  • Пов ышенное состояние нервозности .
  • Различные аллергические проявления .

Мнение педиатров об употреблении соленых и маринованных огурцов кормящей мамой

Педиатры не воспрещают матери кушать соленые огурцы. Ведь этот овощ способен обогатить молоко и разнообразить меню женщины. Но, чтобы он принес только пользу, и не вызвал аллергии у малыша, необходимо сохранять умеренность при употреблении соленых огурцов.

А вот можно ли есть маринованные огурцы женщинам при грудном вскармливании – педиатры все же рекомендуют несколько отсрочить употребление этого блюда. Лучше оставить его на возраст от 4 месяцев.

Вред соленых огурцов при ГВ

Когда женщина интересуется, можно ли при ГВ соленый огурец, то она беспокоится о возможном вреде для организма. И это небезосновательно. Ведь этот продукт питания может:

  • Задерживать влагу в организме и приводить к возникновению отечности (как у мамы, так и у малыша).
  • Сформировать аллергическую реакцию .
  • Если овощи были напичканы пестицидами, то они будут приводить к медленному отравлению организма. Если у взрослых это проявляется не так ярко, то у малышей может вызвать какую-либо дисфункцию.
  • Привести к нарушению процесса пищеварения.
Читать еще:  Народные средства от рака яичников 3 стадия. Лечение рака яичников народными средствами. Лечение рака яичников по стадиям

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы соленые огурцы?

Вводить соленые и маринованные огурцы в собственный рацион при ГВ необходимо по следующим правилам:

  • Начинать с небольших порций. Ограничьтесь тоненьким кружочком в первый раз. И только через несколько дней, если отсутствует негативная реакция, можно увеличить количество.
  • Есть только в первой половине дня, чтобы излишне употребленное количество жидкости после соленых изделий успело вывестись из организма перед сном.
  • Соленые огурцы начинают вводить приблизительно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Тогда как маринованные лучше отсрочить до 4-6 месяца.

После того, как постепенно была увеличена доза употребления соленых огурцов, не стоит их есть больше, чем 2-3 штуки в день.

Употреблять их с другой пищей, а не отдельно. Иначе они могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Блюда с солеными и маринованными огурцами

Так как уже было выяснено, что можно кормящей маме употреблять в пищу соленые огурцы, то стоит понимать, что лучше их есть в составе других блюд. Так, с ними можно приготовить:

  • Салат из свежей капусты с добавлением соленых и маринованных огурцов.
  • Рассольник .
  • Картофельное рагу с мясом и со леными огурчиками.
  • В качестве дополнения к любому гарниру.

Отзывы кормящих мам об употреблении соленых огурцов

  • Аня, 27 лет. Очень люблю соленые огурцы и всегда переживала, можно ли кормящей маме их употреблять в своем меню. Но, после того как родила, сн ачала старалась их не есть. Но на третьем месяце сломалась – понемножку начала включать их в свое меню. У меня и моего малыша они не вызвали никакого негативного эффекта.
  • Екатерина, 26 лет. Спокойно отношусь к соленым и маринованным огурцам. Но когда малышке исполнилось 3 месяца, в гостях съела 1 огурчик. Мне кажется, что у нее возникли колики после этого. Потом я сделала паузу – и не включала их в свой рацион. Через некото рое время постепенно начала увеличивать их в своем меню. И теперь уже не заметила негативного эффекта. Возможно, потому что начала есть их с небольшого количества и только постепенно увеличила порцию.
  • Ольга, 35 лет. Как во время беременности, так и во в ремя кормления грудью очень хотелось соленых и маринованных огурцов. Поэтому еле дотерпела до того момента, пока ребенку не исполнилось 1,5 месяца и начала микродозами включать их в свое меню. Не заметила никакого негативного эффекта ни у себя, ни у своего ребенка.

Не стоит ограничивать себя слишком резко во время грудного вскармливания. Необходимо по достижении ребенком возраста 2-3 месяца постепенно включать в свое меню разнообразные дозволенные продукты. К ним относятся и соленые огурцы. А вот маринованные стоит отсрочить еще на 2 месяца. Тогда их употребление не вызовет негативного эффекта, а принесет только пользу.

Можно ли маринованные овощи кормящей маме?

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 2,416 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Употребление маринованных огурцов, помидоров – насколько полезно?

Соленые огурцы, помидоры могут присутствовать в рационе кормящей мамы. Главное – знать меру и не употреблять такой продукт ежедневно. Такие огурцы и помидоры содержат в своем составе следующие вещества, которые приносят пользу кормящей маме:

  • витамин С. Его намного больше, чем в свежих овощах. Витамин С позволяет укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после родов;
  • наличие витаминов РР, группы В, минералов – магния, калия, положительно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • большое количество растительной клетчатки предотвращает развитие запоров и улучшает процесс пищеварения;
  • содержание йода улучшает работу эндокринной системы.

Также соленые огурцы и помидоры стимулируют аппетит. В них содержится около 15-20 ккал. Их можно кушать с основным блюдом из мяса, чтобы улучшить усвояемость железа. Соленые огурцы и помидоры можно начинать употреблять только через 3-4 месяца после рождения ребенка. В противном случае они могут спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Маринованные огурцы

Вводить огурцы и помидоры в рацион следует постепенно. Лучше всего начинать с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией ребенка. Если на протяжении 1-2 дней не появилось негативной реакции, можно продолжать кушать огурцы и помидоры. В случае, когда у ребенка появилась сыпь или начал болеть животик, лучше отказаться от такого блюда на некоторое время.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве? Можно ли кормящей маме кушать семечки и как это может отразиться на здоровье малыша

Очень вкусные маринованные помидоры

Употребление маринованной капусты – польза или вред?

При помощи маринования капусту можно сохранить на длительный промежуток времени. При этом в ней будет больше полезных веществ, чем у свежего продукта, который лежит после сбора урожая несколько месяцев. Квашеная капуста содержит в своем составе следующие элементы:

  • большое количество витамина С, что актуально в период эпидемии простуды и гриппа;
  • витамин U положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • железо, серу, кальций, хлор, йод и другие, которые благотворно влияют на все органы и организм в целом;
  • лизин, пектин, каротин – участвуют в процессе обезвреживания чужеродных белков;
  • растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Квашеная капуста содержит всего 45 ккал, поэтому она не навредит фигуре женщины. Маме грудного ребенка ее можно кушать только в небольшом количестве, чтобы не вызвать неприятные процессы в кишечнике в виде вздутия или даже расстройства.

Маринованная капуста

Употребление морской капусты

Морскую капусту, как и любой другой продукт, в рацион мамы грудного ребенка нужно вводить аккуратно. Лучше всего начать с небольшой порции в первой половине дня, после чего понаблюдать за самочувствием малыша. Если у него не появилось негативной реакции, можно смело начинать кушать этот продукт полноценно. Морская капуста содержит много полезных веществ:

  • йод. Его количество сравнимо с составом несъедобной кожуры грецкого ореха. Присутствие йода в рационе позволит предупредить заболевания щитовидной железы;
  • витамин В12. Жизненно необходим для нормальной деятельности нервной системы и печени;
  • клетчатка. Стимулирует перистальтику кишечника;
  • калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин РР, кобальт, железо. Положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов.

Морская капуста содержит 25 ккал в 100 г, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам питания. Ее нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией на морепродукты или при наличии хронических заболеваний почек, фурункулезе. В других случаях морскую капусту рекомендуют кушать ежедневно.

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Употребление маринованных грибов

Грибы, которые поддавались маринованию, могут присутствовать в небольшом количестве в рационе мамы грудного ребенка. В этом случае нужно помнить, что можно употреблять исключительно те блюда, в качестве и безопасности которых вы уверены на 100%. Если грибы окажутся ядовиты, вместе с молоком к малышу попадут все токсины. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору продуктов для приготовления маринованных блюд. Также нужно понимать, что даже съедобные грибы способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха.

Если использовать качественное сырье, готовое блюдо принесет только пользу. Главное — употреблять такую пищу в небольшом количестве, и в первой половине дня. Грибы являются тяжелой и трудноусвояемой пищей. Несмотря на это в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Также грибы относят к пище, которая способна предупредить онкологические заболевания. В их составе присутствует много белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот.

Маринованные грибы шампиньоны

Употребление маринованного имбиря

Имбирь в маринаде может присутствовать в рационе кормящей мамы. Его нужно вводить через 1-2 месяца после рождения ребенка в небольшом количестве. Имбирь производит следующий эффект на организм женщины:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • повышает обмен веществ;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет нервную систему.

Имбирь содержит всего 80 ккал в 100 г. Он считается афродизиаком. Имбирь противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Его не рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела. Также имбирь противопоказан при высоком давлении и геморрое.

Если после употребления этого продукта у малыша появилась сыпь, необходимо исключить его из рациона. Маме грудного ребенка нужно помнить, что имбирь является аллергенным.

Маринованный имбирь для суши

Рецепты блюд

Огурцы, помидоры и другие овощи в маринаде очень легко приготовить, если использовать следующий рецепт:

  • Овощи замачивают в воде на несколько часов, после чего перемещают в стеклянную банку.
  • Добавляют хрен, листья вишни и смородины, укроп.
  • Заливают кипятком, затем воду сливают. Так делают несколько раз.
  • Готовят маринад. В воду добавляют черный перец-горошек, соль, уксус, сахар.
  • Горячий маринад заливают в банки и закатывают крышками.

Маме грудного ребенка такие блюда нужно кушать с большой осторожностью. Лишь в таком случае они принесут пользу. И неважно, что выбрала женщина – имбирь, грибы или любые овощи в маринаде.

Видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector