Можно ли кормить кошку свининой: мнения врачей, заводчиков и экспертов. Почему кошкам нельзя свинину? Можно ли давать кошке сырую свинину

Можно ли кормить кошку свининой: мнения врачей, заводчиков и экспертов

Профессионалы утверждают, а новички подозревают, что свинина опасна для животных. Действительно, ни один мясной продукт не вызывает столько противоречий у врачей, заводчиков и экспертов. Давайте разберемся можно ли кормить кошку свининой и с чем связаны опасения врачей.

Мифы и факты о свинине

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты. При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности.

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Любое лекарство – это яд при передозировке, точно так же и мясо может приносить пользу, а может навредить здоровью.

Почему свинина под запретом?

Любой здравомыслящий человек понимает, что запреты не появляются на пустом месте. Свинина не исключение, плохая репутация этого продукта, к сожалению, была обоснована фактами. Пугаться не стоит, поскольку всех угроз можно избежать при разумном подходе и достаточной информированности.

Никогда не покупайте мясо (любое) на стихийных рынках. Почему-то у людей складывается впечатление, что если куплено с рук, значит, домашнее и качественное. По факту, стихийные торговцы очень часто пренебрегают нормами выращивания животных, прививками, требованиями к хранению мяса. Особо предприимчивые торговцы покупают туши на промышленных фермах, а продают их как домашние.

В супермаркетах часто прибегают к уловкам, позволяющим придать лежалому мясу свежий вид. Например, мясо красят после выдерживания в соляном растворе. После обработки продукты выглядит пышным, тяжелым, красивым…так и манит, несмотря на солидную просрочку. Вы можете встретить акции, например, свинина маринованная или упакованная в герметичные пакеты. Не поддавайтесь! Маринад помогает перебить запах гнили! Герметичный пакет – это способ скрыть запах и сжать мясо, чтобы придать ему более товарный вид. Учтите, что пропавшее мясо в вакууме – это богатый и очень плодотворный рассадник всех возможных бактерий.

Читать еще:  Можно ли есть кабачковую икру диабетикам и как ее приготовить. Кабачковая икра при грудном вскармливании

Если вы покупаете мясо с рук, просите справку от ветеринарного контроля. Естественно, продукция должна храниться в холодильнике, защищаться от пыли и рук потенциальных покупателей. В супермаркетах стоит обратить внимание на чистоту прилавков, сроки хранения, соблюдения мер личной гигиены продавцов (перчатки, чистая одежда, наличие санитарных книг). Далее, пройдемся по фактам.

Аргумент первый – свиньи болеют (как и все животные должны получать прививки, качественное питание, жить в чистоте…) Все эти условия исполняются редко, о лечении промысловых животных даже говорить не будем. Заболевшее животное идет на убой и в продажу, лишь единицы предприятий утилизируют мясо.

По идее, от зараженного мяса должен защищать ветеринарный контроль, но тут есть нюансы:

  • Во многих городах и лабораториях справку от ветеринарного контроля можно добыть обходным путем.
  • Ветеринарная лаборатория не проверяет мясо на наличие вирусов. Безопасными для человека считаются вирусы и инфекции, которые погибают в процессе готовки.

Для животных же крайне опасны:

  • Ложное бешенство (вирус Ауески) – не опасен для людей, смертелен для животных, хорошо переносит низкую температуру. Свинья может переболеть вирусом, но остаться носителем. Мясо будет безопасным только после продолжительной варки (не менее 15 минут) в кипящей воде.
  • Бульбарный паралич – опасен для людей, но погибает при высокой температуре (при приготовлении).

Важно! Никогда не кормите животных сырой свининой! Воздержитесь от пробы неприготовленного мяса или фарша на вкус!

Аргумент второй – заражение глистами. Отметим, что любое сырое мясо, рыба и продукты животного происхождения чаще всего осеменены паразитами. Глисты можно условно разделить на простых и сложных, так вот сложная их разновидность имеет длительный жизненный цикл. Чтобы подхватить таких глистов нужно проглотить не яйцо, а личинку глиста. Как вы понимаете, именно личинки опасных гельминтов и обитают в сыром мясе.

Свинина считается опасной, поскольку может стать источником заражения трихинеллёза (Trichinella spiralis). Само по себе заражение очень опасно для животного (и человека), но основная сложность не в этом. Заражение очень трудно правильно диагностировать, часто диагноз ставят посмертно или на такой стадии, когда изменения уже обратить нельзя.

Пожалуй, трихинеллёз – это самый веский аргумент для запрета свинины. Почему? Выживаемость личинок зависит от срока заражения свиньи. Если животные получали глистогонные препараты, личинки погибнут при варке. Если же свиней содержали с нарушением норм, личинки капсулируются в мышцах (мясе) и тогда им не страшен ни холод, ни кипяток. Капсулы лопнут только после попадания в благоприятную среду – в тело человека, собаки, кошки или другого плотоядного.

Учтите, что трихинеллёз опасен, а без лечения, смертелен для человека!

Именно по этой причине при покупке мяса нужно соблюдать все меры предосторожности и не стеснятся выглядеть странно. Если вам отказывают в предоставлении документов, сертификатов, справок – разворачивайтесь и уходите! Жертвой некачественного мяса может стать не только ваш питомец, но и вся семья.

Можно ли кормить кошку сырым мясом и чем опасен продукт

Роль мяса в рационе

Для начала разберемся, почему этот продукт так важен.

Кошки относятся к облигатным (безусловным) хищникам. Именно животный белок составляет основу их рациона в дикой природе. При этом в пищу идут все части добычи: и само мясо, и внутренние органы, и кожа, и хрящи. Из таких продуктов кошки получают энергию и все необходимые полезные вещества, в том числе таурин – самую важную для них аминокислоту.

Нехватка таурина приводит к выпадению и резкому ухудшению структуры шерсти, потере зрения, нарушению кровоснабжения сердца и печени, ожирению, бесплодию, у беременных самок – к выкидышам.

Растительные белки усваиваются кошками в разы хуже и дают чуть большую нагрузку на почки. Таурин в них отсутствует. Таким образом, хотя в небольших количествах овощи и зелень для кошек полезны, они не в состоянии заменить им мясо.

Видео «Чем нельзя кормить кошек и котят»

Из этого видео вы узнаете, какими продуктами нельзя кормить кошек и котят.

Чем опасен сырой продукт

Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:

  1. Глисты. В мясе могут находиться яйца гельминтов. Эти паразиты отравляют организм животного, нередко повреждают его внутренние органы, при сильном заражении приводят к закупорке кишечника. Без своевременного лечения кот даже может погибнуть.
  2. Бактериальные инфекции. Если мясо продается с открытого прилавка на рынке, на него могут садиться мухи, переносящие заразу. Покупок в таких местах следует избегать, чтобы не навредить питомцу.

Что сделать перед подачей

Есть три основных способа обезопасить мясо:

  1. Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
  2. Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
  3. Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.
Читать еще:  Можно ли мазать зеленкой открытую рану: способы обработки ран, советы медиков. Можно ли прижечь стоматит во рту зеленкой: чем мазать язык ребенку и взрослому

Каким видам отдать предпочтение

Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:

  1. Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
  2. Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
  3. Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
  4. Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
  5. Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
  6. Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
  7. Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
  8. Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
  9. Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.

Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • жирная птица (гуси и утки);
  • куриная кожа;
  • покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
  • крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
  • любое жареное, копченое и соленое мясо;
  • консервы и колбасы.

Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.

Нюансы совмещения

Как видим, в рационе кошек допускается и сырое, и вареное мясо. Главное, не смешивать их в одном кормлении, поскольку переваривание продукта в том или в другом виде требует разных ферментов желудочного сока. Когда они выделяются одновременно, пищеварение ухудшается.

Тщательно подходите к выбору мяса, старайтесь поддерживать баланс продуктов, не забывайте о заморозке, и ваша кошка долго будет радовать вас красотой, активностью и здоровьем.

Можно ли давать кошке свинину?

Друзья, мы много говорим о необходимости подбирать для кошек качественный, сбалансированный рацион питания. Но многие авторитетные в своей области специалисты говорят, что пушистым питомцам необходимо давать и другие продукты, в том числе сырое мясо. Сегодня поговорим об этом и даже конкретизируем вопрос: можно ли кормить кошку свининой?

Почему кошкам нельзя давать свинину

Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом www.feline-nutrition.org — там красноречиво обо всем рассказано.

Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.

Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.

Основные опасности свинины

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.

Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Читать еще:  Можно ли вылечить лейкемию или нет. Лейкоз крови у взрослых: первые признаки и симптомы, причины болезни, лечение

Трихиниллез

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Трихинелл можно убить в домашних условиях. Трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не >подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным — у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек.

Высокое содержание жира

Что же касается высокого содержания жира в свинине, то поводов для тревоги нет. Если, конечно, не давать кошкам сырое мясо свинину и больше ничего. А так кусочек постного мяса в сутки пойдет только на пользу.

Кроме того, в свиной туше помимо действительно насыщенных жиром участков есть и так называемые постные участки — карбонад, вырезка, лопатка. Здесь жира даже меньше, чем в курятине. Соответственно, при грамотном подходе свинина может стать и диетическим продуктом.

Аллергия на свинину у кошек либо отмечается, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент — не накладывайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно — можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного.

Какое мясо давать — сырое или вареное

В продукте содержится больше всего витаминов группы B по сравнению с остальными видами. Также в нем много цинка, магния, калия, железа и прочих полезных микроэлементов. Все эти вещества необходимы как кошкам, так и собакам, чтобы не пошатнулось здоровье.

Периодически давать кошке сырую свинину можно. Так решила природа, что все представители кошачьих — хищники. Но в дикой природе или просто на улице никто им добычу не готовит. Пищеварительная система рассчитана на переваривание именно сырой пищи.

Нюанс в том, что между домашним котом и дикой либо уличной особью есть разница. Если питомец с рождения ел только магазинные корма, его ЖКТ сформировался по-своему и уже с трудом переварит сырой продукт и убьет вредные бактерии.

Поэтому следует отталкиваться от ситуации. Если любимец всегда ел мясо в сыром виде, иногда можно класть его в миску. Но при хронических заболеваниях, особенно в области пищевода, лучше отказаться от такого кормления.

Можно ли давать вареный продукт

После тепловой обработки в любой пище уничтожаются не только вредные, но и полезные вещества. При варке теряется до 70% тиамина, таурина, белок денатурируется. В итоге усвоение вареной свинины осложняется, ведь пропадают и естественные ферменты.

В целом, для здорового питомца вреда от отварного продукта нет. Время от времени можно давать этот продукт. Но вот что точно запрещено — вареные кости. После тепловой обработки они становятся нерастворимыми и острыми, что грозит опасными последствиями для ЖКТ.

Сбалансированный кошачий рацион

Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.

Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.

Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.

Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.

У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.

Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.

Свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т. д. Но помните: этот вид корма будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector