Можно ли беременным гороховый суп? Можно ли беременным гороховую кашу

Гороховый суп при беременности

Гороховый суп — питательное и сбалансированное блюдо. Оно обогащает организм витаминами группы В и бета-каротином. В составе продукта присутствует множество полезных веществ:

Гороховый суп препятствует возникновению запоров, геморроя. Блюдо помогает бороться со слабостью и усталостью. Кроме того, гороховый суп придаёт бодрость, заряжает оптимизмом.

Польза блюда

Важно! При беременности употребляют в пищу не только гороховый суп, но и свежий горошек. Его активно добавляют в салаты, используют при приготовлении ароматных запеканок и овощных пирогов. Продукт не требует дополнительной обработки.

В состав гороха входит фолиевая кислота, незаменимая в период беременности. Продукт богат железом и йодом. Данные вещества предупреждают возникновение малокровия. Кроме того, в составе гороха имеется калий, необходимый для нормальной работы сердца. Благодаря высокому содержанию лецитина, холина и метионина в продукте продукт нормализует содержание холестерина в организме. Горох способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Вкусный суп помогает улучшить память, стимулирует мозговую деятельность. Горох помогает избавиться от изжоги, нередко наблюдающейся в период беременности.

В составе продукта содержится никотиновая кислота. Горох препятствует развитию приведённых ниже заболеваний:

  • атеросклероза;
  • астмы;
  • гипертонической болезни.

Простой рецепт приготовления блюда

В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков. Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов. Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.

Это интересно! Горох и свинина идеально сочетаются друг с другом. Эта особенность тонко подмечена не только ценителями русской кухни. Во Франции, Германии и прочих европейских странах готовят разнообразные гороховые похлебки, в которые активно добавляют бекон. Одним из блюд эстонской кухни являются свиные ножки с гарниром из отварного гороха, который предварительно смешивают с салом.

Процесс приготовления блюда предельно прост. Порадовать домочадцев вкусным гороховым супом сможет даже неопытная хозяйка, не знающая тонкостей кулинарного искусства. Для приготовления горячего блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г гороха;
  • 2 клубня картофеля;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный перец (в горошинах) — по вкусу.

Основные этапы приготовления блюда выглядят так:

  1. Незадолго до сна следует замочить горох. В таком случае суп приготовится гораздо быстрее.
  2. В отдельной кастрюле варят мясо, которое предварительно нарезают крупными кусками.
  3. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять образовавшуюся пену.
  4. Спустя 25 минут предварительно вымоченный горох споласкивают и кладут в кастрюлю со свининой.
  5. Блюдо готовят на протяжении 45 минут.
  6. Лук и морковь аккуратно очищают. Небольшие ломтики овощей обжаривают на масле до образования золотистой корочки.
  7. В свиной бульон добавляют нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку, приправы и соль.
  8. После этого блюдо варят ещё 10 минут.
  9. Готовый суп следует держать под крышкой не менее 15 минут для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным.

В некоторых случаях гороховый суп стоит исключить из рациона!

Ароматное блюдо следует исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости. Гороховый суп может причинить вред здоровью при наличии у беременной женщины следующих заболеваний :

  • острая форма нефрита;
  • обострение заболеваний органов пищеварения;
  • холецистит;
  • заболевания кроветворной системы.

Гороховый суп следует исключить из ежедневного меню в том случае, если после употребления в пищу этого блюда возникают колики, болевые ощущения в области пищеварительного тракта, повышенное газообразование.

Небольшой совет! Для того чтобы снизить вероятность появления дискомфорта в животе после употребления вкусного супа можно добавить в блюдо небольшое количество свежей зелени. Веточка укропа, обладающего специфическим ароматом, придаст супу пикантность, поможет избежать вздутия. Ароматная пряность отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца. В составе зелени присутствуют такие полезные вещества, как жирные кислоты, пектины, эфирные масла, витамины, флавоноиды. Поэтому пряность активно добавляют не только в супы, но и в блюда из овощей и птицы. При этом в процессе приготовлении пищи используют как сушёный, так и свежий укроп.

Горох при беременности: польза и вред продукта

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

Читать еще:  Можно ли прижигать эрозию нерожавшим. Эрозия шейки матки у нерожавших женщин. Особенности лечения

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Читать еще:  Можно ли добавлять корицу в шампунь. Маска с корицей для осветления. Маска от перхоти с крапивой

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Гороховый суп во время беременности

В период вынашивания малыша, матери необходимо правильно и сбалансировано питаться. Беременные осознают это поздно. А здоровое питание – залог правильного и своевременного формирования внутренних органов и систем. Женщина в ожидании ребенка, кушает привычную ей еду. Такое поведение будущей мамы влечет за собой серьезные трудности. Эта статья посвящена вопросу можно ли беременным гороховый суп.

Необходимость правильного питания

Будущие мамы не понимают серьезности ситуации и не придают питанию, должного внимания. Продукты – основной источник питательных веществ и если женщина, вынашивая малыша, не дополучает необходимых веществ, это может спровоцировать ослабление иммунитета или даже истощение организма.

Гинекологи рекомендуют переходить на здоровое и сбалансированное питание, включающее комплекс полезных элементов. Ведь при беременности женщина отвечает не только за состояние своего здоровья, но и за самочувствие ее ребенка.

Можно иногда сделать исключение и скушать запрещенного, но это не должно быть постоянное явление. Польза будет и в сохранении своей фигуры — здоровое питание поможет не набрать лишние килограммы и оставаться в хорошей форме даже при вынашивании малыша.

Правильно питаться означает полностью вычеркнуть из рациона жареное, копченное, соленное, печеное. Вместо этого необходимо начать предпочитать блюдам на пару и желательно овощам. Можно употреблять нежирные мясо и рыбу, но только пареную или запеченную в фольге.
Такое питание поможет гармонично развиваться крохе.

Горох, как и другие виды бобовых культур полезен. Есть гороховый суп во время беременности можно, если только нет противопоказаний. В блюде содержится много нужных для плода веществ.

  1. большое количество белка;
  2. калий;
  3. каротин;
  4. фолиевую кислоту;
  5. витамины группы С, К.

Это хороший вариант для будущей матери. Можно есть как сырой, так и зеленый горошек.

Полезен ли гороховый суп беременный:

  • снижает давление;
  • предотвращает возникновение отеков, что очень важно для будущей мамы;
  • имеет иммуностимулирующее действие;
  • благодаря тому, что в супе содержится горох, он помогает правильно и хорошо работать сердечно-сосудистой системе.

Можно с уверенностью сказать, что гороховый суп беременным можно кушать. Желательно варьировать продукты в рационе. Возможен вариант употребления в пищу гороховую кашу беременным. Но стоит присматриваться к состоянию здоровья – не приносит ли вред вид бобовых культур.

Можно ли беременным консервированный горошек? Можно смело есть салатики, содержащие горох. Вреда организму мамы они не принесут. Гороховый суп для беременных необходим, а если женщина любит блюдо – это еще и принесет ей удовольствие. Можно добавить перец горошком для усиления вкусовых качеств.

Кроме полезных веществ, горох может принести будущей маме неприятности. Известно, что недоваренный продукт раздражает слизистую желудка. Также гороховая каша беременным может спровоцировать вздутие желудка. Чтобы избежать неприятного ощущения, необходимо замачивать бобовые в воде на 2-3 часа, после чего смело кушать любимое яство.

Важно не соединять продукт, с остальной едой — вероятность возникновения метеоризма снизится в разы.

Гороховая каша для беременных, как и другие блюда с содержанием гороха, станут запретом, когда имеются противопоказания к его употреблению.

Не следует есть бобовые, если:

  • беременная страдает подагрой;
  • есть проблемы с мочеиспускательной системой;
  • присутствую болезни органов ЖКТ;
  • высокий уровень свертываемости крови.

При наличии таких заболеваний лучше будет удерживаться от употребления гороха.

Если нет трудностей со здоровьем, рекомендуют есть гороховые блюда не чаще чем раз в неделю – этого вполне достаточно, чтобы принести питательные вещества в организм беременной женщины и не навредить ни ей, ни малышу. Важно во всем чувствовать меру и придерживаться некоторых правил питания во избежание ненужных трудностей с вынашиванием ребенка.

Нужно уделять достаточное внимание питанию будущей мамы. Тогда риски возникновения проблем с развитием плода намного снизятся, и он будет развиваться гармонично и согласно периоду гестации. Мама также будет полна жизненной энергии и сил, выносить здорового наследника.

Питание при беременности

Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

Белки, жиры и углеводы для беременных

Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.

Витамины во время беременности

Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В1, поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В1.

Читать еще:  Намазать мебель чтобы собака грызла. Почему собака грызет мебель, и как отучить питомца от этой привычки. Недостаток физической активности

К основным витаминам роста относится В2, который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В3. Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В5, содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В6 – самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.

Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения – шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).

При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов – в частности, витамина В12, который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.

Минеральные вещества и беременность

К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.

Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных – морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector