Морская капуста вместо соли. Чем заменить соль: какие продукты можно использовать вместо соли. Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Чем можно заменить соль в еде: 7 способов

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

О пользе и вреде соли

О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.

Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять, в среднем, не более 6 грамм соли в сутки. Это норма взрослого, относительно здорового человека и это , примерно, одна чайная ложка без горки. При этом не следует забывать о наличии так называемой «скрытой соли» в продуктах питания.

Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.

Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.

Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.

Соль морская

Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.

Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.

Если вы захотите купить морскую натуральную соль — обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» — по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.

Гималайская розовая соль

Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».

Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.

Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.

Универсальная приправа

Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.

— сухая морская капуста – 2 ст.л.

— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.

— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.

— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.

Приготовление:

В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.

Соль черная

Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!

Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.

«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.

Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.

Капустный салат с черной солью

Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!

Ингредиенты:

— белокочанная капуста– 150 г

— стеблевой сельдерей – 3 черешка

— спелый авокадо – 1 шт.

— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.

— черная соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.

Соевый соус

Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.

Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.

Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge».

Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!

Самодельный соус «Терияки»

Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.

Ингредиенты:

— органический соевый соус – 5 ст.л.

— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

— очищенный чеснок – 4 зубчика

— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.

Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

Ингредиенты:

— черешки сельдерея – 6-8 шт.

— помидорки «черри» — 500 г

— репчатый лук – 1 большая головка

— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

— зелень петрушки – небольшой пучок

— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Органическая соль из сельдерея

Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.

Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами — всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.

Читать еще:  На языке сбоку прыщик болит. Прыщи на языке

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!

Усовершенствованный вариант салата-метелки

Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 100 г

— сырая морковь – 100 г

— сырая свекла – 100 г

— соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— зелень лука – 1-2 перышка

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.

Соус из семян горчицы

Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.

Ингредиенты:

— горчичное семя – 2 ст.л.

— кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)

— свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

— растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)

— специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех — по 1/5 ч.л.

Приготовление:

Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.

Чем заменить соль при бессолевой диете — специи, соевый соус и морская капуста

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Чем заменить соль в еде

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Читать еще:  Можно ли пить постинор задержке месячных. Как вызвать месячные при задержке простыми и безопасными методами? Вызов месячных при задержке таблетками: последствия


Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь


Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

Чем заменить соль при бессолевой диете и похудении

Бесцветные кристаллы уже много лет являются объектом споров: нужна соль организму или несет только вред. Одни считают, что ее нужно полностью исключать из рациона, особенно при диетах, другие – постоянно использовать в умеренном количестве. Важно то, что обе стороны правы. Соль – это жизненно необходимый продукт для организма, но на короткое время при бессолевой диете потребление можно максимально сократить.

Польза и вред поваренной соли для организма

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

  • тошноте;
  • метеоризму;
  • отсутствию аппетита;
  • потере вкуса;
  • повышенной утомляемости;
  • снижению артериального давления;
  • слабости, головокружению;
  • ухудшению памяти;
  • ослаблению иммунитета;
  • проблемам с кожей, ногтями, волосами;
  • развитию инфекций.

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Читать еще:  Можно ли кормить собаку сырыми яйцами. Можно ли давать собакам яйца? Собакам нельзя сырую рыбу

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Лимонный сок или натуральный уксус

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Навигация по записям

Чем заменить соль, чтоб сохранить здоровье и похудеть

Чем заменить соль, чтоб сохранить здоровье и похудеть

Самый простой, но не самый легкий шаг к здоровью и стройной фигуре – ограничение соли в продуктах питания. Вся потребленная соль откладывается в наших бедных суставах и не только. Врачи бьют тревогу – выявлена прямая зависимость между потреблением соли и многими серьезными заболеваниями. Болезни почек, гипертония, бронхиальная астма – вот неполный перечень пагубного злоупотребления обычной поваренной солью. Некоторые разумные люди прониклись этой проблемой, и перешли на бессолевое правильное питание.

А может, питание без соли вредно для здоровья? И чем заменить соль , чтоб было вкусно и комфортно? Вот об этом наша статья.

чем заметь соль

Вред поваренной соли

Речь идет не о том, чтоб совсем отказаться от соли, а о том, как ее чрезмерное употребление отражается на нашем организме.

Поваренная соль представляет собой натрий хлор. При большом поступлении в организм натрия и кальция их избыток выделяется в мочу, перегружает почки и оседает в них в виде камней, нарушая их работу.

Отеки и обезвоживание

Всем известно, что соленные продукты вызывают жажду. Объясняется это тем, что соли натрия задерживают воду, тем самым приводя клетки к обезвоживанию. Такие клетки сигнализируют о своем бедственном положении, и мы пьем воду, которая приводит к отекам, лишнему весу и даже к целлюлиту.

Гипертония

При употреблении соленых продуктов элемент задерживает воду, насыщая кровь большим количеством жидкости и вызывая повышенное артериальное давление. Высокое давление провоцирует заболевания сердечно-сосудистых систем и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Доказано, что уменьшение употребления соли приводит в норму артериальное давление.

Заболевания сердца

Злоупотребление солью вызывает увеличенную жажду, приводит к большому насыщению крови жидкостью. Увеличенный объем крови приводит к перегрузкам сердца и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. В итоге нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается уровень жизни.

Ограничение элемента в продуктах питания полезно для сердца и сосудов.

Остеопороз

Соли натрия нейтрализуют в организме кальций, приводя к истончению костной массы, ее пористости. Это может привести к нарушениям костного скелета, большой вероятности переломов. К группе риска относятся пожилые люди, диабетики. Поэтому им необходимо пересмотреть свой рацион и исключить продукты с большим количеством соли.

Нарушения деятельности органов пищеварения

Избыток соли вызывает увеличение кислотности желудка. Это приводит к изменениям слизистой желудка и кишечника, провоцируя изжогу, гастрит, язву.

Польза поваренной соли

В чем же польза поваренной соли? Для нормальной деятельности пищеварительной системы требуется соляная кислота (желудочный сок). Для выработки солянки необходима соль, которая поступает с продуктами питания. Если организм не будет получать соль натрия с пищей, то натрий будет поступать из костей и мышц. Это обязательно приведет к остеопорозу – истончению костной массы, а также к судорогам и спазмам мускулатуры.

Недостаток натрия способствует перебоям в нормальном функционировании сердца, вызовет нервный стресс, депрессию.

Суточная норма

Для взрослого человека потребность в соли натрии составляет 15000 мг (15 г). Учитывая, что часть продуктов уже содержат соль, то вполне достаточно при приготовлении пищи использовать не более 5 г, это составляет примерно пол чайной ложки.

Поэтому лишать себя полностью соли нельзя, но полезно регулярно садиться на бессолевую диету.

Правила питания без соли

Такая диета привлекательна тем, что не надо приобретать какие-либо особенные продукты и даже не нужно считать калории. Надо просто не солить приготовленную пищу и исключить все продукты с большим содержанием натрий хлора: соленья, копчености, чипсы и прочее.

Следует пищу принимать небольшими порциями и часто, то есть использовать дробное питание.

Постараться выдержать такой режим питания 5 – 15 дней.

Строгого рациона не существует, но следует исключить: жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Не стоит в этот период употреблять соусы, маринады, майонез, колбасу, сыр, газированные напитки, алкоголь.

заменители соли

Какую пищу употреблять?

Птица, рыба, мясо, морепродукты в отварном виде без соли, любые овощи и фрукты кроме банана. Включить в меню яйца, кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог, немного хлеба, а лучше сухарики. Пить много воды, чая, компота, соки. Подходят для диеты овощные супы.

Противопоказания бессолевой диеты

Нельзя питаться с ограничением соли спортсменам и людям, ведущих активный образ жизни. Из-за отсутствия элемента может возникнуть обезвоживание организма. По этой же причине в жаркую погоду не рекомендуется бессолевая диета.

Чем можно заменить соль

Употребление продуктов, нетребующих добавления соли, около двух недель обычно приводит к тому, что потребность в ней значительно уменьшиться. В природе существует немало продуктов, ароматических трав, которые своими вкусом с успехом заменяют соль.

К ним относятся: чеснок, лук всех видов, хрен, редька, укроп, петрушка, черемша, соки из клюквы, апельсина, граната.

  1. Морская капуста в сушеном виде является отличным заменителем соли, это очень ценная для здоровья приправа. Кроме этого, ламинария имеет много витаминов и микроэлементов и легко усваивается организмом. В магазинах и аптеках можно купить морскую капусту сушеную, маринованную, замороженную, прессованную.
  2. Можно заготовить настои различных трав на любом растительном масле. Травы настаивать можно любые, какие вам нравятся, смешивая в разных пропорциях.
  3. Специфический вкус чеснока позволяет с успехом использовать его вместо соли. Кто не терпит запах чеснока может смело использовать его в сухом виде. Первое время будет ощущаться нехватка соли, но надо просто потерпеть и дать организму привыкнуть к минимуму этого вещества.
  4. Сушеная зелень сельдерея поможет готовить без соли. Можно приготовить такую приправу: взять корни сельдерея, высушить при температуре 60 градусов, перемолоть и смешать с морской солью в соотношении 1:1 и поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.
  5. Приготовленная в пароварке или на гриле пища сохраняет натуральный вкус и природную соль продуктов.
  6. Можно не солить пищу, если использовать качественные приправы: куркуму, кориандр, мацеллу, тмин, орегано, розмарин.
  7. Альтернативой солению является приправа блюд соевым соусом. К блюдам нужно добавлять соуса капельку, чтоб почувствовать аромат. Хорошим считается соевый соус, в состав которого входят соевые бобы, соль, вода, пшеница.

Приготовление соусов – заменителей соли

  • Приправа из лимона. Сок лимона добавить в растительное масло, по желанию можно также положить в приправу порезанный чеснок, щепотку горчичного порошка и ароматные травы.
  • Сок апельсина, лимона смешать с чесноком и луком в любой пропорции.
  • Чайную ложку тертого лука смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея.
  • Для курицы, мяса и рыбы прекрасно подходит вкусный остро-сладкий соус, приготовленный из меда и горчицы.
  • Также готовят маринады из чеснока, сока апельсина, лимона, апельсиновой цедры и оливкового масла. Вам поможет информация о пользе лимона и других цитрусовых.

Таким образом, зная, чем заменить соль, можно существенно уменьшить потребление соленого элемента, расстаться с лишними килограммами и обезопасить себя от будущих проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector