Железо в организме. Что способствует усвоению железа

Пищевые и непищевые источники железа, или Как не стать жертвой железодефицита

Постоянная слабость, хрупкие ногти, ломкие волосы, чувство апатии, бледная сухая кожа — все это может свидетельствовать о недостатке железа в организме.

Железо относится к микроэлементам, жизненно необходимым нашему организму.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии.

Значительные потери железа организмом могут привести к развитию анемии — патологическому состоянию, характеризующемуся снижением количества гемоглобина в крови.

«Феррогематоген» может быть рекомендован для профилактики железодефицитных состояний. Его можно купить во многих аптеках страны.

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая содержит черный пищевой альбумин и витамины С, В6, В9.

Узнать стоимость.

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.

Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.

Содержание железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.

Определить уровень железа помогают анализы крови:

  • Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
  • Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
  • Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
  • Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.

Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.

Что такое железодефицит

Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.

Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:

  • При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
  • При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
  • При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).

Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.

Есть и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Источники железа

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.

Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.

Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.

  1. Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  2. Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
  3. Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
  4. Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
  5. Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).

Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.

Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.

Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.

Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.

Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.

Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!

Профилактика железодефицита

О профилактике железодефицита рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Одна из основных причин железодефицита в любом возрасте — недостаток железа в пище, в результате чего страдают все системы организма, снижается иммунитет и выносливость. Чтобы компенсировать недостаток, нужно ввести дополнительное количество железа, но при этом еще и создать благоприятные условия для его усвоения, всасывания в кишечнике и транспорта к месту синтеза эритроцитов. Так, «Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая не только является дополнительным источником железа, но и содержит витамины и микроэлементы, оптимизирующие его всасывание и транспорт. В «Феррогематогене» нет таких кондитерских ингредиентов, как изюм, орехи, кокосовая стружка, шоколад, поскольку они могут снизить эффективность усвоения железа».

Важ­но знать: что­бы по­мочь же­ле­зу усво­ить­ся, нуж­но так­же по­ста­рать­ся ис­клю­чить ве­щест­ва, ко­то­рые пре­пят­ст­ву­ют это­му про­цес­су. На­при­мер, же­ле­зо мо­жет ху­же вса­сы­вать­ся при со­че­та­нии с каль­ци­ем, по­это­му ста­рай­тесь из­бе­гать в один при­ем пи­щи упо­треб­ле­ния обо­га­щен­ных же­ле­зом про­дук­тов и мо­лоч­ных из­де­лий (сы­ров, мо­ло­ка и йо­гур­тов).

Усвоение железа: как его улучшить

Железо относится к ключевым элементам, обеспечивающим протекание многочисленных процессов в человеческом организме. Учитывая его важную роль, нужно обращать внимание на соответствие норме.

Считается, что примерно 40 % женщин молодого возраста испытывают его дефицит, причем по достаточно многим причинам. В их числе можно назвать неграмотно выстроенный рацион, плохое усвоение железа, потерю менструальной крови. Поскольку последняя причина неустранима, нужно наладить питание, восполняющее дефицит.

Железо в организме человека: зачем оно нужно?

В человеческом теле содержится около 4-5 граммов железа. Роль железа в организме человека велика. Этот элемент представляет собой составляющую гемоглобина, причем в виде гемоглобина в крови присутствует почти 70% минерала, остальная часть хранится в мышцах, печени, селезенке и костном мозге.

Читать еще:  Ветеринарный байтрил. Байтрил и другие препараты для цыплят бройлеров, инструкции применения. Стоимость Байтрила составляет

В свою очередь, гемоглобину, этому красному пигменту крови, отводится немаловажная роль в том, что каждая клеточка нашего организма получает столь необходимый ей кислород. Иными словами, железо входит в состав гемоглобина и поэтому является переносчиком кислорода в организме. Железо, содержащееся в пище, объединяется в тонком кишечнике с белком, образуя усваиваемое соединение под названием ферритин. Если в организме мало железа, в нем плохо циркулирует кислород, возникает анемия.

Дефицит железа в организме вызывает ряд негативных последствий для здоровья. Сюда можно отнести снижение физической работоспособности, концентрации, умственной активности, забывчивость. Еще одним последствием недостатка железа в организме является нарушение сердечного ритма. Нехватка железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что объясняется физиологией (потери крови во время менструации). Также считается, что дефициту подвержены, главным образом, дети и худеющие люди.

Последней стадией нехватки минерала является анемия — состояние, при котором концентрация эритроцитов и гемоглобина не достигает нормы. Анемия встречается очень часто, потому что даже, казалось бы, сбалансированная диета может обеспечить лишь очень малое количество минералов. Кроме того, нехватка железа в организме связана с изначально слишком малым количеством железа в рационе. Влияет и плохое усвоение железа из желудочно-кишечного тракта. К счастью, это фактор, поддающийся коррекции.

Какой должна быть диета при анемии: «железное меню»

Каждый день организм должен усвоить около 2 миллиграммов железа. Этот элемент присутствует почти во всех продуктах. Тем не менее, железо из еды плохо усваивается организмом: лишь 10 % находящегося в пище минерала будет усвоено желудочно-кишечным трактом. Соответственно, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо обеспечить ему железа в продуктах питания в 10 раз больше.

Минерал встречается в виде гемовом и негемовом. Негемовое железо присутствует в растительных продуктах, но организм испытывает большие сложности с его усвоением по сравнению с железом гемовым. Последнее находится в продуктах животного происхождения. Пищеварительная система усваивает примерно 10-20 % железа гемового и 1-5 % негемового.

Каким должно быть питание при анемии? Какие продукты богаты железом?

Самым богатым источником железа являются натуральные, мало обработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо (постное красное), рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, легко усваиваемой организмом. Субпродукты (например, печень), характеризуются особенно высоким содержанием элемента. Если вы планируете рацион ребенка, следует отказаться от свинины: блюда должны быть приготовлены из мяса индейки, курицы, кролика, телятины или говядины. Дети постарше должны есть два раза в неделю рыбу. Недельное меню также должно включать 3-4 яйца.

Еще один ответ на вопрос, какие продукты содержат железо, — это овощи и фрукты. Больше всего минерала находится в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам (шпинат, капуста и др.). Хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.

Продукты, содержащие железо, – это еще и зернопродукты. Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленной на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы — это каши, мюсли и зерновые хлопья.

Полезные для повышения уровня железа продукты — это семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад

Диета при анемии уделяет внимание и способу приготовления пищи: она оказывает большое влияние на содержание железа. Не рекомендуется длительное приготовление: оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде.

Как улучшить усвоение железа?

Существует возможность увеличить усвоение железа в организме. Питание при анемии должно обеспечивать его компонентами, облегчающими этот процесс. Одними из них являются витамины- группы В (В6, В12, фолиевая кислота) и витамин С.

Витамин В6 содержится в желтом сыре, рыбе, мясе, орехах, семечках, сушеных сливах, бананах, авокадо, печени, продуктах из цельного зерна. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: рыбе, морепродуктах, печени, красном мясе, желтых сырах, яйцах. Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в основном в зеленых овощах: в салате, шпинате, спарже, брокколи, а также в чечевице, большинстве видов фасоли, апельсинах, авокадо, манго.

Стоит комбинировать перечисленные овощи с продуктами, богатыми витамином С, — всасывание и усвоение железа будет намного лучшим . Его основными источниками являются цитрусовые, киви, перец, капуста, черная смородина, шиповник, клубника, брокколи. Например, если мы едим овощной обед, можно подать его с апельсиновым или смородиновым соком, фруктовым салатом. Утром, в обед и вечером пейте соки из фруктов (несладких), например, клюквенный, апельсиновый. Без витамина С элемент не будет усваиваться организмом. Усвоение железа из орехов и шпината без такого сочетания составляет всего 1-2 процента. Если же мы объединим их с мясом и витамином С, усвоение железа из продуктов в организме увеличится почти в пять раз. Объединение минерала из овощей с животным белком также улучшает его поглощение.

Другими веществами, которыми должно быть богато питание при анемии, поскольку они улучшают усвоение железа, являются молибден, медь, цинк и кобальт. Молибден входит в состав многочисленных ферментов, задачей которых является усвоение железа. Без этого микроэлемента минерал просто покинет организм. Основными источниками молибдена считаются рис, бобовые, зелень петрушки и помидоры. Медь, кобальт и цинк участвуют в образовании эритроцитов.

Источником меди являются орехи, бобовые, морепродукты и авокадо. Богатые источники кобальта — цикорий, шпинат и субпродукты. Цинк содержится в морепродуктах, семечках, орехах, шпинате, фасоли, свинине, ржаном хлебе, гречневой крупе.

Некоторые травы (например, корица, тимьян, мята, анис, женьшень) увеличивают усвоение железа. Они должны быть постоянным элементом меню.

Полезно есть соленые огурцы, квашеную капусту — например, во время обеда. Сопровождающий пищеварение процесс ферментации приводит к снижению рH и интенсификации всасывания минерала.

Когда едите что-нибудь из злаковых продуктов, добавляйте лук или чеснок. В них есть сера, благодаря присутствию которой железо усваивается лучше на целых 70 %.

Что мешает усвоению железа?

Всасывание железа уменьшается из-за солей кальция и фосфора, а также молока и сыра. Если едите пищу, богатую железом, не запивайте ее молоком.

Откажитесь от чая и кофе. В их состав входят дубильные вещества, являющиеся помехой для усвоения элемента.

Степень усвояемости минерала может быть также уменьшена из-за фитинов, содержащихся в зернах злаков, например, в традиционном хлебе.

Если мы употребляем избыточное количество кальция, цинка и марганца, усвоение железа будет заблокировано. К слову, аналогичный эффект наблюдается, когда мы начинаем употреблять слишком много железа: в этом случае мы уменьшаем усвоение перечисленных выше компонентов, что тоже не есть хорошо. Так что нужно искать золотую середину.

Разумеется, если на фоне плохого усвоения железа его дефицит слишком ощутим, то результативнее всего будет принимать специальные таблетки. Они обеспечивают суточную норму, к тому же усваиваются скорее, чем из продуктов-источников. Но правильно ли доводить свое тело до стадии, когда нужны химические препараты? Возможно, стоит просто быть внимательнее к себе и делать все, чтобы нехватка железа в организме не возникла.

Отзывы, Обзоры, зож

Я уже рассказывала достаточно подробную историю своего быстрого избавления от анемии и советовала лучший, на мой взгляд, препарат железа – Chelated Iron от Bluebonnet Nutrition.

К сожалению, не у всех ферритин поднимается настолько быстро, и сегодня я подготовила пост на тему самых частых ошибок в лечении анемии.

Я не устаю повторять, что главный враг железа – кальций. Вместе они не усваиваются. Многие включают в свой завтрак либо сыр, либо йогурт.

Это в корне неправильно. Для полного усвоения железа требуется 4-6 часов, и в это время нельзя употреблять молочные продукты, ведь они содержат кальций. Если перекусить утром йогуртом, выпитое натощак железо не усвоится (как и кальций из йогурта). Вывод: все молочное употребляем в обед.

Идеальный завтрак в случае анемии состоит из железосодержащих продуктов: к примеру, гречневая каша с сухофруктами (курага, изюм). Орехи не добавляем, там тоже содержится кальций.

2. Отсутствие движения .

Приняв капсулу железа, нужно немного подвигаться. Помашите руками и ногами, потопайте, поприседайте.

Утром такая лёгкая зарядка заодно поможет взбодриться. Вечером железо нужно принимать за полчаса-час до сна и тоже походить по комнате, сделать пару наклонов. Только не устраивайте диких скачек перед сном, не сбивайте циркадные ритмы. В течение дня тоже старайтесь больше двигаться, но не перенапрягайтесь.

Про дикие скачки отдельный пункт. Эта история потрясла меня до глубины души.

3. Не перенапрягайтесь физически в состоянии анемии. Тренажёрный зал сейчас не для вас. Поднятие тяжестей не для вас. Похудение не для вас.

Ваш организм сейчас находится в состоянии кислородного голодания. Вашим внутренним органам не хватает кислорода. Если ваш ферритин ниже 30, ваш организм очень ослаблен, как после перенесённой операции. Вы можете себе представить, чтобы в палату к прооперированным пациентам вошла медсестра, включила яркий свет, захлопала в ладоши и закричала: «Пробежка ! Быстро, быстро, пошевеливаемся! Выбегаем, 5 км вокруг корпуса больницы, 30 отжиманий, гантельки по 5 кг в каждую руку, да что ж вы сонные-то такие!”

Шок? Такой же шок был у меня, когда одна из подписчиц с ферритином 9 с гордостью рассказала мне о том, что записалась в тренажёрный зал и начала тренировки. Не делайте этого ни в коем случае. Тренировки никуда от вас не денутся, но дайте же организму время восстановиться и напитаться кислородом. Вы можете себе представить состояние своих внутренних органов, которым и в спокойном состоянии не хватает кислорода, а вы ещё и несётесь по беговой дорожке, задыхаясь от нагрузки?

Ваш организм при таком обращении будет пребывать в состоянии дикого стресса. О каком усвоении ферритина может идти речь?

О стрессе у нас следующий пункт:

4. Спокойствие, только спокойствие.

Приняв капсулу, расслабьтесь и подумайте о чем-то приятном. Успеете ещё обдумать, как оправдаться перед начальником за задержку в сдаче отчета и как выкроить деньги на те дорогущие красные туфли, которые так запали в душу и не отпускают. Любое эмоциональное напряжение ухудшает усвоение питательных веществ, а железо в этом плане вообще очень капризно.

Читать еще:  Большое пузо у мужчин. Почему у мужчин растет живот

5. Снова о физическом стрессе.

Некоторым девушкам приходит в голову прекрасная, как им кажется, идея похудеть к лету, заодно повысив ферритин.

Заодно не получится. Возвращаемся к пункту 3 и представляем, что больных после операции, во время которой они потеряли много крови, сажают на строгую диету с жестким ограничением калорий. Какие шансы у больных быстро выздороветь, а какие – задержаться в этой больнице на неопределенный срок? Девушки, у вас анемия, она же малокровие, и чувствует себя ваш организм точно так же. Какие диеты на 1000 ккал в день? Зачем вы истязаете свой и без того ослабленный организм?

6. Неправильный ужин

С ужином чаще всего возникают три проблемы: он бывает слишком плотным, слишком поздним и он содержит молочные продукты. Целиком отдавать ужин врагу не следует, но необходимо помнить, что за полчаса-час до сна у вас приём железа, и к тому моменту ваш желудок должен уже быть максимально пустым. Не переедайте.

7. Неправильное сочетание БАДов

Часто девушки принимают «витамины красоты», не задумываясь, как они сочетаются с препаратом железа и с сопутствующими БАДами. А компоненты каждого нового БАДа могут мешать усвоению уже имеющихся, что очень негативно влияет на скорость поднятия уровня ферритина. Не стесняйтесь уточнять, сочетаются ли между собой ваши БАДы с БАДами из схемы лечения анемии, я помогу расставить их в разное время дня, чтобы они друг другу не мешали.

8. На всякий случай я ещё раз напоминаю, что железо принимается не после еды, а натощак. Утром за час до завтрака и вечером за час до сна. Если такой режим вам неудобен, можно принимать обе капсулы утром до завтрака. Приём железа с едой почти вдвое снижает его усваиваемость.

9. Ну и ещё одна очень распространённая причина низкой усваиваемости железа: дефицит других микроэлементов. В организме все взаимосвязано, и низкий уровень цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов B12 и C неизменно сопровождается низким уровнем железа. Обязательно следите за уровнем этих микроэлементов – очень вероятно, что ферритин совсем медленно поднимается из-за их дефицита.

Важное уточнение: иногда ухудшает усвоение железа не дефицит, а избыток некоторых кофакторов, особенно витамина B12. Кобаламин накапливается в печени, блокируя усвоение железа. Настоятельно рекомендую сдать полный список анализов на микроэлементы в начале лечения анемии, и потом периодически пересдавать анализы в процессе, чтобы избежать такой ситуации и не принимать железо впустую.

10. Не ошибка, но довольно часто встречающаяся проблема: сниженная кислотность желудочного сока. Если кислотность снижена, вы плохо усваиваете как пищу, так и добавки, и железо в том числе. Не помешает проверить кислотность, и при необходимости принимать бетаин – добавка, повышающая кислотность желудочного сока. Я принимала вот такой

Я надеюсь, что вы больше не будете допускать этих распространённых ошибок, и ваш ферритин очень быстро поднимется до нормы (минимальная отметка равняется вашему весу, а в идеале держать ферритин на уровне 70).

В этом посте я подробно описала свою историю анемии и поделилась списком БАДов, которые помогли мне быстро поднять ферритин.

А в этом рассказала, как вылечить анемию без таблеток

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Читать еще:  Дерматолог: что лечит и когда к нему обращаться. Дерматолог – кто это и что он лечит

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Железо в организме. Что способствует усвоению железа

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector