Из чего делают полбу крупу. Полезное сочетание продуктов. Каша из полбы, рецепт

Полба – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет. Между тем, ее можно найти на прилавках российских магазинов и сегодня. Поговорим более подробно что такое полбяная крупа, когда ее начали употреблять в пищу и как ее правильно приготовить.

Что такое полба и как растет

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.

Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).

Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.

Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.

В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.

Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.

Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.

Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.

Состав и калорийность полбы

  • витамины группы В почти всех типов, а также витамин Е;
  • большое количество минеральных соединений, необходимых для полноценной работы организма (среди них цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо);
  • много клетчатки и растительных белковых соединений.

Калорийность 100 граммов крупы составляет 337 килокалорий. Это довольно высокий показатель, который обеспечит сытость на протяжении нескольких часов. Он обусловлен тем, что полба содержит не только клетчатку, но и большое количество растительного белка (больше, чем другие сорта пшеницы).

Польза полбы для организма

В 1980-х годах ХХ века в ходе научных исследований в области диетологии было выявлено, что полба идеально подходит для здорового питания. Это обусловлено особенностями ее состава:

  • благодаря наличию в нем большого количества различных видов витаминов группы В блюда из крупы нормализуют обменные процессы, в ходе которых организм производит белок, создает новые клети;
  • из-за содержания множества минеральных соединений нормализуется нервная и сердечная деятельностью, улучшается метаболизм.

Отдельного внимания заслуживает роль клетчатки, которой в злаке больше всего. Из-за относительно большого размера волокон она благотворно влияет на кишечную перистальтику, нормализуя функционирование пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка не перегружает органы желудочно-кишечного тракта, поскольку не создает на них дополнительной нагрузки.

Также полба укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара в крови.

Вред полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально. Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода.

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки. Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Как приготовить полбу

На первый взгляд, блюда из полбы не отличаются вкусовыми качествами. В действительности это не так – крупу можно приготовить по-настоящему вкусно прямо в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов.

Простая каша из полбы

Каша – наиболее простой вариант приготовления полбы. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае она отлично подойдет в качестве гарнира, во втором ее можно есть как самостоятельное блюдо. Итак, как же сварить кашу из полбы?

Для приготовления потребуется:

  • дважды промыть полбу;
  • один стакан крупы залить полутора стаканами воды и оставить отстаиваться на час;
  • слить воду, в которой отстаивалась пшеница, залить ее 2 стаканами воды или молока;
  • на среднем огне довести кашу до кипения;
  • после закипания убавить огонь и варить кашу 30 – 40 минут.

Если нужно получить более твердую кашу, то ее варят 15 – 20 минут, а затем дают настояться в закрытой крышкой кастрюле в течение 10 минут.

На выходе получается варёная полба – традиционное блюдо, которое составляло важную часть рациона русских крестьян времен Пушкина. Именно его лучше использовать как элемент диеты.

Полба с мясом в мультиварке

Из полбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с мясом в мультиварке. Для этого потребуется поместить туда:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов свинины;
  • нарезанную кольцами средних размеров луковицу;
  • половину средней моркови, нарезанную кольцами;
  • 2 – 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и специи по вкусу, соль.

После этого ставят параметры, аналогичные настройкам для приготовления плова. В результате получается вкуснейшая полбенная мясная каша.

Как и в случае с кашей, перед приготовлением крупу необходимо вымачивать. В противном случае она будет слишком жесткой.

Это блюдо не подходит для полбяной диеты. Его можно приготовить, если хочется чего-то вкусного и полезного.

Суп с полбой

Сегодня стали популярными супы из полбы. Вот что потребуется для приготовления простого первого блюда с этой крупой:

  • 400 граммов свиной мякоти;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • половина стакана полбы;
  • зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Чтобы приготовить суп, понадобится выполнить следующие действия:

  • залить полбу водой и оставить отмокать на протяжении 1 часа;
  • промыть мясо и варить его на медленном огне 1 час;
  • нарезать лук, морковь и зелень и в течение 10 минут пассеровать на растительном масле;
  • поместить полбу в бульон и варить 30 минут;
  • поместить в бульон картошку и варить еще 20 минут;
  • добавить пассеровку и лавровый лист, варить еще 1о минут.

Все, на этом суп готов. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а главное – полезным для организма.

Читать еще:  Адреногенитальный синдром у младенца. Адреногенитальный синдром

Как хранить полбу

Полбу хранят точно так же, как и любую другую крупу из пшеницы. Вот оптимальные условия для этого:

  • влажность воздуха не больше 70%;
  • температура окружающей среды не выше 20 – 25 градусов Цельсия;
  • темнота или полумрак;
  • плотно закрытая емкость.

В таких условиях крупа может храниться на протяжении нескольких лет. Однако хранение свыше года не рекомендуется – по истечении этого срока полба потеряет свои вкусовые свойства, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы разрушаться.

Конечно, блюд из полбы гораздо больше. Здесь приведены самые простые. Их приготовление будет под силу любому.

Заключение

Полба – разновидность пшеничной крупы. Ее делают из особых сортов злака, которые отличаются не только скороспелостью и неприхотливостью, но и пользой для человеческого организма. Именно благодаря этому крупа стала популярна у тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет похудеть. Чаще всего едят вареную крупу, однако из нее готовят и другие блюда: супы, каши с мясом в мультиварке. Существуют и специальные полбенные диеты, которые подразумевают употребление крупы в пищу минимум дважды в сутки. Во время них важно не переборщить. Если есть слишком много полбы, это может привести к набору веса, а не его потере. Кроме того, чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на пищеварение.

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Читать еще:  Если кал зеленого цвета что означает. Что означают черные точки в кале? Симптомы, которые могут сопровождать состояние

Полба — что это за крупа и как правильно готовить

Чем отличается полба от пшеницы, что это за крупа, как готовить и какими свойствами обладает этот продукт?

Что это за крупа?

Биологи уверяют, что родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья. На вид зерно напоминает обычную пшеницу, но в плотной чешуе, практически неподдающееся термической обработке. В современном мире полбу называют далекой родственницей пшеницы. Произвести муку из этого продукта невозможно, поскольку она очень плотная.

В народе крупу называют «спельта, камут, двузернянка» и используют в основном для похлебок, в приготовлении блюда, косметологии, для лечебных отваров, в качестве украшений для дома и в изготовлении оберегов.

Полба имеет красно-рыжий окрас, как зрелый зерновой колос. Обладает зерновая культура необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам.

Особенностью культуры считается тот факт, что расти она может строго в экологически чистых зонах. Крупа способна накапливать в себя вредные канцерогены и другие вещества, поэтому в процессе выращивания, агрономы выступают против использования минеральных удобрений. Правильно выращенная полба имеет богатый состав, поэтому привлекательна в качестве изысканного блюда.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов. Именно из-за этого спельта очень полезна.

Состав и калорийность полбы

Ознакомившись подробнее с происхождением полбы и что это за крупа, многих интересует ее состав и как готовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Итак, продукт состоит из витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробный состав полбы.

Для начала отметим, что все полезные вещества входят не только в оболочку крупы, но и в шелуху. Полба богата на растительный белок, энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта — 14 грам. белка. Благодаря этой особенности спельта пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу сырые продукты.

Благодаря тому, что спельта содержит полезные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, ее рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Также это ценный и незаменимый продукт для беременных женщин и кормящих матерей.

Рассмотрим подробный состав на 100 граммов полбы:

  • витамины группы В -1,8мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 6,8 мг;
  • витамин — 0,7 мг;
  • витамин К -3,5 мг;
  • магний – 135 мг;
  • фосфор — 400 мг;
  • кальций — 385 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • селен -11,5 мг;
  • цинк – 3,3 мг.

Кроме этого в состав полбы входят прочие вещества, такие как крахмал, жиры, углеводы, клетчатка и аргинин.

Ко всему прочему данный продукт низкокалорийный — на 100 граммов сухой полбы приходится 337 калорий.

Польза и вред полбы для организма

Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.

Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.

Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.

Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.

Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.

Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.

К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.

Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.

На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки. Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!

Как правильно готовить и сколько варить

Самое популярное блюдо из данного зерна – каша. Однако не все знают как готовить полбу в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные вещества и получить вкусное питательное блюдо.

Итак, продукт можно приготовить на воде или молоке. Чтобы приготовить полбу вкусно следует добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, мед, изюм, яблоки, апельсины. Любители сладкого могут добавить шоколад или сгущенное молоко.

Но из полбы можно сварить не только кашу, известно, что эта крупа отлично подходит для супов. Также полбу сочетают с рыбой, мясом, овощами, из нее готовят запеканки. В последнее время популярно использовать полбу в качестве основы фарша для голубцов. Спортсменам рекомендуют рецепты с полбой и фасолью и другими бобовыми культурами, поскольку эти продукты богаты на белок и способны насытить организм энергией.

Как готовить полбу на воде

Несмотря на то, что крупа варится очень быстро (достаточно 15-25 минут), результат получается отменным.

  1. Для ее приготовления возьмите стакан сырой крупы и три стакана очищенной воды.
  2. Соль и сахар добавляйте по вкусу.
  3. Высыпьте полбу в кастрюлю и промойте ее под проточной водой.
  4. Варить нужно на протяжении 15-25 минут на маленьком огне, за это время вода должна полностью исчезнуть, а крупа полноценно разварится.
  5. В процессе приготовления обязательно помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  6. Чтобы приготовить полбу вкусно, добавьте немного сливочного масла или меда.

Совет! Если во время варки вся вода испарилась, а крупа на ваш взгляд еще сырая, то добавьте еще полстакана воды. Готовить полбу нужно под крышкой, а солить лучше, когда выложите готовую кашу на тарелку. Подают блюдо с зеленью, орехами, сливочным маслом, сухими ягодами.

Сколько варить полбу по времени?

Время варки крупы в первую очередь зависит от выбранного метода приготовления, также от того, будет ли полба предварительно замочена. Время варки значительно уменьшается, если перед приготовлением замочить крупу на несколько часов. Итак, рассмотрим несколько способов варки крупы:

  1. Как приготовить полбу в кастрюле и сколько варить? Варится каша на протяжении 25-30 минут. Крупу можно бросать как в холодную воду, так и после закипания. Если спельта ранее замачивалась, то время варки сокращается на 10 минут.
  2. Как готовить полбу в варочных пакетиках и сколько это займет времени? Готовить кашу таким методом просто, быстро и удобно. Пакеты следует положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить не более 20 минут, а после извлечь пакеты из кастрюли, дать остыть каше и стечь воде. Пакеты разрезать и выложить на тарелки кашу.
  3. Как и сколько готовить кашу в мультиварке? Это очень удобный метод приготовления крупы, благодаря чему можно сэкономить время и силы. Итак, промытую и очищенную от плохих зерен крупу помещают в чашу мультиварки, заливают холодной водой, солят и ставят в режим «рис» или «крупа». Готовят 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить полбу вкусно важно угадать с соотношением жидкости и крупы. Любителям рассыпчатой каши стоит лить не более 2-2,5 стакана воды, а вот для более вязкой консистенции нужно 3-3,5 стакана воды.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Важно понимать, что извлечь максимальную пользу полбы можно в случае использования свежего и качественного продукта.

Зерна должны иметь золотистый оттенок и одинаковый размер. Внимательно осмотрите упаковку, она должна быть герметично запаяна. Не лишним будет проверить полбу на наличие мусора, пыли, шелухи, испорченного зерна.

Не нужно выбирать крупу с возможностью быстрого приготовления, поскольку она уже подвергалась термической обработке, а это значит, что она потеряла часть полезных свойств. Обращайте внимание на сроки расфасовки и реализации продукта.

Тонкости хранения продукта

Еще несколько десятилетий назад полбу хранили в сухих и темных помещениях, предварительно расфасовав по мешкам. В наше время рекомендуют хранить крупу в специальных стеклянных банках в холодильнике. Чтобы польза полбы была максимальной и продукт не испортился, необходимо проследить за тем, чтобы посуда была герметично закрыта.

Читать еще:  Вогнуто-выпуклая линза. Линзы. Характеристики и виды линз

Срок хранения полбы – полгода, за этим следует проследить. Старая крупа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нельзя хранить спельту рядом с другими продуктами, иначе она напитает чужие запахи и будет непригодной к применению.

Рецепты с полбой

Итак, ознакомившись с тем, что представляет собой полба, что это за крупа, рассмотрим варианты того, как готовить этот ценный продукт. Несколько интересных и вкусных вариаций приготовления полбы.

Суп с зеленью быстрого приготовления

Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • морковь и лук по 2 шт.;
  • полба 150 граммов;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • мясной бульон 2 литра;
  • два яйца;
  • сливки 70 мл;
  • зелень и укроп по пол пучка.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, промойте крупу и зелень. Все мелко накрошите, затем перемешайте с полбой и потушите в сливочном масле на протяжении 15 минут.
  2. Залейте все бульоном и варите на небольшом огне полтора часа. Яйца и сливки взбейте в отдельной емкости и влейте в суп за 5 минут до конца приготовления. Добавьте по вкусу специи и зелень.

Как готовить полбу с овощами

Ингредиенты:

  • крупа — 259 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленный горошек;
  • петрушка;
  • орегано.

Способ пригтоволения:

  1. Вскипятите 2,5 стакана очищенной воды и подсолите ее.
  2. Положите туда чисту ю крупу и варите на небольшом огне 20 минут.
  3. Морковь и кабачки нарежьте средними кубиками.
  4. В небольшой кастрюле потушите до полуготовности овощи, горошек, лук, сваренную полбу, тщательно помешивая.
  5. Т омить на небольшом огне 10 минут.

​​

Рекомендуем ознакомится с рецептами, перед тем как готовить полбу, чтобы блюда получились полезными и вкусными. Современная кулинария насчитывает множество разнообразных рецептов с полбой, которые можно приготовить.

Кроме каш и супов, из крупы делают десерты. Кроме этого, рецепты с полбой пользуются популярностью в косметологии.

Как видите, крупа полба имеет богатые полезные свойства, а готовить ее проще простого. Зная, что это за крупа, вы теперь будете чаще использовать ее в своем рационе.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 40 чел.

Полбяная каша

Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы.

В русской кухне каши издревле делились по консистенции на три основных вида:

  • кашицы (жидкие каши)
  • размазни (вязкие каши)
  • крутые (рассыпчатые)

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды, молока или бульона, тем более жидкая каша. Кроме того, в жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам разный вкус. Изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя, то есть нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида.

При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (определенное количество стаканов крупы на определенное количество стаканов воды). Соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15-20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Эту воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5-1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.

В процессе варки кашу нужно все время помешивать (за исключением гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и так далее. Нужно обратить внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и так далее. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы ее ни варили. Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Конечно, прежде всего, к кашам идет масло.

Кашу маслом не испортишь, — гласит народная пословица.

Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — это молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема.

Что же касается масел, то здесь подходят почти все животные и растительные масла. Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.

В печи и в духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшочках или чугунках, а на плите использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, наподобие котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.

Полбяная каша: история и полезные свойства

…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.

Полба

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы. В настоящее время люди начинают вспоминать о полезной полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом. Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

Как приготовить полбяную кашу

Ингредиенты:

  • 1 стакан полбы
  • 0,5 л простокваши
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 л молока
  • 100 г масла.

Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.

Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды

Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).

Молоко

Варить можно как в духовке, так и на плите.

Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

Полбяная каша готова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector