Дистрофии у детей. Питание при дистрофии, диета

Дистрофия у детей, диета и лечение

Дистрофия у детей, лечение

Дистрофия у детей

Наиболее частые этиологические факторы дистрофии у детей элементарные (недоедание, количественное или качественное), кишечно-желудочные и иные патологии, острые и хронические инфекции, часто в комплексе с проблемами быта, ухода и воспитания.

дистрофия у детей

Дефекты питания играют базовую роль в формировании дистрофии. При кормлении грудью — голодание из-за недостатка молока или недокорм из-за слабости сосания. Наиболее часты дистрофии при искусственном кормлению: или вследствие неправильного подбора номера молочной смеси или вследствие назначения недостаточного количества (объема) нормальной для данного ребенка молочной смеси. Дистрофия у детей развивается также из-за запоздалого введения прикорма или при его однотипности, при недостаточном количестве в рационе белков, жира, углеводов или витаминов.

Дистрофии у детей раннего возраста это в большей или меньшей степени нарушение функционального состояния и нарушение важнейших физиологических процессов в организме в виде понижения ферментативной деятельности пищеварительного аппарата, понижения всасывания и усвоения пищевых ингредиентов (особенно жира), снижение выносливости (толерантности) к пище — характерная черта дистрофий. При тяжелых дистрофиях нарушены белковый жировой, углеводный, витаминный и другие виды обмена; страдает функция сердечно-сосудистой, кровотворной, ретикуло-эндотелиальной, эндокринной систем и снижен иммунитет.

Вследствие снижения иммунитета и изменения реактивности организма дистрофиков у них часты различные осложнения (отиты, антриты, пиурии, пневмонии, пиодермии и др.), клинически протекающие часто атипично, стерто. Эти осложнения еще более углубляют или поддерживают различные функциональные нарушения в организме, что делает задачу излечения тяжелых форм дистрофии трудной и кропотливой, но достижимой.

Лечение дистрофии

Лечение дистрофий должно быть комплексным и строго индивидуальным. Оно должно состоять из следующих мероприятий:

  1. Выяснения и устранения этиологических факторов (недоедание, количественное или качественное, различные заболевания, неблагоприятные условия среды и др.).
  2. Проведения диетотерапии, обеспечивающей повышенное количество калорий на 1 кг веса, повышенное количество белка и других ингредиентов в пище с учетом пониженной выносливости к пище.
  3. Применение медикаментозной и стимулирующей терапии, направленной на улучшение и нормализацию функций пищеварительного аппарата, обмена веществ и других нарушений в организме; на повышение сопротивляемости организма и на подавление очагов инфекции.
  4. Организация среды и надлежащего ухода за больным, обеспечение гигиенического режима и мероприятий, способствующих поднятию психического тонуса.

Диетотерапия дистрофии I степени (гипотрофии I). При недоедании у детей первого полугодия жизни — удлинение времени прикладывания к груди или докармливание сцеженным молоком. При недостатке грудного молока — донорское женское молоко или докорм соответствующей возрасту нормальной молочной смесью с отваром (№ 2, 3, 5, смесь Сперанского).

При искусственном вскармливании временно перевеодят на кормление женским молоком (частично или полностью) или обеспечивают соответствие молочной смеси возрастным потребностям

При искусственном вскармливании или при докорме — дают нормальные молочные смеси в подкисленном виде или в виде соответствующих разведений кефира (кефир № 2, 3, 5).

При недостаточном нарастании веса повышают процент белка добавлением к женскому молоку или молочной смеси, свежего протертого творога (1—3%) или плазмона (1—2%), сахара (2—5%), затем осторожно добавляют 1—3% жира (в виде свежих сливок). Те же результаты можно достигнуть путем постепенного добавления к сцеженному женскому молоку или к молочной смеси весококалорийной смеси Моро, начиная с 10—20 до 50 мл — 2—3 раза в сутки. Смесь Моро не назначают детям с жидким стулом.

При молочном и углеводном перекорме назначают определенную диету.

Диетотерапия дистрофии II степени (гипотрофии II). Исходя из значительного снижения пищеварительной функции и пониженной способности усвоения пищи при дистрофии назначают вначале лишь 2/3, а иногда и 1/2 полагающегося ему по возрасту суточного объема пищи лучше всего в виде грудного молока или в крайнем случае, при невозможности хотя бы частичного обеспечения женским молоком, в виде пахтанья, белкового молока, кефира или подкисленных нормальных смесей. Недостающий до нормы объем пищи дополняют питьем 5%-ного раствора глюкозы, фруктовыми или овощными растворами и соками. Количество кормлений увеличивают до 7—8 раз в сутки.

Постепенно в течение 4—7 дней увеличивают суточное количество грудного молока или кислых лечебных смесей на 50—100 мл в сутки (под контролем общего состояния, стула, аппетита и др.).

В дальнейшем по улучшении аппетита и самочувствия ребенка постепенно повышают калорийный коэффициент до 130—150 калорий на 1 кг веса за счет увеличения белка (до 5—7 г на 1 кг веса) и углеводов (до 14—16 г на 1 кг веса), а затем осторожно и жира (до 5—6 г на 1 кг веса). С этой целью добавляют к грудному молоку или нормальным смесям свежий творог от 1 до 3—4 чайных ложек в день или плазмой, сахар, сливки. Часть смесей или женского молока заменяют смесью Клейн-Шмидта. Пахтанье и белковое молоко обогащают добавлением сахара, а затем и постепенным увеличением содержания жира (сливок). Калораж женского молока или физиологических смесей повышают также добавлением смеси Моро от 10 до 50 г на прием 2—3 раза в сутки.

С первого дня лечения дистрофий дают свежеприготовленные витаминные соки, постепенно увеличивая их количество до 50—100 и более в сутки.

По мере улучшения аппетита и увеличения количества съедаемой пищи, повышения весовой кривой и число кормлений снижают до нормального. После того, как восстановлена большая часть веса переводят на нормальное питание, соответствующее возрасту ребенка. Полагающийся по возрасту прикорм вводится постепенно.

Диетотерапия дистрофии III степени (атрофия, атрепсии). Принцип диетики тот же, что и при дистрофии II степени, но проводится еще более осторожно.

Обеспечение сцеженным женским молоком, особенно в первые 7—10 дней, является совершенно необходимым, так как лечебные смеси (пахтанье, белковое молоко, кефир, подкисленные смеси) плохо перевариваются и усваиваются атрептиками. Вначале дают сцеженное молоко (или лечебные смеси) в количестве не более 1/2 или даже 1/3 нормального возрастного суточного объема пищи, за 10 кормлений недостающий объем пищи восполняют питьем овощных отваров (морковь, капуста, свекла, репа, брюква), 5%-ным раствором глюкозы, витаминным соком, чаем. В дальнейшем постепенное осторожное увеличение количества грудного молока на 50—100 мл в сутки и доведение объема сцеженного женского молока (или лечебных смесей) до 2/з—3/4 полагающегося ему по возрасту в сутки.

При отсутствии отрицательной реакции (понос, рвота) постепенное увеличение калорийного коэффициента до 150—180, как и при лечении дистрофии II степени, и постепенное сокращение числа кормлений.

Нарастание веса при лечении тяжелых форм дистрофии обычно наступает не сразу, а через 7—10 дней от начала лечения. В первые 2—3 дня возможно небольшое снижение веса.

Благоприятными показателями проводимого лечения являются: улучшение общего состояния, большая активность, улучшение окраски кожи, улучшение аппетита, прекращение снижения веса и т. д. Непрерывный подъем веса свидетельствует о хорошем усвоении пищи, ступенчатая кривая тоже положительна, но свидетельствует о некотором напряжении в усвоении пищи. Наличие волнообразной кривой веса указывает на слабое усвоение пищи и большую осторожность в дальнейшем увеличении количества пищи или указывает на необходимость пересмотра соотношений пищевых ингредиентов в рационе больного.

Читать еще:  Гуморальный и клеточный иммунитет:особенности и отличия

Наряду с диетотерапией дистрофий применяются другие методы лечения, направленные на повышение защитных сил и улучшение функций органов и систем организма.

Стимулирующая терапия при дистрофии у детей

  1. Гемотрансфузии.
  2. Гемотерапия по крови родителей или донорской внутримышечно.
  3. Переливание плазмы крови.
  4. Гамма-глобулин, особенно при наличии очагов инфекции (отит, антрит, пиурии и др.)
  5. Аминостимулин внутримышечно ежедневно, затем через день, 20 инъекций на курс.
  6. Инъекции камполона внутримышечно.

Витаминотерапия

Потребность в витаминах, являющихся биологическими катализаторами всех ферментных систем, у дистрофиков в 2—3 раза выше по сравнению со здоровыми, особенно при тяжелых формах дистрофии, при наличии очагов инфекции в организме или дисфункции кишечника.

В подобных случаях допустимо парентеральное введение витаминов С, В-комплекса с 5%-ным раствором глюкозы. Назначают дистрофикам витамины С, Р2, А1, В1, В2, B12, PP, D. Одновременно больной получает в достаточном количестве соки свежих фруктов и овощей: капустный, морковный, помидорный, брюквенный. В фазе репарации, осторожно увеличивая, дают витаминизированный рыбий жир 1—3 чайных ложки внутрь.

Ферментотерапия

С первых дней лечения — пепсин с соляной кислотой, натуральный желудочный сок, панкреатин.

Дистрофия у детей — гормонотерапия

1. Инсулино-глюкозотерапия. Инсулин вводится ежедневно по 6—12 инъекций на курс, ежедневно или лучше через день перед едой по 2—4 единицы с одновременным внутримышечным введением 10—20 мл 5%-ного раствора глюкозы или 10%-ная глюкоза в количестве 50 мл дается внутрь до инъекции инсулина.

2. Тиреоидин по 0,005—0,01 — 2 раза в день в течение 2—3 недель. Очень важное значение имеет ликвидация очагов инфекции в ушах, мочевыводящих путях, в легких, на коже и др. Применение антибиотиков — пенициллина, стрептомицина, наряду с мероприятиями, повышающими сопротивление организма.

Физиотерапия при дистрофии у детей

1. Массаж и лечебная гимнастика (преимущественно дыхательная). 2. Облучение кварцевой лампой, УФО.

Уход. Огромную роль в комплексном лечении дистрофии играет тщательный индивидуальный уход, желательно материнский. Повышение психического тонуса. Ласковое обращение, ношение на руках, прогулки на свежем воздухе, игрушки.

Уход за кожей и слизистыми: ежедневные гигиенические ванны, лечение молочницы, пиодермии, согревание тела грелками. Теплая светлая и хорошо проветриваемая комната.

Лечебное питание при дистрофии (12 стр.)

V. Организация лечебного питания

В больницах с количеством коек 100 и более приказом главного врача назначается совет по лечебному питанию, в который входят заместители главного врача по лечебной части и административной части, заведующий отделением, врач-диетолог, главная медсестра, диетсестры, шеф-повар. Повседневное методическое руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог. Его функциональные обязанности утверждены приказом МЗ РФ. Врач-диетолог подчиняется заместителю главного врача по медицинской (лечебной) части и отвечает за правильную организацию и применение лечебных диет в лечебных отделениях больниц. Он руководит составлением меню-раскладки на все лечебные диеты, выпиской добавочных блюд или продуктов по медицинским показаниям. Руководство пищевым блоком возлагается на одну из диетсестер. Она подчиняется диетврачу. Шеф-повар руководит бригадой поваров и участвует в приготовлении лечебных блюд на основе приемов лечебной кулинарии.

1. Лечебное питание у детей

Лечебно-диетическое питание детей принимает во внимание более быстрое течение у них регенеративных процессов и большую чувствительность их к недостатку пищи, особенно длительному.

Лечебные диеты у детей имеют свои особенности: по патогенезу заболевания, объему и качеству продуктов, а также по кулинарно-технологической обработке. У них более частый прием пищи.

Заболеваниями, для эффективности лечения которых необходима диетотерапия , являются алиментарная дистрофия и наследственные энзимопатии. Возможны и алиментарные энзимопатии, обусловленные авитаминозами и хроническим недостатком белка в продуктах питания, называемым квашиоркор. Наиболее частыми энзимопатиями, требующими диетической коррекции, являются наследственные нарушения обмена аминокислот. Обычно исключается та аминокислота, обмен которой нарушен. При гистидинемии, гомоцистинурии, фенилкетононурии применяются диетические препараты в виде гидролизатов белка, смеси аминокислот.

При остром гастрите детей в первые часы проводится пищевая разгрузка на 6– 12 ч. В это время энтерально, а при рвоте парентерально малыми дозами вводят 5 %-ный раствор глюкозы или раствор Рингера. После прекращения рвоты готовят отвары фруктов, овощей или риса. Через 12–24 ч назначают овощное пюре, жидкие каши, супы, бульон с сухарем. Через 3–4 суток кормят мясным пюре, а потом отварным мясом, рыбой, творогом, сливочным маслом. Через 6–7 дней ребенка переводят в соответствии с возрастом на диету № 1Б, а через 2–3 недели – на обычную пищу.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей в стадии обострения в первые дни проводится та же тактика, что и при остром гастрите. На 5 -7-й день назначается диета, предусматривающая химическое, механическое и термическое щажение слизистой оболочки поврежденного органа и быструю эвакуацию пищи. В диете белков и углеводов должно быть немного меньше возрастной нормы. В это время больным детям назначают молоко, сливки, слизистые крупяные супы с желтком, сливочное масло, кисели, желе, обезжиренный творог, протертый с молоком; пища должна быть жидкая, без соли, в виде отварных или паровых блюд, овощи – измельченные. Пища принимается 6–8 раз в сутки. Через 7 дней назначается диета № 1Б на 2–3 недели.

В диете № 1Б пища готовится пюреобразной, полужидкой, щадящей. Принимается она до 6 раз в сутки. В период выздоровления больного переводят на диету № 1.

Как известно, различают простую и токсическую диспепсию. Простая диспепсия возникает при перекорме, неправильном режиме питания, приеме пищи, не соответствующей возрасту.

При токсической диспепсии принимаемые меры более радикальны. В зависимости от тяжести состояния кормление отменяется на 12–24 ч. В первые сутки назначается водно-чайная диета. Для борьбы с интоксикацией применяют неокомпенсан, гемодез, полиглюкин, 5 %-ный раствор глюкозы, раствор Рингера, женское молоко. Постепенно количество пищи увеличивается, вводится прикорм, и через 1,5–2 недели питание приходит в соответствие с возрастом.

Гипотрофия алиментраного или инфекционного происхождения всегда сопровождается дистрофией органов. Причиной заболевания является хроническое расстройство питания с последующим истощением различной степени выраженности. Чаще всего она наблюдается у детей раннего возраста.

Лечение гипотрофии начинают с выяснения причин заболевания и устранения этих причин. Индивидуально разработанная программа диетического питания ребенка может сыграть существенную роль. Рацион питания изменяется в связи с повышением калорийности пищи и увеличением объема постепенно, в течение нескольких дней. Начинают давать ребенку 1/2 объема возрастной нормы, добавляя обильное питье. Через 5–7 дней объем пищи и калорийность доводят до возрастной группы.

Читать еще:  Абсцесс на десне и небе. Лечение народными средствами. Язвочка на небе во рту – что это и почему возникает

При алиментраной анемии также акцентируется внимание на организацию вопросов питания, чтобы оно соответствовало возрасту ребенка. Рацион должен быть богат белком животного происхождения, солями железа, меди, марганца, кобальта, цинка, фолиевой кислоты, витамином В12. Диету составляют из таких продуктов, как мясо, печень, яйца, морковь, свекла, зеленый горошек, помидоры, цветная капуста, петрушка, яблоки, ягоды.

При скрытых формах сахарного диабета лечебного эффекта можно достичь одной диетотерапией. Для этого устанавливается сахарная ценность рациона, которая слагается из общего содержания углеводов и половины количества белка. Углеводы ограничиваются за счет сахара, кондитерских изделий, пшеничного хлеба, макарон, манной крупы, картофеля, винограда. Вместо сахара больному назначают ксилит. Содержание белка в пищевом рационе должно быть в пределах нормы или на 10 % превышать ее. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет 1: 0,75: 3. Из продуктов можно использовать масло «Диетическое», «Здоровье», творог «Здоровье», сметану «Детская», высокобелковый «энпит». Прием пищи – 5–6 раз в день. Дробное питание снижает возможность гипергликемии и в равной степени гипогликемии.

При прекоматозном или посткоматозном состоянии уменьшается количество белков и жиров и увеличивается ассортимент овощей, фруктов, соков, киселей, солей калия, щелочных минеральных вод, увеличивается доза инсулина; со 2-го дня разрешается хлеб, с 3-го – мясо, с 4-5-го – масло. При появлении легкой гипогликемии можно дать булочку, средней тяжести – чай с 2–3 чайными ложками сахара или меда, сахарный сироп, манную кашу, картофельное пюре.

В качестве специализированных продуктов для лечебного питания детей используются «энпити»:

• белковый «энпит» – при истощении, анорексии, анемии, отставании в росте, нарушениях репаративных процессов;

• жировой «энпит» – при отставании в весе (гипотрофия и др.);

• обезжиренный «энпит» – при дисфункциях кишечника, ожирении, муковисцидозе;

• противоанемический «энпит» – при железодефицитных анемиях.

К продуктам лечебного питания относятся также низколактозные и молочные смеси, которые содержат лактозы. Они могут назначаться детям с момента рождения до 2 месяцев жизни.

К дистрофии органов могут вести многие профессиональные вредности. С целью купирования вредностей, их связывания до безвредных веществ и быстрого выведения из организма разработано лечебно-профилактическое питание. Это специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизмов действия, профессионального фактора.

В зависимости от природы вредного фактора, характера его действия на организм лечебно-профилактическое питание разрабатывается на основе использования антидотных свойств отдельных компонентов, ускорения или замедления метаболизма ядов в зависимости от особенностей биологического действия веществ или их метаболитов, ускорения выведения ядовитых веществ из организма, замедления процессов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте, повышения общей устойчивости организма, воздействия отдельных пищевых веществ на состояние наиболее пораженных органов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с воздействием вредных факторов.

Исключительная роль в лечебно-профилактическом питании принадлежит белкам, которые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки с серосодержащими аминокислотами способствуют образованию легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, а также могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Между тем при некоторых интоксикациях необходимо ограничение в рационе белка, в том числе богатого серосодержащими аминокислотами, так как в этом варианте нарушаются процессы детоксикации яда.

У жиров еще больше, чем у белков, выражена разнонаправленность в зависимости от особенностей интоксикации. Жиры ускоряют всасывание многих ядов из желудочно-кишечного тракта. Жирорастворимые ядовитые соединения или их метаболиты способны депонироваться в жировой ткани. Углеводный рацион, стимулируя барьерную функцию печени, способствует повышению резистентности организма к токсическому воздействию, как равно и под действием витаминов.

Детоксицирующими свойствами обладают аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Д. В профилактике интоксикаций имеют значение кальций, железо, магний, а также пектиновые вещества. Таким образом, составление рационов питания должно соответствовать профилактической активности воздействия яда. Профилактическое питание определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. К тому же это питание должно отвечать общим принципам сбалансированного питания.

Дистрофия у детей, диета и лечение

Дистрофия у детей, лечение

Дистрофия у детей

Наиболее частые этиологические факторы дистрофии у детей элементарные (недоедание, количественное или качественное), кишечно-желудочные и иные патологии, острые и хронические инфекции, часто в комплексе с проблемами быта, ухода и воспитания.

дистрофия у детей

Дефекты питания играют базовую роль в формировании дистрофии. При кормлении грудью — голодание из-за недостатка молока или недокорм из-за слабости сосания. Наиболее часты дистрофии при искусственном кормлению: или вследствие неправильного подбора номера молочной смеси или вследствие назначения недостаточного количества (объема) нормальной для данного ребенка молочной смеси. Дистрофия у детей развивается также из-за запоздалого введения прикорма или при его однотипности, при недостаточном количестве в рационе белков, жира, углеводов или витаминов.

Дистрофии у детей раннего возраста это в большей или меньшей степени нарушение функционального состояния и нарушение важнейших физиологических процессов в организме в виде понижения ферментативной деятельности пищеварительного аппарата, понижения всасывания и усвоения пищевых ингредиентов (особенно жира), снижение выносливости (толерантности) к пище — характерная черта дистрофий. При тяжелых дистрофиях нарушены белковый жировой, углеводный, витаминный и другие виды обмена; страдает функция сердечно-сосудистой, кровотворной, ретикуло-эндотелиальной, эндокринной систем и снижен иммунитет.

Вследствие снижения иммунитета и изменения реактивности организма дистрофиков у них часты различные осложнения (отиты, антриты, пиурии, пневмонии, пиодермии и др.), клинически протекающие часто атипично, стерто. Эти осложнения еще более углубляют или поддерживают различные функциональные нарушения в организме, что делает задачу излечения тяжелых форм дистрофии трудной и кропотливой, но достижимой.

Лечение дистрофии

Лечение дистрофий должно быть комплексным и строго индивидуальным. Оно должно состоять из следующих мероприятий:

  1. Выяснения и устранения этиологических факторов (недоедание, количественное или качественное, различные заболевания, неблагоприятные условия среды и др.).
  2. Проведения диетотерапии, обеспечивающей повышенное количество калорий на 1 кг веса, повышенное количество белка и других ингредиентов в пище с учетом пониженной выносливости к пище.
  3. Применение медикаментозной и стимулирующей терапии, направленной на улучшение и нормализацию функций пищеварительного аппарата, обмена веществ и других нарушений в организме; на повышение сопротивляемости организма и на подавление очагов инфекции.
  4. Организация среды и надлежащего ухода за больным, обеспечение гигиенического режима и мероприятий, способствующих поднятию психического тонуса.

Диетотерапия дистрофии I степени (гипотрофии I). При недоедании у детей первого полугодия жизни — удлинение времени прикладывания к груди или докармливание сцеженным молоком. При недостатке грудного молока — донорское женское молоко или докорм соответствующей возрасту нормальной молочной смесью с отваром (№ 2, 3, 5, смесь Сперанского).

Читать еще:  Болит ли живот и поясница перед родами. Тянет и болит живот – скоро будем рожать

При искусственном вскармливании временно перевеодят на кормление женским молоком (частично или полностью) или обеспечивают соответствие молочной смеси возрастным потребностям

При искусственном вскармливании или при докорме — дают нормальные молочные смеси в подкисленном виде или в виде соответствующих разведений кефира (кефир № 2, 3, 5).

При недостаточном нарастании веса повышают процент белка добавлением к женскому молоку или молочной смеси, свежего протертого творога (1—3%) или плазмона (1—2%), сахара (2—5%), затем осторожно добавляют 1—3% жира (в виде свежих сливок). Те же результаты можно достигнуть путем постепенного добавления к сцеженному женскому молоку или к молочной смеси весококалорийной смеси Моро, начиная с 10—20 до 50 мл — 2—3 раза в сутки. Смесь Моро не назначают детям с жидким стулом.

При молочном и углеводном перекорме назначают определенную диету.

Диетотерапия дистрофии II степени (гипотрофии II). Исходя из значительного снижения пищеварительной функции и пониженной способности усвоения пищи при дистрофии назначают вначале лишь 2/3, а иногда и 1/2 полагающегося ему по возрасту суточного объема пищи лучше всего в виде грудного молока или в крайнем случае, при невозможности хотя бы частичного обеспечения женским молоком, в виде пахтанья, белкового молока, кефира или подкисленных нормальных смесей. Недостающий до нормы объем пищи дополняют питьем 5%-ного раствора глюкозы, фруктовыми или овощными растворами и соками. Количество кормлений увеличивают до 7—8 раз в сутки.

Постепенно в течение 4—7 дней увеличивают суточное количество грудного молока или кислых лечебных смесей на 50—100 мл в сутки (под контролем общего состояния, стула, аппетита и др.).

В дальнейшем по улучшении аппетита и самочувствия ребенка постепенно повышают калорийный коэффициент до 130—150 калорий на 1 кг веса за счет увеличения белка (до 5—7 г на 1 кг веса) и углеводов (до 14—16 г на 1 кг веса), а затем осторожно и жира (до 5—6 г на 1 кг веса). С этой целью добавляют к грудному молоку или нормальным смесям свежий творог от 1 до 3—4 чайных ложек в день или плазмой, сахар, сливки. Часть смесей или женского молока заменяют смесью Клейн-Шмидта. Пахтанье и белковое молоко обогащают добавлением сахара, а затем и постепенным увеличением содержания жира (сливок). Калораж женского молока или физиологических смесей повышают также добавлением смеси Моро от 10 до 50 г на прием 2—3 раза в сутки.

С первого дня лечения дистрофий дают свежеприготовленные витаминные соки, постепенно увеличивая их количество до 50—100 и более в сутки.

По мере улучшения аппетита и увеличения количества съедаемой пищи, повышения весовой кривой и число кормлений снижают до нормального. После того, как восстановлена большая часть веса переводят на нормальное питание, соответствующее возрасту ребенка. Полагающийся по возрасту прикорм вводится постепенно.

Диетотерапия дистрофии III степени (атрофия, атрепсии). Принцип диетики тот же, что и при дистрофии II степени, но проводится еще более осторожно.

Обеспечение сцеженным женским молоком, особенно в первые 7—10 дней, является совершенно необходимым, так как лечебные смеси (пахтанье, белковое молоко, кефир, подкисленные смеси) плохо перевариваются и усваиваются атрептиками. Вначале дают сцеженное молоко (или лечебные смеси) в количестве не более 1/2 или даже 1/3 нормального возрастного суточного объема пищи, за 10 кормлений недостающий объем пищи восполняют питьем овощных отваров (морковь, капуста, свекла, репа, брюква), 5%-ным раствором глюкозы, витаминным соком, чаем. В дальнейшем постепенное осторожное увеличение количества грудного молока на 50—100 мл в сутки и доведение объема сцеженного женского молока (или лечебных смесей) до 2/з—3/4 полагающегося ему по возрасту в сутки.

При отсутствии отрицательной реакции (понос, рвота) постепенное увеличение калорийного коэффициента до 150—180, как и при лечении дистрофии II степени, и постепенное сокращение числа кормлений.

Нарастание веса при лечении тяжелых форм дистрофии обычно наступает не сразу, а через 7—10 дней от начала лечения. В первые 2—3 дня возможно небольшое снижение веса.

Благоприятными показателями проводимого лечения являются: улучшение общего состояния, большая активность, улучшение окраски кожи, улучшение аппетита, прекращение снижения веса и т. д. Непрерывный подъем веса свидетельствует о хорошем усвоении пищи, ступенчатая кривая тоже положительна, но свидетельствует о некотором напряжении в усвоении пищи. Наличие волнообразной кривой веса указывает на слабое усвоение пищи и большую осторожность в дальнейшем увеличении количества пищи или указывает на необходимость пересмотра соотношений пищевых ингредиентов в рационе больного.

Наряду с диетотерапией дистрофий применяются другие методы лечения, направленные на повышение защитных сил и улучшение функций органов и систем организма.

Стимулирующая терапия при дистрофии у детей

  1. Гемотрансфузии.
  2. Гемотерапия по крови родителей или донорской внутримышечно.
  3. Переливание плазмы крови.
  4. Гамма-глобулин, особенно при наличии очагов инфекции (отит, антрит, пиурии и др.)
  5. Аминостимулин внутримышечно ежедневно, затем через день, 20 инъекций на курс.
  6. Инъекции камполона внутримышечно.

Витаминотерапия

Потребность в витаминах, являющихся биологическими катализаторами всех ферментных систем, у дистрофиков в 2—3 раза выше по сравнению со здоровыми, особенно при тяжелых формах дистрофии, при наличии очагов инфекции в организме или дисфункции кишечника.

В подобных случаях допустимо парентеральное введение витаминов С, В-комплекса с 5%-ным раствором глюкозы. Назначают дистрофикам витамины С, Р2, А1, В1, В2, B12, PP, D. Одновременно больной получает в достаточном количестве соки свежих фруктов и овощей: капустный, морковный, помидорный, брюквенный. В фазе репарации, осторожно увеличивая, дают витаминизированный рыбий жир 1—3 чайных ложки внутрь.

Ферментотерапия

С первых дней лечения — пепсин с соляной кислотой, натуральный желудочный сок, панкреатин.

Дистрофия у детей — гормонотерапия

1. Инсулино-глюкозотерапия. Инсулин вводится ежедневно по 6—12 инъекций на курс, ежедневно или лучше через день перед едой по 2—4 единицы с одновременным внутримышечным введением 10—20 мл 5%-ного раствора глюкозы или 10%-ная глюкоза в количестве 50 мл дается внутрь до инъекции инсулина.

2. Тиреоидин по 0,005—0,01 — 2 раза в день в течение 2—3 недель. Очень важное значение имеет ликвидация очагов инфекции в ушах, мочевыводящих путях, в легких, на коже и др. Применение антибиотиков — пенициллина, стрептомицина, наряду с мероприятиями, повышающими сопротивление организма.

Физиотерапия при дистрофии у детей

1. Массаж и лечебная гимнастика (преимущественно дыхательная). 2. Облучение кварцевой лампой, УФО.

Уход. Огромную роль в комплексном лечении дистрофии играет тщательный индивидуальный уход, желательно материнский. Повышение психического тонуса. Ласковое обращение, ношение на руках, прогулки на свежем воздухе, игрушки.

Уход за кожей и слизистыми: ежедневные гигиенические ванны, лечение молочницы, пиодермии, согревание тела грелками. Теплая светлая и хорошо проветриваемая комната.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector