Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита. Что можно есть при гастрите

Авокадо при гастрите: применение, противопоказания. Полезные свойства авокадо

Гастрит – тяжелое заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки. Развитие недуга связано с неправильным питанием. Лечение болезни достаточно длительное. Кроме приема медикаментов, оно предполагает восстановление питания. Можно ли при гастрите авокадо? Об особенностях его употребления рассказано в статье.

Есть или нет?

Врачи не запрещают этот экзотический фрукт. К тому же его любят много людей, которым небезразлично свое здоровье. При гастрите авокадо можно съедать в небольшом количестве. Причем его употребляют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами.

Фрукт напоминает вкус тыквы или неспелой груши. С ним получится разнообразить любое меню. Продукт ценится диетологами, которые рекомендуют включать его в диетическое питание как главный компонент. Полезно будет авокадо при гастрите с повышенной кислотностью.

Этот фрукт не усугубляет положение при лечении гастрита. К тому же он ускоряет выздоровление. Полезные свойства авокадо заключаются в следующем:

  1. Его плоды не содержат сахара, что позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Фрукт богат солями калия, который не допускает задержки жидкости в организме, участвует в восстановлении водно-солевого баланса.
  3. Авокадо быстро расщепляется, включает грубые волокна, которые с проникновением в желудок и кишечник обладают стимулирующим эффектом.
  4. Плод не стимулирует чрезмерное образование соляной кислоты, что особенно важно при изъязвленной оболочке желудка.
  5. Олеиновые кислоты нормализуют свободный холестерин в крови, что положительно воздействует на ЖКТ.
  6. Витаминный комплекс необходим для регенерации, что позволяет уменьшить период лечения на 2-3 дня. Фрукт укрепляет иммунитет для борьбы с патогенными бактериями, находящимися в организме, поэтому заболевание проходит быстрее.
  7. Не вызывает аллергии, легко и просто расщепляется, не нагружает пищеварительный тракт.
  8. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам в организм поступают необходимые компоненты, нормализующие состояние здоровья.
  9. Имеет положительное влияние не только на желудок, но и на кишечник, тем самым уменьшая частоту запоров.
  10. Антиоксиданты выводят из организма шлаки и токсины, восстанавливают работу органов.

Полезные свойства авокадо делают его эффективным при гастрите. Благодаря регулярному употреблению фрукта укрепляется иммунитет, проходят расстройства пищеварения. При этом человек не испытывает нагрузку на желудок. Можно употреблять авокадо при гастрите с пониженной кислотностью.

Как правильно есть?

Чтобы авокадо при гастрите было максимально полезным, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Качество фрукта. Обычно плод срывают с дерева полуспелым, поэтому желательно употреблять те фрукты, которые обладают более темным цветом, а на ощупь они мягкие.
  2. Разделка. Если фрукт спелый, разделать его несложно. Его надрезают вдоль по всей окружности, руками разделяя на две половинки, в одной из них будет большая косточка. Нужно не повредить ее целостность, поскольку внутри присутствуют токсические компоненты, которые могут навредить больному гастритом.
  3. Вариант подачи. Авокадо при гастрите можно употреблять в сыром виде, нарезав соломкой. Из плода готовят салаты, соусы, варенье и джемы.

Авокадо не следует хранить на открытом воздухе, если плод уже нарезан, так как спустя 15 минут он потемнеет из-за процесса окисления.

Как сохранить пользу?

При гастрите авокадо или какой-либо другой фрукт может стать причиной развития побочных реакций. Чтобы исключить это, специалисты советуют использовать некоторые рекомендации:

  1. Для употребления нужно выбирать спелые плоды, что можно определить благодаря органолептическим характеристикам.
  2. Есть этот фрукт следует в меру. Авокадо при гастрите и язве можно включать в рацион по половине плода в день. Для профилактики болезней желудка можно употреблять небольшой плод в день.
  3. Не следует сочетать фрукт с жирными сортами мяса и рыбы, что может привести к высокой нагрузке на желудок или поджелудочную железу.
  4. Употреблять следует свеженарезанные и очищенные плоды. Если он в таком виде находится в холодильнике больше суток, то его не следует есть.
  5. Нежелательно принимать авокадо натощак. Жирные кислоты поступают в пустой желудок, поэтому усвоение фрукта усложняется. Лучше сочетать фрукт с овощами и вареным мясом.

Из авокадо получаются вкусные и полезные блюда. Большинство из них готовятся очень просто:

  1. Салат. Необходимо отварить филе индейки (300 г.) и нарезать его кусочками. Затем следует измельчить листья салата. Авокадо надо очистить, устранить косточку, нарезать кубиками. Компоненты надо смешать и добавить оливковое масло.
  2. Суп. В кипящий бульон следует добавить мякоть фрукта (3 шт.), измельченный картофель (2 шт.), зелень, кориандр. Все необходимо довести до готовности. Перед подачей нужно добавить немного лимонного сока.
  3. Авокадо с яйцом. Плод нужно очистить от кожуры, разделить, удалить косточку. Яйца следует влить в ямки авокадо. Затем чуточку посолить. Фрукты надо поставить с духовой шкаф для запекания на 20 минут при 180 градусах.

Противопоказания

Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Фрукт не следует употреблять тем, кто чувствителен к цитрусовым. Также его не стоит применять в лечении и просто в пищу при непереносимости фрукта.

Следует учитывать, что косточка плода ядовитая, поэтому не нужно ее пробовать. Ее следует выбросить или посадить в горшок с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения разных патологий. Нужно учитывать, что полезные свойства авокадо теряются с тепловой обработкой. Фрукт можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.

При гастрите можно употреблять авокадо, нужно лишь использовать вышеуказанные рекомендации. Этот полезный плод, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления. Его используют в диетическом меню, которое эффективно при терапии гастрита, а также во время профилактики. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.

Можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Патология характеризуется разным уровнем кислотности, поэтому специалисты рекомендуют ответственно подойти к выбору рациона. В составе авокадо присутствуют элементы, благотворно влияющие на пищеварительный процесс. Информация, представленная ниже, позволит читателю разобраться, можно ли употреблять авокадо людям с избытком или дефицитом расщепляющего фермента.

Свойства и состав

Авокадо в народе зовут аллигаторовой грушей, в его составе присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов. Все компоненты условно можно разделить на 3 категории:

Химические элементы, присутствующие в авокадо, ускоряют расщепление пищи в желудке и обмен веществ.

Полезные свойства авокадо при хроническом и остром гастрите:

  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • ускоряет обмен веществ и метаболизм;
  • предотвращает избыточное газообразование;
  • нормализует кислотность;
  • снимает раздражение со слизистой оболочки желудка.

Несмотря на всю полезность, у фрукта имеются противопоказания в виде индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе авокадо. Этот факт необходимо обязательно учитывать.

Авокадо при гастрите с разным уровнем кислотности

Биологические свойства аллигаторовой груши позволяют ускорить выздоровление пациента и нормализовать уровень кислотности.

При гипоацидной форме

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается характерными недомоганиями, которые авокадо способен купировать – он устраняет рвотные позывы, уменьшает выраженность резей и боли в области эпигастрия, притупляет чувство тяжести в животе и изжогу. Для нормализации кислотности достаточно съедать суточную норму аллигаторовой груши в свежем виде.

При расщеплении авокадо выделяет грубые волокна – стимуляторы, под воздействием которых восстанавливается естественная перистальтика. Масла, имеющиеся в составе фрукта, обволакивают стенки желудка и снимают раздражение.

При гиперацидной форме

Основной механизм действия авокадо на желудок и пищеварительный тракт в общем заключается в способности фрукта снимать раздражение со стенок органа. Расщепление плодов происходит довольно быстро, в процессе выделяется достаточное количество неполинасыщенных кислот, обволакивающих слизистую. Благодаря этому снижается ферментативного вещества.

Читать еще:  Желчные люди. Минеральная вода для лечения печени

При повышенной кислотности у пациента уменьшается скорость переваривания пищи: жиры, белки и углеводы расщепляются не полностью, поэтому увеличивается нагрузка на печень. Функция фундальных желез, участвующих в процессе выработки ферментного вещества, снижается. Благодаря химическому составу авокадо позволяет восстановить нейтральный рН.

Помимо восстановительной функции авокадо при гастрите с повышенной кислотности обладает рядом полезных свойств:

  • устраняет изжогу и горечь во рту;
  • купирует приступы тошноты;
  • устраняет чувство голода;
  • притупляет «голодные боли»;
  • повышает аппетит.

Аллигаторова груша, помимо воздействия непосредственно на кислотность, предотвращает избыточное газообразование в кишечнике при гастрите.

Как употреблять

Чтобы извлечь из фрукта максимальную пользу, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов относительно правильного выбора и способа приготовления авокадо. В первую очередь нужно обратить внимание:

  • на качество;
  • на способы разделки;
  • на подачу.

Перед покупкой необходимо визуально осмотреть плод на наличие дефектов и повреждений. Спелое авокадо – с плотной кожицей темно-зеленого цвета, они мягкие наощупь. Полуспелые плоды отличаются твердостью, под пальцами отчетливо ощущается шершавая шкурка. Зрелые фрукты легко разрезаются, половинки могут быть отделены друг от друга руками. Косточка крупная, без видимых трещин.

Фрукт запрещено подвергать тепловым обработкам, есть авокадо при гастрите необходимо в сыром виде. Предпочтительнее всего нарезать аллигаторову грушу на тонкие полоски. Употреблять плод рекомендуется сразу, до того, как процесс окисления сделает мякоть темной.

Плоды также не утратят полезных свойств, если они будут поданы в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Уникальный состав авокадо и спектр полезный свойств сохраняется только в том случае, если пациент, страдающий гастритом, неукоснительно соблюдает все предписания лечащего врача. Суточная норма фрукта для взрослого человека не должна превышать 50-70 гр. В противном случае побочные эффекты начинают прогрессировать .

Правила, позволяющие сохранить пользу, заключаются:

  • в употреблении спелых (а лучше перезревших) плодов;
  • в соблюдении режима приема;
  • правильном сочетании фрукта и других продуктов питания.

Авокадо нельзя употреблять на пустой желудок — он содержит определенное количество жирных кислот, которые, попадая в пищеварительный тракт человека, больного гастритом, плохо расщепляются. Плоды в сочетании с жирными сортами рыбы и мяса усиливают нагрузку на печень, вследствие чего у человека появляется тошнота и боли в области эпигастрия. Аллигаторову грушу обычно подают с отварной куриной грудкой и овощами.

Людям, придерживающимся строгой диеты при гастрите независимо от уровня кислотности, необходимо съедать по половине авокадо в день. Это позволит ускорить процесс выздоровления и улучшить общее состояние пациента. Фрукт в большинстве случаев хорошо переносится больными, и при отсутствии отторжений со стороны пищеварительного тракта допустимо постепенное увеличение суточной нормы до 70 гр.

Побочные эффекты при злоупотреблении выражаются в виде незначительных аллергических реакций, покрывающих верхние слои кожного покрова. Их можно легко устранить при помощи любого антигистаминного средства. В этом случае требуется консультация специалиста относительно режима приема авокадо.

Диета при гастрите: польза авокадо в лечении желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате заражения бактериями helicobacter pilori, реже – в результате химических отравлений. На время лечения больным рекомендуется соблюдать диету, чтобы не раздражать повреждённые стенки желудка. Исключается жареная, жирная, солёная, сладкая и пряная пища, а также фрукты и ягоды в кожуре. Тем не менее, нельзя лишать себя витаминов, и многие плоды благотворно влияют на ход терапии. Например, авокадо стремительно завоевывает популярность не только среди гурманов, но и среди людей с расстройствами ЖКТ.

Чем полезно авокадо

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

В каком виде употреблять авокадо

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть авокадо, только когда плод полностью поспел. Об этом говорит его тёмный коричневый оттенок и мягкость. Чтобы не приобрести перезрелый фрукт, оторвите хвостик – под ним должно быть светлое пятнышко. Если место разрыва сухое и тёмное, то покупать не стоит.

Авокадо разрезают, как дыню, но с осторожностью: важно не проткнуть ножом косточку – в ней содержатся токсины. Затем плод делят на дольки и едят свежим либо в составе таких блюд, как:

  • овощные салаты (вкус у этого фрукта несладкий, специфический);
  • гарнир к мясу и отварной рыбе;
  • конфитюр.

Не оставляйте нарезанное авокадо на тарелке более 10 минут, как и яблоко, оно окисляется и темнеет, теряя полезные свойства. В холодильнике его хранят не дольше суток.

Из-за высокого содержания жиров разрешается кушать не более половинки плода в сутки, если у вас гастрит, и не более 1 плода в день, если вы здоровы.

Салаты с авокадо

Если в силу непривычного вкуса вы не способны заставить себя съесть авокадо в чистом виде, попробуйте разнообразить меню салатами с содержанием этого фрукта. Однако, собираясь приготовить то или иное блюдо, задайтесь вопросом: можно ли есть каждый из ингредиентов человеку с гастритом. Мы предлагаем вам несколько рецептов:

  • 100 г тушёной капусты смешать с нарезанными яблоком и авокадо, заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным);
  • помидоры черри смешать с авокадо и заправить оливковым маслом (порция для единовременного употребления составляет 100 г);
  • отварной картофель смешать с авокадо, свежими огурцами и куриным филе, заправить йогуртом с 0% жирности;
  • обезжиренный творожок смешиваем с нарезанным авокадо, помидором и оливковым маслом (не более 100 г).

Конфитюр из авокадо

Варенья из авокадо не для больных гастритом – они требуют присутствия цитрусов для придания вкуса. Зато можно приготовить лёгкий конфитюр и делать с ним бутерброды к завтраку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плод авокадо;
  • спелое яблоко;
  • 4 столовые ложки сахара.

Все составляющие смешать блендером и намазать тонким слоем на хлеб. Разрешено не более одного такого бутерброда в день – на завтрак или полдник.

Супы из авокадо

Для разнообразия можно приготовить суп-пюре или гаспачо из авокадо.

Половинку авокадо измельчите в блендере до однородной кашицы, сварите курицу, охладите бульон и добавьте во фруктовую массу, непрерывно помешивая. Затем разбавить суп кипяченой водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Гаспачо с авокадо

Свежий огурец и половинку авокадо нужно мелко нарезать, залить обезжиренным йогуртом и поставить в холодильник на 4 часа.

Рагу с авокадо

Картофель, авокадо, капусту и кабачок мелко нарезать, добавить немного воды и потушить на медленном огне, затем добавить зелень и тушить еще 2 минуты. Рагу можно есть самостоятельно или как гарнир к курице, говядине, индейке или кролику.

Авокадо благотворно воздействует на стенки желудка

Правила употребления авокадо

Вот несколько условий, соблюдение которых позволит вам извлечь максимальную пользу из авокадо:

  • не ешьте плод натощак – он слишком жирный, если хотите авокадо на завтрак, лучше совместите его с куриным филе или приготовьте суп;
  • ни в коем случае не добавляйте в салаты с авокадо болгарский перец, чеснок, креветки, консервы, майонез, пряности – эти ингредиенты могут ухудшить ваше состояние;
  • не храните нарезку более 24 часов в холодильнике;
  • не комбинируйте фрукт с жирными продуктами.
Читать еще:  Адамово яблоко от каких болезней помогает. Что лечит Адамово яблоко: описание, состав и принцип действия

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то увидите, насколько благотворно авокадо повлияет на симптомы гастрита и позволит сделать диету менее однообразной и тягостной.

Можно есть авокадо при гастрите?

Любителей экзотических продуктов весьма порадует тот факт, что авокадо не относится к продуктам, которые запрещены при гастрите. Но употреблять его без контроля все же не стоит, во избежание расстройства системы пищеварения.

Что это за фрукт?

Авокадо — довольно экзотический продукт для российского потребителя, который тем не менее завоевал всенародную любовь соотечественников.

Итак, авокадо — это плод вечнозеленого дерева с одноименным названием, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).

Мякоть плода богата витаминами, среди которых «витамин молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.

Аллигаторова груша (другое наименование авокадо) в недозрелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. А вот сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который очень ценится в кулинарии.

Определить спелость авокадо на глаз несложно: недозрелые плоды имеют упругую кожицу светло-зеленого цвета, а у созревших плодов шкурка темная на вид и мягкая на ощупь.

Состав авокадо

В 100 граммах фрукта содержится просто невероятное количество полезных веществ: почти 350 мг калия, 0,15 мг В2, 2,5 мг витамина Е, 300 МЕ витамина А, более 15 мг витамина С, 10 мг кальция, 1,4 мг никотиновой кислоты. Углеводов – 2-6 грамм на каждые 100 грамм плода, холестерол отсутствует.

Столь насыщенным составом обладают лишь отдельные виды овощей. А это экзотический фрукт, который доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. В том числе гастрита. Например, авокадо при гастрите с повышенной кислотностью снижает кислотность и болевые ощущения.

Волнует повышенный холестерин? Кушайте авокадо. Страдаете сахарным диабетом? И здесь на помощь приходят зелено-коричневые плоды. Главное не забывать о том, что сам по себе фрукт достаточно калорийный. А значит, нужно знать меру в его употреблении, если имеется избыточный вес.

Чем полезно авокадо

Как известно, авокадо при гастрите совершенно не вредит, совсем напротив, помогает справиться с болезнью благодаря своим уникальным свойствам:

  • отсутствию сахарозы, которая обычно изрядно перегружает поджелудочную железу;
  • богатое содержание калиевых соединений, что препятствует появлению отёков, вызванных задержкой влаги в организме;
  • лёгкая усвояемость;
  • неспособность раздражать стенки желудка так, чтобы выделялось большое количество желудочного сока, что особенно важно при остром гастрите и повышенной кислотности;
  • гипоаллергенность – авокадо практически ни у кого не вызывает аллергических реакций;
  • стимуляция процессов регенерации, благодаря которым восстанавливаются клетки желудка, и сокращается время лечения;
  • высокая концентрация витаминов, жирных и олеиновых кислот.

Можно ли есть авокадо при гастрите

На вопрос, при гастрите можно или нет включать авокадо в рацион, специалисты дают утвердительный ответ. Но для того, чтобы фрукт быль полезным для желудка, употреблять авокадо при гастрите нужно соблюдая важные правила:

Не включать в рацион более одного плода в день, так как насыщенные растительные жиры могут увеличить нагрузку на ЖКТ.

Для лучшей усвояемости рекомендуется сочетать фрукт с нежирными сортами мяса.

Принести пользу и не навредить может только свежий фрукт, который очищен и нарезан непосредственно перед употреблением.

Включать в рацион авокадо при гастрите с повышенной кислотностью следует с осторожностью. Для употребления рекомендуется выбирать зрелые плоды. Их кожура имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а сам плод мягкий на ощупь. Поскольку косточка содержит токсические вещества, то ее нужно аккуратно удалить не повредив.

При гастрите с пониженной кислотностью, особых ограничений по употреблению фрукта нет. Плоды можно включать в рацион в сыром или запеченном виде. Благодаря им улучшиться пищеварительный процесс и будут устранены симптомы болезни, которые провоцируются плохим перевариванием пищи.

Видео по теме:

Как выбирать и употреблять авокадо

Коктейль из авокадо и мёда — натуральное лекарство от заболеваний ЖКТ. При сборе урожая, обычно срывают не полностью созревшие плоды. При гастрите такие фрукты кушать не рекомендуется. О спелости продукта говорит его мягкость (определяется на ощупь) и темный цвет. При разделке фрукта следует учитывать, что он содержит большую косточку, в состав которой входят токсичные и горькие вещества, поэтому ее целостность нарушать нельзя.

Наибольшей пользой при проблемах с ЖКТ обладают фрукты, употреблённые в сыром виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо или в виде добавки к салатам. Сок авокадо можно использовать в качестве соуса к белковым (рыбным, мясным) блюдам. Как и многие другие фрукты, авокадо под воздействием кислорода быстро окисляется и темнеет. Поэтому после нарезки его следует быстрее употребить – уже через 15 минут он может утратить свой товарный вид.

Правила употребления авокадо при антигастритной диете:

  • съедать 1 плод в день;
  • нельзя кушать авокадо на голодный желудок – в этом случае его усвояемость существенно понижается;
  • хранить нарезанный фрукт в прохладном месте можно до 24 часов – по прошествии этого времени его полезные свойства значительно уменьшаются;
  • не разрешается сочетать авокадо с жирными блюдами животного происхождения, в этом случае нагрузка на поджелудочную железу и желудок будут повышенными, что недопустимо при гастрите.

Авокадо при гастрите: как сохранить пользу и не навредить

При наличии гастрита важно помнить, что даже самый полезный фрукт может провоцировать развитие побочных реакций. Чтобы подобного не приключилось в случае с авокадо, врачи рекомендуют при гастрите придерживаться таких правил:

Употреблять только спелые плоды, что определяется при помощи органолептических характеристик.

Авокадо содержит много растительных жиров, поэтому его можно есть в меру. Идеальным при гастрите будет половинка фрукта в день. В качестве профилактики заболеваний желудка, разрешено употребление небольшого плода в день.

Не сочетать авокадо с жирными сортами мяса и рыбы, что может спровоцировать повышенную нагрузку на желудок и поджелудочную железу.

Употреблять только свеженарезанные и очищенные плоды. Если фрукт хранится в нарезанном состоянии в холодильнике более суток, то от его употребления лучше отказаться.

Не есть авокадо натощак. Жирные кислоты, которые попадают в пустой желудок, хуже усваиваются. Наилучшим вариантом будет сочетание фрукта с овощами и отварным мясом.

Есть фрукт нужно в сыром виде (при термической обработке ряд полезных органических соединений утрачивают свои свойства). Авокадо можно нарезать соломкой.

Нельзя чересчур много кушать авокадо — не больше половины плода в день. Вместе с большим количеством плодов в организм поступают жирные кислоты, что может оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Нельзя порезанный плод хранить в течение длительного времени, его необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Храниться авокадо может только при ненарушенной целостности плода и кожицы.

Во время нарезания фрукта следует стараться не повредить косточку, так как в ней могут содержаться органические соединения, оказывающие негативное влияние на организм человека.

Если было назначено медикаментозное лечение гастрита, выполнение диетических рекомендаций с употреблением авокадо поможет быстрее достичь выздоровления или стойкого улучшения состояния.

Рецепты из авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

Читать еще:  Ведение III периода родов акушеркой. Способы выделения отделившегося последа

Чтобы добиться большего положительного эффекта от фрукта, лучше употреблять его свежим. Натощак плод кажется слишком жирным, он будет более полезным для больного. В таком виде питательные элементы авокадо хорошо обволакивают желудок и способствуют заживлению язв. Тем не менее из фрукта можно приготовить много вкусных, простых, а главное — полезных блюд.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Паста из авокадо. Потребуется сварить яйцо вкрутую. Смешать в блендере мякоть авокадо с очищенными яйцами, соком лимона, тремя ложками оливкового масла и зеленью. Взбить до получения однородной массы. Дать блюду немного настояться, затем добавить немного специй. Пасту легко мазать на тосты, можно есть в виде закуски с овощами или хлебобулочными изделиями. Блюдо отлично подходит для первого завтра или аппетайзера.

Суп-пюре из авокадо. Следует предварительно сварить куриную грудку с добавлением трав специй и пряностей. Немного охладить бульон. Измельчить мясо в блендере, смешав с мякотью авокадо. Добавить в полученную смесь немного бульона и повторно смешать до получения однородной массы. Добавить еще немного специй крупного помола и обильно посыпать зеленью. Блюдо лучше употребить сразу после приготовления, не дав ему застояться более 24 часов, так как полезные элементы блюда исчезнут.

Конфитюр. Легкий конфитюр идеально подходит для бутербродов. Нужно смешать блендером авокадо, яблоко и 4 ложки сахара. Полученная смесь намазывается на ломтик подсушенного хлеба. Такой бутерброд можно скушать на завтрак, но только не больше 1 штуки в день.

Салат с авокадо. Тушеную капусту (100 г) смешивают с авокадо, нарезанным мелкими кубиками, а потом добавляют мелко нашинкованное яблоко. Салат заправляют маслом оливы. Отварную картошку смешивают со свежими огурчиками и курогрудкой, мелко крошат авокадо, а заправляют такой салат обезжиренным натуральным йогуртом.

Гаспачо. Половину авокадо и огурец мелко шинкуют и заливают обезжиренным йогуртом. Затем ставят в камеру холодильника на 4 часа, чтобы блюдо настоялось.

Рецепт салата с брынзой и курицей. Понадобится: 1 кочан зеленого салата, 1 авокадо, ½ отварной куриной грудки, брынза, маслины без косточки, оливковое масло, соль. Как готовить: Отварную грудку, брынзу и авокадо нарезать кубиками. Листья салата порвать руками на крупные кусочки. Все ингредиенты смешать, салат заправить оливковым маслом и посолить. Украсить маслинами.

Противопоказания

Помимо пользы, авокадо имеет и противопоказания. Фрукт не следует употреблять тем, кто чувствителен к цитрусовым. Также его не стоит применять в лечении и просто в пищу при непереносимости фрукта.

Следует учитывать, что косточка плода ядовитая, поэтому не нужно ее пробовать. Ее следует выбросить или посадить в горшок с землей, вырастить дерево, листья которого можно использовать для лечения разных патологий. Нужно учитывать, что полезные свойства авокадо теряются с тепловой обработкой. Фрукт можно и нужно употреблять, но не следует забывать о противопоказаниях.

При гастрите можно употреблять авокадо, нужно лишь использовать вышеуказанные рекомендации. Этот полезный плод, обогащенный витаминами, необходим для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления. Его используют в диетическом меню, которое эффективно при терапии гастрита, а также во время профилактики. Благодаря ежедневному употреблению этого фрукта у человека не будет проблем с пищеварительной системой.

Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита

Гастрит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болевыми ощущениями в желудке, изжогой, тошнотой и повышенным газообразованием. Для избавления от этих неприятных симптомов, врачи рекомендуют перейти на диетическое питание. Чтобы не только разнообразить свой рацион, но и ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка, нужно регулярно употреблять в пищу авокадо.

Польза авокадо

Благодаря уникальному составу, авокадо обладает антибактериальным, противовоспалительным, восстанавливающим и общеукрепляющим действием:

  • Линолевая кислота, входящая в состав авокадо, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения раковых клеток в желудке.
  • Пищевые волокна – улучшают перистальтику, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, избавляют от запоров.
  • Витамины группы В – предотвращают эрозийные поражения слизистой, снижают выработку соляной кислоты, предотвращают появление тошноты и рвоты.
  • Значительную роль в регенерации клеток играют витамины А, Е и С. Благодаря их воздействию снижается риск возникновения желудочных и кишечных кровотечений и атрофии эпителия желудка.

Употребление авокадо при гастрите с повышенной кислотностью:

1. Готовить пищу можно только из зрелого (лучше перезрелого) фрукта для снижения нагрузки на желудок.
2. Одна столовая ложка сока авокадо после завтрака ускорит усвоение жирных кислот, и защитит стенки желудка от механических повреждений.
3. Для снижения секреции соляной кислоты, авокадо следует готовить на пару.
4. Не рекомендуется употреблять авокадо в сочетании с жирной рыбой, из-за большой нагрузки на поджелудочную железу.

Употребление авокадо при гастрите с пониженной секрецией:

1. Для стимуляции выделения желудочного сока, следует употреблять авокадо в сыром, запеченном и жареном виде. Рекомендуется добавлять к готовому блюду несколько капель лимонного или томатного сока.
2. Сочетать авокадо можно с любыми овощами, кроме сладкого перца, редиса и редьки.
3. Ежедневно следует выпивать стакан отвара из листьев авокадо.
4. Разрешается готовить джем из авокадо с добавлением натурального меда.
5. Для снижения нагрузки на желудок, употреблять авокадо лучше в измельченном виде.

Рецепты блюд из авокадо

Рецепт №1 «Салат из авокадо»

Отварить 300 грамм филе индейки и порезать кусочками. Измельчить листья салата. Осторожно очистить авокадо, убрать косточку, нарезать кубиками. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Рецепт №2 «Суп из авокадо»

В кипящий куриный бульон добавить мякоть 3 авокадо, 2 шт. измельченного картофеля, зелень и кориандр. Довести до готовности. Перед подачей добавить несколько капель лимонного сока.

Рецепт №3 «Авокадо с яйцом»

Отчистить авокадо от кожуры, разделить на две половинки и извлечь косточку. Влить яйца в углубления авокадо. Немного посолить. Поставить запекаться в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 °С.

Авокадо — природное лекарство при лечении гастрита различной этиологии. При правильном употреблении, можно избавиться не только от гастрита, но и снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и укрепить организм в целом.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Какие орехи можно употреблять при гастрите: полезные свойства разных сортов орехов. Отличается ли рацион при…

Анацидный гастрит — форма с нулевой кислотностью желудка. Основные симптомы болезни, причины появления и возможные…

Кисель при гастрите употребляется не только вкусное, но и лечебное блюдо. Способность обволакивать слизистую желудка…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector