Абрикос польза и вред для здоровья женщины. Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть?

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Польза и вред для женщин

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:

  • Защитить его от развития сердечно-сосудистых заболеваний и все потому, что в плодах найдены калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, скачками которого страдают представительницы прекрасной стати после 35 лет. Причем это не домыслы, а общеизвестный факт, благодаря которому кардиологи и сейчас назначают своим пациенткам абрикосы в качестве вспомогательного средства при терапии.
  • Омолодить и тонизировать его. В абрикосе много клетчатки, которая налаживает пищеварение, обладая мягким слабительным эффектом, и это не единственное их преимущество. Найден в плодах и пектин, который ценится за свою способность выводить токсины из организма и нормализовать уровень холестерина в крови. Медики отмечают целебные свойства абрикоса для организма человека при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Предупредить развитие онкологии. По статистике, диагноз «рак груди» ежегодно слышит около 55 тыс. женщин в России. Чтобы ускорить процесс выздоровления медики рекомендуют им вводить абрикос в лечебное меню. Также его употребляют для профилактики онкологии.
  • Благотворно повлиять на работу нервной системы. В продукте есть витамины группы В, которые повышают мозговую активность, стрессоустойчивость, улучшают память, снимают напряжение, избавляют от бессонницы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять представительницам прекрасной стати, которые зарабатывают интеллектуальным трудом, а также школьникам, студентам.
  • Укрепить иммунитет. Есть в плодах витамин С. Его уникальность – в повышении защитных функций организма, причем, сохраняется эффект в течение нескольких месяцев. Что из этого следует? Что есть необходимо абрикосы, чтобы оградить себя от простудных и вирусных заболеваний в сезон.
  • Улучшить состояние кожи, волос, зрение. И все это благодаря содержащимся в их составе витаминам А и Е. Причем для того, чтобы обогатить ими свой организм, достаточно съедать 3 – 4 плода день. Они укрепят глазные мышцы, которые отвечают за остроту зрения и защитят от развития недугов, сопряженных с постоянным нахождением у компьютера.

Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

Представителям сильной стати медики рекомендуют употреблять курагу. Правильно подготовленные сушеные ягоды являются кладезем витаминов и минералов. Они:

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё — о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».

  • Очень полезные свойства
  • Абрикосы для беременных женщин
  • Какая польза для женской фигуры?
  • Есть противопоказания

Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.

Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Читать еще:  Алфавит для мужчин зачатия. Можно ли сильному полу то, что принимают женщины? Основные функции цинка

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Знающие доктора рекомендуют женщинам абрикосы для уменьшения проявлений токсикоза – снижают кислотность, предотвращения железодефицитной анемии и «скачков» давления, снятия напряжения и улучшения сна.

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины

Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.

Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса — лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоко – лучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?

Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Абрикос содержит природные витамины, полезные для человеческого организма. Однако не каждой категории людей подходит фрукт. В больших количествах абрикос может вызвать аллергические реакции при личной непереносимости продукта, нарушение работы ЖКТ. Все же красивый оранжевый плод любят кушать взрослые и дети. Абрикос применяют в народной медицине, консервируют, готовят десерты, выпечки.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в абрикосах

Если перечислить все витамины, содержащиеся в мякоти абрикоса, то получится большой список. Основой служит аскорбиновая кислота. Три плода среднего размера содержат витамина C до 10 мг. Норма потребления аскорбиновой кислоты для человека на день составляет 90 мг. Получается, чтобы пополнить баланс ежедневно нужно съедать около 18 плодов.

Особенностью аскорбиновой кислоты является ее нейтрализация при термообработке, а также длительном хранении продукта. Сушеная курага по сравнению со свежим плодом витамина C имеет в десять раз меньше.

Следующим по содержанию в плоде идет витамин E. Три абрикоса содержат около 0,89 мг полезного вещества. Суточная норма для человека составляет 6 мг. Особо полезен витамин женщинам в период беременности, так как он помогает развиваться плоду и стимулирует мышцы. По сравнению с аскорбиновой кислотой, витамин E при засушивании плода не испаряется, а увеличивается. Курага содержит в четыре раза больше полезного вещества. На 100 г засушенной мякоти припадает 4,33 мг витамина E.

Мякоть насыщена витаминами всей группы B. Тиамин полезен для работы сердца, нормализует пищеварение, помогает успокоиться при нервных расстройствах. Рибофлавин – лучший спасатель от анемии. Витамин участвует в кроветворении.

Витамина A содержится в абрикосе всего 577 мкг. Однако этого достаточно для улучшения зрения, укрепления костной ткани. Полезен витамин для поджелудочной железы и надпочечников, а также помогает нормальному развитию детей.

Микроэлементов оранжевый фрукт содержит не меньше, чем витаминов. На первом месте идет калий. Мякоть трех плодов содержит 259 мг вещества. В кураге этот показатель еще выше. У 100 г сухофруктов содержится 1162 мг калия. Благодаря такой насыщенности курага полезна людям, страдающим заболеванием сердца и почек.

Следом за калием идет фосфор. Человеку суточная норма требуется около 1600 мг. Свежие плоды содержат 23 мг, а сушеные – 55 мг. Фосфор нужен человеку для обмена веществ.

Кальция свежий плод содержит 13 мг, а сухофрукты – 55 мг. Для человека суточная норма составляет 800 мг. Кальций укрепляет костную ткань. Особенно микроэлемент полезен пожилым людям и детям. Дополнительно кальций благотворно влияет на нервную систему, усиливает свертываемость крови, является неплохим антиаллергеном.

Магния в 100 г свежего плода содержится 10 мг. У кураги этот показатель выше – до 32 мг. Нормальная суточная норма для человека – 400 мг. Микроэлемент стимулирует работу сердца, нормализует холестерин, улучшает работу мозга.

Ко всему перечисленному составу абрикос еще содержит железо, селен и другие полезные микроэлементы. Однако их количество мизерное.

Чем полезен абрикос для организма

По количеству витаминов и микроэлементов уже можно судить о пользе абрикоса. Плоды повышают гемоглобин. Для людей страдающих малокровием – это лучший продукт. Фрукт в сухом и свежем виде полезен спортсменам, так как микроэлементы стимулируют мышечную ткань, улучшают работу сердца.

Абрикос ускоряет обмен веществ. Большую пользу фрукт принесет кишечнику, избавит от запоров, доведет до нормы кислотность в желудке. Сухофрукты и свежие плоды являются мочегонным средством, помогающим избавиться от отеков. Абрикос применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Не менее ценны косточки абрикоса. Ядрышки используют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Абрикосовые косточки помогают даже бороться с раковыми заболеваниями. Сушеные ядрышки являются отличным средством от кашля, ускоряют лечение бронхита.

Для поддержания организма в тонусе взрослый человек в день должен съедать 5 свежих плодов или 10 штук засушенной кураги. Суточная норма ядрышек абрикоса составляет 30–40 г.

Противопоказания

Абрикос не является аллергеном, однако фрукт в больших количествах может быть опасен при личной непереносимости. Ограничить прием плодов нужно людям с заболеваниями ЖКТ, а также щитовидной железы. Съедание свежих плодов натощак или запивка их большим количеством сырой воды приведет к сильному расстройству желудка. Безболезненно фрукт можно кушать после приема пищи в разумных количествах.

На видео рассказывают о полезных и вредных свойствах абрикос:

Польза абрикоса для мужчин

Свежий фрукт у мужчин стимулирует развитие мышц и рост ткани. Абрикос в свежем и засушенном виде замедляет старение, оказывает благотворное влияние на потенцию. Ежедневное употребление плодов является лучшей профилактикой от болезни сердца и кровеносных сосудов.

Польза абрикоса для женщин

Женскому полу абрикос помогает поддерживать естественную красоту. Витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос. Низкая калорийность позволяет женщине кушать плоды в свое удовольствие, не переживая за свою фигуру. Фрукт укрепляет нервную систему, улучшает зрение, помогает сбросить лишний вес.

Польза абрикоса для беременных

Абрикос обладает слабительным действием. Во время беременности фрукт помогает справиться с запорами. Природное средство не оказывает негативного влияния на ребенка по сравнению с химическими препаратами. Беременная женщина может в сутки съедать до 300 г свежих плодов.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Врачи разрешают включать абрикос в ежедневный рацион кормящей матери. Однако нужно соблюдать меру. Еще одним важным правилом является постепенное приучение малыша. Первые три месяца после родов кормящей матери свежие фрукты кушать нельзя, чтобы избежать у ребенка колика. С третьего месяца пищеварительная система малыша становится развитая. Кормящей матери сначала нужно съесть половину фрукта. Если ребенок отреагировал нормально, на следующий день норму увеличивают.

Чем полезны абрикосы для пожилых людей

Пожилым людям абрикос полезен из-за содержания кальция, помогающего укреплению костной ткани. Фосфор улучшает работу мозга, развивает память. Магний нормализует артериальное давление. Фрукт заменяет химические слабительные препараты при проблеме с ЖКТ.

Читать еще:  Диагностика и дифференциальная диагностика скв. Системная красная волчанка. Диагноз и дифференциальный диагноз

Применение абрикоса в медицине

О пользе абрикос писали еще древние медики. Плоды использовали при запорах, а также для избавления плохого запаха из ротовой полости. Индийские медики приписывают пациентам оранжевые плоды при гипертонии. Врачи советуют употреблять для лечения именно свежие фрукты или выдавливать из них сок. Абрикос считается хорошим лекарством от эпилепсии. Для ослабления припадков врачи рекомендуют ежедневно выпивать 500 мл свежего сока. При лечении запоров приписывают 100 г сухофруктов или 400 г свежих фруктов.

Рецепты народной медицины

Народные лекари считают абрикос источником здоровья, используют его в свежем, сухом виде, косточки, кору дерева и даже листву.

Кашица из кураги при атеросклерозе

Для получения кашицы 120 г сухофруктов перемалывают на мясорубке и перемешивают с 20 г жидкого меда. Пастообразную массу употребляют по 20 г три раза в сутки. Курс лечения до двух месяцев.

Очищение организма кашицей из кураги

Измельчают 200 г сушеной кураги, аналогичного количества чернослива, добавляют 100 г молотого грецкого ореха. Кашицу перемешивают с 40 г жидкого меда. Готовую массу употребляют по 40 г утром и вечером на протяжении тридцати дней.

Отвар абрикосов при кишечных расстройствах

Несмотря на слабительное действие, свежие абрикосы устраняют проблемы с кишечником. Чтобы самостоятельно сварить отвар 200 г плодов кипятят сорок минут в 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пьют три раза в сутки по 150 мл.

Настойка абрикосов при ушибах

Для чудодейственного зелья надо 2 кг мелко нарезанной мякоти свежих абрикосов. Массу складывают в банку, добавляют 5 г гвоздики и 2 г корицы. Содержимое емкости заливают 1 л самогона или водки. Через месяц после настаивания в темном месте средством можно мазать ушибы.

Абрикосы при гипертонии и запорах

Отвар готовят из 250 г сухофруктов. Курагу заливают в кастрюле 1 л закипевшей воды, накрывают крышкой и одеялом. После десятичасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю. Отвар пьют по 1 стакану три раза в сутки.

Настой кураги при сердечных заболеваниях

Настойку готовят из 50 г сухофруктов, залитых 250 мл закипевшей воды. После четырехчасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю, пьют по 120 мл утром и вечером.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока

Выдавливают сок из зрелых неповрежденных плодов. Прием ведется по 50 мл перед едой дважды в сутки.

Абрикосовая диета

Абрикос малокалорийный, что идеально подходит людям, страдающим от ожирения. Медики разработали много диет, позволяющих похудеть, наладить работу кишечника, сделать профилактику почек.

Диета без вреда для организма может продолжаться до 5 суток. Этот период употребляют свежие плоды в любом виде: сок, салат, пюре. Другие калорийные продукты во время диеты из рациона исключают.

Плоды кушают часто, но мелкими порциями. Воду пью только до еды или по истечении 1,5 часа. Из жидкостей еще можно принимать минеральную негазированную воду или травяной чай, но лучше сварить компот. Щадящая диета предусматривает прием вместе со свежими плодами кураги.

Во время абрикосовой диеты за сутки съедают максимум 1,5 кг плодов. Больше нельзя из-за нагрузки на кишечник. После пятидневного приема абрикос делают перерыв диеты минимум 1 месяц. Перед началом процедуры обязательно консультируются у врача. Абрикосовая диета запрещена при гастрите, сахарном диабете, заболеванию кишечника.

Польза сушеных абрикосов

Если задаться вопросом, что полезнее: курага или абрикос, то сушеный фрукт уступает только в витамине C. Его содержание в 10 раз меньше. Остальных витаминов сухофрукты больше содержат. Курага одинаково полезна в кулинарных блюдах и, если ее просто кушать без предварительной переработки. Сухофрукты врачи приписывают людям с раковыми заболеваниями, а также для поддержания функционирования сердечной мышцы.

В чем польза зеленых абрикосов

Отдельно надо рассмотреть, какова польза и вред зеленых абрикосов для человека. Незрелые плоды практически не содержат витаминов и минералов. Врачи не рекомендуют кушать зеленые абрикосы из-за высокой вероятности кишечного отравления. Пользы от такого продукта нет. Однако если человек скушает пару зеленых плодов, ничего страшного не произойдет.

Листья абрикоса: полезные свойства и противопоказания к применению

Рассматривая полезные свойства и противопоказания листьев абрикоса, сначала надо сказать, что отвар из них является отличным мочегонным средством, а также хорошо удаляет токсины. Свежие мятые листья прикладывают на место ушиба, кашицей протирают участок тела при солнечном ожоге или от прыщей. Отвар из зеленых листьев абрикоса хорошо выводит из организма глистов. Противопоказанием к применению может быть личная непереносимость, но перед любыми действиями нужна консультация врача.

Как правильно выбирать и хранить фрукты

Для продолжительного хранения подходят только твердые плоды, сорванные с дерева. Температура в подвале не должна превышать +10 о С, иначе абрикосы начнут быстро созревать. Максимально собранный урожай можно сохранить в течение трех недель, потом мякоть становится рыхлая и утрачивает вкус. При постоянном поддержании влажности 95% и температуры воздуха 0 о С урожай удастся сохранить до 30 суток.

Продлить сохранность урожая можно заморозкой абрикоса или консервацией. Из зимних заготовок популярен компот. Дольки абрикоса раскладывают в банки и заливают сиропом, нагретым до температуры 90 о С.

При варке джема на 1 кг плодов засыпают 1 кг сахара, вливают стакан воды, добавляют 1 ч. л. винного уксуса и 5 г пектина. Когда масса загустеет, разлаживают в банки и закатывают крышками.

Для варки желе кусочки абрикоса заливают водой и варят до получения сока. Готовую жидкость процеживают, уваривают до ½ объема. На 1 л получившегося сока добавляют 0,5 кг сахара. Примерно за 3 минуты до снятия с огня вносят 3 г пектина и 1 ч. л. винного уксуса. Желе можно консервировать или употреблять в пищу, когда загустеет.

Заключение

Абрикос по праву можно назвать народным целителем. Кроме вкусных плодов, культура излечит от многих недугов своими листьями, косточками, корой.

Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть?

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Польза и вред для женщин

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:

  • Защитить его от развития сердечно-сосудистых заболеваний и все потому, что в плодах найдены калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, скачками которого страдают представительницы прекрасной стати после 35 лет. Причем это не домыслы, а общеизвестный факт, благодаря которому кардиологи и сейчас назначают своим пациенткам абрикосы в качестве вспомогательного средства при терапии.
  • Омолодить и тонизировать его. В абрикосе много клетчатки, которая налаживает пищеварение, обладая мягким слабительным эффектом, и это не единственное их преимущество. Найден в плодах и пектин, который ценится за свою способность выводить токсины из организма и нормализовать уровень холестерина в крови. Медики отмечают целебные свойства абрикоса для организма человека при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Предупредить развитие онкологии. По статистике, диагноз «рак груди» ежегодно слышит около 55 тыс. женщин в России. Чтобы ускорить процесс выздоровления медики рекомендуют им вводить абрикос в лечебное меню. Также его употребляют для профилактики онкологии.
  • Благотворно повлиять на работу нервной системы. В продукте есть витамины группы В, которые повышают мозговую активность, стрессоустойчивость, улучшают память, снимают напряжение, избавляют от бессонницы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять представительницам прекрасной стати, которые зарабатывают интеллектуальным трудом, а также школьникам, студентам.
  • Укрепить иммунитет. Есть в плодах витамин С. Его уникальность – в повышении защитных функций организма, причем, сохраняется эффект в течение нескольких месяцев. Что из этого следует? Что есть необходимо абрикосы, чтобы оградить себя от простудных и вирусных заболеваний в сезон.
  • Улучшить состояние кожи, волос, зрение. И все это благодаря содержащимся в их составе витаминам А и Е. Причем для того, чтобы обогатить ими свой организм, достаточно съедать 3 – 4 плода день. Они укрепят глазные мышцы, которые отвечают за остроту зрения и защитят от развития недугов, сопряженных с постоянным нахождением у компьютера.

Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

Представителям сильной стати медики рекомендуют употреблять курагу. Правильно подготовленные сушеные ягоды являются кладезем витаминов и минералов. Они:

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

Читать еще:  Амилоидоз - симптомы, диагностика и лечение амилоидоза. Амилоидоз подтип аа — причины, симптомы и лечение

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё — о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».

  • Очень полезные свойства
  • Абрикосы для беременных женщин
  • Какая польза для женской фигуры?
  • Есть противопоказания

Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.

Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Знающие доктора рекомендуют женщинам абрикосы для уменьшения проявлений токсикоза – снижают кислотность, предотвращения железодефицитной анемии и «скачков» давления, снятия напряжения и улучшения сна.

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины

Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.

Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса — лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоко – лучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?

Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector